Добрый день. У меня резиденция no lucrativa. Работодатель собирается меня пригласить на работу, поэтому мне нужно поменять резиденцию на с правом работы по найму. Вопрос такой: в период ожидания смены резиденции могу ли я работать? Для работодателя это важно, он не хочет ждать три месяца
При модификации с учебной эстансии на внж cuenta propia/ajena обычно срок ответа экстранхерии больше 3 месяцев что = отказ по административному молчанию. Но тогда чтобы не попасть в нелегальный статус нужно в течение 30 дней после 3 мес без ответа отправить им получается апелляцию?
"Отказ по административному умолчанию" не происходит автоматически. После вынесения решения по существу, будь то через 1 мес или 6-8 мес, в случае одобрения весь срок ожидания легальный, при отказе - покинуть страну в течение 15 суток либо подать аппеляцию. Сидеть и ждать решения безвылазно.. либо уехать перед истчением 3 мес, захватив с собой ADR. Но и в этом случае не факт же что в 6 мес уложатся. Да и ADR не 100% выдадут при модификации (на практике со слов Роберта выдают в барсе/мадриде без проблем).
La presentación de la solicitud en este plazo prorrogará la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento. Хоть я знаю, что некоторые считают иначе, но я убежден, что и на 4/5/6/7/8 месяц спокойно берется адр. На практике тоже работает
А если часто у экстранхерии - судя по чату- есть дополнительные необычные требования: modelo 036/37 или просто отказ даже при одобрении от ATA/UPTA/UATAE/пр. - то теоретически можно ли использовать апелляцию на отрицательное административное молчание как снижение рисков и более легкую опцию апелляции - т.к. в данном случае не несогласие с каким-то конкретным тяжело выполнимым / очень странным требованием экстранхерии - а несогласие с по сути только тем что они не успели в срок? 🤔
Нет такого.. можно потребовать вынести отказ по факту прошедших 3 мес на рассмотрение. Типа "раз не успели рассмотреть, то выносите отказ по админ молчанию, хватит рассматривать!" Но это довольно странная выходка. К сожалению реально повысить вероятность одобрения нельзя, кроме как максимально качественно подготовить доки и "продать себя", сменить регион и т.п. Перевод из estancia в cuenta propia тонкое место, как не крути, обнулить риски нереально. Все таки человек просит первую "полноценную" резиденцию, работодателя у него нет, и вместе с кучей выпускников вузов ещё пытаются пролезть всякие непонятные личности после языковых курсов, с непонятными услугами, без денег, без .. и т.д.
«…Los actos administrativos producidos por silencio administrativo se podrán hacer valer tanto ante la Administración como ante cualquier persona física o jurídica, pública o privada. Los mismos producen efectos desde el vencimiento del plazo máximo en el que debe dictarse y notificarse la resolución expresa sin que la misma se haya expedido, y su existencia puede ser acreditada por cualquier medio de prueba admitido en Derecho, incluido el certificado acreditativo del silencio producido…»