A
Alexey
16 мая 2024 г.
Ребят, кто-то уведомлял о получении ВНЖ через госуслуги? Нам пришел отказ с такой форулировкой:

Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства подается не позднее чем в течение шестидесяти календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Гражданин Российской Федерации, находящийся за пределами Российской Федерации, может подать соответствующее уведомление в дипломатическое представительство или консульское учреждение. Статья 11 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации"
Ответов: 44
N
Natalia
а почему отказ то?👀🫣 и что теперь делать? штраф?
A
Alexey
как я понял находясь зарубежом нельзя уведомить через гос услуги получается 🤷‍♂️ Придется видимо лично идти по приезду
B
Baluy
ээээ. это как? уведомлять только если въехал в РФ - тогда обязанность
A
Alexey
Baluy
ээээ. это как? уведомлять только если въехал в РФ - тогда обязанность
ну хотелось заранее онлайн чтобы по приезду лично не ходить
N
Natalia
Alexey
ну хотелось заранее онлайн чтобы по приезду лично не ходить
а зачем вообще уведомлять? не безопаснее ли помолчать до получения гражданства? 👀 или сейчас строго стало?
N
Natalia
Alexey
ну блин, почитайте закон. Надо так, есть обязательства.
нууу я до 2020 не уведомляла, потом отказалась от гражданства и фсе 🤷🏼‍♀️
A
Alexey
Natalia
нууу я до 2020 не уведомляла, потом отказалась от гражданства и фсе 🤷🏼‍♀️
ну дело ваше, я сейчас пытаюсь выяснить как это сделать, а не нужно/не нужно. Если в РФ не ездить, тогда можно не уведомлять.

KN
Вроде сейчас можно уведомлять через Консульство
ну да, я нашел такую услугу, в лист ожидания засел) Не думал я что даже на эту услугу так проблемно попасть в консульство)
N
Natalia
Baluy
там вплоть до уголовки
спасибо, не видела, раньше вроде только штраф был в 1000 рублей 🥵
K
KN
Alexey
ну да, я нашел такую услугу, в лист ожидания засел) Не думал я что даже на эту услугу так проблемно…
Да, с 26 октября прошлого года по новому закону, не проживающие в РФ уведомляют через Консульство.
K
KN
Baluy
но обязанности вроде нет
Этого я не знаю, насчет обязательно или нет. Надо читать закон
A
Alexey
KN
Обязанность есть в случае посещения РФ.
R
Róbert
KN
Не обязательно. Обязанность возникает не ранее въезда в РФ.
B
Baluy
Natalia
а надо уведомлять, если живешь постоянно за границей? 👀
У россиянина есть 60 дней на то, чтобы уведомить МВД о виде на жительство в другой стране. Срок подачи уведомления считают с момента получения карты ВНЖ. Если в отведенные 60 дней гражданин России находился за границей, ему нужно подать уведомление после возвращения в Россию
A
Anastasiya
Baluy
но обязанности вроде нет
да, пока обязанность есть, если в рф приехал
A
Alexey
Pavel
отказ необоснованный. они походу новых законов не читали.
да неважно, факт что есть отказ и надо что-то делать
P
Pavel
Alexey
да неважно, факт что есть отказ и надо что-то делать
у меня супруга завтра возвращается из РФ, попробуем подать. Откажут, ну что делать, нарушим закон, получается🤣
A
Alexey
Pavel
у меня супруга завтра возвращается из РФ, попробуем подать. Откажут, ну что делать, нарушим закон, …
в консульстве можно. А вообще надо было в РФ подавать раз уж приехали, надежнее)
P
Pavel
Alexey
в консульстве можно. А вообще надо было в РФ подавать раз уж приехали, надежнее)
ну вот еще не хватало переться в Мадрид или Барселону ради такого
A
Alexey
Pavel
ну вот еще не хватало переться в Мадрид или Барселону ради такого
ну да неудобно если не в этих городах живете) Надо было таки в РФ это дело сделать)
P
Pavel
Alexey
ну да неудобно если не в этих городах живете) Надо было таки в РФ это дело сделать)
еще раз - подача через госуслуги один из вариантов уведомления согласно закону. если на их стороне проблемы, делается скриншот, потом этот скриншот если что приобщается в случае чего как опротестование штрафа. так оно и должно работать.
A
Alexey
Pavel
еще раз - подача через госуслуги один из вариантов уведомления согласно закону. если на их стороне …
ну я подал и пришел отказ 🤷‍♂️ Как-то доказывать им где и что там на их стороне не хочется) Попробуем в консульство или в РФ по приезду)
P
Pavel
Alexey
ну я подал и пришел отказ 🤷‍♂️ Как-то доказывать им где и что там на их стороне не хочется) Попробу…
можно не подавать и забить вообще. если очень тревожные то да, стоит подать)
P
Pavel
Alexey
да как-то не хочется проблем иметь потом)
пока не будете проявлять публично позицию, противоположную линии партии, ни у кого до вас дела не будет🙂
A
Alexey
Pavel
пока не будете проявлять публично позицию, противоположную линии партии, ни у кого до вас дела не б…
наказания там вплоть до уголовной поэтому лучше не играть в рулетку)
I
Iurii
Alexey
наказания там вплоть до уголовной поэтому лучше не играть в рулетку)
23 июня вступает в силу новый закон, решили тебе сейчас на ГОСУСЛУГах отказать, после 23,06 подай ещё раз заявку
A
I
Iurii
Pavel
А что за закон то?
тот, на что ссылаются в ответе. Его немножко переписали в декабре, вступает в силу он же в июне.
A
Alexey
Iurii
ну или по приезду в РФ , сделай уведомляйку и живи спокойно.
а смотрел запись в МВД ни в одном отделении записи блин нет. Фиг знает как попасть. Раньше вроде почтой можно было отправить, но не знаю как сейчас.
I
Iurii
Alexey
а смотрел запись в МВД ни в одном отделении записи блин нет. Фиг знает как попасть. Раньше вроде по…
тут в чате есть все ответы - поищи поиском , даже бланк есть )))) не ленись!
И
Илья
Alexey
а смотрел запись в МВД ни в одном отделении записи блин нет. Фиг знает как попасть. Раньше вроде по…
я отправлял по почте в РФ, ничего сложного нет, главное корешок сохранить
N
Natalia
Alexey
ну странно, я думал и через гос услуги можно ((
Люди оповещали через ГУ. Всё получалось🤷‍♀️

Похожие вопросы 🇪🇸

bogdana
14 июля 2023 г.
‼️Обратили внимание на появившиеся в сети измышления вокруг проекта приказа МИД России о порядке подачи российскими гражданами уведомлений о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Отмечаем в данной связи, что Федеральным законом
от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ
«О гражданстве Российской Федерации», вступающим в силу
26 октября 2023 г., сохранена введенная в 2014 г. необходимость подачи указанных уведомлений в органы МВД России.

В целях упрощения данной процедуры для граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, полномочиями по приему уведомлений также будут наделены российские загранучреждения.

Со дня вступления в силу Федерального закона российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, будет вправе, подчеркиваем, вправе, в течение 60 дней подать уведомление в загранучреждение.
При несоблюдении этого срока он будет обязан обратиться по данному вопросу в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации, как это предусмотрено и действующим законодательством.
Andrey
6 апреля 2023 г.
Бинанс прислал рассылку:
Уважаемый пользователь,

В рамках нашего обязательства по соблюдению санкционных норм Binance обязана обеспечить предоставление услуг в соответствии с законами и правилами, действующими в тех странах, где мы ведем бизнес.

В соответствии с санкционным законодательством Европейского Союза (ЕС) в отношении России, организациям Binance, зарегистрированным в юрисдикции ЕС, запрещено предоставлять услуги:

гражданам России, которые также не являются гражданами или резидентами ЕЭЗ или Швейцарии
Любому физическому лицу, проживающему в России, независимо от его гражданства
Любому юридическому лицу, учрежденному в России.
Поскольку вы идентифицировали себя как гражданина России, проживающего в ЕЭЗ (или Швейцарии), пожалуйста, предоставьте копию либо а) вашего двойного гражданства из страны ЕЭЗ или Швейцарии, либо б) выданного правительством временного или постоянного вида на жительство из страны ЕЭЗ или Швейцарии.

Нажмите здесь, чтобы начать процесс сброса верификации

Вы попадете на страницу "Обновление верификации личности", пожалуйста, выберите причину "Обновить документы в соответствии с требованиями Binance".

Вам необходимо будет предоставить один из следующих действительных документов:

Паспорт, выданный выбранной вами страной проживания в странах ЕЭЗ

Удостоверение личности, выданное выбранной вами страной проживания в странах ЕЭЗ

Карту вида на жительство, выданную выбранной вами страной проживания в странах ЕЭЗ.

Следуйте инструкциям на экране, чтобы завершить процесс верификации.
Deleted Account
13 июля 2023 г.
Живущих за границей россиян обяжут уведомлять власти РФ о получении гражданства или ВНЖ в другой стране

📇 МИД России разработал приказ, в котором прописаны правила уведомления российских чиновников о таких случаях. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно предложению МИД, россиянин должен в течение 60 дней оповестить диппредставительство или консульство России о получении права на проживание в другой стране. Ожидается, что приказ за подписью министра иностранных дел Сергея Лаврова вступит в силу 26 октября 2023 года.

🔜 Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил «Ведомостям», что сейчас по закону россиянин должен уведомлять государство о получении другого гражданства, если он проживает в России.

💬 «В данном случае идет речь о тех, кто живет за рубежом, но при этом остается гражданином РФ. Я не вижу в этом ничего удивительного в тот момент, когда у России усложнились отношения с целым рядом стран. Конечно, и в посольстве, и в России должны представлять, что происходит с гражданами России за рубежом», — сказал депутат.

По его словам, такая мера будет «дисциплинировать» релокантов и напоминать им об их российском гражданстве.

💬 «Я не вижу в этом ничего неправильного или чрезмерного. Из факта информирования еще ничего не следуют — запретов или ущерба тому, кто об этом сообщит», — добавил Затулин.

Он не уточнил, ждут ли россиян какие-то санкции в случае неуведомления диппредставительства РФ. Об этом также ничего не сказано в проекте приказа МИД.

@vedomosti
Anastasiya
23 ноября 2023 г.
⚡️ Уведомить о получении ВНЖ в другой стране или второго гражданства теперь можно через Госуслуги — на портале для этого появилась специальная форма. Раньше для уведомления нужно было лично посещать отделение МВД или отправлять письмо по почте.

При этом, исходя из разъяснений МВД, подача уведомления через Госуслуги — право, но не обязанность гражданина. В течение 60 дней после получения документа, есть возможность подать уведомление через российские диппредставительства или через портал госуслуг.

Если вы получили документ, но все 60 дней остаетесь за рубежом и не собираетесь возвращаться, ответственности за непредоставление уведомления для вас не предусмотрено.

Обязанность и ответственность появляются только по возвращении в Россию:

➖ если вы вернулись в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у вас остается 20 дней на подачу уведомления
➖ если 60 дней уже прошло, но вы решили вернуться в Россию, вы обязаны уведомить МВД в течение 60 дней с даты въезда в страну

Если уведомление не было подано в течение отведенного срока после возвращения в Россию, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

За просрочку оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

🛬 @ranarod
Pavel
19 января 2023 г.
Государственный секретариат по вопросам миграции только что опубликовал список документов, необходимых для подачи на визу цифрового кочевника 🔽🔽🔽

☑️Документы, подтверждающие наличие трудовых или гражданско-правовых отношений с иностранной компанией в течение трех месяцев, предшествующих дате подачи
☑️Документы подтверждающие, что компания, с которой работник состоит в отношениях, зарегистрирована более одного года назад
☑️Письмо (дополнительное соглашение) от иностранной компании, позволяющее работнику осуществлять трудовую функцию с территории Испании, с указанием должностных обязанностей, заработной платы, сроками работы и другими условиями, с обязательным указанием, что трудовые обязанности будут осуществляться удаленно
☑️Копия документа о профессиональном образовании или подтверждение профессионального стажа не менее трех лет, позволяющего исполнять обязанности на текущем месте работы
☑️Свидетельство о страховом покрытии (при наличии двустороннего соглашения между Испанией со страной происхождения работника), при этом взносы в фонд социального страхования буду уплачиваться по месту регистрации работодателей за работников из следующих стран. Такие соглашения заключены между Испанией и Россией, Испанией и Украиной.
☑️ Справка об отсутствии судимости из страны или стран, где работник проживал в течение последних пяти лет
☑️ Государственное или частное медицинское страхование с полным покрытием от страховой компании, аккредитованной на территории Испании

Запись на консультацию по вопросам, связанным с получением визы цифрового кочевника