No lucrativo отдельные, либо при наличии ПМЖ долго и муторно доказывать полную фин зависимость, инвалидность по здоровью, что умрут если не забрать и т.п. без гарантий одобрения. Стандартно гарантированно рабочей схемы перевозки родителей-пенсионеров по зависимой резиденции не существует.
с точки зрения исп.миграц права, все взрослые люди, если они не супруг/партнер и не спец режим для отдельных иностранцев (вкс-инвесторы-... 14/2013), не рассматриваются по умолчанию "членами семьи" иностранца. Соот никакого воссоединения для них не предусмотрено. Это другая самодостаточная семья/человек. Только при соблюдении пачки условий одновренно, условно в рамках гуманизма (больной+хромой+нищий папа), может быть выдано (или будет отказано) разрешение. Равно как и резиденции супругов/партнеров - они или полностью независимы друг от друга, как та же no lucrativo, даже если изначально выдавались одновременно, либо зависимые, если было присоединение и в этом случае у зависимого супруга будет reagrupación familiar. https://www.inclusion.gob.es/en/web/migraciones/reagrupacion-familiar-traer-a-sus-familiares-
У меня как раз случай одинокий/пожилой/больной родитель;( А вкс как-то подтверждать надо? То есть суть в том что внж по работе мужа будет. Я такой же высоко квалифицированный (вроде бы:)) специалист но в декрете
Ну я ещё не разобралась в этом всем, к сожалению, тк ещё грядет переезд. А про перевоз родителей тоже актуальный для меня вопрос даже в плане оседания в стране про прочих равных