S
Sergei
3 июня 2024 г.
Также получил фидбек от иммиграционного адвоката от работодателя, по поводу модификации из ВКС в Cuenta Ajena:

Q: There is absolutely no possibility to apply for modification of my residence permit in Cuenta Ajena while I continue to work under my current employment contract?
A: It doesn't make sense to make this change, given that your PAC (highly skilled professional) permit is still active and valid, and the request is going to be denied.

Q: Am I correct in understanding that as long as I continue to work under my current employment contract, neither of these options (neither Cuenta Ajena nor Cuenta Propia) are available to me?
A: That’s correct, none of the options are feasible.

Как я понял, с её слов, невозможно модифицироваться в Cuenta Ajena, имея действующий ВКС пермит, связанный с действующим трудовым договором. Актуально ли это только для Барселоны/Каталонии, или вообще все не правда, сказать сложно. Но раньше я с такой точкой зрения не сталкивался, и в этом чате ничего подобного не находил. Может, кому-то пригодится эта информация.
Ответов: 5
R
Róbert
Я на вашем месте с долей скепсиса относился к тому, что они говорят
Х
Хелен
Róbert
Мне одна миграционная адвокатша с пеной во рту доказывала , что я должна запрашивать визу Д в консульстве для аррайго фамильяр ..И требовала за это 300
S
Sergei
Róbert
Спасибо, так и сделаю, но в случае с ахеной у меня, к сожалению, нет других вариантов, кроме как просто принять их точку зрения. Сам то я податься на модификацию в ajena не могу, а они подавать мои документы, судя по всему, не хотят. Уже несколько месяцев с ними это обсуждаю и только сейчас получил внятный ответ (адекватность которого под вопросом)
R
Róbert
Sergei
Спасибо, так и сделаю, но в случае с ахеной у меня, к сожалению, нет других вариантов, кроме как пр…
А работодателю не нужно, чтобы вы ушли в ахену, ему это совершенно неинтересно — терять один из механизмов удержания сотрудника
N
Nodir
Есть ещё подобные фидбек/практики?

Похожие вопросы 🇪🇸

Sveta
22 марта 2024 г.
Всем привет! тяжелый случай. подачи от лица работадателя на модификацию с но.лукратива на cuenta ajena. Мне как работнику пришел отказ RESOLUCIÓN DE INADMISIÓN A TRÁMITE DE
RESIDENCIA Y TRABAJO INDEPENDIENTE POR CUENTA
AJENA Y PROPIA INICIAL. В анкете Ex-03 я выбрала inicial и последний пункт (Residencia y trabajo independiente por cuenta ajena. Contar con contrato de trabajo) так как этот пункт показался подходяшим к моей ситуации, но это не так. вотказе написали, что надо было выбирать (Titular de autorización de residencia/residencia y trabajo previa que cesa en
tal condición (art. 200, 202. Вопрос, можно заполнить заявление ПРАВИЛЬНО и подать его с аппеляцией, уверяя, что я неверно случайно заполнила и попросить пересмотреть? или Инициицировть все сначала? Значит и тасу заново надо платить или с новым заявление можно приложить тоже самое, оплата тас на 200 с лишним евро, очень обидно и жаль, что не посоветовалась тут, какую галочку ставить. Спасибо, если кто то сможет ответить.
K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
Здравый
11 сентября 2023 г.
По Вере самый логичный по смыслу закона и процедуре вариант очевиден, там ничего не нужно придумывать.
Обычная модификация, как и указано в HI 106 по art 200, просто с доп.пояснением, что модифицируется бускеда, которую получали для поиска работы. Работа найдена, соот тык в абзац:
"Excepcionalmente podrá acceder a la situación de residencia y trabajo, sin necesidad de que haya transcurrido el plazo de un año, el extranjero que acredite una necesidad de trabajar por circunstancias sobrevenidas para garantizar su subsistencia".
И все, не нужно ничего ждать, собственно этот абзац полностью легализует возможность запроса cuenta propia/ajena из бускеды в любой момент, хоть через месяц после получения.
Паровозики все также, только если идут по всем этапам вместе - "Но получается, что паровозика я могу подать пока мое en trámite, если он со мной был на бускеде?" - соот да. А если не был, то в стандартном порядке после года проживания воссоединение. Год проживания начался с момента получения бускеды.
Sergei
6 июня 2024 г.
Добрый день, интересная, на мой взгляд, ситуация произошла у нас с Барселонской UPTA.

Отправили им документы моей супруги, чтобы получить сертификат о жизнеспособности. Они подготовили бизнес-план и сделали сертификат, но в бизнес плане была ошибка: "Estado Civil: SOLTERA", вместо "Estado Civil: CASADA". Мы им на эту ошибку указали, они бизнес план поправили, после чего они сказали, что могут также поправить и сертификат, но для этого понадобится свидетельство о браке и информация о моих доходах. Мы все скинули.

В обновленном сертификате изменилось:

- Пункт "№ integrantes de la unidad familiar": стало "2", вместо "1"
- В "Documentación acreditativa (adjuntar)" добавился пункт "APORTA NÓMINAS DEL CÓNYUGUE"

И меня теперь терзают смутные сомнения по поводу того, какой сертификат прикладывать при подаче на propia (первоначальный или модифицированный).

С одной стороны, это хорошо, если при рассмотрении документов мои доходы тоже будут учтены, это как будто бы добавляет стабильности.

С другой стороны, я ни разу не слышал, чтобы кто-то при подаче на propia прикладывал номины своего супруга, звучит как лишнее усложнение. А при подаче, как я понимаю, придется в любом случае приложить все, что указано в списке "Documentación acreditativa (adjuntar)" в сертификате.
А ещё "№ integrantes de la unidad familiar: 2" для меня звучит так, как будто бы мы оба хотим подаваться на модификацию и я хочу делать себе ВНЖ по воссоединению (возможность этого для ВКС под вопросом, как мы знаем, и я этого делать не планирую, чтобы не усложнять кейс).

Может, у кого-то есть идеи, какой из двух сертификатов лучше использовать при подаче и почему.
Серёжа
20 апреля 2023 г.
всем здасьте.
щас будут тупые вопросы, на которые уже 100 раз отвечали, но я не могу найти правильные слова, чтобы их в поиск вписать.
Ситуация:
компания в Испании предлагает мне работу по трудовому договору.
Начали с визы.
Визу определили для высококвалифицированных специалистов или перевода внутри компании.
В требованиях есть пункт
“4. Разрешение на проживание. Оригинал и копия разрешения, выданного отделом крупных компаний и стратегических групп.”
+ в пояснениях говорят что запрос на такое разрешение должна подавать компания - наниматель.
В этой самой компании такую задачу поручили HR, которая в этом совсем ничего не понимает, но очень хочет помочь.
Говорит что в этом самом UGE-CE просят прислать трудовой договор с будущим сотрудником.
А в самой компании говорят что в трудовой договор надо обязательно вписать NIE и адрес места жительства в Испании.
HR понимает что без трудового договора мне никто жильё на долгосрок не сдаст. Да и как подписать такой договор удалённо?
На сайте посольства есть консульская услуга по выдаче NIE.
Его всем встречным-поперечным могут выдать? (я начал форму запроса в переводчик пихать, а там тоже сразу адрес какой-то требуют)
В общем получается замкнутый круг: виза -> разрешение UGE-CE -> трудовой договор -> NIE -> адрес -> виза
где тут ошибка?
Alex
20 июля 2023 г.
Всем привет!
По хештегам #москва не нашел здесь историй про предпринимательскую визу для кофаундеров компании. Прошу прощения, если просмотрел.

Ситуация:
Жена открыла компанию в Испании, подала документы и уехала в РФ. Недавно получила авторизацию (AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA INICIAL PARA EMPRENDEDORES), вот с такой резолюцией:
“El titular de esta autorización deberá solicitar en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida el visado correspondiente, sin el cual, no producirá efectos esta autorización”

The holder of this authorization must apply for the corresponding visa at the diplomatic mission or consular office in whose demarcation he/she resides, without which this authorization shall not be effective.

Пара вопросов:
1. Означает ли резолюция, что с ней можно податься только в РФ? Изначальный план был поехать в Испанию по туристической визе и подаваться там на ВНЖ, но визы все еще нет и не понятно когда будет.

2. Можно ли податься на предпринимательскую визу в Москве? На сайте есть раздел про это (https://www.exteriores.gob.es/Consulados/moscu/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Consular/Visado-para-emprendedor.aspx), но тут в чатике не нахожу историй и это очень беспокоит.
Может быть кто-то знает и может проконсультировать?
Max
1 декабря 2023 г.
Добрый день.
Хочу посоветоваться насчет подачи документов на студ визу в консульстве с Москве.
Тут ранее обсуждали мою ситуацию и несколько старожил давали мне уже советы, но хочу еще разок уточнить. В частности по заполнению анкеты.
У меня ранее был отказ (при подаче на ту же студ визу в Испании через экстранхерию). Отказ был как раз с формулировкой, что надо подаваться в консульстве в своей стране (что и делаю).
Вместе с этим отказом мне присвоили NIE (сам бы это никогда не заметил, как раз спасибо @Róbert и @Здравый Смысл указали на это).
Соответственно, по их совету и в целях "гигиены документов" решил в анкете в пункте ":24. Número de Identificación de Extranjero/Foreign National Identification Number (NIE)" NIE указать. Тем самым как бы показывая консульству, что у меня ранее был запрос и отказ.
А вот теперь вопрос. В пункте "25. Fecha de notificación de la resolución dictada por el órgano de extranjería competente/ Date of notification of the resolution delivered by the competent body" я же верно понимаю, что должен буду указать дату как раз того моего решения экстранхерии с отказом?
Sergei
25 декабря 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.
У меня ВНЖ ВКС, у супруги ВНЖ по воссоединению. Близится один год резиденции, хотим модифицировать ВНЖ супруги в cuenta propia. Для этого у нее есть:
- диплом о высшем образовании по специальности (Information technology) с апостилем
- возможность заключить предконтракт или контракт с иностранным работодателем (работа удаленная)
- все необходимое оборудование для работы

Однако чем больше читаю сообщений в чате, тем больше возникает вопросов.
1. У супруги её тип ВНЖ, вроде бы, уже дает право на работу и на открытие autónomo. Поэтому она может подписать контракт и начать работать уже сейчас, до подачи документов. Даст ли это какое-то преимущество при рассмотрении заявки в ATA/UPTA? Или предконтракта будет достаточно и лучше не усложнять?
2. Какой тип предконтракта/контракта нужно заключать с работодателем? Для цифровых кочевников есть выбор между рабочим контрактом и контрактом на оказание услуг/гпх/(и т.д.). Есть ли такой выбор в случае с cuenta propia? Если есть, он каким-то образом повлияет на список необходимых документов для ATA/UPTA?
3. Какой заработок в предконтракте/контракте нужно минимально указать? Опять же, для DN есть четкие требования, для propia такого найти не удается.
4. Нужно ли показывать какую-то сумму на счете в случае, если есть предконтракт/контракт и образование? Нашел в чате информацию от Здравый Смысл про 400iprem×12. Если "400" это %, то около 30000 евро получается, это неподъемная для нас на данный момент сумма.
4.1 У нас все деньги хранятся на моем счете, т.к. мне туда приходит ЗП — это удобнее. Будет ли приемлемо, если супруга предоставит в ATA/UPTA сумму средств на моем счете + свидетельство о браке? Или обязательно нужно перевести все к ней на счет?
4.2 Может ли, в случае с недостаточным количеством средств на счете, супруга приложить к своим документам мой рабочий контракт, чтобы показать что у нас есть и другие источники дохода? Или такой вариант неприемлем?
5. Если не требуется аренда помещения, по причине работы из дома, уместно ли будет приложить договор на аренду квартиры и прописку? Или ничего в таком случае не прикладывать?
6. Если все оборудование для работы куплено, но все чеки на мое имя, это может стать проблемой? Или можно, например, предоставить все чеки + свидетельство о браке?
7. Я правильно понимаю, что между модификацией в cuenta propia (HI 71) и получением первоначальной резиденции через консульство cuenta propia (вроде бы HI 28) нет вообще никакой разницы в процессе подачи и списке документов для ATA/UPTA? Для cuenta ajena процедура модификации сильно упрощается, по сравнению с получением через консульство (работодателю не нужно доказывать уникальность работника), а в случае с propia никаких подобных упрощений нет? Все также нужны средства на счете, бизнес-план и т.д.?