G
Grisha
29 марта 2024 г.
Добрый день!
Я будучи в России оформляю нотариальную доверенность на испанца на некоторые действия. Прихожу в МИнюст за апостилем, а мне говорят «с Испанией есть соглашение о том, что апостиль на нотариальных документах не нужен. Мы вам откажем в проставлении апостиля»
Кто что об этом слышал/знает?
Ответов: 13
A
Anastasiya
это чушь. апостиль не нужен только на документах ЗАГС (и то не все в Испании об этом знают)
M
Marina
Может сказать, что доверенность нужна для другой страны(Португалия). Я читала о вредных сотрудниках, в МФЦ говорила, что для Португалии апостиль на свидетельство о рождении. На самом апостиле это нигде не прописывается.
Х
Хелен
Marina
Может сказать, что доверенность нужна для другой страны(Португалия). Я читала о вредных сотрудниках…
Так то МФЦ . А то Минюст . Они на все лепят свои апостили. Только плати. Я вот знаю историю когда нотариус отказался оформлять доверенность на испанца как на недружественного гражданина 😂
N
Natalia
Мне ставили апостили на 15 справок/ документов в прошлом году, в разное время и в разных ведомствах! Ни разу никто не поинтересовался куда и зачем они мне нужны. Оплатил пошлину и вперёд! Чудят на местах, либо страху нагоняют.
J
Julia
Хелен
Так то МФЦ . А то Минюст . Они на все лепят свои апостили. Только плати. Я вот знаю историю когда…
не на всё. и апостили ставит не мфц, а загс для загс, мвд для справок и несудимости, минюст для нотариальных и других ведомств типа налоговой
A
Anastasiya
Julia
не на всё. и апостили ставит не мфц, а загс для загс, мвд для справок и несудимости, минюст для нот…
Мфц это просто некий агрегатор/ логистический пункт. Получает документы от просителя, передает в ведомство для апостиля, возвращает просителю
J
Julia
Хелен
Через МФЦ тоже можно запросить апостиль на документы ЗАГС
можно. но это просто посредник. непосредственно апостили мфц не ставит, их ставит загс, минюст, мвд на соответствующие документы
Х
Хелен
Julia
не на всё. и апостили ставит не мфц, а загс для загс, мвд для справок и несудимости, минюст для нот…
Мне Минюст поставил апостиль на доверенность на гражданина Испании ..Им все равно. Лишь бы документ относился к их ведомству

Julia
можно. но это просто посредник. непосредственно апостили мфц не ставит, их ставит загс, минюст, мв…
Да, верно. .Я не говорю что сами МФЦ ставят. Просто через них удобно и быстро
A
Alena
Здравствуйте! Во избежание проблем, самое верное решение - оформить доверенность (poder especial) в ГК Испании.

Похожие вопросы 🇪🇸