Собственно, вопрос такой: У меня модификация с языковых курсов в аутономо. Несовершеннолетние могут подаваться как фамильяры со мной? (В TIE у них: estancia estudios o/e investigación No autoriza a trabajar)
Формально - не могут, так как специальное исключение для модификации родственников вместе с основным заявителем, а не воссоединение в стандартном режиме через год после продления, доступно только родственникам, которые на момент запроса модификации имеют соот статус "Familiar de estudiante", для чего они должны (обычно) запрашивать визу сопровождающего студента через консульство, а не получать личную еstancia в Испании по школе. Справедливости ради, был в чате случай в Валенсии (у @VikaSam7), когда родственника с независимой estancia успешно модифицировали вместе с основным заявителем сразу. Но формально эстранхерия не обязана так делать, это из разряда "мы не видим в этом нарушения, поэтому несмотря на нюанс можем одобрить ", как и у нас в бискайе не видят нарушения в выдаче авторизации родственникам студента без визы из консульства, позволяя любого родственника кому положено, сделать familiar'ом в Испании. Вывод - технически возможно, но на практике лотерея с небольшим шансом на выигрыш, если эстранхерия будет лояльна.
Поняла. Да, тоже Малага у меня. Если я такой запрос подам (себя по аутономо + 2 детей в связке со мной), то для 17летней - не потребуется другого основания для её пребывания, только связка с родителем?
@Alquiler_karaoke в итоге Вы получили на фамильяра карту, и она дает право на работу, напр?
Отказ чем грозит? Заявитель в любом случае одобряется, а Фамильяра могут не присоединить, и тогда рассматриваем возможность присоединения по учебному заведению?
@Kunoichi_Tokugawa Логика подобных решений эстранхерии довольна понятна: 1. Фамильяр студента имеет право на сопровождение студента 2. Факт, что человек находится в Испании с estancia на основании собственной учёбы, никак не умаляет факта, что человек является совместно проживающим родственником студента, который собирается модифицировать свою estancia в residencia. Нюанс кроется в трактовке и понимании "Los miembros de la familia del extranjero en situación de estancia por estudios, investigación, formación o prácticas que se encuentren conviviendo con él como familiares de estudiantes". При строгом прочтении, это только те члены семьи, которые имеют соответствующую авторизацию, где будет указано, что они "familiares de estudiantes". При более лояльном прочтении, любой родственник студента, который имеет право быть f.d.e., и на момент запроса модифицикации проживает вместе со студентом, имеет право "obtener autorización de residencia por reagrupación familiar inicial". В одних (большинстве имхо) эстранхериях царит Роберт-style буквального прочтения закона, и ответ будет "нет у родственника формального статуса "F.d.E." - нет права запрашивать воссоединение, inadmitido. В других более лояльно, как описано выше. Кто что считает первичным и сутью нормы. Отказ грозит тем, что детям придётся дальше по своим estancia продлеваться, если все сроки не слетят конечно.
Я бы попросил Есть множество способов толкования норм и менее всего мной применяется буквальный. В норме есть прямая отсылка к 41 (El extranjero que se acoja a esta posibilidad podrá igualmente solicitar una autorización de residencia a favor de los familiares en situación de estancia previstos en el artículo 41), которая ограничивает субъектный состав. Если убрать от previstos и далее, то тут допускается расширительное толкование.
Аналогичная ситуация с получением авторозации F.d.E. из Испании без этапа запроса визы D в консульстве. При строгом прочтении это должно производиться именно через визу, как и происходит условно в 95% случаев, и как указано в инструкциях (но инструкция не есть закон/регламент). При более лояльном прочтении, нет никакого практического смысла в получении визы D, если требование её оформления не зашиты в закон, как например у процедуры воссоединения, которая безальтернативно двухэтапная. Далее логика: 1. человек уже легально находится в Испании 2. имеет право на запрос соот статуса, будучи родственником студента В конечном итоге, с визой С или D, эстранхерия эмитирует одну и ту же авторизацию родственнику студента. Дословно одну. Соот речь про принудительную отправку за необязательной по закону визой, но по инструкции обязательной. Может ли эстранхерия проигнорить инструкцию в таком случае? Легко, как и при модифицикации родственников, которые не имеют соот статус familiares. А захочет ли.. другой вопрос.
То есть при окончании всех тархет 05.09 и задержке ответа экстранхерии по такому запросу на период «05.09+90 дней» - Не будет шанса на продление вообще никакого?
Очевидно да, если все сроки выйдут, и за 5 мес (если подать на модификацию за 2 мес до окончания tie) эстранхерия не родит по детям ни одобрения, ни отказа в принятии, то получится патовая ситуация, и дети свалятся в нелегальщину. Далее другие резиденции запрашивать им, всякие "пирожки" по Анастасии и т.п.
Я хотела прям в первый возможный день подать и не тянуть. Это 6 июля уже. В прошлый раз наши дела отправляли в соседнюю провинцию (так как место учебы - в ней), и ожидание было 6мес и 6 дней
Ну вот мне пришел на следующий день после подачи сразу дозапрос на сальдо медио мужа, и следом бумага о принятии. Если я правильно понимаю, то инадмитидо после этого уже не может быть?
Я бы подал детей всех.. с высокой долей вероятности за квартал как минимум если откажутся принимать к рассмотрению, то выкатят inadmitidо, и можно будет просто подать им на продление. Если же спустя 4 мес ни слова не будет, то пнуть эстранхерию на предмет чего они там себе думают, и в самом крайнем случае отозвать заявления по детям, и подать новые на продление обычное по школам, за пару недель до конца 90 дней.
Правильно, если приступили к рассмотрению по существу, то "непринятия к рассмотрению" уже не будет как минимум. Что не равнозначно одобрению конечно, можно же и отказ вынести по итогу, но все-все действия эстранхерии и не предусмотреть, хотя бы основные сценарии и собственные реакции на них.
А с совершеннолетней что делать? 19 лет (пока еще 18,5) - тоже так подавать как остальных? с целью получения не учебной эстансии по FP GS, а ВНЖ с правом на работу.
Формально она независимая. Субъективно я бы её наоборот вынес за скобки, и полностью отдельно оформлял (со своим счетом банке и без упоминания родителей вообще). Чем больше зависимых людей, тем больше требований к модифицируемому студенту-кормильцу. По жилью, по доходам.. для reagrupacion familiar inicial сопровождающим студента нужна же еще "informe de la vivienda adecuada", которая в каждом регионе со своими бубнами делается. Тем более упомянутый Робертом art.41 определяет родственников - детей только несовершеннолетних: "El término familiar se entenderá referido, a estos efectos, al cónyuge, pareja de hecho, e hijos menores de dieciocho años o que tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud". То есть даже если по другим детям примут и рассмотрят, то 19-летней если она не инвалид то должны формально влупить отказ.
Формально-то ей до конца сентября 18 лет полных))) С этой вивьендой я с ног сбилась, вообще никакой инфы по ней не нашла. Наверное, надо идти в аюнтамьенто и там узнавать.
Аутономо монтаж открыть любой, с правом работы. А присоеоиеять к себе может резидент. Не важно он в каком режиме работает. Моему сыну- студенту 23.Он аутономо. Присоединить мог бы, возможно, но свою семью( жена+ ребёнок). А вот я, как его мама, попыталась бы к своей резиденции "прикрепить", поскольку зависим финансово от меня🤷♀️ Может конечно я не права, и так можно😂 тогда я лох.. Срочно папу присоединяем к сыну, и не паримся😂😂
Подскажите, пожалуйста. Вы сальдо своего счёта тоже прикладывали изначально при подаче? И какие требования для заявителя по кол-ву денег на счёте для того, кто изначально модификацию делает(открывает аутономо) и к себе семью подтягивает?
Да, по бизнес плану тут писали примерные цифры, от 15 рекомендовали... Я так понимаю, что к этой сумме правильно плюсовать деньги на содержание фамилиаров?
Как минимум профильное образование и/или опыт работы, подтверждающий уровень квалификации для планируемой деятельности. Это обязательный пункт из списка требований для получения cuenta propia. Ну и остальное что касается бизнеса плана - письма будущих клиентов, которые не против приобретать услуги, денежные средства для реализации бизнес плана и т.д.
По хорошему - присяжным переводом трудовой книжки, договорами на оказание услуг с подтверждением успешного выполнения работ по ним и т.п. Все, что можно пощупать, оценить и сложно выдумать. Все остальное ~фантазии, при наличии прочих составляющих достаточных для одобрения могут принять к учёту "прочее разное". Но с тем же успехом могут обоснованно отказать только изза факта отсутствия профильного образования, либо схожего по профилю с планируемой деятельностью. Собственно поэтому любое профильное обучение в Испании, будь то полноценная магистратура или FP с дипломом, или хотя бы копеечные нерегулируемые годовые postgrado курсы в частном учебном центре с максимально лайтовой учёбой, при модификации в cuenta propia дают фору Х очков перед любым выпускником языковой школы, который не учился в Испании ничему, кроме castellano.