Всем привет! Такой вопрос. Есть семья (граждане Украины, муж, жена, сын 3 года), находящаяся в Испании по временной защите. В 2021 году они поженились в Беларуси, при этом супруга оставила свою фамилию. На свидетельстве о браке апостиль не стоит, ехать в Беларусь нет вариантов. Через месяц ожидается рождение ребёнка. Подскажите, будут ли у них какие-нибудь проблемы с регистрацией обоих родителей в свидетельстве о рождении? Смогут ли ему дать фамилию отца? И какие ещё могут всплыть подводные камни?
Может, пока тут все в сборе, кто-нибудь что-нибудь прокомментирует по моему вопросу? Хочется помочь ребятам. Мне вчера написал один человек в ЛС, сказал, что без апостиля на свидетельство о браке из Беларуси отца не вписать в свидетельстве о рождении, и дал контакты помогатора.. Но хочется услышать мнение кого-нибудь из старожил, если они встречались с подробным кейсом.
Белорусские доки ЗАГС без апостиля не признаются в принципе, правоприемница соглашения между СССР и Испанией о том что апостиль не нужен на домах загс - РФ, между РБ и Испанией такого соглашения нет. Отсюда и траблы.
Да, особенно учитывая, что мне написал человек, не состоящий в этой группе. Поэтому и уточняю.
Я не знаю, как это работает в Испании, потому и спросил. Если отца можно вписать в свидетельство - отлично. Здесь ещё момент, что они хотят дать сыну фамилию отца, а он, получается, документально для него никто в Испании.
Я просто не знаю, как в Испании. Если родители не женаты (официально для Испании), можно ли ему дать фамилию мужчины, назвавшего отцом? И должен ли он присутствовать при всех бюрократических процедурах или писать какое согласие, что да, он отец.
Вопрос про бюрократические процедуры, чтобы им потом не решать все эти вопросы, когда ребенок родится и надо его оформлять по всем правилам. Может, надо что-то сейчас им успеть сделать, чтобы потом быть более готовыми.
Никто не просит свидетельство о браке для оформления испанского свидетельства о рождении ребёнка. Если в планах есть получение гражданства, оптимально ребёнку сразу дать две фамилии (отца и девичью матери)
Это, увы, все же не позволит избежать в дальнейшем проблемы несоответствия фамилии ребенка по российскому и испанскому паспортам. Поскольку двойная российская фамилия предусматривает ее написание с использованием дефиса (143-ФЗ, статья 18), а испанский вариант будет без него. У гражданина РФ может быть двойная фамилия, а граждане Испании имеют две фамилии.
Просто оба родителя идут в загс и одновременно регистрируют ребенка, вообще 0 препятствий В самом свидетельстве указывается женаты они или нет, то есть даже если не женаты, то ребенка все равно на себя записать можно