Здравый
Один едет в рф и делает familiar de estudiante, никакой dele для модификации не нужен, оставшийся г…
Меня в этой ситуации (при модификации в cuenta propia или cuenta ajena) беспокоит в первую очередь временнОй аспект. То, что такие модификации рассматривают в среднем 6+ месяцев, а про Барселону писали недавно, что и 8-9. (Кадис в расчёт не берём 😁). И если при модификации с номада либо со стартапа есть большой запас легального периода пребывания для ожидания решения, то при модификации из студенческой, если заявление подано даже за пару месяцев до истечения эстансии, такого запаса уже нет. И студент легко уходит в нелегальное пребывание с невозмодностью выехать куда-то на время рассмотрения (учитывая, что там ещё и негативное административное молчание, насколько я помню). А если не будет одобрения, а будет отказ, то всё: либо пытаться легализовываться из нелегального статуса, либо выезжать. При этом, когда закончится тархета, то и банк карту заблокирует. Вообщем, не так просто.
Я бы, всё-таки, в таком случае, если есть финансы и профессиональные компетенции, попробовала одному из студентов подать заявление на стартап (второй как фамильяр), по крайней мере, его рассматривают сейчас быстро, отказ, так отказ, можно на что-то другое податься, одобрение - хорошо, через год можно пытаться модифицироваться в cuenta ajena/propia, за это время можно открыть ИП и работать со своими заказчиками из Испании. Плюс начинается отсчёт полноценного ВНЖ.