N
Nodir
6 июня 2024 г.
Всем привет.
У меня резиденство ВКС более 1 года. Пока что Продолжаю работать на текущем месте работы. Планирую выйти на новую работу с 1 сентября подавшись на blue card. Также, планирую быть вне Испании июль-август. Можно ли будет податься на резиденство поздним июнем, уехать из Шенген зоны на месяца и пересечь границу обратно поздним августом с текущим tie или новой резолюцией?
Ответов: 21
A
Anastasiya
Ничего не понятно. На текущей работе контракт до какого числа?
N
Nodir
Anastasiya
Ничего не понятно. На текущей работе контракт до какого числа?
Бессрочный. Просто устраиваюсь на новую работу
A
Anastasiya
Nodir
Бессрочный. Просто устраиваюсь на новую работу
А когда новый работодатель будет новую авторизацию запрашивать?
N
Nodir
Anastasiya
А когда новый работодатель будет новую авторизацию запрашивать?
Я сам могу указать дату запроса. Но мне надо выйти на работу с 1 сентября. Июль август буду вне страны. Тут вопрос звучит так: можно ли пересечь границу с новой резолюцией или текущим tie, когда есть новая резолюция.
З
Здравый
Nodir
Я сам могу указать дату запроса. Но мне надо выйти на работу с 1 сентября. Июль август буду вне стр…
с "резолюцией" ничего пересечь нельзя, только с действующим TIE / ADR при прямом выезде-въезде.
если вопрос аннулируется ли текущая TIE досрочно после подачи / вынесения решения по новому миграционному запросу автоматически - ответ нет.
N
Nodir
Здравый
с "резолюцией" ничего пересечь нельзя, только с действующим TIE / ADR при прямом выезде-въезде. есл…
По сути можно пересекать границу со старым тие даже в случае если есть новая резолюция? Но при этом сроки окончания текущей тие и новой резолюции будут отличаться. И слышал, что на границе сверяют даты с актуальной резолюцией.
З
Здравый
Nodir
По сути можно пересекать границу со старым тие даже в случае если есть новая резолюция? Но при этом…
строго по букве - нельзя, иногда в новой авторизации прямо указывается что данная авторизация прерывает действующую ХХХ, соот формально и старая tie превращается в тыкву в тот же момент, и пока не получена новая tie по новой авторизации, то никуда не получится уехать (ADR).
фактически у человека на руках может быть две действующие карточки, либо одна на руках, вторая еще не получена, и с высокой вероятностью получится* выехать и вернуться со старой tie, несмотря на наличие новой авторизации.
Правильный алгоритм гарантированного въезда в данном случае - получение ADR.
* не является руководством к действию, все поступки совершаются под свою ответственность
T
Tatiana
Nodir
Я сам могу указать дату запроса. Но мне надо выйти на работу с 1 сентября. Июль август буду вне стр…
Вы не сможете выйти на новую работу, пока новый работодатель не получит для вас разрешение на найм. И только с этим разрешением вы пойдёте записываться на отпечатки.

Tatiana
Вы не сможете выйти на новую работу, пока новый работодатель не получит для вас разрешение на найм.…
Хотя, у меня есть кейс где это не так. Тут законы все обтекаемые я так понимаю. На текущую работу я вышел 20 ноября, а резолюция от 13 декабря (что почти на месяц позже от начала контракта). До этого был так же вксником, но сократили в сентябре
S
Svetlana
Здравый
строго по букве - нельзя, иногда в новой авторизации прямо указывается что данная авторизация преры…
Добрый день. Неожиданно возник вопрос как раз по этой теме. Хотелось бы услышать мнения наших уважаемых экспертов. Кейс приятельницы: У всей семьи ВНЖ номада, получено в прошлом году, основной заявитель муж, проживают в Испании. Недавно муж получил одобрение по стартапу, но семью не подавали одновременно с ним, планируется присоединять в ближайшее время. Семья (жена и двое несовершеннолетних детей) собираются ехать на каникулы в РФ в начале июля. Вопрос: в какой момент ВНЖ номада превращается в тыкву (а, соответственно, и тархеты), сразу после выхода одобрения по стартапу или там есть какой-то временнОй зазор? С мужем всё понятно, он в легальном поле сейчас, просто сдаст отпечатки и получит новую карту. Но легально ли пребывание семьи? Если они смогут выехать по своим нынешним тархетам номада, то смогут ли они заехать обратно в Испанию в августе? И второй момент: смогут ли они вообще подать сейчас его семью на присоединение к его резиденции по стартапу, не скажет ли UGE, что, мол, всё, они уже в нелегальном статусе?
S
Svetlana
Dmitry
На всякий случай: еще UGE спросит, открыто ли у мужа autónomo
Да, помню, спасибо. 🙂 У него открыто, налоги платит.

Svetlana
Добрый день. Неожиданно возник вопрос как раз по этой теме. Хотелось бы услышать мнения наших уважа…
Я бы хотела вернуться к этому вопросу. 🙂 @bzaharoff, @alenarihter, @robich, @MikhailVilkov. Ответьте, пожалуйста, если знаете. Превратилось ли ВНЖ номада уже в тыкву при одобрении стартапа или нет?
А то я сегодня неожиданно узнала об этом за чашечкой кофе, и немного в шоке и беспокойстве, смогут ли они вообще выехать и главное въехать в Испанию. Заранее спасибо.
M
Mikhail
Svetlana
Я бы хотела вернуться к этому вопросу. 🙂 @bzaharoff, @alenarihter, @robich, @MikhailVilkov. Ответьт…
На мой взгляд. Если обладатель резиденции телетрабахадора получил резиденцию по стартапу, то его резиденция телетрабахадора прекратила свое существование. Следовательно, резиденция всех зависимых от него членов семьи тоже. Основания у них легально находиться на территории Испании - отсутствуют в данный момент.
S
Svetlana
Mikhail
На мой взгляд. Если обладатель резиденции телетрабахадора получил резиденцию по стартапу, то его ре…
Спасибо большое, Михаил. Вот и я тоже так предполагала. 🤦 Просто люди вообще не думали о таких нюансах, и их никто не предупредил на этот счёт.
M
Mikhail
Svetlana
Спасибо большое, Михаил. Вот и я тоже так предполагала. 🤦 Просто люди вообще не думали о таких нюан…
Я каждый день сталкиваюсь с ситуациями, когда «я не знал…», «меня не предупредили…» Когда-то можно поправить ситуацию, когда-то нет.
Я скажу, наверное, крамольную для данного канала вещь: доступность и бесплатность информации создают у людей иллюзию, что они во всем сами могут легко и очень экономно разобраться. Увы, далеко не все, и далеко не всегда. В итоге - приходится тратить существенно больше, чем если бы изначально все сделали бы правильно, и не только денег, но и времени, и нервов.

Mikhail
На мой взгляд. Если обладатель резиденции телетрабахадора получил резиденцию по стартапу, то его ре…
Кстати, несколько похожая ситуация возникает, когда инвестор умирает. UGE-CE требует, чтобы члены семьи инвестора заново подавали заявления, и они должны сопровождаться документами, соответствующими требованиям к этой новой подаче.
T
Tatiana
Nodir
Хотя, у меня есть кейс где это не так. Тут законы все обтекаемые я так понимаю. На текущую работу я…
Не знаю, в моё время очень строго было, нет разрешения — не можешь работать. Сидели и ждали.
S
Svetlana
Mikhail
Я каждый день сталкиваюсь с ситуациями, когда «я не знал…», «меня не предупредили…» Когда-то можно …
В том то и дело, что документы подавали консультанты с работы. Испанские юристы). Видимо, про семью не подумали, которая уже в Испании живёт. Как теперь они будут присоединять семью к стартап-ВНЖ, я не знаю. Примет ли UGE документы или откажет в рассмотрении, сославшись на нелегальность пребывания.... Им говорят, что всё в порядке. Это я сегодня забеспокоилась, когда случайно узнала. Так как регулярно читаю чат и понимаю, во что это может вылиться. И они теперь тоже в недоумении, что делать дальше. Очевидно, надо как можно быстрее подавать документы на семью.

Похожие вопросы 🇪🇸

Sergei
4 ноября 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.

- есть ВКС ВНЖ, попадаю под сокращение, буду уволен 30 ноября, начнется процесс уничтожения ВНЖ
- понимаю, что у меня есть какое-то время на поиск новой работы здесь (с повторным оформлением ВКС), но из-за плохого знания Испанского и ограниченного времени, особо на это не рассчитываю
- попросить модификацию в cuenta ajena возможности не было, т.к. проработал всего 8 месяцев
- понимаю, что у меня будет через год с чем-то возможность закрепиться по рабочей оседлости (т.к. есть >6 месяцев работы), но у супруги с ВНЖ по воссоединению такой возможности нет

Есть возможность заключить контракт с работодателем из другой страны, поэтому я подумываю попробовать податься на ВНЖ Digital Nomad напрямую из испании. Но здесь есть несколько непонятных моментов:
1. Для Digital Nomad требуют 3 месяца работы по рабочему контракту, с которым планирую подаваться. В теории я должен заключать контракт с иностранным работодателем с 1 декабря (сразу после увольнения). Но хотелось бы податься на новый ВНЖ как можно раньше. Можно ли попробовать заключить с иностранным работодателем контракт раньше 1 декабря, когда я все ещё буду работать по Испанскому контракту? Или здесь есть какое-то ограничение и я не могу одновременно работать на двух фуллтайм работах (испанская + удаленная)?
2. Если я всё же заключу контракт с иностранным работодателем 1 декабря, то требование по 3 месяцем будет соблюдено к концу февраля. И подаваться можно будет, как я понимаю, 1 марта 2024. ВНЖ к тому времени, скорее всего, будет уже уничтожен. Но у нас есть виза, которая давалась при въезде по ВКС, она до 9 марта действует. Виза же продолжает действовать, когда уничтожают ВНЖ? Я ничего не путаю, можно же будет воспользоваться такой визой, чтобы подтвердить легальность пребывания в стране и податься на новый ВНЖ цифрового кочевника? И есть ли возможность успеть по времени, если 1 марта податься на кочевника + воссоединение, а виза 9 марта экспайрится?
3. Что будет, если на момент подачи на Digital Nomad, ВКС ВНЖ всё ещё будет действовать? Я читал здесь, что его уничтожают не сразу и что время непредсказуемо. Нас могут вообще не допустить к подаче документов на новый ВНЖ, т.к. у нас уже есть действующий ВНЖ?
4. Можно ли податься на новый ВНЖ с теми же справками о несудимости и заключении брака, с которыми подавались на визу ВКС? Или нужно делать свежие, т.к. имеющиеся на момент подачи уже будут намного старше 3 месяцев? Нужна ли будет справка о несудимости в Испании?

Прошу прощения, если в чате уже есть ответ на какие-то из перечисленных вопросов, постарался изучить всю доступную информацию, но мог что-то пропустить.
Lora
16 июня 2024 г.
Добрый день. У меня вопрос о продлении учебного ВНЖ на основании контракта с языковой школой.

Текущий ВНЖ заканчивается 12 июля. При этом по ряду причин школа на момент окончания контракта школа должна мне по предыдущему 12 недель обучения.

Имеется открытая виза до июня 2026 года.

Есть некое знание, что после окончания годового учебного ВНЖ можно возобновить контракт с школой и подать документы на «продление» или «возобновление» без выезда в течение 3 месяцев.

Школа готова была бы дать мне новый контракт с любой даты на срок более 52 недель (не хотелось бы 64 -= 52 +12, но утверждает, что местная экстранхерия не примет контракт на срок более 52 недель.
Вопоос 1: Это правда, что на основании обучения в языковой школе контракт и соответственно ВНЖ не может быть более года?

Вопрос 2 Я хотела бы вернуться к обучению в середине сентября в связи с личными обстоятельствами. Сарафанное радио сообщает, что в таком случае высок риск неполучения ВНЖ. Как мы понимаем, помогаторы утверждают, что так вообще нельзя. (И «так никто не делает»), хотя правило 3 месяцев никто не отменял. Насколько мое желание рискованно с точки зрения нарушения срока пребывания (ВНЖ закончился, новый контракт на учебу еще не начался, при условии наличия визы и подачи нового обращения до окончания текущего ВНЖ с отсрочкой нового контракта до сентября?

Вопрос 3. Смогу ли я в период с окончания текущего ВНЖ до начала предполагаемого нового ездить (по Европе) на основании визы?