O
Olol
6 июня 2024 г.
Добрый вечер. Нужно мнение знатоков. Народ из школы активно модифицируется в стартап, причём никто никакого стартапа развивать не собирается, всё куплено. Видимо, соответствующие конторы прекрасно знают своё дело, тк одобрение приходит в течение месяца. На 3 года. Но явно же всё так просто быть не может. Заплатил, тебе всё нарисовали. А что потом. Какие-то есть проверки по стартапам? И вообще разве возможно три года ничего не делать? Надо же, наверное, какую-то активность показывать, налоги и взносы платить?
Ответов: 46
З
Здравый
А что потом.. а потом ровно та же модификация, которую можно сразу делать после завершения учёбы без этой глупости.
Продление даже реальных стартапов это тень на плетень, несуществующих гарантированно невозможно.
Не упоминая, что в любой момент uge может запросто проверить факт работы "стартаперов" и привет аннуляция внж с невозможностью дёрнуться куда угодно.
На выходе имеем невозможность дойти до ПМЖ без модификации в cuenta ajena/propia, потраченные деньги и время. Любой сценарий отличающийся от идеального везения = ануляция ценза оседости, эта песня хороша, начинай сначала. Оседлость требует те-же условия, что и модификация в propia/ajena, только ещё и ценз в 5 лет вернет, и все 1-3 года "стартап-внж" коту под хвост
O
Olol
Здравый
А что потом.. а потом ровно та же модификация, которую можно сразу делать после завершения учёбы бе…
Спасибо огромное, но то бишь не надо так рисковать? Народ просто как с катушек слетел, радостные носятся, что на три года вопрос с резиденцией решен. Но, как понимаю, к стартапу надо же ИП или ООО открыть?
A
Anastasiya
Olol
Спасибо огромное, но то бишь не надо так рисковать? Народ просто как с катушек слетел, радостные но…
Ну люди все время с чем-то носятся… то с польскими правами, то с двумя паспортами, то с румынским гражданством… надо просто прежде чем бежать со всеми, сесть и подумать «подходит ли мне это?» а то можно оказаться в группе леммингов, которые несутся со скалы вниз
З
Здравый
Olol
Спасибо огромное, но то бишь не надо так рисковать? Народ просто как с катушек слетел, радостные но…
Это не просто риск, а бесполезный риск за €€.
Из него нет простого выхода. Равно как и после учёбы, требования для его модификации через год 1в1, как и требования модификация после окончания учёбы.
В идеальном сценарии это максимум позволит отложить то, что можно делать сейчас на "попозже", и ничего более.
Но более вероятно, что 3 года просто не получится прожить без осуществления фактической деятельности.
В итоге имеем довольно дорогое мероприятие на грани уголовки, чтобы тупо через год-два делать тоже самое, что можно и без стартапа.
Людям в целом свойственно выбирать то, что кажется им более лёгким путем, даже если таковым не является. И нравится думать что они очень умные. Обычная глупость, или наивность, когда "купили сковородку у хорошего продавца" ("убедительного специалиста по внж")
Если и "покупать" внж после учебы, то ajena, но такого "специалисты по внж на 3 года за месяц" не предложат, т.к. у самих зад голый, и банально нет прибыльных юр.лиц чтобы хоть кого то легализовать
Х
Хелен
Anastasiya
Ну люди все время с чем-то носятся… то с польскими правами, то с двумя паспортами, то с румынским г…
Я решила что если не получится 10 месяцев за 5 лет, ( мало ли что ...У возрастных мигрантов может быть элементарная проблема со здоровьем, а тут ситу ждать надо год ) то просто подам на вторую временную . Это же не запрещено ?
З
Здравый
Хелен
Я решила что если не получится 10 месяцев за 5 лет, ( мало ли что ...У возрастных мигрантов может б…
ВНЖ можно продлевать сколько угодно долго, пока заявитель соответствует требованиям для продления. ПМЖ в принципе не обязательно получать.
Upd разумеется если у внж предусмотрена процедура продления как такового)

Здравый
ВНЖ можно продлевать сколько угодно долго, пока заявитель соответствует требованиям для продления. …
Меня волнует вдовья пенсия 😅. Вдруг она только по ларге. Хотя я наверное раньше откинусь ...
З
Здравый
Хелен
А можно два раза по 5 временную а потом на гражданство ?
Хз, никогда не задавался вопросом. Насколько помню, то прожил легально 10 лет в стране = право подать на гражданство в общем порядке. ПМЖ не обязательный этап, но могу ошибаться, не проверял.
Коллеги поправят если не так.
З
Здравый
Róbert
У семейной оседлости, которая у Хелен, нет как такового продления. https://t.me/visadesp/290132
Гы.. значит "не соответствует условиям продления" по причине "отсутствия процедуры продления")
Х
Хелен
Róbert
У семейной оседлости, которая у Хелен, нет как такового продления. https://t.me/visadesp/290132
То есть дадут ларгу в любом случае что ли ? Если семейная оседлость продлится эти пять лет ?
З
Здравый
Хелен
То есть дадут ларгу в любом случае что ли ? Если семейная оседлость продлится эти пять лет ?
Право запроса собственного ПМЖ возникает по факту 5 лет проживания с внж без разрывов и отсутствия 10+ мес. С любыми ВНЖ за эти 5 лет, главное чтобы не прерывались
S
Svetlana
Вот я опять не понимаю, что там можно нарисовать. Стартап - это то, что делается с нуля. При получении данного ВНЖ нет требования иметь уже готовый бизнес. Должна быть просто идея нового бизнеса/проекта, подходящего под требования ЕНИСЫ (инновационность и масштабируемость), и который будет полезен экономике Испании (у них есть свои критерии оценки). Поэтому бизнес-план пишется с нуля под профессиональный опыт заявителя. Это реальный бизнес-план, никакой так называемой "рисовки документов" в том смысле, в котором это упоминается здесь. Будет ли заявитель развивать свой стартап или нет, это уже другой вопрос. В бизнес-плане заявляется, что будет открыто SL в такой-то срок и т.д. По факту UGE (Министерство миграции) заставляет всех отрывать аутономо (при присоединении семьи, если семья не была подана вместе с заявителем), даже тех, у кого уже открыто SL по стартапу 🤦. Ну, вот такие правила игры. Кейсов, что у кого-то отобрали ВНЖ, если нет аутономо или SL, пока нет. Но в стараповском чате был кейс, что человек устроился в найм, имея ВНЖ по стартапу, а потом подал документы на присоединение семьи. UGE заставило его открыть аутономо и пригрозило ему аннулированием ВНЖ.
O
Olol
Svetlana
Вот я опять не понимаю, что там можно нарисовать. Стартап - это то, что делается с нуля. При получе…
А у них нет ни опыта, ни образования под инновационный бизнес-план. Не знаю уж, как этит конторы
S
Svetlana
Olol
Если не будет открыто SL и не будет вестись какая-то работа по реализации стартапа, то ВНЖ, естественно, не продлят. По продлению пока мало кейсов в принципе. Продлят ли ВНЖ только с аутономо, неизвестно, в чате скоро будет подача с таким кейсом (без SL, но с работающим стартапом по аутономо), посмотрим.
Видимо, людей привлекает относительная лёгкость получения ВНЖ на три года, а конторы-посредники этим пользуются и ломят бешеные цены за свои услуги (подача, написание и загрузка БП в Енису и т.д.). Как говорится, есть спрос, есть предложение. Но всё можно сделать и самому.
O
Olol
Svetlana
Вот я опять не понимаю, что там можно нарисовать. Стартап - это то, что делается с нуля. При получе…
Про рисовать имеется в виду, что эти конторы придумывают вот такие инновационные бизнесы и под них пишут планы. А уж как они притягивают совсем не подходящее образование и предыдущий опыт -это вопрос

Svetlana
Если не будет открыто SL и не будет вестись какая-то работа по реализации стартапа, то ВНЖ, естеств…
Так продление только через три года, скорее всего, они вообще сейчас про продление не думают. Вопрос в другом: в течение трёх лет кто-то проверяет хоть что-то?
S
Svetlana
Olol
Про рисовать имеется в виду, что эти конторы придумывают вот такие инновационные бизнесы и под них …
Вы знаете лично тех, у кого нет ни опыта, ни образования, но они получили одобрения стартапа? Среди моих знакомых у всех и опыт, и образование.
O
Olol
Svetlana
Если не будет открыто SL и не будет вестись какая-то работа по реализации стартапа, то ВНЖ, естеств…
Как раз та категория граждан, которые сами ничего не могут, далее документы в Mercurio подать, какие уж там инновационные проекты и идеи. И испанский на уровне А1
A
Asyl
Olol
Про рисовать имеется в виду, что эти конторы придумывают вот такие инновационные бизнесы и под них …
Я продлевалась по стартапу, да и я заплатила чтобы помогли сделать бизнес план, но он писался от моего рабочего опыта и запросов. Резюме было чуть приукрашено, и проект тоже, но я бы и на русском так дописала бы. В группе для стартап визы все спрашивают и уточняют у друг друга как будут продлеваться, самый рабочий план: открыть аутономо и работать по контракту, прожлится по ип
З
Здравый
Olol
Так продление только через три года, скорее всего, они вообще сейчас про продление не думают. Вопро…
В случае 14/2013 за такие сроки как 3 года меняется примерно все в вопросе требований, проверят/нет, нет статистики в объёме
O
Olol
Svetlana
Вы знаете лично тех, у кого нет ни опыта, ни образования, но они получили одобрения стартапа? Среди…
Конечно, знаю лично , иначе бы не писала. И случай отнюдь не единичный
A
Asyl
Olol
Как раз та категория граждан, которые сами ничего не могут, далее документы в Mercurio подать, каки…
Если я не знаю как пользоваться меркурио, то это не значит что я не могу придумать идею для стартапа)
S
Svetlana
Olol
Так продление только через три года, скорее всего, они вообще сейчас про продление не думают. Вопро…
Кто не думает про продление сейчас, тот и не продлится. Можно будет попробовать модифицировать в работу по найму либо в работу на себя. Но Здравый смысл прав в том, что со студенческой визы, например, лучше сразу модифицироваться в cuenta ajena или в cuenta propia без прокладки в виде ВНЖ по стартапу.
Кейсов, что кто-то специально проверяет стартаперов нет. Проверяют только при присоединении семьи либо когда подаются кофаундеры. Вот тогда и присылают дозапросы и вопросы.
V
Viktoria
Asyl
Я продлевалась по стартапу, да и я заплатила чтобы помогли сделать бизнес план, но он писался от мо…
Добрый вечер! А скиньте ссылку на чат по старт ап визе, пожалуйста.
O
Olol
Svetlana
Кто не думает про продление сейчас, тот и не продлится. Можно будет попробовать модифицировать в ра…
Да, поняла. А вообще как давно действует этот тип ВНЖ, у кого-то уже три года прошло?
S
Svetlana
Asyl
Я продлевалась по стартапу, да и я заплатила чтобы помогли сделать бизнес план, но он писался от мо…
Продлиться по ИП - это не продление, а модификация в cuenta propia, если это имелось ввиду. И это не прямо простой кейс, долгое ожидание и часто отказы бывают.

Olol
Да, поняла. А вообще как давно действует этот тип ВНЖ, у кого-то уже три года прошло?
Давно, с 2013 года, как я понимаю (пусть меня поправят). Но раньше он не был таким востребованным у россиян как сейчас (ввиду определённых событий). Кейсы по продлению есть. И по модификации в другие типы ВНЖ тоже, но их мало, поэтому не очень показательно для статистики. Основная масса подавалась, начиная с 2022 года.
S
Svetlana
Olol
И Здравый смысл прав: в отношении стартапов за 3 года может многое измениться, там и в прошлом году были значительные изменения.
O
Olol
Svetlana
И Здравый смысл прав: в отношении стартапов за 3 года может многое измениться, там и в прошлом году…
В общем, очевидно, что такой риск может обернуться очень большими и проблемами. Видимо, не самый правильный. Или если уж купил такое ВНЖ, то реально надо начинать какую-то деятельность
S
Svetlana
Olol
В общем, очевидно, что такой риск может обернуться очень большими и проблемами. Видимо, не самый пр…
Ничего не могу сказать насчёт покупки ВНЖ. Его нельзя купить)). Можно заплатить за услуги по написанию БП либо ревизии уже имеющего БП с учётом требований ЕНИСЫ, но это совершенно не означает, что гарантированно получишь одобрение. Одобрение БП Енисы - это рулетка.
O
Olol
Svetlana
Ничего не могу сказать насчёт покупки ВНЖ. Его нельзя купить)). Можно заплатить за услуги по написа…
Ну понятно, что никто не может гарантировать решение властей. Но, судя по всему, конторы руку набили на этом деле, из всех знакомых ни одного отказа
S
Svetlana
Olol
Ну понятно, что никто не может гарантировать решение властей. Но, судя по всему, конторы руку набил…
Возможно, и набили руку уже, конечно, в написании бизнес-планов, подходящих под требования ЕНИСЫ. Но это же не рисование, они не прикладывают какие-то фальшивые документы и прочее. Есть идея, есть проект. Не будет реализован проект в том или ином виде - не будет продления. Для многих, кто подаётся, это просто шанс пересидеть где-то неспокойное время, как я понимаю.
O
Olol
Svetlana
Возможно, и набили руку уже, конечно, в написании бизнес-планов, подходящих под требования ЕНИСЫ. Н…
Ну а как же тогда быть, если образование и опыт работы ну никак к инновационному проекту не подтянуть? Значит, все-таки в этой части документы подлежат какой-то подгонке?
А
АК
Здравый
Хз, никогда не задавался вопросом. Насколько помню, то прожил легально 10 лет в стране = право пода…
А что значит «прожил», тоже есть минимальный срок нахождения в стране или достаточно просто иметь внж /пмж 10 лет?
З
Здравый
Alena
Обязательный этап - residencia legal y continuada durante los 10 años anteriores
то есть "достаточно просто иметь внж /пмж 10 лет".. без разрывов разумеется
A
Alena
Здравый
то есть "достаточно просто иметь внж /пмж 10 лет".. без разрывов разумеется
И я бы не рекомендовала отсутствовать более 2 мес за год резиденции. Хотя, видела мнения о 6/6 мес.
А
АК
Alena
И я бы не рекомендовала отсутствовать более 2 мес за год резиденции. Хотя, видела мнения о 6/6 мес.
Я подумал, что нет минималок для нахождения. Условно инвестор который находится по два месяца в году и так 10 лет. Не будет иметь права на паспорт?
M
Mikhail
Iurii
Так можно открыть первоисточник и там прочитать.
Это - универсальный ответ для любого вопроса в чате 🤣

Похожие вопросы 🇪🇸

Юлиана
15 апреля 2024 г.
Доброго времени суток всем!
Обращаюсь за помощью, в голове масса информации, но хочется ее структурировать и понять. Вводные данные. На стоящий момент у нас два ВНЖ номада. Один – сотрудник в найме (с ребенком), второй – собственник бизнеса (ООО), в рф так же есть ИП, но подавались по ООО. Заехали в Испанию в конце сентября по шенгену, карту номада получили в конце октября.
Подскажите пожалуйста следующее:
1. Налоги и декларации за 2023 подаем/не подаем (соответственно платим/не платим) или должны подать декларации как нерезиденты?
2. Проживание 183 дня на территории Испании – обязательное условие для номадов или нет и чем грозит меньший срок проживания. (продление скорее всего нет, а вот могут ли аннулировать?)
3. Размер з/п который надо показать при подаче деклараций (имею в виду, должен быть равен заявленному при подаче или может меняться и может ли быть ниже минимальных входных порогов?
4. Налоги, уплаченные в РФ (а это по идее должно быть 30% НДФЛ для нерезидентов) идут ли в зачет или нужно все налоги платить в Испании?
5. И СС для собственника бизнеса только через открытие аутонома или собственники ООО просто подписываются под режим еспесиаль?
Простите , что много, но попыталась максимально структурировать у уменьшить объем. И спасибо за ответы. П.С. Я не ленивый халявщик, я обошла все структуры и спросила у них, он. К сожалению, ничего не знают. На сайте гранд эмпрезы тоже много не нашла про номадов, в основном про стартапам.
H
11 января 2024 г.
Доброго дня. Поделитесь своим мнением кто в теме. Такой вопрос по внж digital nomad - ситуация вполне реальная, человек на момент подачи имел необходимый доход, ему одобрили внж на 3 года он приехал и начал жить. Власти испании заинтересованы в привлечении людей с деньгами и получении налогов от него в стране, для этого этот режим и существует, логично. Они рассчитывали получить от него порядка 30 -35 тыс евро налогов за 3 года. Но у него что то пошло не так, через полгода(год) лишился дохода, стал жить на свои накопления. Как на это смотрит испания, какие налоги ему предстоит заплатить после например второго года где у него не было доходов вообще никаких. Им все равно, ты обязан заплатить как минимум налог по нижнему порогу доходов с которыми можно было попасть в эту программу 2520х12 помноженный на налоговый коэфф (грубо , без учета возможных вычетов и пр), или как? Что если так получилось, лишат внж досрочно? Что по истечении 3 лет если пришел податься по другой программе например а налогов оплатил за три года меньше чем планировалось? В случае со стартапом бизнес идея может не пойти, власти это понимают и не применяют санкций. А здесь как?
Sergi
11 января 2023 г.
тут такое: чисто административная часть (подача) - это одно дело, разработка бизнес-плана - это другое, думаю, за подачу - разумный горизонт евро 500 на первого заявителя, и меньше для членов семьи.

Если у вас бизнес-план уже написан, и вы в нём уверены, это не должно стоить столько, конечно. Если бизнес-план нужно писать, - это занимает 2-3 недели работы довольно квалифицированного специалиста, плюс коммуникация с компетентными органами, которые его утверждают. Утверждённые ГУ по международной торговле и инвестициям бизнес-планы для закона 14/2013, которые я видел, занимали 50-100 страниц, содержали серьёзную экономическую модель, и пр. и пр. Для работы на себя такой “талмуд” писать не нужно, но там достаточно много переписки с утверждающим органом, который требует что-то дополнить, изменить или добавить. Конкретно компания, где я работаю, за разработку бизнес-плана по ст. 61-64 закона 14/2013 берёт 2500€ включая НДС, и подачу документов на одного заявителя, плюс по 250 евро на каждого из членов семьи. Цену разработки бизнес-плана для работы на себя сейчас не припомню.

Для номада вообще неизвестно, нужен ли бизнес-план, в меру текущей трактовки законодательства, достаточно показать, что заявитель уже работает как независимый профессионал, имеет высшее образование и/или релевантный опыт работы, и получает с этого пристойные деньги, но мы все ждём регламентов ещё. Что касается “номадов” я бы на вашем месте не спешил бы, и подождал пока выйдут регламенты. С деньгами расстаться вы всегда успеете. Там масса неясностей пока.