I
Ilya
9 апреля 2024 г.
Добрый день, тема пересекается с вопросами про визу и налоги: я сейчас работаю по HQP, хочу на полставки устроиться также вести лекции в местном вузе. Но чтобы устроиться в штат, у вуза есть только оплачиваемые контракты (хотел договориться с ними на неоплачиваемый).

По визе HQP вроде как нельзя получать income с других источников дохода кроме основной работы (только пассивный доход). Не подскажете, верна ли моя информация и нет ли обходных вариантов, например специально для взаимодействия с учебными заведениями?
Ответов: 19
A
Anastasiya
мне кажется, что тут разбирали, вроде как нет препятствий... но я бы уточнила у какого-нибудь хестора...

Anastasiya
мне кажется, что тут разбирали, вроде как нет препятствий... но я бы уточнила у какого-нибудь хесто…
а по каким словам в чате поискать? а то чет по "университету" и "преподавать" много находит
A
Anastasiya
Ilya
а по каким словам в чате поискать? а то чет по "университету" и "преподавать" много находит
Не, надо поискать по вкс и второй контракт… что то такое
I
Ilya
Anastasiya
мне кажется, что тут разбирали, вроде как нет препятствий... но я бы уточнила у какого-нибудь хесто…
Уточнил у хестора, сказали что по ВКС нельзя получать другой заработок так что вариантов оформления с вузом в качестве преподавателя нет. Пообщаюсь еще с другими хесторами, но пока другой информации нет
R
Róbert
Anastasiya
@robich Чего думаешь?
Нет запрета. Главное продолжать работать в эмпресе, которая и запрашивала резиденцию
I
Ilya
Róbert
Нет запрета. Главное продолжать работать в эмпресе, которая и запрашивала резиденцию
Спасибо! Тогда два вопроса

1. В годовой налоговой декларации не будут вопросы, что там указан доп заработок кроме основной работы?
2. ИП в Испании при ВКС открывать все равно нельзя?
A
Anastasiia
А какой у вас налоговый режим- общий или бекхем?
A
Anastasiia
Ilya
Бекхем
Там на Бекхеме вроде было какое то ограничение по сторонним доходам, точно не помню, если найду напишу
I
Ilya
Anastasiia
Там на Бекхеме вроде было какое то ограничение по сторонним доходам, точно не помню, если найду нап…
вроде как это речь про заработок за пределами испании. Но могу ошибаться. А универ и работа основная в испании
R
Róbert
Ilya
Спасибо! Тогда два вопроса 1. В годовой налоговой декларации не будут вопросы, что там указан доп …
Никак ваши налоговые обязательства, которые мы тут не обсуждаем, не пересекаются с вашими правами и обязанностями в рамках внж.
Может

Róbert
А чем то можно подкрепить это утверждение? Можно ли вообще по испанским законам работать в найме на 100% ставки в одной компании и на 50% в другой?
З
Здравый
Anastasiia
А чем то можно подкрепить это утверждение? Можно ли вообще по испанским законам работать в найме на…
Тем что это вообще о разном. Миграционное право, основания по которым выдано внж, условия его продления и налоговые обязательства физ.лица.
I
Ilya
Здравый
Тем что это вообще о разном. Миграционное право, основания по которым выдано внж, условия его продл…
Просто на многих сайтах в гугле написано что с данным ВНЖ (ВКС) можно работать только на определенную компанию, поэтому вопросы возникли:) Слишком все близко стоит. Но если можно на несколько компаний, то это прекрасно!

Похожие вопросы 🇪🇸

Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!