K
Kunoichi
2 июня 2024 г.
Доброго дня, коллеги.
Напомните, пожалуйста, при NL (второе продление на 2 года) также нет права на работу ни в РФ, ни в другой стране, включая Испанию?
(На карте : no autoriza)
Ответов: 13
З
Здравый
Верно, нет права на работу
V
Valentina
Нет права на работу
K
Kunoichi
Здравый
Верно, нет права на работу
Даже если менее 183 дней живет здесь? (180-182, допустим)
З
Здравый
Kunoichi
Даже если менее 183 дней живет здесь? (180-182, допустим)
Про рф вроде не было в изначальном вопросе? Или я не обратил внимания, т.к. сама поставка вопроса о запрете права на работу в третьей стране (не резиденства) имхо не имеет смысла.
Факт проживания в Испании по ВНЖ, не важно - с правом на работу в Испании, без права на работу в Испании не накладывает никаких запретов/ограничений на трудовую деятельность вне Испании, вне контекста налогообложения (проживаешь в Испании с резиденцией = налоговый резидент, должен декларировать трансграничные доходы и платить ндфл в Испании).
Если человек проживает <183 дней в Испании, то формально внж у него в принципе быть не должно, если право не соблюдать ценз оседлости прямо не закреплено его типом временной резиденции (инвесторы).
K
Kunoichi
Здравый
Про рф вроде не было в изначальном вопросе? Или я не обратил внимания, т.к. сама поставка вопроса о…
Тогда конкретная ситуация.
Человек в целом пенс, в 2021 году получил в Мск первую NL и поехал.
На тот момент он работал в РФ и ближнем зарубежье, и работает до сих пор (должность позволяет пребывать здесь периодически на срок до 183 дней).
У него расчет строгий, он выдерживает в Испании 180-182 дня в году, и получает второе вот уже продление (удивительно, но факт).
Соответственно, раз он менее 183 дней проводит, никаких налогов не возникает - ведь центр жизненных интересов и бОльшее кол-во дней - в РФ и Ко.

И вот у меня вопрос - он может ли работать официально в таком статусе и с таким типом Внж?!
З
Здравый
Kunoichi
Тогда конкретная ситуация. Человек в целом пенс, в 2021 году получил в Мск первую NL и поехал. На …
1. Продление он получил и получает по невнимательности/доброте душевной конкретной эстранхерии (если допускаем, что человек подает реальные паспорта, а не схематоз с паспортами) соот и в дальнейшем будет вынужден продлевать ВНЖ по 2 года, т.к. ПМЖ ему не дадут ни в каком варианте.
2. "Центр жизненных интересов" это про налогобложение в РФ и российские нормы, в Испании ситуация довольна однозначна - находишься 183+ дня в году = налоговый резидент Испании, и совершенно не важно, где у тебя "центр интересов" и работа + есть такой нюанс, о котором индивид попросту не знает
https://t.me/visadesp/321252
3 работать офф вне Испании может, вполне легально. Вся конструкция с продлением внж без соблюдения ценза оседлости и внимательным уклонение от налогового резиденства Испании путем высчитывания дней - как карточный домик. Стоит пока никто не обратил внимания и не подул ветер. Закончится в любой момент когда кто-то внимательно изучит документы или запросит подтверждение в случае если имеет место сокрытие паспортов/факта непроживания в Испании бОльшую часть года.
K
Kunoichi
Здравый
1. Продление он получил и получает по невнимательности/доброте душевной конкретной эстранхерии (есл…
Не-не, у него нет схематозов с паспортами никаких 100%, вот только после второго продления новый получил (взамен единственного 10-летнего).

Да, я понимаю, что это ему препятствие на получение 5-летней. Но ему пофиг, он вообще тут ничего не хочет.
Просто я увидела у него “no autoriza”, и чёт подвисла - а так можно ли.
З
Здравый
Kunoichi
Не-не, у него нет схематозов с паспортами никаких 100%, вот только после второго продления новый по…
Работать заграницей можно с no lucartivo. Как и получать доходы в любой легальной форме. ("прокрастинатор-нищеброд фильтр" консульств в РФ в виде необходимости "пассивных доходов" это отсебятина, ответ на поток случайных людей).
И соот платить налоги, проживая в Испании.
Но в описанном случае формально все соответствует норме, кроме нюанса, что человек не соблюдает ценз оседлости. Соот при следующем продлении, когда документы попадут к другому сотруднику (они ротируются), то как только внимательнее изучат даты въездов-выездов, с высокой долей вероятности выкатят дозапрос с требованием подтвердить свое постоянное проживание в Испании. Далее в зависимости от позиции/желания эстранхерии, внесут ли к тому времени изменения в закон, чтобы легально сразу отказывать всем кто не прожил 183, или будут как в Аликанте под другими формальными предлогами отказывать, это не суть. Если цели полноценной иммиграции с получением ПМЖ нет, это и не важно. Пока ВНЖ действует, специально досрочно его аннулируют достаточно редко, для этого обычно нужен стимул.
K
Kunoichi
Здравый
Работать заграницей можно с no lucartivo. Как и получать доходы в любой легальной форме. ("прокраст…
Спасибо большое. Все поняла.
Да, риск есть попасть на дотошного, и он немалый.
Х
Хелен
Здравый
1. Продление он получил и получает по невнимательности/доброте душевной конкретной эстранхерии (есл…
Мне кажется тут сыграло роль , что 182 дня ..Прикинули на глазок . Не стали высчитывать с лупой ..Я так делала до войны ,чтобы не быть резидентом РФ и не иметь всей этой истории с сообщениями о зарубежных счетах и движениям по ним. .Никто один лишний день не высчитывал никогда ..
L
Ludmila
Здравый
Хотела бы уточнить по Вашему п. 2 "Центр жизненных интересов"  это про налогообложение в РФ и российские нормы". Если внимательно почитать ст. 4 Конвенции между РФ и Королевством Испании, (действующая ред.) то можно увидеть что термин Резидент "не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в таком Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или в отношении находящегося там его капитала."
Далее в п.2  прописано "2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его статус определяется следующим образом:
a) оно считается резидентом того Государства, в котором о оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих Государствах, оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);"⁷⅞
Поэтому определение "центр жизненных интересов" не делает ситуацию с нахождением  в Испании при определении результата по 183 + дней в году  в Испании или в РФ однозначной. И далее с целью определения резидентства учитываются еще несколько факторов.
Всё выше написанное не мешает, однако, не продлевать ВНЖ по другим основаниям.
З
Здравый
Ludmila
Хотела бы уточнить по Вашему п. 2 "Центр жизненных интересов"  это про налогообложение в РФ и росси…
Про налоговое резиденство это в деньги, обсуждали и тут уже х раз, честно не хочется поднимать переписки. + есть разные мнения и разные трактовки, но Испанская налоговая трактует это однозначно - 183 дня человек живёт в Испании? Он налоговый резидент, точка. О чем и множество судебных решений есть. Никакие "центры интересов", жилье/работа в России или где то ещё не позволит соскачить с обязанности платить налоги. Разумеется, если есть с чего платить и имеются налоговые требования по факту проверки.
Главное в ответе было про ценз оседлости по внж. Вся суть миграционных норм в соблюдении ценза оседлости, у человека не должно быть ВНЖ, если он не проживает постоянно (183+) в Испании. Собственно поэтому даже несмотря на временную нестыковку в нормах, на которую указал ВС, эстранхенрии все равно умудряются находить основания для отказа в продлении. Потому что "у человека не должно быть ВНЖ, если он не проживает постоянно (183+) в Испании".
L
Ludmila
Здравый
Про налоговое резиденство это в деньги, обсуждали и тут уже х раз, честно не хочется поднимать пере…
Если бы я была на службе в королевском суде, то знала бы точно ,что у номадов и ИП не будет желания и аргументов судиться. Номады и ИП, видимо, тоже об этом знают. Аргументы таки есть, это справедливости ради. Но лично я на стороне номадов - судиться не буду. Без тени неуважения к номадам. Спасибо Вам за ссылку "деньги", теперь 😊знаю.

Похожие вопросы 🇪🇸