A
Alexxander
12 апреля 2024 г.
Скажите пож-ста, какие вообще правила по залогам при долгосрочной аренде? Кто-то берет 1 месячный залог, а кто-то 3. Вернут ли их, если съедешь через полгода? Что делать если агент просит вознаграждения? Насколько я понимаю, это противозаконно?
Ответов: 3
З
Здравый
Стандартно залог 1 мес, у офисов как правило 2 мес.
Иногда по согласованию может быть и 2 мес у квартиры, оч редко больше. Залог как правило возвращают (конечно если все ок с жильем, и залог не "по понятиям", а в аюнтамьенто, о чем арендодатель/агент должен передать бумажку арендатору).
Если агент просит комсу, то это "не совсем законно", можно отказаться, можно предложить 50×50, у нас реально арендодатели начали платить комсу агентам.. аж сам удивлён.
Если съехать через 6 мес, то нужно штраф уплатить за каждый непрожитый год в размере месячной платы, если договор на год то пропорционально непрожитым месяцам (50% месячной платы за 6 мес).
A
Alexxander
Здравый
Стандартно залог 1 мес, у офисов как правило 2 мес. Иногда по согласованию может быть и 2 мес у ква…
У меня коллега съехала через 6 месяцев и не платила никакой штраф. Сказала, что штраф только, если не прожил 6 месяцев.
З
Здравый
Alexxander
У меня коллега съехала через 6 месяцев и не платила никакой штраф. Сказала, что штраф только, если …
Если договор на год и более, то при досрочном расторжении в одностороннем порядке арендатором, пропорционально непрожитым месяцам оплачивается компенсация арендодателю, это факт. То что арендодатель может проявить доброту и ничего не требовать, не более чем доброта, по закону имеет право.
Аналогично, если договор на 3 года, а человек прожил 6 мес и съезжает, то должен заплатить 2,5 месячных арендных платежей за досрочное расторжение.
https://desahucioinquilinos.es/blog/desistimiento-contrato-alquiler/#:~:text=As%C3%AD%2C%20dice%20el%20art%C3%ADculo%2011,meses%20que%20queden%20por%20cumplir.

Досрочное расторжение ДО истечения первых 6 мес в одностороннем порядке в принципе невозможно, соот можно хоть на следующий день после заключения договора съехать, но за первые 6 мес придётся заплатить. Штрафы и компенсации тут не причём, просто арендатор не может отказаться от договора сам, только по обоюдному согласию с арендолателем в первые 6 мес.

Похожие вопросы 🇪🇸