Мы уточняли с юристами этот вопрос, поскольку младшая дочь родилась здесь. Пока мы на визе Д. И когда младшая получит гражданство (мы будем подаваться), то мы с мужем переоформим визу на «визу опекуна» , а наша вторая несовершеннолетняя дочь получит так же резиденцию, но не на основании того, что она сестра, а потому что она ребенок родителей с внж.
Х
Хелен
Да,моя сестра присоединила бывшего мужа к ребенку инвалиду старше 18 лет. .Но вот меня нельзя присоединить . Только если я стану официально опекуном. Пришлось самой крутиться ))
Ковыряли тут уже такой кейс. Ждем вот решение по брату как раз. Младшая готова, родители готовы, только брат в процессе. Лучшими умами думали) а тут инста-юристы уверяют что что то где то автоматом дают… чудеса, право слово
Я не знаю о каких инста-юристах Вы говорите… у нас вполне серьёзный тут, в Мадриде. И в моем сообщении ничего не говорилось про АВТОМАТИЧЕСКОЕ получение внж несовершеннолетним братом/сестрой!
Родители гражданина по правилам от 2023 года получают ПМЖ сразу на 5 лет, и на несовершеннолетнего второго ребенка, до этого имевшего визу Д, подается ходатайство на получение им резиденции ( на срок, эквивалентный резиденции родителей). Понятно, что есть еще требования по площади жилья и финансам. Это учитывается при подаче документов. Но несовершенного сиблинга тут можно легализовать
Еще раз, если мои комментарии были вам непонятны (можете зачитать мое сообщение вашему юристу). Не существует визы опекуна. Просто нет. Совсем. Отсутствует в законодательстве Испании. А второй ребенок получит внж НЕ ПОТОМУ ЧТО ОН РЕБЕНОК РОДИТЕЛЕЙ С ВНЖ, а потому что она/он прожил в Испании 2 года (плюс доказательства + легализованные родители + жилье+ деньги). Поэтому либо запишите точные названия резиденций и ОСНОВАНИЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ (а их будет в такой семье несколько), либо смените юриста, если это он что то сказал про визу опекуна, а не вы достаточно вольно пересказали его слова.
Нам в 2 юридических конторах ( с помощью одной в итоге мы собственные документы благополучно сделали👍🏻) сказали, что с 2023 года внесли поправки в миграционное законодательство и родители гражданина теперь получают резиденцию сразу на 5 лет.
Со статусом ПМЖ я, полагаю, загнула🤣 (запомнила, что permanent residencу в общем). Да впрочем мне как обывателю без разницы как это называться будет. Суть, которая мне важна- резиденция на 5 лет с правом работы и продления до достижения ребёнком гражданином Испании совершеннолетия👌🏻
Что ж, посмотрим))) через полгодика столкнемся с этим процессом