V
Vladimir
12 мая 2024 г.
Всем привет! Такой вопрос. Есть семья (граждане Украины, муж, жена, сын 3 года), находящаяся в Испании по временной защите. В 2021 году они поженились в Беларуси, при этом супруга оставила свою фамилию. На свидетельстве о браке апостиль не стоит, ехать в Беларусь нет вариантов. Через месяц ожидается рождение ребёнка.
Подскажите, будут ли у них какие-нибудь проблемы с регистрацией обоих родителей в свидетельстве о рождении? Смогут ли ему дать фамилию отца? И какие ещё могут всплыть подводные камни?
Ответов: 18

Может, пока тут все в сборе, кто-нибудь что-нибудь прокомментирует по моему вопросу? Хочется помочь ребятам. Мне вчера написал один человек в ЛС, сказал, что без апостиля на свидетельство о браке из Беларуси отца не вписать в свидетельстве о рождении, и дал контакты помогатора.. Но хочется услышать мнение кого-нибудь из старожил, если они встречались с подробным кейсом.
R
Róbert
Vladimir
Может, пока тут все в сборе, кто-нибудь что-нибудь прокомментирует по моему вопросу? Хочется помочь…
Все что пишут в лс лучше игнорировать, а контактами лучше не пользоваться.

Чтобы быть отцом ребенка не обязательно быть мужем женщины, которая его родила. Мне кажется очевидно, нет?
З
Здравый
Vladimir
Может, пока тут все в сборе, кто-нибудь что-нибудь прокомментирует по моему вопросу? Хочется помочь…
Белорусские доки ЗАГС без апостиля не признаются в принципе, правоприемница соглашения между СССР и Испанией о том что апостиль не нужен на домах загс - РФ, между РБ и Испанией такого соглашения нет. Отсюда и траблы.

Róbert
Все что пишут в лс лучше игнорировать, а контактами лучше не пользоваться. Чтобы быть отцом ребен…
Ну и да, как бы кто отец ребёнка и свид о браке не особо связанные вещи в принципе.
V
Vladimir
Róbert
Все что пишут в лс лучше игнорировать, а контактами лучше не пользоваться. Чтобы быть отцом ребен…
Да, особенно учитывая, что мне написал человек, не состоящий в этой группе. Поэтому и уточняю.

Я не знаю, как это работает в Испании, потому и спросил. Если отца можно вписать в свидетельство - отлично. Здесь ещё момент, что они хотят дать сыну фамилию отца, а он, получается, документально для него никто в Испании.
A
Anastasiya
Vladimir
А где планируют регистрировать факт рождения? В консульстве Украины?
R
Róbert
Vladimir
Да, особенно учитывая, что мне написал человек, не состоящий в этой группе. Поэтому и уточняю. Я н…
Что-то у вас все в кучу. Отцовство это отцовство. Брак это брак, а фамилия это фамилия
З
Здравый
Vladimir
Да, особенно учитывая, что мне написал человек, не состоящий в этой группе. Поэтому и уточняю. Я н…
Так а вне Испании он ему кто?.. если отец, с чем согласны оба родителя, то в чем в принципе вопрос непонятно. Пусть родители и вовсе не женаты.
V
Vladimir
Róbert
Что-то у вас все в кучу. Отцовство это отцовство. Брак это брак, а фамилия это фамилия
Я просто не знаю, как в Испании. Если родители не женаты (официально для Испании), можно ли ему дать фамилию мужчины, назвавшего отцом? И должен ли он присутствовать при всех бюрократических процедурах или писать какое согласие, что да, он отец.
R
Róbert
Vladimir
Я просто не знаю, как в Испании. Если родители не женаты (официально для Испании), можно ли ему дат…
Я же вам выше написал уже ответ.
Да, его присутствие необходимо обязательно и волеизъявление тоже
V
Vladimir
Здравый
Так а вне Испании он ему кто?.. если отец, с чем согласны оба родителя, то в чем в принципе вопрос …
Вопрос про бюрократические процедуры, чтобы им потом не решать все эти вопросы, когда ребенок родится и надо его оформлять по всем правилам. Может, надо что-то сейчас им успеть сделать, чтобы потом быть более готовыми.
A
Alena
Vladimir
Никто не просит свидетельство о браке для оформления испанского свидетельства о рождении ребёнка.
Если в планах есть получение гражданства, оптимально ребёнку сразу дать две фамилии (отца и девичью матери)
M
Mikhail
Alena
Никто не просит свидетельство о браке для оформления испанского свидетельства о рождении ребёнка. Е…
Это, увы, все же не позволит избежать в дальнейшем проблемы несоответствия фамилии ребенка по российскому и испанскому паспортам. Поскольку двойная российская фамилия предусматривает ее написание с использованием дефиса (143-ФЗ, статья 18), а испанский вариант будет без него.
У гражданина РФ может быть двойная фамилия, а граждане Испании имеют две фамилии.
A
Anna
Mikhail
Это, увы, все же не позволит избежать в дальнейшем проблемы несоответствия фамилии ребенка по росси…
Мне по замужеству в российском ЗАГСе сделали две без дефиса. Им важно, чтоб была одинаковая, как у мужа.
A
Anastasia
Vladimir
Просто оба родителя идут в загс и одновременно регистрируют ребенка, вообще 0 препятствий
В самом свидетельстве указывается женаты они или нет, то есть даже если не женаты, то ребенка все равно на себя записать можно

Похожие вопросы 🇪🇸