A
Andrey
14 апреля 2024 г.
Здравствуйте, еще раз к теме медстраховки, предоставление которой обязательно при продлении но лукрвтива. Вчера в двух ответах мне писали, что государственное страхование не положено по нашему типу резиденции. Хочу прояснить, почему есть сомнение. На сайте centro salud есть информация, что право на гос.медицину резиденты имеют.Также при личном обращении туда, сказали, что после проживания 1 год, можете оплачивать в пределах 65 евро. Но главное,что на сайте эктранхерии в списке документов для продления резиденции именно по "но лукратива", указано " государственное или частное мед.страхование.." вот и возник вопрос, если власти не исключают этой альтернативы- государственное страхование для но лукративщиков, то как это реально это работает, как этим можно воспользоваться? Может просто на практике этим вопросом никто не озадачился, и сразу заключают договора с частными?...
Ответов: 14
V
Vera
По-моему в чате Злоровье недавно как раз эту платную гос страховку обсуждали
M
Marina
А Вы уверены, что госстраховка у вас выйдет дешевле частной?..
A
Andrey
Marina
А Вы уверены, что госстраховка у вас выйдет дешевле частной?..
Наверное, одинаково будет, с учётом возраста 50+ ?!..
A
Alex
Andrey
Зачем тогда эксперементировать??
M
Marina
Andrey
А Вы ещё не считали?..
Хотя, насколько я понимаю по Вашим запросам здесь и в Здоровье, основная ваша цель - это после продления досрочно расторгнуть договор страхования, так?..
A
Andrey
Marina
А Вы ещё не считали?.. Хотя, насколько я понимаю по Вашим запросам здесь и в Здоровье, основная ваш…
Не основная цель, а общая мотивация - иметь возможность не платить за то, чем не пользуешься
З
Здравый
Andrey
Не основная цель, а общая мотивация - иметь возможность не платить за то, чем не пользуешься
Достаточно отказаться от продления внж и не нужно соблюдать не нужные требования. Если хочется внж, то тот, кто выдаёт выставляет свои требования нужного и ненужного
A
Andrey
Здравый
Достаточно отказаться от продления внж и не нужно соблюдать не нужные требования. Если хочется внж,…
А где я писал о ненужности требований? Вопрос сегодня был поставлен о том, что вчера вы ответили, что ОМС, имея в виду гос страховку, не положена обладателю ВНЖ по но лукрвтива. Но вы не уточнили, что гос.стаховка не положена именно бесплатная, что понятно итак, а вот оформить платную госстраховку, оказывается , право есть!
З
Здравый
Andrey
А где я писал о ненужности требований? Вопрос сегодня был поставлен о том, что вчера вы ответили,…
Нет этого права на уровне страны, это частные инициативы отдельных автономий, как в Каталонии/Валенсии. Банально региональные минздравы продают свои услуги, как страховые. Обычно (в большинстве регионов) это недоступно. У нас например ни за какую сумму ОМС без права на работу не оформить
M
Marina
Здравый
Нет этого права на уровне страны, это частные инициативы отдельных автономий, как в Каталонии/Вален…
В Валенсии можно. Но при расчёте это получается сильно дороже нашей текущей частной sin copago+dental, например...
A
Andrey
Здравый
Нет этого права на уровне страны, это частные инициативы отдельных автономий, как в Каталонии/Вален…
Centro de salud, Тенерифе, при личном обращении, сказали,что через год проживания, можно вносить оплату, получается также как в Каталонии

S
У меня кстати детям дали карты кат салюд
Детям до 18 лет , нам тоже сказали, что можно получить бесплатно!
S
S
Andrey
Детям до 18 лет , нам тоже сказали, что можно получить бесплатно!
Более того некоторые вещи даже за бабки нельзя сделать, только по катсалюд!

Например, например, пробу на мененгит за бабки не получилось сделать в кироне, только через катсалют (который нам вроде не положен)

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Natalia
18 октября 2023 г.
Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста 🙏🏻 , кто знает по поводу льготной растаможки авто в первый год после смены места жительства. Как все же в соответствии с законом:
1) Эти 12 месяцев считаются от даты резиденции или прописки? Нашла во внутренних инструкциях налоговой службы и таможни связь, указывающую все же на резиденцию;
2) вижу в этих же внутренних инструкциях, что льготная растаможка не распространяется на студентов. А у нас на курсах многие студенты растаможились))). Практика так складывается, а по закону как? Может быть есть документ, где законодатель проводит параллель между резиденцией и эстанцией?
3) если сейчас растаможить машину все же со льготой получиться, то какова вероятность, что налоговая инспекция потом выставит счет и потребует оплатить полную растаможку и каковы могут быть пени и штрафы?
Всем большое спасибо. Буду счастлива увидеть аргументированные ответы профессионалов, кто сталкивался с различными вариантами.