Alex
спасибо большое за развернутый ответ, то есть в идеале для возможности работать по ИП делать старта…
Стартап-ВНЖ сделать абсолютно реально. Лотерея, конечно, одобрит Ениса или нет, даже если все критерии соблюдены, это как и везде здесь, но реально. Я не знаю, почему здесь пишут, что все, кто подаёт на стартап, у всех документы изначально липовые и фикция 😆. Странно это. Бизнес-план пишется под Ваш профессиональный опыт, который тоже изучается Енисой (у мужа смотрели страничку в Линкедин люди из Енисы), просто акцент делается на инновационность и масштабируемость. Вы сами можете всё сделать и сами же загрузить на сайт Енисы, а основные документы в УГЕ. Мне кажется, это даже более реально, чем модификация в cuenta propia. По крайней мере, не надо долго ждать решения, стартапы сейчас рассматривают за месяц - полтора, судя по сообщениям в чате. После одобрения у Вас появляется не только право, но и обязанность открыть аутономо (ИП). Заставляют это сделать даже тех, у кого уже открыто SL и ИП им нафик не нужно)). По продлению, конечно, пока вообще не ясно, что им нужно, мало кейсов ещё. Был кейс отказа в продлении недавно у работающего стартапа, где SL и налоги. По деньгам при подаче на стартап сейчас нужно показать чуть больше 30 тыс на одного фаундера плюс в уменьшаемой пропорции на остальных членов семьи.
Если у Вас есть уже ИП и клиенты не из Испании, то можно оформить номада.