K
Kate
15 мая 2024 г.
Всем привет!
Не знаю, в этот чат или нет, но спрошу: у меня студенческая виза (языковые курсы), но я продолжаю работать в рф компании. Тут все понятно, вопросов нет. Но сейчас пришло предложение работы с Германией, а они могут платить только на ибан моего пребывания, то есть в Испании. Кто знает, со студенческой визой так можно? И есть ли у кого тут проверенный адвокат/юрист для консультации по вопросу?
Ответов: 26
И
Илья
Нельзя. Но вопрос суммы конечно. Если меньше 3000 то в налоговую не отправят инфу.

А так вы можете Wise открыть или что-то еще но не с Испанким Ибаном и тогда все будет ок.

Но беспроблемных банков или платформ в Европе увы нет.
N
Natalia
Откройте N26 с испанским Ибаном и будет вам свифт и счастье)
K
KN
Револют не советую, они замучают потом, вопросами о происхождении денег( так как ежемесячно будут поступать), будут требовать налоговый номер и тд
K
Kate
Илья
Нельзя. Но вопрос суммы конечно. Если меньше 3000 то в налоговую не отправят инфу. А так вы можете…
Это какое-то не гласное правило, или это просто банки «мелочь» не проверяют 😅?
И
Илья
Kate
Это какое-то не гласное правило, или это просто банки «мелочь» не проверяют 😅?
Нет, реальное правило. Если банк получает трансфер выше 3000 евро, то отправляет в налоговую.
K
Kate
Natalia
Откройте N26 с испанским Ибаном и будет вам свифт и счастье)
Спасибо за совет! Этот банк не отслеживает поступления?
N
Natalia
Kate
Спасибо за совет! Этот банк не отслеживает поступления?
У меня не было вопросов на суммы до 100000. Они так и писали ч техподдержке, "нас подтверждение не интересует". Перегоняли тогда суммы большие, боялись блока, доки были. Но вы же работаете, неужели не можете отчитаться если что? Фактуру выпишите о проделанной работе.
K
Kate
Natalia
У меня не было вопросов на суммы до 100000. Они так и писали ч техподдержке, "нас подтверждение не …
Ну вот я просто и не понимаю, могу ли я работать на другую страну, если у меня виза в Испании студенческая… смогу ли я сказать потом, мол, дак это я не в Испании будто бы работаю 😅
И
Илья
Kate
Ну вот я просто и не понимаю, могу ли я работать на другую страну, если у меня виза в Испании студе…
Конечно не можете. У вас нет права на работу. Но можете открыть ИП или переводить деньги на банк в другой юрисдикции.

Понятное дело каждый выживает как может, но от ответственности это не избавляет.
N
Natalia
A
Гениально Нет права на работу, выпишите фактуру
Может он фрилансер? И работает как гражданин РФ?
Но N26 не задаёт вопросов, если открыт счёт по карте.
K

Natalia
Может он фрилансер? И работает как гражданин РФ? Но N26 не задаёт вопросов, если открыт счёт по кар…
Не задает до поры до времени. Револют тоже не задавал, очень долго, а потом начал задавать, счета блокировать и тд
N
Natalia
A
Человек в Испании без права на работу, о чем вы вообще
Я о том, что не надо иметь право на работу в Испании студенту, который( например)ИП в РФ, и работает удаленно, как полчата.
Про официальный. статус, как его Германия взяла на работу я не в курсе.
Человек спросил про банк, ответили и начался поток "умных" мыслей. 🙈
Второе- я имею право работать в Германии. И допустим, его нет в Испании. И что, мне отказаться от этой работы?))
K
KN
Natalia
Я о том, что не надо иметь право на работу в Испании студенту, который( например)ИП в РФ, и работае…
Ну тогда и получайте деньги в Германии, если по закону. Или оформляйте все официально в Испании, чтобы потом не было вопросов и мучительно больно
J
Julia
Natalia
Я о том, что не надо иметь право на работу в Испании студенту, который( например)ИП в РФ, и работае…
абстрагировавшись от опыта, работать через ип рф находясь в испании без открытия автономо нельзя, но все действительно так делают. провернуть этот трюк с немецким заказчиком можно, если есть право на работу (и резиденцию соответвенно) в германии
A
Alexey
KN
Не задает до поры до времени. Револют тоже не задавал, очень долго, а потом начал задавать, счета б…
А можете в "Деньги" рассказать за какой перевод Revolut у вас запрашивал происхождение и блокировал? Пока встречал только запросы SoF за p2p с крипты (ну т.е. за совсем левые переводы)
K
KN
Alexey
А можете в "Деньги" рассказать за какой перевод Revolut у вас запрашивал происхождение и блокировал…
У меня запросили на пару входящих платежей, происхождение. Счет мне не блокировали. Но членам моей семьи заблокировали, стали просить налоговый номер, они не предоставили и им заблокировали.
K
KN
Alexey
Это был обмен за криптовалюту? (p2p)
Я такими вещами не занимаюсь. Не моя тема. Это были входящие из банков стран ЕС
N
Natalia
Alena
У налоговой есть пять лет, чтобы задать вопросы
Я же не контрабандой занималась и не рисовала суммы ни в НДФЛ, ни остатков счета в России)) пусть задают. Доки есть.
A
Alena
Natalia
Я же не контрабандой занималась и не рисовала суммы ни в НДФЛ, ни остатков счета в России)) пусть з…
Я указала о сроках давности налоговой лишь для общего понимания того, что если не спросили в моменте, не факт, что не спросят через год, два, пять…
И, конечно, хорошо, что есть документы

Похожие вопросы 🇪🇸

K.O.
20 марта 2023 г.
Всем привет! Есть ли здесь те, кто подавал на долгосрочную студенческую визу (по языковым курсам) из России? Есть вопросы по этому квесту. Поиском не нашла, пардон. Все цитаты с сайта консульства
1. “Подтверждение проживания на территории консульского округа” — верно ли я поняла, что речь идёт о самом факте прописке в России, и подаются все россияне в Москве или Питере, а не в своих домашних округах?
2. “Для запроса студенческой визы просьба подавать документы, как минимум, за 3 месяца до начала обучения.” — срок рассмотрения заявления указан 1 месяц + время если будут доп проверки. Выходит, просьбу можно проигнорировать в разумном пределе и податься, например, за 2.5? Вопрос больше про практику, как долго обычно всё проходит.
3. В чатах вижу, что требуется еще и мотивационное письмо. А на сайте консульства такого требования нет. На языковые курсы — надо? Не надо? Или все пишут потому что практика так сложилась?)
4. Туда же — требование для языковых курсов диплома.
5. Вопрос века — как люди оплачивают курсы? Банки забанены, Райф, где у многих теперь (как я поняла) есть счёт, отправляет свифты от 10к.

Уф, пока всё. Плиз экскьюз за простыню