Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.
Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):
1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно? 2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно? 3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно? 4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз. 5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ. Заранее благодарю за содержательные отклики.
Если вы пробыли на территории Испании 183 дня и более (а без этого вам резиденцию нолукративу никто не продлит, разве что по недосмотру и раздолбайству) то уже всем плевать, где у вас центр жизненных интересов, вы уже налоговый резидент тут. По идее да, декларации подавать и налоги платить тут, но на это обычно все многие кладут )
Вопрос ненахождения именно 183 дней возник в связи с аннуляцией статьи 162 пункта е, согласно которому при недостаточном количестве дней проживания не продлевали резиденцию. По кр мере в настоящее время для продления нет обязательного критерия пробыть 183 и более дней в году. Да, это может в будущем измениться, но сегодня так. Какждый отдельно взятый год имеет значение, тк этот срок дает возможность дорешать вопросы, которые нужно дорешать
Ну вот, насколько я уяснила, консультируясь здесь, в том числе лично с теми, кто оказывает услуги по получению резиденций, что именно для продления на сегодняшний день не важно количество дней пребывания.
Это разнаые ведомства - эстранхерия и налоговая. Отношения с ними тоже разные, индивидуальные. Появится желание у налоговой провести проверку по физ.лицу резиденту - они её проведут, и согласие/одобрение эстранхерии им для этого не нужно. Равно и наоборот - какие бы тёрки не имел человек с эстранхерией, это не имеет никакой прямой взаимосвязи с налоговой. Разумеется, кроме резиденций типа номада, где заявитель на библии клянётся что сразу после одобрения и получения доков будет исправно все налоги в Хк€ платить со своей российской з/п в испании, а если вдруг не будет, то просит себя прилюдно анально покарать, лишить внж, отказать в продлении и более никогда на слова не верить, если вдруг захочет снова внж в Испании получить)
Похоже, вы что-то слышали, но не знаете. Это я не в упрек и не в обиду. Сама такая… ((( Хотелось бы все же большей определенности, понимания и уверенности от того, кто готов делиться информацией. За рекомендацию конкретного человека - спасибо! ❤️
Не оч понятно, в чем именно Ваш вопрос. Ключевым признаком налогового резидентства является 183 дня в году, проведённые в стране, "центр жизненных интересов" и прочее как доп факторы, но есть конкретные пояснения, что сам факт нахождения 183 дня достаточен для признания фискальным резидентом. Провел меньше = налоговый нерезедент. Подаешь на продление внж с паспортом, согласно которому провел 183 дня вне Испании = получаешь вопросы и подозрения, был ранее пример что даже несмотря на решении ВС докопаться есть к чему, соот надеяться что можно будет ткнуть эстранхерию в судебное решение ВС и заставить одобрить продление наивно. Михаил приводил пример, как в том же аликанте сформулировали формальный повод для отказа в продлении за отсутствие более 183 дней в году. Да, это можно апелировать и обжаловать в суде, т.к. формально пока не внесены изменения в регламент один факт отсутствия 183 дня не является достаточным для отказа. Но кому хочется продлевать внж через суд?)
В Аликанте, если при продлении миграционная служба выясняет (а она выясняет) что есть хоть какие-то «тёрки с налоговой» просят сертификат о том, что «тёрок уже нет» и только потом продляют. Это всё в десятидневный срок с момента получения уведомления о доносе.
Я очень старалась сформулировать вопросы четко и понятно. Наверное не очень получилось… (
Раз такое дело, и эстранхерия может пренебречь судебным решением ВС, то тогда у мен возник еще вопрос: Я хотела бы подать на продление за 2 месяца до истечения срока действия ТИЕ. На дату подачи доков от момента действия ТИЕ я пробуду 140 дней. Но я не планирую выезжать, и до конца действия первой ТИЕ точно пробуду 183 дня за период ее действия. Или все же лучше подавать на продление, когда уже точно прожила 183 дня от начала действия ТИЕ? Надеюсь, внятно сформулировала...
Я так понимаю речь не о банальных легко контролируемых обязательствах, которые человек на себя берет как любой резидент - платить налоги с испанской недвиги, не иметь задолженностей перед бюджетом, не совершать преступлений и прочее, что эстранхерия легко может проверить, это само собой ращумеющееся. "Нежелание" назваться налоговым резидентом в Испании как правило подразумевает иностранные доходы за отчётный период, которые гипотетически в будущем могут быть рассмотрены как основание для камералки и доначисление.. Налоговая же если и изучает, то не текущий, а прошлые периоды.
Миграционная служба посылает в AEAT обычный запрос estar al corriente de las obligaciones tributarias. Их не волнует причина по которой иностранец-проситель no está al corriente. Им нужен лишь сертификат из налоговой, что «тёрок с AEAT” у просителя иностранца нет
Даже не смотря на это. На ларгу тоже можно подавать запрос таким образом. Т.е. за 4 года и 10 мес. до наступления 5-летнего срока легального проживания
Я тогда не понимаю как разрешается противоречие, что эстранхерия при рассмотрении документов смотрит на срок пребывания. И если он менее 183 дней, то это повод отказать. Или они смотрят это количество не на дату подачи, а на дату окончания ТИЕ? Если второе, то тогда нет противоречия
Мысль неплохо работает, респект) Стоит учитывать, что могут спецом потянуть время, и выкатить формальный запрос спецом после 2,5 мес ожидания, например предоставить полный скан паспорта на дату запроса. А если одобрят без дозапросов, то при следующем продлении/запросе могут припомнить, особенно если эстранхерия избита россиянами и прочими честными, вежливыми людьми. Риск есть, но в целом может сработать)
Видимо, считают, что в течение этих 60 дней до истечения срока действия имеющейся авторизации, выезжать иностранец не будет. Да и формально, рассматривать продление они могут 90 дней…. Скажем так, это серая зона, положение дел в которой которая на руку просителю.
Учитывая все вышесказанное, есть ли у меня риск не получить продление при подаче доков за 2 месяца до истечения срока ТИЕ по причине того, что на дачу загрузки доков в Меркурио я не пробуду на территории Испании требуемые 183 дня, а до конца ТИЕ пробуду (но они это могут узнать, только дозапросив свежую копию паспорта)?
И тогда еще вопрос. У меня 2 паспорта. По 1му я как заехала так и не выезжала. Выезды и возвращения зафиксированы во втором. Учитывая информацию из этой дискуссии: - что, если я подам только 1й паспорт? Я рискую дозапрос типа: «Милочка, а нет ли у тебя 2-го паспорта? Чем докажешь??»
Нет такого риска, т.к. без дозапроса паспорта нельзя будет утверждать, что человек не пробыл 183 дня в году, что даже при отсутствии решения ВС по сути не было бы основанием для отказа без документального подтверждения. Тот факт, что человек в первый год уезжал на 4-4,5 месяца не делает его по умолчанию виновным. А вот если он подал доки на продление, затем уехал, эстранхерия одобрила продление, а через год человек загрузит паспорт, их которого будет очевидно что он в прошлом году уехал на 170 суток, то в этом случае могут обидеться
Что порой прокатывает с эстранхерией, далеко не факт, что прокатит с налоговой. Споры про 183 дня при продления это ерунда, которая касается исключительно миграционного статуса иностранца. Налоговая это про денежки. Там другой уровень мотивации при проведении камералки бывает, инфа поданная в эстранхерию в этом случае (этот случай - подаем красивый паспорт без выездов из Испании в эстранхерию), легко проверяется и будет рассматриваться как ответственное заявление. Условно - козырять в налоговой другим паспортом, по которому человек нерезидент в Испании не только нельзя, а потенциально чревато обвинением в мошенничестве. Что бы куда не подавалось, нельзя в одном гос.ведомстве заявить одно, а в другом другое, это худший сценарий.
Это мне очень понятно. Я и не собиралась так делать, а именно заявлять эстранхерии, что я живу безвыездно, а в налоговой заявить обратное. Неподача 2го поспорта в экстранхерию еще не делает меня лгуном. Но эстранхерия может запросить 2й паспорт, а может и не запросить. При дозапросе 2го паспорта я его подам, и что-то сопроводительное наверное напишу.
Вопрос такой: стоит ли сразу при подаче доков на продление подавать оба паспорта, или можно ограничиться одним, в которм только штамп о въезде в Испанию 10 мес назад?
Почему нет?) Вряд ли они удовлетворятся такой бумажкой, если будут проводить проверку по конкретной ситуации/доходу, где у них будут основания для доначисления, но если ФНС РФ такую выдаст и это никак не будет противоречить ранее поданным докам в Испании, то хоть анализы мёртвой прабабушки..
ну вы ж сами понимаете, что оч часто непродуманный схематоз сам тянет незадачливого автора этого схематоза на дно... "мы тут решили продлиться без детей" и всё... потонул Васятка (с)... поэтому надо оч хорошо взвесить стоит ли вообще чем-то козырять, если рыльце в пушку, а врать мамка не научила)
Не фигурировал. Но я слышала, что эстранхерия держит в уме, что у россиян бывает по 2 паспорта, и что они ими обоими пользуются. И поэтому могут дозапросить прислать 2й паспорт, если таковой имеется. И если дозапросят, слать? + к нему сопроводительное письмо?
Это называется самооговор, большинство упрощенных делопроизводств на этом строится, зачем искать доказательсва, если можно на опросе/допросе человека развести чтобы он сам наловорил на обвинительный приговор, и выставить это как снисхождение и доброту)
Зависит от целеполагания - если никаких крамольных вещей в нем нет и хочется им его посмотреть, то почему не дать? Пояснения обычно не требуются. Если много печатей, бывает целесообразно даты въездов/выездов расписать, указав все поездки на отдельном листике, чтобы они бились с печатями (это даже при 1 паспорте бывает нужно..) Если 1 раз был предоставлен второй паспорт, то далее придётся постоянно два загружать. Лишний документ - лишние вопросы.. Но опять же - не у всех есть два паспорта, ещё они теряются, портятся, срок заканчивается, ситуаций море бывает. Может ли эстранхерия попросить второй паспорт у человека, у которого его никогда не было? Может. Что он будет отвечать? А почему они попросили.. Все эти действия и запросы эстранхерии лишь ответка на схематоз россиян. Где наглеют, там и эстранхерия пытается не допустить хотя бы откровенного обмана. У меня, к примеру у всех россиян знакомых два паспорта, никто никогда не загружал второй или оба, только тот где изначально была виза. И не знаю ни одного случая (в бискайе) чтобы запрашивали второй загран, узнал о такой практике из чата.
S
SKS
Самое интересно, на мой взгляд, что эти 183 отсчитываются для налоговой за период с 01.01 по 31.12, а для продления - с даты въезда. И вот тут можно играть при возможности.