V
Veronarym
21 июня 2024 г.
Два пенсионера, семья, недвижимость собственная, страховка DKV, счёт в Испании, оплаченные налоги, включая IRNR (про него был дозапрос как раз, просили показать оплату за 3 года), всё остальное стандартно. Кроме ноты симпле спросили ещё эскритуру по квартире, хотя покупалось всё это давно. Переводы хурадо справок о несудимости и ЗАГСа. Остальное - сама кое-как перевела.
Ответов: 34
A
Alex
Без пассивного дохода?
V
Veronarym
Alex
Без пассивного дохода?
Проценты по вкладам, квартиру не сдаём, но выписку из ЕГРН приложили
K
Konstantin
IRNR это же налог от сдачи недвижимости в аренду в Испании.
Вы там сдавали свою квартиру и показывали эту информацию в пакете документов?
З
Здравый
Konstantin
IRNR это же налог от сдачи недвижимости в аренду в Испании. Вы там сдавали свою квартиру и показыва…
"Налог на прибыль нерезидентов", а не "от сдачи в аренду".
Если недвижимость нерезидента не сдаётся, оплачивается вмененный налог в 24% от 2% кадастровой стоимости. Не весть какая сумма, но обязательная.
https://blog.caixabank.es/blogcaixabank/estos-son-los-impuestos-que-debes-pagar-si-tienes-una-vivienda-en-espana-y-no-resides-en-el-pais/#
https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/no-residentes/irnr-sin-establecimiento-permanente/cuestiones-especificas-sobre-tributacion-inmuebles.html
Не упоминая про IBI разумеется.
Ps очевидно потому люди и получили одобрение без гемора и в адекватные сроки, что знают свои обязанности и исполняют. Странно скорее обратное, когда люди покупают иностранную недвигу, но не в курсе базового налогообложения своей собственности
V
Veronarym
Konstantin
IRNR это же налог от сдачи недвижимости в аренду в Испании. Вы там сдавали свою квартиру и показыва…
Нет, это вменённый налог для собственников нерезидентов. Сдаётся или нет недвижимость - не важно, надо подавать декларацию и платить. Просто многие не делают этого. Потом приходится бегом, за 4 года оплачивать, когда спросят….
K
Konstantin
Veronarym
Нет, это вменённый налог для собственников нерезидентов. Сдаётся или нет недвижимость - не важно, н…
Да, не точно выразился, прошу извинить.
Если не секрет, вы его исправно платили или «бегом» в итоге?
V
Veronarym
Konstantin
Да, не точно выразился, прошу извинить. Если не секрет, вы его исправно платили или «бегом» в итог…
Не «бегом», но вовремя прочитала здесь в чате, что про него могут спросить, поэтому заранее сама всё оплатила и взяла сертификат в трибутарии, что всё оплачено. В результате именно это и потребовалось донести.
Х
Хелен
Veronarym
Нет, это вменённый налог для собственников нерезидентов. Сдаётся или нет недвижимость - не важно, н…
Если спросят то за 6 лет. Если добровольно то за 4. ( Как я сейчас при продаже , чтобы вернуть три процента
L
L
Veronarym
а как у вас получилось показать проценты по вкладам? НДФЛ пока еще на проценты нет.. или вы какой-то документ из банка брали?
O
Olya_0207
Veronarym
Простите, пожалуйста, за возможную бестактность, на семью их 2х человек нужен пассивный доход в 3 тыс евро, те 300000 руб. Вы такую сумму как процент по вкладам показали, или консульство согласились на меньшее с учётом остальных вводных. Возможно, на счету в Испании сумма, сильно превышающая необходимую, например. Спрашиваю не из любопытства совсем, ищем варианты пассивного дохода, больно уж сумма большая установлена. Если собственное жилье и частная страховка, то вообще не понятно, откуда берётся, что на двух человек надо 3 тыс евро. У самих испанцев в большинстве нет таких доходов, тк многие снимают жилье. И это при том, что и так надо показать деньги на счету, то есть при своём жилье, страховке и денег на счету и без всякого пассивного дохода хватает на жизнь.
V
Veronarym
Olya_0207
Простите, пожалуйста, за возможную бестактность, на семью их 2х человек нужен пассивный доход в 3 т…
У нас столько «пассивного» нет, думаю что консульство учло весь остальной пакет
O
Olya_0207
Veronarym
У нас столько «пассивного» нет, думаю что консульство учло весь остальной пакет
Спасибо большое, что отвечаете. А на счету в Испании вы показывали требуемую сумму в 36 тыс или больше? Насколько я понимаю, если сильно больше показать, например, в два раза, то, возможно, на сумму пассивного дохода закроют глаза, если там не хватает. Или вы писали, что планируете сдавать квартиру в РФ?
A
Alex
Olya_0207
Спасибо большое, что отвечаете. А на счету в Испании вы показывали требуемую сумму в 36 тыс или бол…
Планы не прокатят. Делайте договор, что сдаете и это пойдет подтверждением.
V
Veronarym
Olya_0207
Спасибо большое, что отвечаете. А на счету в Испании вы показывали требуемую сумму в 36 тыс или бол…
Не писали ничего про сдачу в аренду, потому что и не собираемся этого делать. По-моему, это не реально, если обычная квартира, даже если две… показали всё, что есть фактически, без «фантазий»
O
Olya_0207
Veronarym
Не писали ничего про сдачу в аренду, потому что и не собираемся этого делать. По-моему, это не реал…
Спасибо большое, я поняла. Извините за настойчивость, но всё-таки средства на счету чётко по необходимой сумме, или значительно больше?
V
Veronarym
Olya_0207
Спасибо большое, я поняла. Извините за настойчивость, но всё-таки средства на счету чётко по необхо…
Немного больше, но незначительно, плюс справки о крохотных пенсиях (что не + , конечно)
O
Olya_0207
Veronarym
Немного больше, но незначительно, плюс справки о крохотных пенсиях (что не + , конечно)
Спасибо Вам ещё раз. То бишь если по пассивному доходу сумма меньше, можно пробовать показать то, что есть. Понятно, что все решается индивидуально, но хотя бы есть надежда попробовать. Пенсии российские да, слезы
V
vv66
Olya_0207
Спасибо Вам ещё раз. То бишь если по пассивному доходу сумма меньше, можно пробовать показать то, ч…
Тут сам факт пенсии важен, я думаю. Живут же они как-то на нее в России, ну и тут значит проживут.
M
Mikhail
Veronarym
С такими показателями впереди может ожидать проблемное продление.
V
Veronarym
Mikhail
Показать мешок денег неизвестного происхождения - более проблемно
O
Olya_0207
Mikhail
Михаил, а что в таких показателях не так для продления?
V
Veronarym
Mikhail
Это вопрос приоритетов
В консульстве - в приоритете честность и уважение к правилам подачи документов. При продлении пассивный доход уже никого не интересует, только наличие денег в Испанском банке и оплаченная страховка
M
Mikhail
Olya_0207
Михаил, а что в таких показателях не так для продления?
Для продления требуются деньги из расчета на 2 года. Если сейчас их на год, плюс незначительный доход в виде пенсии и процентов по вкладу, то через год никак сумма сбережений не удвоится, тем более с учетом предстоящих расходов на переезд и жизнь. Если же планы основываются на последующей продаже российской квартиры, то их «беспроблемными» назвать тоже нельзя.
O
Olya_0207
Mikhail
Для продления требуются деньги из расчета на 2 года. Если сейчас их на год, плюс незначительный дох…
А extranjería при продлении откуда может знать, какой пассивный доход первоначально был подан? Они же не спрашивают документ о пассивном доходе. И вообще, как я понимаю, требование пассивного дохода несколько сомнительное, тут даже был пример в чате, когда кто-то судился и выиграл суд.
O
Olya_0207
Olya_0207
А extranjería при продлении откуда может знать, какой пассивный доход первоначально был подан? Они …
И пассивный доход, вроде как, чистый прикол московского консульства, в других консульствах не запрашивают.
M
Mikhail
Nonna
А почему деньги с продажи российской квартиры проблемные?
Я не писал, что «деньги проблемные». Я писал, что планы, основанные на этих деньгах, проблемные.

Olya_0207
И пассивный доход, вроде как, чистый прикол московского консульства, в других консульствах не запра…
«Прикол» это или нет, не имеет для заявителя никакого значения, если он подает документы в это конкретное консульство. Что касается судов, то, как говорил какой-то государственный деятель: «замучаетесь в судах пыль глотать», заявителю же нужна виза Д, а не судебная тяжба.
O
Olya_0207
Mikhail
«Прикол» это или нет, не имеет для заявителя никакого значения, если он подает документы в это конк…
Михаил, я про другое. Понятно, что при подаче в московском консульстве нужно играть по их правилам. Мне не понятно вообще, как extranjería на местах потом отличает, кто подавался с пассивным доходом, а кто нет, если по сути это требование только московского консульства, а при этом средств для проживания у заявителя хватает
M
Mikhail
Olya_0207
Михаил, я про другое. Понятно, что при подаче в московском консульстве нужно играть по их правилам.…
Никак. Это не требуется. Сейчас. А я еще застал времена, когда можно было продлиться и практически без остатков на счетах, но с документами, подтверждающими периодический доход.
J
Julia
Mikhail
Для продления требуются деньги из расчета на 2 года. Если сейчас их на год, плюс незначительный дох…
может быть не все деньги были показаны. просто того, что показали, оказалось достаточно
M
Mikhail
Julia
может быть не все деньги были показаны. просто того, что показали, оказалось достаточно
Зачем гипотезы?
Но, если для поддержания разговора, то - это был бы клинический случай, когда зная практические требования, и, имея легкую возможность их выполнить, заявители этого не сделали. Навряд ли, на мой взгляд.

Похожие вопросы 🇪🇸

Kseniya
24 мая 2023 г.
#nolucrativa
#Москва
Сколько раз я представляла, как набираю это сообщение… 5 месяцев и 25 дней ожидания.
Одобрение. Подача 29.11.2022 мама+сын, 12.12 отец. Основной заявитель я. Семья из 3 человек (2 взр 31/34, 1 ребенок 4 года)
Весь стандартный пакет документов, свидетельства все переводили и легализовали. Пассивный доход от сдачи квартиры (свидетельство о собственности+перевод, договор аренды+перевод), сдали перед подачей, в выписке только одно поступление. ИП с хорошим оборотом, доверенность на управление на 4 листа с переводом, штатное расписание с переводом. Страховки Санитас, сначала BBVA оформили обычную, в тот же день переделали на расширенную, страховку делали удаленно. Счет в BBVA общий с мужем, открыт в 2019, реанимирован перед подачей удаленно. Справки с мокрыми печатями, визитка хестора. Деньги на райфе, они же потом в BBVA, движение с двух московских счетов, с переводом только поступлений по ИП и от сдачи квартиры в аренду. У мужа 2 НДФЛ, справка с работы, в мотивационном письме обещание уволиться при положительном решении. У ребенка письмо из частной школы о зачислении. Справки о несудимости и об отсутствии задолженности с синими печатями. Аренда квартиры в Испании с 01.03.23 на 2 года+нота симпле+копия резиденции арендатора+выписка оплаты аренды. С переводами и легализацией помогали Esparuso, очень их рекомендую.
Дозапросов не было. Раза 3/4 писала им сама, приходили стандартные отписки.
Svetlana
11 декабря 2023 г.
#одобрение #no lucrative Всем доброго времени суток!Для статистики пишу информацию по одобрению визы no lucrative.Консульство Москва,семья из 4-х человек,супруги и двое детей 6 лет и 8 месяцев.Супруг официально не работает с 2018 года,у меня ИП с начала 2019 года,в собственности квартира в Испании и соответственно счет в Испании есть.Предоставили:заявления на всех и оплаченные тасы,фотографии,оригиналы и копии загранпаспортов(у дочки заканчивался срок действия старого загранпаспорта через 20 дней после подачи,его тоже предоставила и сделала копию),в качестве доказательства наличия средств предоставляла хурадо переводы деклараций по УСН за последние 3 года( доход был чуть больше чем нужно),дополнительно декларацию за 2022 год из Испании(не помню как правильно называется) по сдаче недвижимости в аренду с доходом около 10 тыс евро,договор аренды о сдаче квартиры(там сумма 22 тыс в месяц,не особо сыграл свою роль наверное),выписку со счета тинькоф с оборотами за 2022 и 2023 год на английском языке(не оригинал),выписку со счета в испанском банке за 2023 год с остатком средств чуть больше чем нужно, справку на меня из налоговой об отсутствии задолженности по налогам,справки об отсутствии судимости и медицинские справки(сделали их за полчаса в Москве на испанском языке),эскритура и нота симпле на квартиру в качестве подтверждения адреса проживания,страховка была оплачена в санитас,все хурадо переводы которые требуются.Подтверждение оплаты страховки не требовали.Подали документы 29.08.2023,сразу получили письмо о дозапросе(справку об отсутствии задолженности из налоговой на мужа и пояснение об отсутствии справки 2-ндфл) в срок до 11.09.2023 г.Не просили предоставить актуальную выписку со счета в Испании. Сегодня 11.12.2023 пришло на электронную почту письмо из консульства об одобрении.Спасибо этому чату,все документы готовила самостоятельно.Огромное спасибо Вадиму @vadim_vlc за быстро и качественно проделанную работу в части простых и хурадо переводов.Постаралась описать все подробно☺️
Оле
9 июля 2023 г.
#модификация #внж_инвестора
Всем привет. Опишу наш опыт, как мы переделали но лукратива мужа на внж по недвижимости 500тыс+.
У меня и детей но лукратива почти 2 года, у мужа полгода. После покупки жилья решили было приятно решение модифицировать его но лукратива на инвестора, так как он часто улетает из Испании, да и право на работу лишним не будет на всякий случай))
Собрала все документы на него, спасибо огромное за участникам и админам группы за помощь и ответы на любые, даже глупые, вопросы😅❤️ Загрузила всё в UGE по эцп мужа 21.05, 2.06 пришел положительный ответ, без дозапросов. 5.06 утром муж сдал отпечатки, а днем уже улетел из Испании. Позавчера забрал готовую карточку, срок 3 года, с правом на работу, все, как полагается))
Документы, которые загружала:
Какие документы подавал муж:
1. Скан всех страниц паспорта,
2. Скан тархеты,
3. Мед. страховка испанская
4. Справка об отсутствии судимости из рф с хурадо,
5. Пошлина
6. Банковская выписка: saldo и certificado de titularidad,
7. certificado de dominio y cargas (это о недвижимости)
8. escritura (договор купли-продажи который, листов 50)
9. Справка из трибутарии об отсутствии задолженности
10. Заполненное заявление
11. Медицинская справка (из рф хурадо, из Испании просто)
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Michael
4 октября 2023 г.
#нолукратива, #москва, #одобрение 4 месяца
(много букв)
Всем доброго дня,
Делюсь опытом (для статистики):
Семейная пара, возраст 54 и 51. Заключили контракт с Terra Nostra в феврале 2023. К концу мая все документы были готовы.
Подача 1 июня 2023, ситы помогли поймать в начале мая.
Документы:
- Паспорта (сдали новые, чистые)
- Свидетельство о браке (перевод, сделали и апостиль, но он не нужен для Испании)
- Медсправки (перевод)
- Справки о несудимости (апостиль, перевод)
- Справки об отсутствии задолженности по налогам (в ИФНС выдают без печати), перевод
- 2-НДФЛ за три года (перевод)
- Справка с работы с указанием дохода
- Жилье в Испании – аренда квартиры: договор + Nota Simple
- Выписки из ЕНРН на недвижимость в Мск (перевод)
- Пассивный доход: сдача в аренду недвижимости (договор в простой письменной форме, выписка со счета о поступлении денег в течение 6 мес., переводы)
- Деньги: все на счете в другой стране ЕС. Оригинал выписки с мокрой печатью. В Испании открыть счет без резиденции не удалось: съездили в феврале, подали доки в BBVA, получили отказ, немного опоздали.
- Страховка ADESLAS (спасибо Марине Пекушкиной, контакт д.б. в закрепах) – sin copago, sin carencia, как обычно. Плюс платежка об оплате этого полиса с европейского счета.
- Мотивационное письмо с обязательством уволиться с работы и намерением сдать в аренду еще одну квартиру. В письме также написали, что показываем деньги не в Испании (так как счет нам не открыли), а в другой стране ЕС.
К ряду документов были сделаны переводы хурадо (дистанционно).

Запрос на донос: 22 августа 2023. За 10 раб. дней попросили следующее:
- Копию прописки владельца квартиры
- Регистрацию договора аренды испанской квартиры в местной налоговой
- Подтверждение от московской налоговой о том, что налоги за меня заплачены, такие доки можно получить на сайте налоговой.
- Подтверждение предыдущих приездов в Испанию (видимо, хотели убедиться, что мы действительно приезжали в Испанию для открытия счета). Это был ребус: исп. штампов не было, так как летели из Литвы, куда въезжали по паспортам другой страны. Приложили штампы о въезде в Литву (поездом, через Кяну), посадочные талоны на рейсы Каунас-Аликанте и обратно, бронирование апартаментов и выписку с карточного счета с тратами в Испании в даты поездки.
- Подтверждение наличия денег на Исп. счете (снова-здорово) – отправил свежую выписку из онлайн-банка в стране ЕС
- Подтверждение оплаты страхового полиса. Опять приложили то же самое – платежку об оплате полиса.
Для регистрации исп. договора аренды в исп. налоговой понадобились NIE. Написали запрос в консульство 23 августа, NIE получили из консульства по e-mail 28 августа.
Все документы отправили в консульство в *pdf 30 августа.

Положительное решение получили по e-mail 29 сентября. Итого – практически 4 мес.
Записались на вклейку на 26 октября.
ВСЕ ЭТО стало возможным благодаря помощи Дмитрия и его коллег из Terra Nostra, за что я их и Марину Коновалову искренне благодарю.
Sir
22 декабря 2023 г.
Интересный опыт постановки машины 2006 г., купленной у частного лица в Германии, на учёт в Испании

1. Покупка Renault Megane II 2006 г. у друга в Германии, контракт купли-продажи можно сразу на испанском писать.
2. Друг снял с учёта в Германии и поставил месячные номера для импорта.
3. Перегон в Испанию.
4. Ficha reducida. Онлайн за 40 €. Местный инженер предлагал за 170 € 🤡
5. По приезде, после некоторого самообслуживания машины и приведения её в порядок (пылесос, мойка) - ITV, специальное, для постановки на учёт. Первое - неуд., по какой-то причине отсутвовал стикер производителя на двери и нужно было поменять передние шины, поменяли. Обращение в Renault, запрос стикера, после 1,5 недели ожидания, его наклейка. Со второго бесплатного раза успешно. Дали 2 отчёта (один для импорта и один нормальный) и карту ITV, ежегодно обновляемую.
6. Оплата налога на передачу имущества, запрос модели по почте налогового департамента автономного сообщества, сразу ответ, фиксированная стоимость 20 € из-за даты выпуска и не превышения лимита фискальной мощности. Оплата в Сантандере.
7. Оплата налога на постановку на учёт в АЕАТ (576). Его боялся больше всего, т.к. Евро 4. В итоге больше провозились в АЕАТ, посмотрели отчёт ITV, сформировали платёжку, оплата в Сантандере. После этого вернулся и зарегистрировали модель и выдали соответствующий документ. Получилось в итоге 2 часа времени и два с половиной €.
8. Оплата транспортного налога в ayuntamiento прописки. Тут всё делается онлайн, за пару минут сформировал модель и оплатил по bizum. За последний триместр 15 евро, налог зависит от фискальной мощности.
9. Обращение в Генеральную дирекцию дорожного движения по записи. Взял с собой заявление, все налоги, карту ITV, контракт купли-продажи, немецкое транзитное разрешение на передвижение (две зелёных бумажки: большая и маленькая), ТИЕ. Всё приняли, оплатил картой пошлину - 99,7 €, через час выдали испанское постоянное разрешение на передвижение (Permiso de circulación). Уже заказал номера и эко-наклейку.

По идее, кроме ITV, покупки и доставки машины до места назначения, всё остальное можно сделать полностью онлайн. 576 модель из шага 7 заполнить самостоятельно тоже не получится для машины, чью стоимость вы должны выверять по таблицам, лучше сходить в АЕАТ. В Генеральную дирекцию дорожного движения тоже можно все документы подать онлайн через регистр, но они сказали, так будет несколько дольше, от 1,5 недель где-то и тогда придёт по почте разрешение на передвижение. Но так как задержались из-за наклейки и просрочили временные номера, а машина нужна на праздники, пришлось сходить лично, зато быстро.

Надеюсь, данный опыт будет полезен другим участникам сообщества.
Anastasiya
12 мая 2023 г.
Подробности о возможной отмене или ужесточении требований к “золотым визам”. Как вчера сообщил El País, со ссылкой на свои источники, в министерстве, ведающим иммиграционными вопросами, тоже думают о том, чтобы изменить требования к ВНЖ инвестора за покупку недвижимости, либо и вовсе поддержать их отмену.

Источники газеты в ведомстве говорят, что в ходе внутреннего анализа в министерстве Соцстраха и миграций пришли к выводу, что сумма в 500 000 евро “устарела" - вложение в таком размере уже не может считаться значимой инвестицией. Из этого можно сделать вывод, что ведомство г-на Эскрива будет поддерживать скорее повышение порога вложений, чем его отмену.

Кроме того, в нижней палате Кортесов с 14 февраля идёт процедура рассмотрения законопроекта об отмене ВНЖ инвестора за покупку недвижимости, внесённого неолевой партией Más País, - “Вестник” уже писал об этом, и о том, что вне зависимости, пройдёт ли проект или нет, давление в пользу отмены подобных типов ВНЖ есть и со стороны Брюсселя. Текущий статус законопроекта - “принят к рассмотрению” (после того, как исполнительная власть не дала никаких комментариев на него, подразумевается, что правительство не возражает).

В 2022 году было выдано 2.462 ВНЖ инвестора за покупку недвижимости. При этом год стал рекордным по числу ВНЖ такого рода выданных гражданам РФ за всю историю его существования - несмотря на то, что консульства прекратили приём заявок, подать на него было по-прежнему возможно с испанской территории, чем многие и воспользовались, и получили этот ВНЖ как для новых покупок, так и для уже имевшихся объектов недвижимости.

Всего за всю историю испанских золотых виз было выдано 11 464 ВНЖ инвесторов главным заявителям, и ещё 19 805 - членам семей инвесторов. 94% их получили эти виды на жительство за покупку недвижимости - хотя Закон предусматривает и другие виды инвесторских виз (например, за банковские депозиты, покупку государственных долговых бумаг, или вложения в значимый предпринимательский проект).

Если ВНЖ за покупку недвижимости всё же отменят, вероятнее всего, действующие виды на жительство останутся в силе, но не смогут быть продлены. #внж