S
Sergei
21 мая 2024 г.
Всем привет, вот какой вопрос:
может ли сопровождающий студента,подать документы на студенческую эстасию,имея в легальном статусе 30 дней?
Ответов: 23
D
Dmitry
Формально из этого статуса подать, насколько я понимаю, можно.
Но вот 30 дней - недостаточно. Но может прокатить
З
Здравый
Аналогично визе.
Должно быть 30 дней легального пребывания в запасе для принятия заявления.
По факту - 30 дней, не считая дня подачи (30 полных суток легального нахождения после факта подачи, а не "29,5" условно), хотя иногда прокатывает и "30 дней, включая день подачи", но тут уж как повезёт и как в эстранхерии трактуют.
D
Dmitry
Здравый
Аналогично визе. Должно быть 30 дней легального пребывания в запасе для принятия заявления. По фак…
Там же нужен календарный месяц? Т.е. если подаваться сегодня, то с 22 мая по 22 июня. Т.е. формально 30 дней никак не хватает, это 32
S
Sergei
Dmitry
Формально из этого статуса подать, насколько я понимаю, можно. Но вот 30 дней - недостаточно. Но мо…
Вот именно это волнует,из статуса сопровождающего студента, теоретически можно,но есть сомнения.
D
Dmitry
Sergei
Вот именно это волнует,из статуса сопровождающего студента, теоретически можно,но есть сомнения.
Про сам статус не сомневайтесь. А со сроком - как повезет. Недавно вот после апелляции приняли и одобрили, хотя я не ожидал
D
Dmitry
Sergei
Спасибо)запас ещё есть приличный
А, ну вы написали именно про 30 дней. Если есть больше - отлично
З
Здравый
Dmitry
Там же нужен календарный месяц? Т.е. если подаваться сегодня, то с 22 мая по 22 июня. Т.е. формальн…
Не знаю(
Быстрый гугл тоже не помог. Факт, что "1 мес" трактуется ~повсеместно как 30 суток, причём не только в вопросе подачи на estancia.
Прямого указания этому не нашёл в 4/2000, rd 557 и т.д. Инструкции и указивки тоже лишь повторяют ту же норму про "месяц", про необходимость учитывать период нахождения в стране 90/180 для безвизовых иностранцев и т.п. (то есть так же кратно 30, а не "помесячно").
Имхо очевидно, что человек который въехал 1-го февраля с 30-дневной визой, и подал 2-го февраля (остаток 28,5 дней) запрос, аргументируя срок нахождения фактом, что он еще имеет право находиться в стране "1 месяц" - со 2 февраля до 2 марта включительно, получит с вероятностью 99% от ворот поворот и отказ в принятии.
А у имеющего 31 день в запасе, и подавшего заявление 22-го мая, с той же вероятностью близкой к 99% заявление будет принято, несмотря на факт, что 22-го июня будет 31-й день (остаток 30,5 суток, то есть "не полный месяц").
Хотя у обоих формально "1 месяц" нахождения есть.
Вывод - нужно иметь 31 день легального нахождения в запасе при подаче на estancia, если не хочется становится объектом эксперимента
З
Здравый
Dmitry
У нас вот был сначала отказ при подаче в феврале в день прилета
Возможно дело и не в феврале, ибо был бы нонсенс разное кол-во дней считать достаточным для тех кто прилетел 01.02 и 01.03 - одним с 30 суточной визой принятие, а другим через месяц отказ тупо из-за разного кол-ва дней в месяце)
А в понимании, нужно ли учитывать день подачи заявления как полноценный или нет. Например, сначала решили что "полный месяц" это условно минимум 30 полных суток легального нахождения с момента отправки заявления. А есть только 29,7.. отказ. Вот было бы хотя бы 30 суток и 2 часа, то ок. Но их быть не могло, т.к..виза ровно на 30 суток.
Затем подумали, посмотрели на неоднозначность ситуации, вспомнили что при учёте нахождения иностранцев из визовых/безвизовых стран никто не считает часы, а любые спорные ситуации суд часто трактует в пользу слабой стороны, и решили что проще одобрить, если не готовы аргументировано отстаивать позицию в суде.
Все это догадки конечно.
R
Róbert
Здравый
Не знаю( Быстрый гугл тоже не помог. Факт, что "1 мес" трактуется ~повсеместно как 30 суток, причём…
Потому что надо смотреть в Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, artículo 30.
З
Здравый
Róbert
Потому что надо смотреть в Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de …
Ок, подытожим. Срок "1 месяц" исчисляется со дня, следующего за днём подачи, и завершается в то же число следующего месяца.
Если подача 30-го мая, то срок 1 мес с 31-го мая по 30-е июня, т.к. в июне 30 дней (перенос на последний день месяца).
Строго следуя art.30 подать с 30-суточным шенгеном можно только в феврале, т.к. это единственный месяц, когда без учёта дня подачи у человека будет легальный запас до нужного числа в марте, фактически речь про дырку учёта.
Выглядит откровенно глупо, хоть формально по букве так получается.
Короче вывод для меня очевиден - подавать с месячным шенгеном пустое, такие заявления не должны приниматься, если вся надежда не строится на подаче в феврале и готовности аппеляции подавать потом.
R
Róbert
Здравый
Ок, подытожим. Срок "1 месяц" исчисляется со дня, следующего за днём подачи, и завершается в то же …
Не до конца понял мысль
Дни по тур визе это дни, они считаются в днях. «Месячный шенген» это 30 дней и с учетом вводных нормы они не должны биться с месяцем на подачу какой бы ни был месяц
З
Здравый
Róbert
Не до конца понял мысль Дни по тур визе это дни, они считаются в днях. «Месячный шенген» это 30 дне…
Человек приехал 1-февраля с 30-суточным шенгеном, и в день въезда загрузил доки на estancia.
Со 2-го февраля по 2-е марта у него должна быть возможность легально находится в Испании месяц, чтобы заявление было принято к рассмотрению по существу. По своему шенгену он может легального находиться с 1 февраля до 3-го марта включительно в високосный 24 год.
А если он приехал 1 апреля и подал доки, то чтобы рассмотрели должен иметь право нахождения со 2 апреля до 2 мая включительно, но виза закончится 1 мая..
З
Здравый
Dmitry
по моим подсчетам - только по 1-е:) (29 дней февраля + еще 1)
Опечатка у меня, не 3-е, а второе..
с 01.02.24 по 02.03.24 - 30 суток
Соот даже в високосный год проходит, а когда в феврале 28 дней то ещё 1 сутки в запасе.
А если в месяце 30 дней, то не хватает 1 дня.
З
Здравый
Róbert
По первое Куда теряем день прилета?) это же дни по шенгену
Это калькулятор дурацкий.. не тот открыл..
R
Róbert
Здравый
Это калькулятор дурацкий.. не тот открыл..
Я вот открыл календарь и пальчиком пальчиком по старинке:)
З
Здравый
Róbert
Я вот открыл календарь и пальчиком пальчиком по старинке:)
Ну значит полный месяц получается при 30 суточном шенгене только в невысокосный год в феврале, когда в нем 28 суток 😂
Вывод не поменялся - нефиг соваться с 30-дневным шенгеном на подачи estancia)

Похожие вопросы 🇪🇸