O
Oleg
3 мая 2024 г.
Дорогой чат, ай нид хэлп..
Дано: покупка дома для получения ВНЖ инвестора. Вчера должно было быть подписание эскритуры у нотариуса, но не случилось. На доме есть ипотека в банке Kutxa. Банк, когда узнал, что покупатели русские, сказал что деньги в счет погашения не возьмет и отморозился напрочь. Трубки не берет ни от продавца ни от нотариуса.
Сумма покупки превышает минимальную для этого ВНЖ. Даже сумма, которую получит продавец, превышает минимальную. Нотариус и юристы говорят, что в принципе заставят рано или поздно банк взять деньги и убрать ипотеку из реестра.

Вопрос: стоит ли на это соглашаться? И не завернут ли подачу на ВНЖ, только потому что там будет фигурировать ипотека, причем не наша даже.
Ответов: 15
A
Anastasiya
Maria не у вас было что то похожее? И тут все дружно разъясняли
A
A
Alena
Пока вы снимите обременения и пройдёт перерегистрация в реестре собственности, учитывая позицию банка, может пройти очень много времени.
Есть вероятность, что к тому времени закон 14/2013 модифицируют, убрав опцию получения внж инвестора на основании покупки недвижимости
O
Oleg
Alena
Пока вы снимите обременения и пройдёт перерегистрация в реестре собственности, учитывая позицию бан…
Да, мне сказали, что может 6-7 месяцев быть легко. А с текущим состоянием бесполезно подаваться, завернут?

Alex
В ноте симпле вроде не светится ипотека?
Для UGE нужен certificado de dominio y cargas
Там всё очень подробно расписано

Мне очень интересно, как нотариус будет «заставлять» банк взять деньги.
Этим вопросом продавец должен заниматься до сделки
M
Maria
Anastasiya
Maria не у вас было что то похожее? И тут все дружно разъясняли
У нас не совсем аналогичная ситуация, банк и застройщик от наших денег не отказывались.
Но очень важный момент - пока есть запись об ипотеке, то эта часть суммы не будет учитываться для порога 500т.

Но если, как пишет автор вопроса, остальной суммы достаточно, то должно быть все ок. То есть, например, недвижимость стоит 1 000 000, из них 400 000 в ипотеке, значит, оставшихся 600 000 достаточно для получения ВНЖ инвестора.

У нас же этот остаток был меньше 500, поэтому мы первый раз получили отказ. После снятия ипотеки подались повторно и получили одобрение

Alena
Завернут 200%
Разве? В нашем отказе вроде как раз говорилось про недостаточность суммы без ипотеки. Могу скинуть сюда текст отказа
O
Oleg
Maria
У нас не совсем аналогичная ситуация, банк и застройщик от наших денег не отказывались. Но очень ва…
Спасибо большое за ответ! У нас «чистыми», без ипотеки, получается 733 тысячи. Покупатель - моя жена, будет единственным собственником. Есть брачный контракт
M
Maria
Oleg
Спасибо большое за ответ! У нас «чистыми», без ипотеки, получается 733 тысячи. Покупатель - моя жен…
Сейчас ещё загляну в сертификат dominio y cargas. Если не ошибаюсь, там была прописана сумма, которая в ипотеке

Maria
Сейчас ещё загляну в сертификат dominio y cargas. Если не ошибаюсь, там была прописана сумма, котор…
Да. В сертификате указана сумма в ипотеке.

Но как же Вы сможете провести сделку без участия банка?
Х
Хелен
Oleg
Светится
На самом видном месте. Причем я эту ипотеку давно отдала. Но не сняла обременение
A
Alena
Maria
Разве? В нашем отказе вроде как раз говорилось про недостаточность суммы без ипотеки. Могу скинуть …
Из поста не совсем понятно, что необременённая часть стоимости дома превышает 500.000. Поэтому и ответила таким образом.
Второй момент: пока банк не подпишет нотариальный акт о снятии обременения, сильно сомневаюсь, что реестр оформит переход прав собственности. Т.е. ситуация не совсем однозначная

Похожие вопросы 🇪🇸

SakhBoy
1 октября 2023 г.
Уж не знаю, говорили ли тут ранее или нет про мошенническую схему банковской недвижимости.?!
Так вот существует такая схема: Банк имеет в залоге недвижимость, которую желает продать. Банк сам не хочет связываться с продажей и отдает этот процесс на аутсорсинг своей "прикормленной" компании по продаже.
А эти компании как раз и занимаются мошенничеством, а именно предлагают недвижимость, берут залог у клиента и тянут время, заставляя собрать кучу ненужных справок и прикрываясь "требованиями банков" мол донести такой или иной документ. Мол банк долго рассматривает. А сейчас из-за войны и "толерантному" отношению к русским, говорят, что банки не охотно хотят русских денег и мол все русские "спонсоры войны".
Так вот люди ждут месяцами и потеряв надежду отказываются от сделки ТЕРЯЯ ЗАЛОГ. Вот на этом и живут "прикормленные банками компании".
"Продавая" одну и ту же недвижимость нескольким претендентам и собирая ЗАЛОГИ в свою пользу, а клиенты остаются без квартир и теряют деньги.

Будьте внимательны!!
Yulia
22 августа 2023 г.
Добрый день.
Нужен совет. Сейчас готовимся к сделке продажи квартиры в РФ.
Если в договоре купли-продажи будет указано, что покупка осуществляется за счёт кредитных средств банка ВТБ, может ли это быть проблемой? Кто-то здесь писал, что лучше чтобы не фигурировали санкционные банки.
Риелтор предлагает сделать договор у нотариуса, который не будет отдан на регистрацию, в котором мы можем НЕ указывать ВТБ, а сам договор , который пойдет на регистрацию, сделать уже в банке.
Но это как-то сомнительно звучит.
Как лучше поступить?
Я склоняюсь к тому, что лучше пусть фигурирует ВТБ, но договор будет реальный, а не какой-то второй... Вдруг это вылезет потом где-то. Может, кто что посоветует или кто-то продавал недавно с похожими ипотечными покупателями?
Неужели к тому, что ВТБ в договоре, банк может как-то плохо отнестись?
Ведь я продаю квартиру, основание поступления денег веское, ум покупателей не вся сумма, а только маленькая часть от ВТБ, а Swift перевод будет с Газпромбанка или с Райфа (ещё не решили, с какого лучше).
Olga
21 мая 2024 г.
Добрый вечер. Почитала в ВИЗА Д и не совсем поняла про снятие обременения после погашения ипотеки. Особенно напрягла сумма в 3700 евро,  которую у кого-то запросил банк за эту услугу.
Я погасила ипотеку, мне выдали в банке справку о досрочном полном погашении ипотеки.
(По слухам) я должна взять в банке  certificado económico и с ним идти к нотариусу и там (опять же по слухам) должна заплатить примерно 1000 евро, чтобы они сняли обременение. Про то, что за выдачу certificado económico должна/не должна платить, не сказали.
Сейчас возникли вопросы: 1. Должна ли платить за этот сертификат? Если да, то примерно сколько?
2. Нужен ли он мне, если квартиру продавать не собираюсь?
3. Не является ли этот сертификат тем документом, который снимает ограничения (т.е может, банк сам запросит все действия у нотариуса, отсюда и цена 3700?)
Может, еще что важное упустила....
Оттуда направили в этот чат
Рита
11 марта 2024 г.
Всем привет! Очень нужен совет, вдруг у кого-то была подобная ситуация. НИЕ есть, счетов ES нет. Цель - ВНЖ по инвесту. Продала недвижимость в РФ, указала в договорах полные суммы для легальности происхождения, завела деньги на Райф, поменяла в евро, заключила договор с Застройщиком, сегодня заплатила первый платеж, через 5 часов деньги вернулись на счет. Отказ из-за: "сделки покупки недвижимости резидентов РФ с юридическими компаниями недружественных стран (Испании) совершаются только с разрешения правительственной комиссии". Связалась с юристами, говорят, что физ лицам срок рассмотрения правительственной комиссии 3-5 месяцев и 99% отказы.
Выписку N12 и Выписку № 64/1
не отменяли, вся нормативка позволяет такие сделки проводить.
Может есть идеи какие-то или опыт... Помогите советом, пожалуйста, если вдруг возникнет мысль дельная.