Valentin
в Sabadell это не так, по сути получается как 2 раздельных доступа к одному и тому же счету.
Проблема в деффинициях, что конкретно человек подразумевает, когда произносит "совместный счёт", и чего именно хочет получить в итоге.
Существует целый ряд конструкций, которые применяются разными банками, чтобы предоставить решения, которые можно обозвать "совместный счет".
Может быть 1 или несколько полноправных владельцев. В случае, когда у счета несколько владельцев, режим распоряжения счётом может разный - как требующий совместной авторизации, так и позволяющий обоим единолично расходовать средства со счета ("раздельный доступ" - 2 банковских аккаунта есть ~всегда), либо устанавливающим частные ограничения на отдельные операции.
Можно получить совместный доступ к счёту с 1 владельцем и другими способами, например, банковской доверенностью на распоряжение счётом, при этом владельцем счета все равно останется 1 человек, а управлять, и иметь доступ будут 2 человека, либо выпуском доп.карты на третье лицо, либо открытием доп.счета на третье лицо.. и т.д.
Все зависит от конкретных целей. Когда имущество супругов общее, то в совместных счетах как правило, нет практического смысла, т.к. юридически все доходы, поступающие на счета в браке есть совместное имущество, независимо от того, на чей счёт они поступают. Поэтому при той же декларации денег для эстранхерии не нужны совместные счёта, и не играет роли у мужа или жены на счёте деньги. Они общие. Все доходы "спонсора" по закону не его, а "семейные", поэтому и "спонсорские письма" в этом случае бессмысленны, просто пафос, мол я же кормлю)
При раздельном имуществе для общих расходов оформляют разные конструкции - совместный счет на обоих родителей, куда каждый переводит согласованую сумму, либо счет на имя ребёнка, либо учреждается семейный comunidad de bienes, который открывает собственный счет, на котором к примеру собирают деньги ребёнку на обучение, оплачивают кружки и прочее.
Без описания конкретной задачи, которую призван решить "совместный счет", нельзя ничего сказать по факту.
"Общий счёт на бытовые расходы, потому что я не работаю и мне не удобно все время просить перевести на мой счет", "собираем деньги на учёбу сыну, у нас совместный бюджет, но я хочу чтобы эти деньги нельзя было потратить без моего согласия", "у нас раздельный бюджет, но есть общие расходы, которые нам не удобно оплачивать с разных личных счетов" - все ситуации разные, и в них будут разные решения. Факт, что чаще всего совместный счет люди делают сами четко не понимания зачем, и почти всегда есть более простые решения.