А
Антон
16 мая 2024 г.
Всем добрый день! Подскажите, кто был в такой ситуации, пожалуйста:
Сыну 14 лет. Находится в Испании по учебной визе (обычная общеобразовательная школа). Визу одобрили менее чем за полгода до окончания срока учебы, соответственно TIE уже не дают. Сейчас подали на продление на следующий год и запросили ауторисасьон де регресо.
На лето хочу его отправить на родину, без сопровождения, т.к. у туркиш эйрлайнс можно летать одному с 12 лет (или даже с 7).
Отсюда 2 вопроса.
1. Кто так уже делал, были ли проблемы при въезде обратно по ауторисасьон де регресо, без TIE.
2. Правда ли можно в 14 лет летать одному, нет ли проблем на границах. Маршрут Москва-Стамбул-Валенсия.
Спасибо!
Ответов: 8
З
Здравый
1. Проблем обычно нет, внештатшные ситуации бывают со всеми и всегда.
2. Летать можно, по правилам а/к определяется порядок.
По границе - https://journal.tinkoff.ru/odin-za-granitsey/
R
Róbert
Адр самостоятельная бумага, требующая только паспорта, к тие отношения не имеет. Другое дело, что в отсутствие ранее сданных пальцев где-то могут и не оформить адр.
A
Anastasiya
По бумагам вам подсказали, я еще добавлю, что вам надо оч хорошо подготовить ребенка. Любой, кто никогда не летал один, а потом внезапно ему надо лететь мало того, что одному, так и еще с пересадкой, может знатно очуметь. Особенно через новый аэропорт в Стамбуле, который просто огромен. В каждую поездку и я, и мои друзья помогают добраться чьему то ребенку, чьей то пожилой маме. Собственно я сама испытываю приступы тошноты, вспоминая новый аэропорт Стамбула
А
Антон
Anastasiya
По бумагам вам подсказали, я еще добавлю, что вам надо оч хорошо подготовить ребенка. Любой, кто ни…
Спасибо за предупреждение! С этим надеюсь проблем не возникнет, он уже бывал в этом аэропорту. И английский у него неплохой.
A
Anastasiya
Антон
Спасибо за предупреждение! С этим надеюсь проблем не возникнет, он уже бывал в этом аэропорту. И ан…
Да, просто скажите чтобы не стеснялся и просил помощи. Все полетят с ним в одну сторону, кто то обязательно присмотрит. Я так спасала маму девочки из Барселоны) передала с рук на руки) мама так и норовила в Баку на пересадке впасть в панику (что абсолютно понятно)
K
Kunoichi
Здравый
1. Проблем обычно нет, внештатшные ситуации бывают со всеми и всегда. 2. Летать можно, по правилам …
Ребенок, вылетающий из Испании в РФ на 1.5 мес летом, может иметь с собой только Согласие на выезд от обоих родителей, оформленное в РФ?
Без апостиля?
N
Natalia
Моя дочь,16 лет, получила адр после продления, но не имея физ. тархеты. Это не помеха. Мы не имели возможности её получить из-за сроков рассмотрения. Полиция вопросов не задавала. Главное паспорт, по которому будет лететь. И проверять ФИО и номер паспорта не отходя от кассы) У нас была ошибка. Исправили сразу. Обратно когда будете лететь, встать лучше вначале очереди. Могут рассматривать адр, звонить куда-то.. Потом пропустят без очереди.
Сопровождение ребёнка если оформите(ведь авиакомпания одна и та же), думаю проблем не будет. Бабушек же отводят под ручку до посадки и после 🤷‍♀️
Насчёт доков, чтобы выехать из России, это уточните у юристов. Должно быть разрешение.

Похожие вопросы 🇪🇸

Katerina
29 апреля 2024 г.
Добрый всем вечер!

Подскажите, пожалуйста, как быть с визой на ребёнка- вдруг у кого была схожая ситуация.

У меня и мужа ВНЖ в Испании на 3 года по Digital Nomad. Младшая дочь родилась тут в сентябре, прикрепили к своему ВНЖ до получения ей гражданства Испании.

Мне нужно перевезти сюда старшую дочь 7 лет (сейчас в Москве с бабушкой по состоянию здоровья).
Действующей визы ЕС у неё нет. Она прилетала в августе с бабушкой по испанскому шенгену туристическому, который дали всего на 1 мес.

Есть ли какая-то процедура восстановления семьи? Или просто лучше сделать приглашение на ребёнка в полиции?

Туристические визы (из того, что я читаю) сейчас делают 45-60 дней. По приглашению вроде за неделю...
Отвезти ребёнка в визовый центр в Москве могу только я, увы. Но ждать там 60 дней получается турвизы нет возможности из-за полугодовалой второй малышки.

Буду очень признательна за любую информацию!
Владимир
7 ноября 2023 г.
Добрый вечер! Не могли бы вы мне подсказать что можно делать в моей ситуации?

Я уже в Испании второй год. Первый год был по студенческой визе от языковых курсов, которая закончилась 1 сентября этого года. Поступил в университет и подался на продление студенческой визы, предоставив матрикулу из университета. Получил запрос от экстранхерии, где просят приложить экзамен Деле. Ближайший экзамен только в апреле. Приложил документы и письма, где указал, что сдать экзамен раньше невозможно (ближайшая запись 15 ноября). Жду ответа от экстранхерии. Имею также туристическую визу.

Мои вопросы:

1)Какой возможен ответ от экстранхерии в данной ситуации?
2)В случае отказа в продлении студенческой визы:
а) Обязан ли я покинуть страну, или есть возможность остаться в Испании?
б) Когда я могу подать документы повторно, и каковы процедуры?
Наталья
6 июля 2023 г.
добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста

30/06 у детей закончилась студвиза , тк дали до конца учебного года. Тархету не получали, те между одобрением и концом было менее 6 месяцев

У детей есть действующий испанский шенген до 06/2024 года

Когда заканчивается студвиза, читала что есть 1 месяц, чтобы покинуть страну и 3 месяца, чтобы податься на продление

Получается, я с детьми (у меня студ тархета до 12/2023) могу вылететь из Испании сейчас свободно?

Могу , пока они будут в России, подать их документы на продление? Или они должны быть в Испании, когда на продление подаемся?

И как въезжать обратно: по обычному Шенгену можно будет въехать ? Или пока они в России, я подаю их на продление, потом беру разрешение на выезд в полиции (дети должны присутствовать при этом?) и с этим разрешением лечу в Россию, забираю детей и они въезжают по нему?

Влетать/вылезть будем прямиком из/в Испанию

Спасибо за ответы!!
Kunoichi
14 августа 2023 г.
Добрый вечер.

Вопрос.
Ребенок дистанционно заканчивает 11 класс следующим летом, и этот учебный год проведет на языковом курсе аккредитованной школы в Испании.
На момент окончания обучения ребенку будет 17.5 лет и на руки будет получен аттестат на русском языке.
Далее:
1) подаю его на апостиль в РФ в начале июля 2024г
2) подаю на омологацию - для поступления в Испании, это будет примерно конец сентября, правильно?
Поданный на омологацию аттестат будет готов через полгода примерно? То есть ребенок сразу после 11 класса не поступит, а будет иметь gap year?

Каковы мои действия дальше в 2024/2025 гг, если омологация аттестата займет это «некоторое время»?
А) Лучше брать еще год изучения испанского или другого языка, чтобы было легальное нахождение в Испании по учебной визе?
Б) лучше подавать документы на ребенка как сопровождающего меня по моей учебной эстансии? Если так, то учитывая возраст подачи 17,5 лет - не дадут ли сопровождение только до 18-летнего возраста?