M
Mikhail
23 июня 2024 г.
С беженцами не работал, а вот резиденцию членам семьи по временной защите, которые не являлись гражданами Украины и не имели вида на жительство в Украине, и не могли приехать в Испанию по шенгенской визе (несколько раз получали отказ), оформлял именно в OAR. И на втором этапе они получали визы в Москве. Чуть более полугода занял весь процесс.
Ответов: 24
З
Здравый
это другое (с)
Reagrupación familiar для protección Internacional и виза в консульстве. отсюда обсуждали и х сообщений ниже.
он хотел сначала Extensión familiar к парехе-беженке, на что OAR сказало по общему пути с ситой на asilo, теперь пришли к тому, чтобы хотя бы Reagrupación familiar, но не в рамках процедуры для беженцев, и ссылок которые выше, т.к. гражданство одинаковое, а в рамках обычного Autorización de residencia temporal por reagrupación familiar (HI 12) через эстранхерию, на что (имхо) уже эстранхерия обоснованно скажет пнх и отправит в OAR
R
Róbert
Здравый
это другое (с) Reagrupación familiar для protección Internacional и виза в консульстве. отсюда обсу…
Достаточно корректно прочитать ст. 41 (Ley 12/2009, de 30 de octubre, reguladora del derecho de asilo y de la protección subsidiaria) и соответствующую инструкцию. Не так вы читаете про «гражданина». Это не запрещающее положение, а конкретизирующее, что только эта процедура возможна к лицу иного гражданства, но не запрещающая ее применение к лицу с тем же. Человек еще не получал никакого ответа, а лишь основывается на некоем ответе, который кто-то другой получил, а так же на мнении сотрудника низшего звена в обычной комисарии относительно того, в чем тот не разбирается. Я думаю зайду я через год в чат будет все то же обсуждение по кругу.
U
User
Скажите пожалуйста, а в ОАR подавали запрос на воссоединение через redsara или приходилось брать ситу на подачу документов presencial как на первичную продажу для protección temporal?
И я правильно понимаю, что у резидента по временной защите и его воссоединяемым родственникам гражданства разных стран?
U
User
Róbert
Достаточно корректно прочитать ст. 41 (Ley 12/2009, de 30 de octubre, reguladora del derecho de asi…
Вы совершенно правы, я точно также не вижу запрета в законе на эту процедуру для людей с одинаковым гражданством. И да, я ещё не получил ответа из OAR. Но к сожалению тот кейс не единственный с таким ответом из OAR. Поэтому и пытаюсь искать варианты.

Mikhail
Redsara. Да, разные.
Благодарю. Правильно понимаю, что всё было сделано удаленно, что называется онлайн и вообще никуда ногами ходить не надо? Кроме как в консульство в Москве за визой Д.
И скажите пожалуйста, сколько времени занял ответ из OAR после обращения? Были ли какие-то письма-отбивки с регистрацией запроса, как это бывает в Меркурио, спустя несколько дней, какие-то доп.запросы документов и т.д.?
M
Mikhail
User
Благодарю. Правильно понимаю, что всё было сделано удаленно, что называется онлайн и вообще никуда …
На первичное обращение было молчание. Снова стучались 2 раза. Потом потребовали по-новой документы им прислать. Потом с консульством еще небольшие танцы были, потому что OAR никакой резолюции нам не дал, они напрямую согласовывали с консульством выдачу визы. Вообщем, «дорогу осилит идущий». Все уже здесь после двухлетней разлуки.
U
User
Mikhail
На первичное обращение было молчание. Снова стучались 2 раза. Потом потребовали по-новой документы …
Вселяете надежду! Мы подали и онлайн в redsara, и через OAMR минтруда на бумаге, и через correos тоже на бумаге. Уж как нибудь поди ответят теперь.
З
Здравый
User
Вы совершенно правы, я точно также не вижу запрета в законе на эту процедуру для людей с одинаковым…
Это лишь вопрос трактовки..
если OAR согласится с мнением, что не обязательно использоваться extensión familiar при одинаковом гражданстве, то одобрят reagrupación, все будет ок и нечего будет обсуждать постфактум.
Если не согласится, опираясь на мысль, что "la reagrupación familiar es una figura alternativa para aquellos casos en los que los familiares tienen distinta nacionalidad", то откажут и пошлют за ситой на asilo для extensión familiar.
В трактовках Роберта (корректных по букве) меня обычно смущает лишь дословное однозначное прочтение, не допускающее мысли, что орган принимающий решение вполне может аргументировать в удобном для себя ключе, после чего не останется вариантов, если не планировать суды с OAR. И совершенно пофиг, насколько и кто прав в теоретическом обсуждении.
Насчет estancia, по всему что бегло находится в вопросе описания практической части, все должно выглядеть ~ как Михаил выше написал - "OAR никакой резолюции нам не дал, они напрямую согласовывали с консульством выдачу визы"
U
User
Здравый
Это лишь вопрос трактовки.. если OAR согласится с мнением, что не обязательно использоваться extens…
Получается, что extensión familiar - это тот самый тернистый путь просителя убежища, когда и спонсор, и воссоединяемый находятся на территории Испании и их посылают в полицию по сите на Asilo проходить интервью и т.д.
А reagrupación familiar - это процедура, которая предполагает нахождение воссоединяемого за пределами Испании и спонсор-резидент подаёт запрос на воссоединение онлайн в OAR. Верные выводы?
З
Здравый
User
Получается, что extensión familiar - это тот самый тернистый путь просителя убежища, когда и спонсо…
Глобально - да.
extensión familiar подразумевает что фамильяр получает статус соот. основному бенефециару (беженство, гражданство через 5 лет и т.д.), а reagrupación familiar что не получает беженство, но получает право воссоединиться.
Вариантов, в которых беженец/временная защита запрашивает reagrupación родственнику в эстранхерии вместо OAR, судя по всему нет/не практикуется.
Нужно попытаться повторить описанное Михаилом по этой схеме.
на соседней страничке описывается ~простыми словами разница.
Прокатит? гуд. Не прокатит - никаких "иных воссоединений" в каком-либо другом порядке не будет.
R
Róbert
Здравый
Это лишь вопрос трактовки.. если OAR согласится с мнением, что не обязательно использоваться extens…
Напомню, что protección temporal, которой посвящена статья, и Las personas refugiadas это не только разные статусы, но и разные законы, регламентирующие процессы
U
User
Róbert
Напомню, что protección temporal, которой посвящена статья, и Las personas refugiadas это не только…
Но вроде как и в том, и в другом случае reagrupación familiar согласно закону находится в ведении OAR. И противоречий тут как бы нет.
А идея попробовать в рамках procedimiento general - это уже отсебятина, навеянная советами "сотрудников низшего звена".
З
Здравый
User
Но вроде как и в том, и в другом случае reagrupación familiar согласно закону находится в ведении O…
Ну так то очевидно, что PROTECCIÓN INTERNACIONAL и TEMPORAL не одно и тоже, но с точки зрения подачи и попытки достучаться до OAR с reagrupación familiar разницы нет.
международная защита, заявление оттуда, соот "una solicitud de reagrupación familiar de protección temporal INTERNACIONAL".
Итог то тот же - примут, рассмотрят, одобрят - гуд. Нет .. значит нет.
Можно на отказ (если будет) им повтирать про различия INTERNACIONAL и TEMPORAL защиты, про разные нормы и правильное их прочтение.. мало ли поможет)
З
Здравый
Róbert
Разные законы, процедуры и условия. Но орган один, да
в чем конкретно разница в процедуре?
какое заявление и как ему подавать?
R
Róbert
Здравый
в чем конкретно разница в процедуре? какое заявление и как ему подавать?
Я уже по конкретно этому кейсу раза 3 кмк высказывался относительно моего понимания куда что и как подается. Повторятся по кругу не люблю
R
Róbert
Здравый
так это - https://t.me/visadesp/325357 тоже самое, что я написал выше... https://t.me/visadesp/3293…
Первый раз еще +- в июне 2023 оно (этот конкретный кейс) обсуждалось при участии еще и Алены и Сира)
Поэтому не до конца понимаю, что мы ходим по кругу то. Есть поданное заявление, как оно формально должно было быть подано, на него нет еще никакого ответа ввиду подачи совсем недавно. Все. Остальное пустое в моменте
U
User
Róbert
Первый раз еще +- в июне 2023 оно (этот конкретный кейс) обсуждалось при участии еще и Алены и Сира…
Роберт, в 2023 года у нас не было ни положительного решения по беженству, ни парехи, вообще ничего
R
Róbert
User
Роберт, в 2023 года у нас не было ни положительного решения по беженству, ни парехи, вообще ничего
Но я точно не только помню, но и вижу, как уже тогда была предоставлена вся нормативка и разъяснена процедура в тч описаны некоторые риски и сложности
U
User
Mikhail
На первичное обращение было молчание. Снова стучались 2 раза. Потом потребовали по-новой документы …
Михаил, подскажите пожалуйста, снова стучались - это значит делали запрос с просьбой обратить внимание через какую-то специальную форму или просто повторно отправляли (дублировали) первоначальный солиситуд?
U
User
Mikhail
Отправляли запросы через Регистр.
Т.е. попросту дублировали первоначальный. Понял, спасибо. Я и через регистр делал на бумаге, и через редсара онлайн, уже больше месяца тишина.
И даже по почте отправлял)

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
18 марта 2023 г.
Что до возможной отмены “золотых виз” за покупку недвижимости, о которой пишут коллеги из Noticia.ru, в их сообщении не хватает контекста, который “Вестник”, ради общего блага публики, считает нужным добавить. Есть, как обычно, “хорошие и плохие” новости, которые без знания этого контекста - не считать.

Во-первых, да, предложение о реформе закона 14/2013, которой убирается право получить ВНЖ инвестора за покупку недвижимости стоимостью от 500 000 евро, действительно есть.

Во-вторых, предложение об этом было внесено в нижнюю палату кортесов ещё 14 февраля. Автором его был глава неолевой партии Más País (“Больше (для) страны”) Иньиго Эррехон, подписала законопроект “смешанная” депутатская группа, состоящая из 12 человек, в том числе сам Эррехон и несколько депутатов, кстати, каталонских партий - PdeCat и Junts в центральном парламенте. Мотивы, по которым предлагается отменить этот тип “золотых виз” - то, что, якобы, покупки иностранцами недвижимости не помогает экономике страны, способствует спекуляции жильём, и выдавливанию коренных жителей из их кварталов.

Сейчас на законопроект ожидается виза исполнительной власти. Если ответа не будет к 1 апреля, будет считаться, что правительство согласно, и парламентская процедура продолжится. У самих инициаторов сил на его принятие нет, и пойдёт ли законопроект дальше, или нет, будет зависеть главным образом от голосов депутатов соцпартии.

Но плохая новость для потенциальных просителей “золотых виз”, в том, что эти разговоры не на испанском даже, а на общеевропейском уровне уже давно идут, с или без участием Иньиго Эррехона - и не в этот, так в следующий раз эти визы с большой вероятностью исчезнут. Программы, по которым ВНЖ или гражданство можно получать в обмен на деньги, очень сильно не нравятся Брюсселю не то, что у стран членов ЕС, но даже у кандидатов на принятие в Союз. С большими проблемами за свою программу гражданства за инвестиции столкнулась Мальта, недавно свои Golden Visas (или некоторые из них) отменила Португалия, и даже Черногория отказалась от такой программы. В законопроекте г-на Эрррехона, кстати, делается отсылка к позиции органов власти Союза на этот счёт.

“Золотые визы” были достаточно распространены у состоятельных россиян. По состоянию на декабрь 2022 года, за шесть лет с 2016 года гражданам России было выдано 3931 ВНЖ инвестора за покупку недвижимости, а в 2022 году был достигнут исторический рекорд по числу выданных россиянам ВНЖ такого рода: к октябрю их было выдано 738.
Bunchy
29 июля 2023 г.
Всем привет.
Требуются дополнительные мнения к несколько запутанному кейсу )

Дано:
- Семья с нолукративами, второе продление будет в марте 2024.
- Гражданства РФ и Израиля (второе получено год назад, но резиденции на РФ гражданство)
- Свежеполученное гражданство Испании у несовершеннолетней дочери (по рождению)

Недавно обсуждали варианты смены типа резиденции, пришли к выводу, что доступно только аррайго фамилиар, и нет уверенности, что на него можно податься до окончания текущей резиденции. Однако пришли к выводу, что ничего особо не мешает попробовать. Есть желание на новую резиденцию подаваться с гражданством Израиля, а не РФ.

Вопросы:
1. Есть ли аргументированные мнения в пользу того, что гражданство в резиденции менять не стоит?

2. Если подаваться с гражданством Израиля, надо ли (стоит ли) прикладывать РФ-паспорта?

3. Надо ли (стоит ли) прикладывать текущие резиденции но лукратива с РФ-гражданством?

4. Надо ли прикладывать справки о несудимости из Израиля, если фактически там не жили? (в требованиях написано, что нужны справки из стран где проживали в течение 5 лет до Испании). Справки из Израиля - не тривиальная задача.

5. Надо ли (стоит ли) к документам приложить какое-то объяснение всего это сложносоставного кейса? (о том, что гражданство Израиля получено год назад; что в Израиле не жили; что текущие резиденции были получены на другое гражданство и т.д.)

6. Правильно я вижу в требуемой документации на аррайго фамилиар, что не требуется показывать финансы? Вообще там по сути обязательных документов три штуки: паспорт, справка о несудимости, свидетельство о рождении ребенка-гражданина Испании.

Всем спасибо! )
Ariadna
24 февраля 2024 г.
#нолукратива спб Подача 20 декабря, получение 22 февраля. Позвонили за 3 дня со словами "Виза готова". До этого летом у нас была подача со студенческим статусом, не приняли документы, сказали только после окончания( ноябрь). Подавался супруг и я, каждый со своим пассивным доходом. Дочь учится в школе в Испании, её не подавали, т.к. у неё своя виза по учебе. Важный нюанс, который случился с нами- при подаче нам сказали, что вклеивать они могут только в паспорт с шенгенской визой. А мы должны были улетать с дочерью по ним. Объяснение ситуации не подействовало- или подаете или нет. Стали подавать. Увидели, что была студенческая виза из Испании, стали ругать за проявление неуважение к законам, консульству и т.п. и вообще сказали, что это нарушение визового режима. По итогу, забрали оба паспорта- и новый, и с шенгенской визой. Обязали написать прошение об аннулировании визы шенгенской( не испанский).На январских стала писать письмо с приложением резиденции дочери, билетов и просьбой вернуть паспорт хотя бы одному, чтобы отвезти дочь. Вернули один паспорт. По итогу, вклеили в новые паспорта, старый с шенгеном просто отдали. Вот такой непредсказуемый поворот событий был)
Kate
20 августа 2023 г.
Кстааати) я же так и забыла отписаться, хотя обещала) границу в РФ в Финляндии (Торфяновка) прошла на испанских номерах без проблем, причем мой первый заезд в Калининградскую область (Мамоново2 10 днями ранее) увидели в базе и по упрощенной системе пустили, без объяснительной (именно на финской границе какое-то новшество, для тех, кто впервые оформляет таможенный ввоз, нужно писать от руки объяснительную 😵‍💫).
И обратно тоже выехала вообще без проблем, груженная под завязку книгами и настолками детскими 🤪 ездили забрать как раз.
Итого за 3 недели два въезда в РФ, и два выезда в ЕС. Паспорт русский не просили нигде, залог не просили нигде, таможенный ввоз оба раза оформили без вопросов. Права тоже нигде не просили ни разу (я про них волновалась, так как мы еще не поменяли их в Испании).
В том числе на паромах Таллин-Хельсинки и Хельсинки-Стокгольм тоже ноль вопросов к правам и чему либо еще. Все границы проходила одна с детьми, без мужа (он с нами не ездил), поэтому про придирки к мужчинам на границах не могу подсказать, но по ощущениям все ок там с этим, всех пускают. Единственное, если паспорт украинский - то пускают/выпускают только после беседы с ФСБ (информация из чатов границ, лично не видела, чтоб кого-то уводили на такую беседу, но я и людей с синими паспортами не видела 🤷🏼‍♀️, вообще кроме русских только немецкие были рядом со мной, и двое несчастных, англичанин и француз, которые не говорили на русском и их в торфяновке заставили писать эти объяснительные НА РУССКОМ и без ошибок, это ппц, конечно, бедняги там несколько часов уже, похоже, были 😵‍💫 и по 10-му разу все это переписывали с гугл транслейтом )
Машина на испанских номерах, права и паспорта рф.
Сейчас во Франции, до дома осталось 4 часа) 5-ти недельный трип считаю удался)) по странам прогон мне особенно нравится: Испания-Франция-Германия-Польша-Россия-Литва-Латвия-Эстония-Финляндия-Россия-Финляндия-Швеция-Дания-Германия-Франция-Испания ))