Конечно можно. Хоть каждый год 10 лет, если хочется.
Подаете заявление на аннулирование текущей авторизации и отказе от продления в связи с отъездом в рф по личным причинам.
Хустификанте этого заявления прикладываете в Москве на подаче с пояснением - так и сяк, была у меня эстансия с .. по .., но вынуждена была уехать хх числа по семейным причинам, в результате чего не смогла завершить обучение. Вот мое заявление в эстранхерию на аннулирование еstancia и добровольный отказ от права её продления.
На данный момент я снова могу и хочу учиться, вот моя новая заявка на учебную визу, та-дам.
Гипотетически отказ от действующей estancia могут и прямо в консульстве принять, в качестве основания почему они в принципе приняли заявление на учебную визу у человеку, который имеет действующую estancia. Я просто предпочитаю не оставлять им выбора, и сразу ставить перед фактом, чтобы избежать ситуации "вот подавайте заявление в эстранхерию, и как принесете подтверждение что estancia аннулирована, или как закончится, вот тогда и приходите.."
Вариант умолчать самый глупый, т.к. как 98% при открытии базы данных, чтобы просто занести заявку на рассмотрении сразу всплывёт что заявитель эгоист, который не ценит ни свое время, ни сотрудников и специально прикинулся валенком, как будто не понимал что это нужно было сообщить и объясниться как минимум. Далее дозапрос и предвзятое отношение к эгоисту-заявителю.
Вар2 просто подождать окончания действующей tie, ничего не аннулировать и не упоминать, если в паспорте не будет штампов по которым видны длинные нахождение в стране без шенгена.