И
Илья
24 июня 2024 г.
Ребят сегодня звонил в иммиграционную службу по поводу Dele в Аликанте. Они очень удивились что требуют экзамен и ответили следующее:

«Dele нужен только в случае подачи на гражданство, во всех остальных он не требуется, требование незаконно.»

Если кому-то отказали по аутономо надо идти в суд который в 99% случаев решит в вашу пользу.
Ответов: 197
E
Elena
Если б вы столько усилий к изучению языка приложили, сколько прикладываете к откосу от деле, вы б уже на б2, наверное, выучили😂😂😂
И
Илья
Elena
Если б вы столько усилий к изучению языка приложили, сколько прикладываете к откосу от деле, вы б у…
В смысле, закон есть закон. Я же ничего не нарушаю и не обязан исполнять незаконное требование.
K
KN
А кто требует в Аликанте обязательно сдавать Dele, при продлении студ резиденции и модификации?
И
Илья
KN
А кто требует в Аликанте обязательно сдавать Dele, при продлении студ резиденции и модификации?
Пишут здесь что требуют, я знаю что не требуют и собираю информацию дабы хеджировать риски.

Может у вас другой опыт.
E
Elena
Илья
В смысле, закон есть закон. Я же ничего не нарушаю и не обязан исполнять незаконное требование.
Разумная причина для такого количества суеты по поводу "как не сдавать деле" может быть только одна - вы не знаете язык на требуемый уровень, и не можете его сдать🤷‍♀
Закон говорит "успешно закончить курс". Успешно, это когда знаешь язык на нужный уровень... Не нужно про закон
K
KN
Илья
Пишут здесь что требуют, я знаю что не требуют и собираю информацию дабы хеджировать риски. Может…
Я, слава богу не с Аликанте. Поэтому интересуюсь, кто там это требует
И
Илья
Elena
Разумная причина для такого количества суеты по поводу "как не сдавать деле" может быть только одна…
Фигня это все. Закон говорит успешная сдача что и есть сертификат из школы. На этом вопрос закрыт. Если какой-то некомпетентный чиновник говорит обратное это не значит что надо исполнять его хотелки.

Или случился Россия.
E
Elena
Илья
Фигня это все. Закон говорит успешная сдача что и есть сертификат из школы. На этом вопрос закрыт. …
Россия уже случилась. Вы пытаетесь вывернуть букву закона под свою выгоду, поправ его суть.
Вы приехали сюда, запросив у Испании право проживать на ее территории для изучения языка. И свое обязательство по изучению не выполнили.
K
KN
Elena
Разумная причина для такого количества суеты по поводу "как не сдавать деле" может быть только одна…
Ну не совсем согласна, что если ты не хочешь сдавать Dele, то не знаешь язык на требуемый уровень. Мне, например, в данный момент сдача этого экзамена не нужна, придет время и пойду сдавать. По вашему, значит у меня нет уровня языка, который подтверждает экзамен языковой школы?
E
Elena
KN
Ну не совсем согласна, что если ты не хочешь сдавать Dele, то не знаешь язык на требуемый уровень. …
Смотрите, если бы ваша региональная эстранхерия начала запрашивать для продления/модификации результат деле, вы бы что сделали:
1. Сдали экзамен
2. Месяц уже бегали бы по всем чатам, инстанциям, адвокатам, в надежде, что они подтвердят Вам, что сойдет и липовый сертификатик из липовой школы в Мадриде для проживающего в Аликанте студента?
D
Dmitry
Elena
Смотрите, если бы ваша региональная эстранхерия начала запрашивать для продления/модификации резуль…
Не сдали бы, потому что это не получится сделать за месяц.
И да, выдуманное конкретной экстранхерией требование не имеет отношение к закону и обязательству по изучению языка.
K
KN
Elena
Смотрите, если бы ваша региональная эстранхерия начала запрашивать для продления/модификации резуль…
1. Если бы эстранхерия требовала экзамен я бы его сдала. 2. А про липовый сертификат из липовой школы в Мадриде я не очень поняла. У молодого человека липовый сертификат? Он об этом где-то говорил?
E
Elena
Dmitry
Не сдали бы, потому что это не получится сделать за месяц. И да, выдуманное конкретной экстранхерие…
Ну если за месяц узнать об этом то да, конечно, но Аликанте не со всерашнего дня так развлекается же🤷‍♀
K
KN
Elena
Про школу в Мадриде и проживание в Аликанте было
Видимо я пропустила. Но тогда не понимаю, почему не модифицироваться в Мадриде, если все равно, там получал студ резеденцию🤔 и экзамен DELE там не требуют
E
Elena
KN
Видимо я пропустила. Но тогда не понимаю, почему не модифицироваться в Мадриде, если все равно, там…
Первый год вроде авторизация с геоограничениями дается, то есть нужно и БП на Мадрид писать, и аутономо там делать ну и тд
И липовую прописку покупать
K
KN
Elena
Первый год вроде авторизация с геоограничениями дается, то есть нужно и БП на Мадрид писать, и ауто…
Ну за то не надо сдавать DELE. С пропиской, наверное, можно решить. А разве autónomo не может потом поменять адрес?! Человеку свойственно менять место жительства.
E
Elena
KN
Ну за то не надо сдавать DELE. С пропиской, наверное, можно решить. А разве autónomo не может пото…
Разрешение дается на работу в провинции, то есть работать в другой нельзя в первый год. Во всяком случае в разрешении моего мужа стоит авторизация работать в Малаге
O
Olya_0207
Elena
Елена, Вы не правы. DELE сильно не простой экзамен, особенно, начиная с уровня В2. У меня, например, именно такой случай. И я не могу психологически собраться. Не говоря уже о том, что в этом году В2 принимают всего 5 раз за целый год, а результаты дают только через 2 месяца. Звонок в extranjería и выяснения, насколько это правомерно, по затратам не сравнимы вообще ни разу. Так что Илья все верно делает, спасибо, делится информацией. Другое дело, что extranjería говорит одно, а делает другое. Лично знаю двух человек в Валенсии, которым отказали в модификации с причиной отказа - отсутствие сертификата DELE. Сертификат из школы, самой собой, был
E
Elena
Olya_0207
Елена, Вы не правы. DELE сильно не простой экзамен, особенно, начиная с уровня В2. У меня, например…
Я сдавала деле б1, экзамен штука, конечно, неприятная, но терпимая.
Б2, конечно, уже гораздо сложнее уровень, но что-то есть сомнения, что в данном случае о нем идет, а не о а1-а2
A
Alena
Dmitry
Не сдали бы, потому что это не получится сделать за месяц. И да, выдуманное конкретной экстранхерие…
Таких экстранхерий больше, чем одна.
И, если рассуждать чисто теоретически, миграционная служба имеет полное право потребовать сертификат DELE, т.к. обучение языку происходит в языковой школе, сертифицированной Институтом Сервантеса и официальный сертификат, подтверждающий уровень знания языка, это, как раз DELE, а не внутренний документ, который выдаёт школа. Также, всегда есть опция записаться на сдачу экзамена в EOI, сертификаты которой являются официальными и признаются всеми испанскими гос.структурами. Для этого нет необходимости учиться в EOI. Запись в феврале на любой уровень. Сдача экзамена в июне.
O
Olya_0207
Dmitry
Дмитрий, спасибо! Тут ещё народ не понимает вообще, что такое DELE, и что такое экзамен в школе, на основании которого дают сертификат. Вы в школе хоть на C1 можете учиться, но это ни разу не значит, что DELE хотя бы В1 сдадите. DELE реально сильно не просто, школе же, наоборот, очень завышают уровень владения языком
A
Alena
Olya_0207
Дмитрий, спасибо! Тут ещё народ не понимает вообще, что такое DELE, и что такое экзамен в школе, на…
Более того, не каждый испанец сдаст испанский, как иностранный, на В2
R
Róbert
Elena
В нашей написано иначе
Как и должно быть, если нет ошибки (которые, конечно, бывают). У мч довольно специфический источник информации.
- La autorización concedida tendrá la consideración de autorización inicial.
- La autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta propia tendrá una duración de un año y se limitará a un ámbito geográfico autonómico.
O
Olya_0207
Elena
Я сдавала деле б1, экзамен штука, конечно, неприятная, но терпимая. Б2, конечно, уже гораздо сложне…
Между В1 и В2 разница просто пропасть. У нас в школе даже директор и сертифицированные преподы охренели, это мягко говоря, какие они прислали тексты и аудио
R
Róbert
Olya_0207
Дмитрий, спасибо! Тут ещё народ не понимает вообще, что такое DELE, и что такое экзамен в школе, на…
Винить нужно в этом наших соотечественников и школы, в которых реально никто не учился и что в какой-то момент стало ясно экстранхерии, что свело к нулю доверие к внутренним сертификатам. Никому не нравится, когда его обманывают.
O
Olya_0207
Alena
Таких экстранхерий больше, чем одна. И, если рассуждать чисто теоретически, миграционная служба име…
Алёна, спасибо за EOI. Но Вы уверены, что extranjería Валенсии примет их сертификат? Экзамен там полегче, принимают регулярно, вроде и проверяют быстрее

Alena
Более того, не каждый испанец сдаст испанский, как иностранный, на В2
Именно так и есть, директор и преподы плакали кровавыми слезами и восхищались искренне, как иностранцы смогли это сдать.
M
Marina
Róbert
Винить нужно в этом наших соотечественников и школы, в которых реально никто не учился и что в како…
Причём, винить нужно именно такие кейсы - когда школа для галочки и получения годичного легального проживания, а потом модификация как-нибудь в кого-нибудь.
И это происходит со многими типами резиденции. "После нас - хоть потоп". Ну а последующие подающиеся пусть выбираются из потопа, как хотят...
R
Róbert
Marina
Причём, винить нужно именно такие кейсы - когда школа для галочки и получения годичного легального …
Ну вот мы выше, по всей видимости, такой и наблюдаем. И обязательно потом возмущаться, что права нарушаются
O
Olya_0207
Róbert
Винить нужно в этом наших соотечественников и школы, в которых реально никто не учился и что в како…
Роберт, я с Вами согласна. Но лично меня бесит то, что в стране живёт чёртова куча нелегалов не пойми где и на что, пользуются бесплатно медициной, захватывают жилье как окупасы, либо по 20 человек в одной квартире, и это все ОК. А, вот, русские студенты, которые и частную страховку оплатили, и жилье нормальное сняли, и деньги на счету для проживания показали, и вообще здесь тратят деньги, но, может, школу и прогуливают, вот они, оказывается, плохие. Хотя они хотят открыть autónomo и налоги платить в испанскую казну. Получается, самое выгодное быть нелегалом окупасом. Простите за оффтоп, накипело.
B
Baluy
Olya_0207
Роберт, я с Вами согласна. Но лично меня бесит то, что в стране живёт чёртова куча нелегалов не пой…
я с вами прям очень согласна. читаю кучу чатов по Королевству, и все чаще приходит мысль - да нелегалом отсидеть три года реально выгоднее, чем вот это вот все.. минусов только - ну карту не откроют, так в кеше выгоднее сидеть..
A
Anastasiya
Baluy
я с вами прям очень согласна. читаю кучу чатов по Королевству, и все чаще приходит мысль - да нелег…
Вопрос лишь в том как потом легализоваться… не то чтобы это можно сделать только на основании того, что ты просидел в стране 3 года…
E
Elena
Olya_0207
Роберт, я с Вами согласна. Но лично меня бесит то, что в стране живёт чёртова куча нелегалов не пой…
Ну вы же всегда можете присоединиться к этой куче и разделить с ними их легкую судьбу. Но не делаете этого, думаю потому что понимаете, что это все крайне нестабильно. Левое дуновение поменяется на правое и лафа закончится🤷‍♀
Поэтому сидим, завидуем, и сдаем экзамены))
A
Alena
Olya_0207
Алёна, спасибо за EOI. Но Вы уверены, что extranjería Валенсии примет их сертификат? Экзамен там по…
Экзамен не полегче, сходила 12/06 сдала сама для сравнения. Полагаю, что титул EOI, всё же, имеет все основания считаться официальным в равной степени, как и DELE. Более того, его принимают в качестве подтверждения знания языка в равной степени, как и DELE, при подаче заявки на гражданство
B
Baluy
Anastasiya
Вопрос лишь в том как потом легализоваться… не то чтобы это можно сделать только на основании того,…
потом аутономо, еслии за три года не влился и нет вариантов на трудовой контракт - ну тогда я не знаю.. интеграция тут простая в целом
O
Olya_0207
Baluy
я с вами прям очень согласна. читаю кучу чатов по Королевству, и все чаще приходит мысль - да нелег…
Как и во всей Европе сплошные тройные стандарты. Сейчас нас выгонят в Разговорник. Но это правда
A
Anastasiya
Alena
Экзамен не полегче, сходила 12/06 сдала сама для сравнения. Полагаю, что титул EOI, всё же, имеет в…
Господи, ну ты огонь - женщина… «сходила для сравнения». У меня прямо бизнес-план на год по сдаче экзамена б2😂 пока я только хорошо и плотно готовлю себя в отпуске, чтобы НАЧАТЬ😂😂😂
O
Olya_0207
Alena
Экзамен не полегче, сходила 12/06 сдала сама для сравнения. Полагаю, что титул EOI, всё же, имеет в…
Алёна, да, но у него срок действия вроде как всего 4 года, а DELE пожизненный. Вы какой уровень SIELE сдавали?
D
Daria
Olya_0207
Алёна, спасибо за EOI. Но Вы уверены, что extranjería Валенсии примет их сертификат? Экзамен там по…
Разве чаще принимают EOI? Запись в феврале-марте, экзамен в июне, пересдача в сентябре. Раз в год, получается.
А ДЕЛЕ где-то 4-5 раз в год (?)
A
Anastasiya
Baluy
потом аутономо, еслии за три года не влился и нет вариантов на трудовой контракт - ну тогда я не зн…
Угу… а потом вой по чатам «все, кто нагрешил в прошлой жизни, стал аутономо в Испании в этой». У соседа всегда трава зеленее…. Но меж тем тьма нюансов при наличии любого вида резиденции… даже у жен испанцев вагон трудностей… хотя казалось бы и право на работу, и паспорт быстрее и тд… но это реально оффтоп уже
R
Róbert
Olya_0207
Любая резиденция/эстания это «договор» в рамках которого каждая сторона выполняет свои обязательства, следствием выполнения которого есть приобретение прав. Люди же почему-то хотят свои обязательства не выполнять, но права приобрести.
O
Olya_0207
Daria
Разве чаще принимают EOI? Запись в феврале-марте, экзамен в июне, пересдача в сентябре. Раз в год, …
А, сорри, не знала, думала, что EOI чаще. DELE в зависимости от уровня 5-7 раз в год. Самый популярный А2, тк он на гражданство. Там ещё есть А2 для безграмотных. Говорю же, тройные стандарты Европы.
A
Alena
Olya_0207
Алёна, да, но у него срок действия вроде как всего 4 года, а DELE пожизненный. Вы какой уровень SIE…
Сдавала B2 в EOI, не SIELE. Буду забирать готовый диплом, уточню срок действия.
A
Anastasiya
Róbert
Любая резиденция/эстания это «договор» в рамках которого каждая сторона выполняет свои обязательств…
Угу) это как мой бывший муж «сначала делай как я хочу, а потом возможно будут алименты»😂
B
Baluy
Róbert
Любая резиденция/эстания это «договор» в рамках которого каждая сторона выполняет свои обязательств…
так масса народа готова, с нормальными чистыми деньгами, с мозгами и головой. НО такое количество препонов.. руки опускаются(
O
Olya_0207
Anastasiya
В eoi бессрочный
Анастасия, 5 лет у него срок годности. Поэтому все на DELE хотят
E
Elena
Baluy
так масса народа готова, с нормальными чистыми деньгами, с мозгами и головой. НО такое количество п…
В Испании одна из самых легких процедур легализации из развитых стран, по мне так грех жаловаться
З
Здравый
Róbert
Как и должно быть, если нет ошибки (которые, конечно, бывают). У мч довольно специфический источник…
Должно.. хотя я такое видел у нас только для propia через консульство. Все последнии модификации, как из estancia, так и no lucrativo разрешались ~ так
D
Daria
Olya_0207
Анастасия, 5 лет у него срок годности. Поэтому все на DELE хотят
Мне кажется, вы путаете официальный сертификат EOI и SIELE
R
Róbert
Baluy
так масса народа готова, с нормальными чистыми деньгами, с мозгами и головой. НО такое количество п…
Приехать зачислиться в школу, получить под это обучение эстансию, не учиться там совсем и потом возмущаться, что не дают модифицироваться? Вот кейсы, которые мы обсуждаем и которые привели к таким сложностям в некоторых провинциях. Вас тут не смущает ничего? Хоть трижды человек с мозгами и рвением, он обманул и система этого не терпит. И это корректно
O
Olya_0207
Alena
Сдавала B2 в EOI, не SIELE. Буду забирать готовый диплом, уточню срок действия.
Алёна, а там есть ещё и не SIELE? У SIELE точно пять лет годности
B
Baluy
Róbert
Приехать зачислиться в школу, получить под это обучение эстансию, не учиться там совсем и потом воз…
я не возмущаюсь, я сетую( Школа закончена, количество посещений не вышло на нужный процент, но язык выучен на нормальном бытовом уровне (А2 точно). Сделали бы экзамен, чтобы не только школа управляла(
O
Olya_0207
Daria
Мне кажется, вы путаете официальный сертификат EOI и SIELE
Я вообще не знала, что у EOI есть ещё какой-то свой сертификат
E
Elena
Baluy
я не возмущаюсь, я сетую( Школа закончена, количество посещений не вышло на нужный процент, но язык…
Ну вот в этом случае почему бы не сдать пресловутый деле и предъявить его вместо школьного серта?
Требования к % посещений для выдачи сертификата это как раз школьное требование
R
Róbert
Baluy
я не возмущаюсь, я сетую( Школа закончена, количество посещений не вышло на нужный процент, но язык…
Вы обязались посещать занятия, получая эстансию. Вы не выполнили свое обязательство. Все корректно.
З
Здравый
Róbert
Кстати, в 200 я такой оговорки не вижу, только в 199
Из того что я наблюдаю у нас на практике - все propia, что запрашиваются из текущего статуса в испании, будь то art.200 или 199, у нас одобряют todas-nacional. А вот когда нерезу первая - ставят ограничения. Очевидно взгляд на этот вопрос традиционно упирается в трактовку

Róbert
Вы обязались посещать занятия, получая эстансию. Вы не выполнили свое обязательство. Все корректно.
формально вы правы, конечно. Ну вот так вышло, цели такой не было у человека
E
Elena
Baluy
а так можно? я не в курсе просто
По закону вы должны подтвердить успешное окончание курса. По моей логике успех должен измеряться достижением уровня языка, заявленного в матрикуле. Результаты официального экзамена факт достижения подтвердят. То есть логически все должно работать.

При этом как к такому финту отнесется конкретный сотрудник конкретной эстранхерии - непредсказуемо
O
Olya_0207
Róbert
Приехать зачислиться в школу, получить под это обучение эстансию, не учиться там совсем и потом воз…
Роберт, конечно, по мнению испанских чиновников это гораздо хуже, хотя человек жил на свои деньги, не пользовался бесплатно медициной, платил за каждый вздох и выдох, покупал нормальные продукты,одежду, снял или купил жилье, и тд и тп. Но это плохо все равно, очень плохо. А хорошо нелегалом и окупасом. Пусть живут в чужой квартире, мы их ещё и лечить будем, они же нелегалы. У них другой медицины нет.
B
Baluy
Elena
По закону вы должны подтвердить успешное окончание курса. По моей логике успех должен измеряться до…
я думаю так же..просто для меня это большая новость, что можно попробовать сдать экзамен и на этом основании попробовать модифицироваться. У человека нет цели уйти в нелегалы, есть желание нормально жить, платить налоги. Но вот не дают! )
M
Marina
Alena
Вообще не полегче. В некоторых блоках гораздо сложнее даже экзамен EOI. Кому интересно - перейдём в Образовании, скину образцы экзаменов)) Я готовилась к сертификатам в EOI по учебникам и образцам DELE, очень хорошо могу сравнить)
E
Elena
Baluy
я думаю так же..просто для меня это большая новость, что можно попробовать сдать экзамен и на этом …
Ну скажем так, что в безвыходной ситуации, когда серт школа не дает, я бы попробовала - что терять то
И
Илья
Olya_0207
Роберт, конечно, по мнению испанских чиновников это гораздо хуже, хотя человек жил на свои деньги, …
очень часто превалирует извращённая логика - например причина такой ситуации с окупас связана с тем что посколько по конституции каждый человек имеет право на крышу социалисты считают что право на дом стоит выше права на собственность. Правые считают иначе.

Ну и к слову это решает проблему бюджета - не надо строить социальное жилье, можно просто продать.
E
Elena
Baluy
только деньги))
На что, на сдачу экзамена? А2 евро 170 вроде стоит
B
Baluy
Elena
спасибо вам за новость для меня. обдумаем, а то все остальные пути как то не радуют(
З
Здравый
Elena
Отличный повод, кстати, запросить согласие эстранхерии на оплату пошлины за сдачу экзамена 😏
Вам нужен экзамен? Платите, тогда пойду сдавать. Не сдам - ну.. бывает, сори.
N
Natalia
Elena
Если б вы столько усилий к изучению языка приложили, сколько прикладываете к откосу от деле, вы б у…
Вообще-то dele не бесплатно, стрессово, время затратное удовольствие. Поэтому не понятно наоборот рвение потакать прихотям экстранхерии, а не выяснять правду и следовать общим правилам. 🤷‍♀️
E
Elena
Здравый
Отличный повод, кстати, запросить согласие эстранхерии на оплату пошлины за сдачу экзамена 😏 Вам ну…
Не, тут обратная история - школа не дает серт за плохую посещаемость, а уровень языка при этом достигнут. Поэтому моя версия - сдать деле и положить его результаты вместо школьного серта
O
Olya_0207
Natalia
Вообще-то dele не бесплатно, стрессово, время затратное удовольствие. Поэтому не понятно наоборот …
Вот, молодец!!!! 200 уровень B2, сложность - сами не сдадут ни разу, предвзятость в оценке, результат через 2 месяцев. Охренели. Других слов нет, одни эмоции
A
Anastasiya
Olya_0207
Роберт, конечно, по мнению испанских чиновников это гораздо хуже, хотя человек жил на свои деньги, …
Я осторожно напомню, что закон об окупасах направлен не на сквоттеров, а на тех, кто потерял работу и не может платить ипотеку… это не с целью поспорить, а с целью расширить горизонты
З
Здравый
Elena
Не, тут обратная история - школа не дает серт за плохую посещаемость, а уровень языка при этом дост…
Какие все недружелюбные (школа имею в виду).. как же хорошо в деревне, где все на короткой ноге друг с другом, нет толп непонятных людей и школ, продающих воздух.
Всегда можно договориться, если ты адекватный, а если хочешь купить воздух - ну вот вали в аликанте, там продадут что хочешь 😏
A
Alena
Olya_0207
Алёна, а там есть ещё и не SIELE? У SIELE точно пять лет годности
В EOI сертифицируют на основании требований RD 1041/2017 от 22/12 и декрета 242/2019 от 25/2010 (DOGV 8672 от 07/11/2019).
DELE/SIELE - титулы Института Сервантеса
O
Olya_0207
Anastasiya
Я осторожно напомню, что закон об окупасах направлен не на сквоттеров, а на тех, кто потерял работу…
Анастасия, а на практике все не так. Вы не сталкивались с окупасами, и врагу такого не пожелаю. А мы да. И я знаю точно, что это, и как этот закон работает. И двое моих друзей столкнулись. Все тоже самое
E
Elena
Здравый
Какие все недружелюбные (школа имею в виду).. как же хорошо в деревне, где все на короткой ноге дру…
Ну у меня тоже попсовая провинция, и таки не без бонусов, если вдруг помните историю моего присоединения к мужу))
O
Olya_0207
Alena
В EOI сертифицируют на основании требований RD 1041/2017 от 22/12 и декрета 242/2019 от 25/2010 (DO…
Алёна, понятно, спасибо, очень ценная информация. И он бессрочный, правильно?

Elena
Да как вообще вы вляпались с языковой школой в Б2?🙈
В смысле? Ситуации разные. Это был самый быстрый и лёгкий способ переезда, но у меня был уже очень приличный испанский. Я должна была на А1 пойти?
D
Dmitry
Olya_0207
В смысле? Ситуации разные. Это был самый быстрый и лёгкий способ переезда, но у меня был уже очень …
ну... смотря какая цель:) если именно "способ переезда", я был шел на самый низкий уровень и держался изо всех сил на нем:) (в случае, когда требуются результаты экзамена)
E
Elena
Olya_0207
В смысле? Ситуации разные. Это был самый быстрый и лёгкий способ переезда, но у меня был уже очень …
У вас тоже недружелюбная школа? Можно же попросить в матрикулу занизить уровень, если уже известно, что грозит деле
O
Olya_0207
Dmitry
ну... смотря какая цель:) если именно "способ переезда", я был шел на самый низкий уровень и держал…
Ой, Дмитрий, да там охрнеешь 4 часа этого цирка выдержать, и так 5 раз в неделю

Elena
У вас тоже недружелюбная школа? Можно же попросить в матрикулу занизить уровень, если уже известно,…
Всё сложнее,вторая матрикула куплена на уровень В2. 1. Те первая была на В1
E
Elena
Olya_0207
Вот мне, кстати интересно - б2.1 это же типо пол б2, не целый. У деле таких градаций нет, там только целиковый б2 бывает. И что сдавать?🧐
A
Alena
Olya_0207
Алёна, понятно, спасибо, очень ценная информация. И он бессрочный, правильно?
В сертификате нет никаких указаний о сроке действия. Уточню обязательно, когда буду забирать свой
A
Anastasiya
Olya_0207
Анастасия, а на практике все не так. Вы не сталкивались с окупасами, и врагу такого не пожелаю. А м…
Я знаю как на практике бывает. Но есть сухие цифры. И они говорят, что окупасы очень редко селятся в помещения физиков. Все же чаще это юрики (банки и тд). Нравится ли мне как плательщику ипотеки определенные гарантии? Точно да. Нравится ли мне, что некоторые гоблины злоупотребляют правом? Точно нет. Хотела бы я, чтобы этот закон убрали совсем? Не уверена…
S
Sir
Olya_0207
Не надо выдумывать и сравнивать себя с нелегалами. Выгоднее и лучше? Почему тогда не пользуетесь? Потому что не идёт ни в какое сравнение жизнь "легала" и нелегала, две разные вселенные.
И, как уже сказала @STASYASAVELYEVA , закон об узурпации жилья направлен на 90% тех, кто не может платить ипотеку и не хочет остаться на улице из-за потери работы, поэтому собственно он и сохраняется уже десяток лет. То, что вы попали под оставшиеся 10%, когда законом пользуются недобросовестно - то мы понимаем вас и сожалеем об этом и напоминаем, что нужно было обезопасить жильё: своей пропиской, контактами соседей, быстрой реакцией в случае узурпации...
З
Здравый
Olya_0207
Зачем вообще это нужно? Если уже есть базовый язык, конечная цель какая? Просто год простоять, два продержаться?
Берём любые postgrado годовые курсы, связанные с имеющейся специальностью, там часто на посещения ~ пофиг всем, нет такого больного внимания, проще модифицировать.. польза какая-никакая. Для меня загадка зачем люди хотя бы с языком В1 идут на платные языковые курсы, которые обычно ещё и дороже проф.обучения. FP вон вообще бесплатно можно взять..
Но это конечно "задним умом" рассуждения, в моменте не помогут. Но я бы спросил себя о мотивах поступка в прошлом.
O
Olya_0207
Elena
Вот мне, кстати интересно - б2.1 это же типо пол б2, не целый. У деле таких градаций нет, там тольк…
Должна сдавать В2, тк весь год учусь на В2. По факту в школе на самом деле учусь на С1. Потому как народ на В2 даже на 50% не владеет моим уровнем
E
Elena
Alena
Когда будет окончен 2В2, сдаёте В2
Так а как? Человек продлился на 1 год с матрикулой на б2.1. его продлили. Он не обещал сдать по итогу б2. С него на продление/модификацию требуют деле. На какой уровень его сдавать?
A
Alena
Olya_0207
Должна сдавать В2, тк весь год учусь на В2. По факту в школе на самом деле учусь на С1. Потому как…
Сдавайте С1. Я тоже пожалела, что сейчас не пошла на С1…
Но, т.к. готовиться к экзамену не собиралась, в любом случае, пошла на В2
O
Olya_0207
Здравый
Зачем вообще это нужно? Если уже есть базовый язык, конечная цель какая? Просто год простоять, два …
Мотивы нам более, чем ясны. У нас очень не простая ситуация с кучей разных важных, начиная с той, что муж идёт familiar, и чтобы его автоматом отсюда полюбить без выезда в Москву, нельзя было поменять учебное заведение. Ну и ещё целый ряд других факторов. Короче, мы в теме и все понимаем, это был единственный самый быстрый и приемлемый по стоимости путь

Alena
Сдавайте С1. Я тоже пожалела, что сейчас не пошла на С1… Но, т.к. готовиться к экзамену не собирала…
Алёна, к сожалению, не потяну. Мне бы В2. Нервы ни к черту, уровень сложности экзамена зашкаливает.
O
Olya_0207
Marina
В уровне экзамена между В2 и С1 - пропасть, если честно.
Марина, не то слово, после В1 начинается очень большой разрыв. В1 НИ О ЧЕМ ВООБЩЕ, В2 даже носители смотрят с подозрением. С1 иС2 вообще не знаю, кто может осилить
A
Alena
Marina
В уровне экзамена между В2 и С1 - пропасть, если честно.
Сдавала С1 несколько лет назад. В принципе, показался не намного сложнее
E
Elena
Olya_0207
Алёна, к сожалению, не потяну. Мне бы В2. Нервы ни к черту, уровень сложности экзамена зашкаливает.
Ну вы еще может накручиваете себя, мне перед б1 тоже казалось, что я ничего не сдам. В итоге балы прилично выше проходных, даже за устную часть, где Остапа понесло 😂
Не переживайте, все получится
O
Olya_0207
Elena
Ну вы еще может накручиваете себя, мне перед б1 тоже казалось, что я ничего не сдам. В итоге балы п…
Да, нет, я все знаю, ходила на уроки подготовки к В2. Плюс нервы. Нервничаю - перестаю соображать. Возраст уже не про экзамены ни разу. Пора о душе думать
A
Alena
Olya_0207
Марина, не то слово, после В1 начинается очень большой разрыв. В1 НИ О ЧЕМ ВООБЩЕ, В2 даже носители…
Можете, перед DELE записаться в EOI на С1, в качестве теста. У них всё аналогично DELE. Будет полное понимание структуры экзамена. Эдакий тренировочный подход.
Календарь записи и экзаменов на сайте ближайшей к Вам EOI
A
Alena
Olya_0207
Так только раз в год можно сдать?
У нас в регионе один раз convocatoria ordinaria в июне и extraordinaria в сентябре - для тех, кто по уважительным причинам не смог придти на экзамен в июне. Плюс, пересдача частичная или полная у тех, кто не сдал в июне.
З
Здравый
Olya_0207
Мотивы нам более, чем ясны. У нас очень не простая ситуация с кучей разных важных, начиная с той, ч…
Так то как раз в аликанте можно, это же обратная сторона трактовки любого продолжения учёбы как "продления".
M
Marina
Alena
Можете, перед DELE записаться в EOI на С1, в качестве теста. У них всё аналогично DELE. Будет полно…
Я опять же, встряну, извините. Экзамены отличаются. В DELE всегда есть варианты ответов. В EOI есть блоки, где ты сам должен предложить вариант по смыслу текста или из услышанного. Даже в угадайку не сыграть.
Но в DELE устная часть основана на прочитанном/прослушанном материале. В этом там может быть сложность.
Но, опять же, давайте перейдём в Образование с деталями
N
Natalia
Elena
Да как вообще вы вляпались с языковой школой в Б2?🙈
Не буду больше оффтопик заниматься, но напомню, сто в языковых школах не готовят к сдаче dele! А это совершенно определённый формат экзамена. И даже владея материалом, но не подготовившись к сдаче именно заданий по формату, можно и не сдать со второго раза! Платит за подготовку к деле+ 30 евро в час занятия. Так что не будем философствовать. Преподаватели испанского не стремятся его сдавать, какой смысл?? Ради бумажки? А язык они подтвердили своими дипломами университета.

Здравый
Так то как раз в аликанте можно, это же обратная сторона трактовки любого продолжения учёбы как "пр…
Мы в Валенсии, там любое продление не по тому же точно учебному заведению - новая подача. При familiar прицепом ещё тот танец с бубнами, как вы понимаете. Сроки рассмотрения порядка 2, 5-3 мес, потом ещё тархету месяц ждать, и только после этого через московское консульство новая подача мужу, возврат в Москву, и одному черту известно, как они ещё будут выкручивать руки, что спрашивать и тд, и тп
V
Victoria
KN
Извините, если с опозданием, и если вдруг уже ответили, но вот из свеженького, за прошлую неделю. Требуют у всех в комунидад Валенсиана и в Малаге, кто со студенческих курсов модифицируется.

Илья
Фигня это все. Закон говорит успешная сдача что и есть сертификат из школы. На этом вопрос закрыт. …
Илья, много случаев требования деле и отказов, чуть выше я прислала скрин из одного из доносов, случившихся на прошлой неделе.
V
Victoria
Илья
cuenta propia?
Она, родимая! И это не единично, а всем в дозапрос. Иногда сразу в отказ, но если в отказ, то они еще пару причин придумывают, чтобы никто именно за деле не стал судиться. А так формулировка «вы заявили веб сайт, но контракт на его разработку не приложили» чудесно дополняет отказ по деле. Мой пример, это дозапрос от 14 июня.
A
Anastasiya
Victoria
Она, родимая! И это не единично, а всем в дозапрос. Иногда сразу в отказ, но если в отказ, то они е…
Тут столько уже об этом написано. Кто осудит человека за желание бороться с ветряными мельницами? Мы ж на родине сервантеса
А
Андрей
Илья
Хоть кто-то закон прочитал? Там везде указано что чиновник может запросить дополнительные документы!!!
V
Victoria
Илья
это какой-то идиотизм с их стороны уж простите
Думаю, вскрывались фиктивные сертификаты, поэтому так строго.
З
Здравый
Victoria
Думаю, вскрывались фиктивные сертификаты, поэтому так строго.
Не, это 100 пудов Роберт виноват - он писал выше, что начнут и другие регионы требовать, вот и накаркал 😁
Теперь все эмигранты по языковым курсам будут страдать из-за него)
V
Victoria
Здравый
Не, это 100 пудов Роберт виноват - он писал выше, что начнут и другие регионы требовать, вот и нака…
Вот еще больший треш, датировано 16 декабря прошлого года, и это сразу отказ, но, как полагается, еще несколько пунктов, типа непостановку на учет в налоговую и тд…
A
Anastasiya
Victoria
Вот еще больший треш, датировано 16 декабря прошлого года, и это сразу отказ, но, как полагается, е…
Они большие мастера по натягиванию совы на глобус…. Там где мы учились, они преподавали
И
Илья
Victoria
Вот еще больший треш, датировано 16 декабря прошлого года, и это сразу отказ, но, как полагается, е…
и у вас написано как я понимаю что вы обещали сдать и показали ситу но не предоставили сам экзамен. Сита у вас на 13.10.2023. А запрос был 3 декабря 2023.

Значит вы согласились с требованием миграционки.

Поскольку они так и не увидели бумагу - отказ.
V
Victoria
Илья
и у вас написано как я понимаю что вы обещали сдать и показали ситу но не предоставили сам экзамен.…
Это не я… Я показываю, как бывает…. но суть в том, что без деле - сертификат из школы -это фуфловая бумажка
V
Victoria
Илья
можете прислать скрин начиная с CUARTO? Буду признаетелен
тут дальше стандарт - про альту в налоговую

Илья
что решила эстрахерия. А решение противоречит закону.
Да, есть несколько кто пошли в суд в прошлом году, знаю, ждем результат, но пока так вот требуют.
И
Илья
Victoria
из этого следует что человек подал на деятельность требующую лицензию. Так или нет не знаю, но по мне так это основное.
P
Pablo
Илья
что решила эстрахерия. А решение противоречит закону.
Илья, разделяю ваше негодование, но вот не пойму, в чем ваша цель.
И
Илья
Victoria
То есть:

1) Обещал сдать и не сдал мотивировав тем что записался не тот уровень
2) Подал на деятельность требующую лицензии.

Ну здесь все понятно

Pablo
Илья, разделяю ваше негодование, но вот не пойму, в чем ваша цель.
я хочу разобраться. Вот человек скинул бумагу, наконец-то есть хоть что-то на что можно посмотреть.
V
Victoria
Илья
из этого следует что человек подал на деятельность требующую лицензию. Так или нет не знаю, но по м…
Вы даже не представляете, что творит экстранхерия комунидада Валенсианы, про любую деятельность надо делать предварительную альту в налоговой - иначе «mero proyecto», если Вы не в курсе, не надо домышлять про лицензруемую деятельность.

Кстати, знаю уже 2 человек, кто не только в налоговую модель 036 сделал до получения резиденции (это сейчас все делают, кто хочет хоть какое-то одобрение), но еще и в сегуридад социаль. Один человек при модификации со студенческой, решение пока ждет, а другой - с нолукративы, уже получила одобрение.
V
Victoria
Илья
я хочу разобраться. Вот человек скинул бумагу, наконец-то есть хоть что-то на что можно посмотреть.
Тут нет никаких опор на закон или понимание процесса, просто без такого набора документов однозначно будет отказ. Можно признать и смириться, можно пойти в суд… Тут каждый решает как умеет, хочешь, сделай то, что требуют, не хочешь - не делай.

Но я молчу про то, какие выкрутасы выдает Генералитет в Каталунии на дозапросы, при аналогичных модификациях (у них генералитет рассматривает, не экстранхерия).

Илья
Тут, как и в нескольких других случаях - деятельность не лицензируемая. Поверьте мне, что я в курсе, какие деятельности лицензируемые, и какие нет. Под аналогичные деятельности в Гранаде, например, за 1,5 месяца куенту пропию дают, и никаких деле.
И
Илья
Victoria
Тут нет никаких опор на закон или понимание процесса, просто без такого набора документов однознач…
Я благодарен Вам что поделились, теперь у участников чата есть представление о том на каком основании выдают отказы.

Это очень полезно.

Я ничего не утверждаю, просто был другой товарищ который получил отказ с такой-же формулировкой про лицензии.
S
Svetlana
Victoria
Тут нет никаких опор на закон или понимание процесса, просто без такого набора документов однознач…
Подскажите, к чему быть готовыми? Предстоит модификация (по сути продление, ТК первая резиденция по аррайго получена). Автономо работает, весь год на альте, все налоги платятся исправно. Что дозапрашивают?
V
Victoria
Илья
Я благодарен Вам что поделились, теперь у участников чата есть представление о том на каком основан…
Тут дело не в лицензии, а в комунидаде подачи. А отказов очень много, но если встаешь на учет в налоговую, и при пакете документов модель 036 прикладываешь, то по этому поводу не пристают.
И
Илья
Victoria
Тут дело не в лицензии, а в комунидаде подачи. А отказов очень много, но если встаешь на учет в нал…
по закону опять же регистрация в налоговой не нужна. Здесь конечно только суд ибо халатность на лицо
V
Victoria
Svetlana
Подскажите, к чему быть готовыми? Предстоит модификация (по сути продление, ТК первая резиденция по…
Аррайго по другому пункту закона идет, Вам про это не нужно читать, Вы просто должны продолжать вести бизнес.

Илья
по закону опять же регистрация в налоговой не нужна. Здесь конечно только суд ибо халатность на лицо
Согласна, и это может даже противоречить налоговой практике, что человек без права на работу регистрирует деятельность, как минимум это странно, но тем не менее именно в этом комунидаде такие правила, первый раз я столкнулась с этим в 2021 году, так что это не нововведение.
V
Vika
Victoria
Вы даже не представляете, что творит экстранхерия комунидада Валенсианы, про любую деятельность над…
Я как раз собираюсь делать модификацию в Валенсии. Сейчас прохожу процесс регистрации в налоговой и сегуридад социаль. Но как я понимаю, в моём случае деле не нужен, так как я после магистратуры, у меня диплом от университета будет.
Раз тут пошла речь про лицензии, хотела уточнить, для деятельности по преподаванию онлайн нужна лицензия?
И если к документам модификации я приложу модело 036 и документ о регистрации в сегуридад социаль, насколько это повысит шансы получить одобрение в Валенсии?
V
Victoria
Vika
Я как раз собираюсь делать модификацию в Валенсии. Сейчас прохожу процесс регистрации в налоговой и…
Смотря что Вы планируете преподавать. Смотрите Ваш вид CNAE и его требования. Модель 036 и сегуридад социаль помогут, деле не нужен.
S
Svetlana
Victoria
Аррайго по другому пункту закона идет, Вам про это не нужно читать, Вы просто должны продолжать вес…
Так мы и продолжаем. Но карта заканчивается и нужно продлятся. Продление при аррайго - модификация. Поэтому интересно, что же дозапрашивают женералитат. Спасибо.
V
Victoria
Svetlana
Так мы и продолжаем. Но карта заканчивается и нужно продлятся. Продление при аррайго - модификация.…
Continuar con la actividad que dio lugar a la autorización que vas a renovar, siempre que se hayan cumplido las obligaciones tributarias y de Seguridad Social. Para que este requisito se vea cubierto, las Oficinas de Extranjería exigen que al menos hayas permanecido dado de alta como trabajador autónomo al menos 9 meses en el periodo de 12 meses que ha durado tu Arraigo Social.
Que el cónyuge o la persona con la que mantengas una relación análoga a la conyugal dispone de los requisitos económicos suficientes para reagruparte. Si la unidad familiar incluye dos miembros, la cuantía mínima que se deberá acreditar es la que represente mensualmente el 150% del IPREM. Si la unidad familiar está compuesta por más de dos miembros, por cada miembro adicional se deberá sumar al 150% del IPREM mencionado el 50% del IPREM.
Ser beneficiario de la protección por cese de actividad.

Это стандартный набор требований для модификации из аррайго в резиденцию с правом работы на себя
-
-
Victoria
Смотря что Вы планируете преподавать. Смотрите Ваш вид CNAE и его требования. Модель 036 и сегурида…
А если в Аликанте и все есть кроме modelo 036, то тогда ее дозапросят и будет возможность оформить и им дослать? Или сразу откажут?
V
Victoria
-
А если в Аликанте и все есть кроме modelo 036, то тогда ее дозапросят и будет возможность оформить …
Может быть и так и так, поэтому лучше сделать сразу, можно с отсроченной датой.
S
Svetlana
Victoria
Continuar con la actividad que dio lugar a la autorización que vas a renovar, siempre que se hayan …
Стандартный набор требований я знаю. Вы говорили выше про выкрутасы на дозапросы. Я бы хотела про них почитать. Спасибо
-
-
Victoria
Может быть и так и так, поэтому лучше сделать сразу, можно с отсроченной датой.
А если работа указывается как онлайн из своей недвижимости в Аликанте, и клиенты испанские (и есть еще не испанские), но зарегистрированы они в других регионах Испании (не валенсийское сообщество) - обычно к этому придираются? Т.к. на решении же ставят Ambito Comunidad Valenciana

-
А если работа указывается как онлайн из своей недвижимости в Аликанте, и клиенты испанские (и есть …
Вам фактуры надо будет в первый год делать по своему фискальному адресу в этом регионе, а клиенты могут быть любые. Но, в бизнес плане, конечно, лучше писать про локальный бизнес.
S
Svetlana
Victoria
Я говорила про первичное разрешение на работу
Виктория, не подскажите, на сайте женералитат есть идентичная система типа mercurio, как у эстранхерии? Я не смогла найти.

Насколько я поняла, нужно подать обычное трамите, но именно это меня и смущает.
V
Victoria
Svetlana
Виктория, не подскажите, на сайте женералитат есть идентичная система типа mercurio, как у эстранхе…
При модификации нужно подать все документы через сайт генералитета, совсем другая пошлина за разрешение на работу, другая анкета, подача как выяснилось только со своим сертификатом. Все остальное как обычно. Но практика говорит, что несмотря на то, что через примерно месяц после подачи приходит уведомление о том, что все передано в систему меркурио, еще через пару месяцев приходят дозапросы с требованиями на 2-3 листах. Но как по аррайго, я не знаю. Знаю как при модификации из студенческой и из нолукративы.

Кстати, подать можно и через обычный регистр оффлайн
S
Svetlana
Victoria
При модификации нужно подать все документы через сайт генералитета, совсем другая пошлина за разреш…
Те, подаешь в женералитат и они отправляют всё равно в меркурио? А смысл терять столько времени? Уфф... Наверно мне никогда не понять систему работы чиновников
V
Victoria
Svetlana
Те, подаешь в женералитат и они отправляют всё равно в меркурио? А смысл терять столько времени? Уф…
Сначала сами рассматривают по поводу разрешения на работу, потом в меркурио по поводу резиденции. Очень долго все, дольше чем в валенсии.
S
Svetlana
Victoria
Сначала сами рассматривают по поводу разрешения на работу, потом в меркурио по поводу резиденции. О…
При подаче будет бумага о том, что подана заявка на продление? В СС обещали не давать баху, если принести бумагу ..
S
Svetlana
Róbert
Там внутри зашиты ссылки на портал. Да и в целом вся информация
Спасибо! Получается, я в общем порядке отправляю запрос и в этих графах пишу, что мне нужно продлить разрешение на работу? Меня вот это смущает, это совсем не похоже на систему mercurio...
R
Róbert
Svetlana
Спасибо! Получается, я в общем порядке отправляю запрос и в этих графах пишу, что мне нужно продлит…
А это что за портал? Я не узнаю
Я не знаком на практике с конкретно этой модификацией через Generalitat, но не похоже на их систему
R
Róbert
Vera
Это похоже на registro
Точно
Не признал на каталанском 🙈
V
Vera
Róbert
Точно Не признал на каталанском 🙈
Я так поняла что через регистро заявки попадают в экстранхерию гораздо быстрее, чем через меркурио. Не уверена только все ли можно через «туда» отправлять
R
Róbert
Vera
Я так поняла что через регистро заявки попадают в экстранхерию гораздо быстрее, чем через меркурио.…
Я бы сказал как правило дольше + не все приемлют такой способ подачи солистуда
V
Vera
Róbert
Я бы сказал как правило дольше + не все приемлют такой способ подачи солистуда
У нас через меркурио вечно с косяками и минимум 2 недели на регистрацию, а через регистро за пару дней.
От провинции наверное зависит
R
Róbert
Svetlana
На этот портал выкидывает по ссылке presentar la solitud
Вон я выше привел ссылку, мне кажется это оно. Скорее всего и через регистр можно тоже, да и лично
A
V
Vera
Anastasiya
Мой апрельский силенсио через регистр до сих пор не отвечен 😂
А мне отвечают быстро, удивительно. Наверное у нас это более шустрый способ коммуникации. Загружала альту недавно, на следующий день пришло подтверждение.
R
Róbert
Vera
А мне отвечают быстро, удивительно. Наверное у нас это более шустрый способ коммуникации. Загружала…
Это же просто канал связи с органом, а дальше уже зависит от конкретного органа
V
Vera
Róbert
Это же просто канал связи с органом, а дальше уже зависит от конкретного органа
Я понимаю что канал связи. Может он просто чуть более четко у нас работает, это лишь мое наблюдение. а меркурио глючит с подписью вечно, к примеру, хустификанте не дает иногда, и видимо этот канал более загруженный, раз через него в саму экстранхерию документы так долго идут, номер дела присваивают по 2-3-4… недели.
R
Róbert
Vera
Я понимаю что канал связи. Может он просто чуть более четко у нас работает, это лишь мое наблюдение…
Я думаю приходит все одинаково, просто с разной скоростью на разное/в разных местах реагируют
З
Здравый
Vera
Я понимаю что канал связи. Может он просто чуть более четко у нас работает, это лишь мое наблюдение…
Банально разные люди отвечают за регистрацию входящую по разным каналам. В одном рукожоп или оч много, в другом норм или оч мало.
V
Vera
Róbert
Я думаю приходит все одинаково, просто с разной скоростью на разное/в разных местах реагируют
Есть у меня еще теория, что со сменой начальства все пошло в целом чуть шустрее, опять же в нашем регионе. Читы можно на отпечатки взять хоть на завтра, и они всегда есть ( такого за мой 3.5 летний опыт здесь еще не было). Несколько офисов новых появилось в списке trámites, раньше отпечатки приходили снимать прямо в экстранхерии, сейчас это отдельный офис. Ответ на наш последний запрос пришел за месяц, хотя по всем кейсам которые я слышала, оседлость делается дольше всего.
Скрестим пальцы и будем надеяться, что изменения топают в сторону лучшего

Olya_0207
Алёна, да, но у него срок действия вроде как всего 4 года, а DELE пожизненный. Вы какой уровень SIE…
А пожизненный dele еще где-то понадобится потом?
Если уровень языка растет, целесообразно, наверное, сдать его через 4 года еще разок?
V
Victoria
Alena
Почему сразу отказ, если указано, что был дозапрос 03/12/2023?
Дозапрос был в этом данном случае, что типа обещали деле, но не несете. Человек и написал пояснение. Это конкретный случай. Есть и сразу отказы, хотя по деле чаще дозапросы присылают, а вот без альты в налоговую- чаще стазу отказ.
D
Daria
Kunoichi
А пожизненный dele еще где-то понадобится потом? Если уровень языка растет, целесообразно, наверное…
Это если целенаправленно готовиться к след.уровню
Если "просто жить", навык для экзамена уходит (

Я сейчас считаю, что надо все подтверждать по горячим следам
И жалею, что нет сертификатов по языкам, которые раньше хорошо знала
З
Здравый
Kunoichi
А пожизненный dele еще где-то понадобится потом? Если уровень языка растет, целесообразно, наверное…
Нецелесообразно. Dele в принципе и нужен для cv, А2 на гражданство, да и личного удовлетворения как достижения некой точки. Если оставить конкретные кейсы, типа омологации вышки, где нужно предоставить по списку, но в таких случаях и нет вариантов "сдавать / нет"
O
Olya_0207
Kunoichi
Смотря на какой уровень первоначально сдавали. Если В2, то его много где учитывают. И для гражданства нужен вообще всего лишь А2. Все зависит от потребностей человека в будущем, главное, что действие сертификата бессрочное, что, безусловно, делает его более выигрышным по сравнению с SIELE
M
Marina
Daria
Это если целенаправленно готовиться к след.уровню Если "просто жить", навык для экзамена уходит ( …
Прочла как-то здесь, что сдавать экзамен лучше, когда ты уже перешел на изучение следующего уровня. Думаю в этом есть смысл

Похожие вопросы 🇪🇸

Georgy
9 февраля 2023 г.
В ноябре продавали из Испании на учебную визу ребёнка (10 лет) подорвали адвокаты. Сразу после подачи, те кто подорвал, прислали форму ЕХ-00 ( в правом верхнем углу: I17202201171965
Mo de Política Territorial y Función Pública Registro General
ENTRADA
No de Registro: REGAGE22e00053206617 Fecha: 22/11/2022 20:46:01). Но номер дела (expediente de extranjería) не пришёл. Помогайки говорили, что это нормально, может и через месяц прийти. Все расслабились, ребёнок ходит в школу, дни в шенгене не капают - подались ведь, ребёнок легально в Испании. Больше никакой бумаги о том, что ребёнка подали, кроме ЕХ-00 нет. Сегодня Помогайки говорят, что они все это время пытались выяснить как идёт дело (на сайте не посмотришь - нет не NIE ребёнка не номера дела) куда-то все звонили... Сегодня говорят, что им по телефону сказали, что отказ. Говорю дайте бумагу с отказом, (чтобы было видно когда был отказ) что бы в течении 15 дней выехать или подать апелляцию. Бумаги нет- сказали об отказе по телефону, а Апелляцию подать типа в этом случае нельзя. Получается в ноябре не подали? если дело не завели ( номер то не прислали может сбой был или ещё, что). Какой документ должен быть, указывающий на то, что подали на учебную визу по мимо EX-00? Если выяснится, что ребёнка не подали, получается ребёнок просрочил 90 дней, что делать? ( причём на НГ каникулы летали в штаты - по шенген калькулятору получается уже тогда перебрали дни, вылетели и вернулись без проблем ). Стоит срочно вывозить ребёнка или пусть сидит доучивается?
Igor
21 сентября 2023 г.
Всем добрый день. Хочу обратиться к коллективному разуму по особенностям владения счетом в BBVA. Открыли год назад два счета, резидент и не резидент. Переводили, пользовались, все норм. В этом году прилетели запросы подтвердить ● Nómina o justificante de ingresos*.
● Declaración de Actividad Económica. Загрузили через приложение доки о зарплате, выписки, НДФЛки. Сходили в банк, там сказали, все ок. Собрались переводить деньги. Через два дня по всем каналам прилетают повторные запросы предоставить Declaración de Actividad Económica. Отправили повторно с сопроводительным письмом о том, что человек является наемным работником и за пределами Испании и у него нет здесь никакой экономической деятельности. Через три дня снова запросы: хотя мы и получили от вас документы, но в электронном виде обработать не можем, пожалуйста принесите все в офис. Сходили в два офиса, везде ответили все тоже, что сказал самый первый хестор: документы загружены, никаких алертов в системе по счету нет, никаких дозагрузок не ожидается. Тоже сказали и по телефону, подтвердили, со счетом все ок, можно переводить деньги. Хотя хесторы на кассе все и подтвердили, но у них похоже функция передастовая, они только сканят и грузят в систему, особо в суть не вчитываются. Один из них предположил, что это просто так работают автоматические процедуры проверок. Но такое ощущение, что тут не обошлось без человека. Сидит такой бесконтактный проверяющий где-то в недрах банка и прикручивает нестандартные проверки к стандартным процедурам. Хочу спросить тех, кто давно пользуется BBVA, стоит ли дергаться на такие автоматические запросы или можно смело переводить?
Alexander
13 апреля 2023 г.
Возвращаясь к моей истории с экзаменами и стажем - может кто-нибудь посоветовать, как лучше действовать в текущей ситуации?
Дано: адрес прописки и почтовый адрес в провинции Аликанте, но по карте ближе к хефатуре транспорта в Картахене (провинция Мурсия), чем в Аликанте. Карточка временной резиденсии выдана сильно меньше 6 месяцев назад. Получил у Росы справку о стаже.
Решил сдавать теорию без автошколы. В Аликанте сказали (и даже написали по электронной почте), что, мол, когда карточке исполнится 6 месяцев+1 день, тогда и приходите. В Картахене не отказали, успешно сдал. Но настораживает, что в Аликанте, вероятно, уже сталкивались со справками почетного консула и нормально их принимают, а в Картахене - вероятно, нет, и могут отказать зачесть стаж (по крайней мере при первом взгляде возникли сомнения).
В какую сторону двигаться с практикой?
Если я правильно понимаю, есть такие сценарии (везде презюмирую, что экзамен по практике будет сдан успешно и что слишком раннее получение справки почетного консула само по себе не будет препятствием):
1. Сдавать практику на территории Мурсии - в этом случае, если я правильно понимаю, права будут оформлены там же (или нет?).
1А. Если там откажутся учитывать справку почетного консула, то потом явиться с ней и с правами в хефатуру в Аликанте и просить переоформить со стажем.
2. Сдавать практику на территории Аликанте в надежде, что после экзамена они уже не будут придираться к 6 месяцам или в крайнем случае задержат выдачу прав до истечения этого «срока».
И дополнительный вопрос: справку почетного консула отдавать экзаменатору по практике или как?
Кстати, если кому-то интересно - прием по вопросам экзамена в Аликанте происходит без ситы, в Картахене - с ситой, а в Эльче его нет вовсе.
Sveta
22 марта 2024 г.
Всем привет! тяжелый случай. подачи от лица работадателя на модификацию с но.лукратива на cuenta ajena. Мне как работнику пришел отказ RESOLUCIÓN DE INADMISIÓN A TRÁMITE DE
RESIDENCIA Y TRABAJO INDEPENDIENTE POR CUENTA
AJENA Y PROPIA INICIAL. В анкете Ex-03 я выбрала inicial и последний пункт (Residencia y trabajo independiente por cuenta ajena. Contar con contrato de trabajo) так как этот пункт показался подходяшим к моей ситуации, но это не так. вотказе написали, что надо было выбирать (Titular de autorización de residencia/residencia y trabajo previa que cesa en
tal condición (art. 200, 202. Вопрос, можно заполнить заявление ПРАВИЛЬНО и подать его с аппеляцией, уверяя, что я неверно случайно заполнила и попросить пересмотреть? или Инициицировть все сначала? Значит и тасу заново надо платить или с новым заявление можно приложить тоже самое, оплата тас на 200 с лишним евро, очень обидно и жаль, что не посоветовалась тут, какую галочку ставить. Спасибо, если кто то сможет ответить.