S
Sergi
20 мая 2024 г.
испанская госадминистрация решать проблему не хочет (пусть и может - испанцам их DNI и  паспорта выдают за 1 день, а испанцев гораздо больше, чем иностранцев).
Ответов: 8
З
Здравый
Только не испанская, а каталонская..
Справедливости ради.
Ситы, кол-во сотрудников, отделений, контроль сроков/загрузки и т.п. полностью на региональном уровне решается.
S
Sergi
Здравый
Только не испанская, а каталонская.. Справедливости ради. Ситы, кол-во сотрудников, отделений, конт…
нет, это компетенция национальной полиции Испании, к ней каталонские власти никакого отношения не имеют. в Мадриде проблема сходная, хотя у меня меньше сведений. в Кастельоне я лично видел случай, как люди не могли записаться на приём месяцев 8, а мне рассказывали, что что есть и те, кто не мог записаться более года. Кастельон - это уже Валенсийское сообщество. Если бы это передали в Каталонии на региональный уровень, какие-то шансы что-то поправить возможно были бы.
З
Здравый
Sergi
нет, это компетенция национальной полиции Испании, к ней каталонские власти никакого отношения не и…
Проблема исключительно муниципалитетов с переизбытком иностранцев, где не соответствует бюджет/возможности CPN кол-ву иностранцев.
Бюджеты CPN же региональные, как и медицина и почти все остальное - вопрос денег.
Соот если мадрид тут в чем и виновен, так что сверху денежек не хочет насыпать отдельной строкой.. ну ок, в этом "виновен". Но проблема решается на региональном уровне при наличии политической воли региона, а не столицы. Есть же сотни муниципалитетов, где ~0 очередь на отпечатки, и все чётко работает.
Вот с министерством образования например да, вина Мадрида целиком и полностью, ибо никто не имеет право омологировать дипломы (по крайней мере до лета), а столичная контора парализована по срокам.
S
Sergi
Здравый
Проблема исключительно муниципалитетов с переизбытком иностранцев, где не соответствует бюджет/возм…
а, ну я не думал, и меня не очень волнует, виноват ли Мадрид или ещё кто. Полиция и миграционка - это общенациональная ответственность, и даже ничего не меняя в системе, это можно решить, если бы было желание. Даже нет нужды в том, чтобы это децентрализовывать. чуть-чуть подкрутить имеющиеся процедуры и всё.

Здравый
Проблема исключительно муниципалитетов с переизбытком иностранцев, где не соответствует бюджет/возм…
насчёт политичекой воли региона - вы ошибаетесь. Нац. полиция управляется из Мадрида, и к пожеланиям региона они могут прислушаться, но не обязаны. Им Барселона, Валенсия или кто бы то ни было - не указ
A
Anastasiya
Sergi
насчёт политичекой воли региона - вы ошибаетесь. Нац. полиция управляется из Мадрида, и к пожелания…
как это связано со стратегией "отсыпания" сит? можно выкладывать ситы только на эту неделю, можно на эту и чуть на через месяц и тд... уж как сыпать ситы точно не Мадрид решает...
З
Здравый
Sergi
насчёт политичекой воли региона - вы ошибаетесь. Нац. полиция управляется из Мадрида, и к пожелания…
Даже если не принимать во внимание, что увеличение бюджета CNP в отдельно взятом регионе, несмотря на "полиция управляется из" решается при желании местными властями на стадии утверждения бюджета на след год (это всегда про деньги, и всегда про баланс интересов и приоритеты), и представить, что мадрид (мвд в частности) во всем виноваты, а местные власти бессильны - это не имеет ничего общего с политикой публикации сит в системе, которая определяется отделением CNP, как выше заметили.
Не хватает людей/бюджета - записывайте на 2-3 мес, на полгода вперёд. Это в любом случае лучше, чем "родео с ловлей сит".
Ситуация рукотворная и не повсеместная, соот если и пенять на кого, то на своих доморощенных.
Даже проверил ради интереса на какие даты у нас запись сейчас - 23-24 июня, сократилось до месяца ожидания, хотя в феврале-марте (очевидно из-за массовой замены tie 🇺🇦) было 2-2,5 мес ожидания, но ситы есть всегда. И ничего страшного.. мадрид не помешал сроки растянуть, никто не умер.
ps В рамках эрудиции погуглил, сколько сейчас гражданских силовиков (CNP + нац. гвардия + местная полиция) на 100к населения в разных регионах:
мадрид 330
каталония 380
валенсия 310
баски 600 (но в черногории все равно больше)
S
Sergi
Здравый
Даже если не принимать во внимание, что увеличение бюджета CNP в отдельно взятом регионе, несмотря …
не имеет, вы правы. я и пытаюсь сказать, что все проблемы можно было бы решить без единой копейки ассигнований или перемен в руководстве - просто росчерком пера. но желания решать их нет, ибо им всё равно - иностранцы не голосуют, и потому как они себя чувствуют - совершенно не важно.

Похожие вопросы 🇪🇸