U
User
25 марта 2024 г.
Я тут встретил живого человека, которому спустя 6 месяцев ожидания одобрили студенческую эстанцию несмотря на то, что подача была с территории Испании за 21 день до истечения Шенгена. Повторять, конечно, никому не советую, но вот такие факты удивляют. За 2,5 года ни разу о таком не слышал. Может мало читаю наш чатик😁
Ответов: 2
P
Pablo
В 2022 это было массовым явлением. Знаю чётверых, которые подавались в Валенсии в последний день.

Похожие вопросы 🇪🇸

Natalia
12 июня 2024 г.
Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность этому Чату и так же тем людям, кто лично отвечал на мои вопросы. И хочу поделиться опытом взаимодействия с эстранхерией Севильи.
Дано: у сына студенческая эстансия в Мадриде под языковые курсы до 07.06, , TIE не получил, рассматривали больше 6 месяцев. В марте поступил в университет Севильи. 21.05 подала доки, как первичная подача, здесь советовали делать так, без договора аренды, так как не нашли ещё жилье. Я подала и приготовилась ждать, 23.05 пришёл донос, который я проспала 🙈,что вообще на меня не похоже, увидела только за 4 дня до окончания. Написали, что у него будет продление, попросили оплатить тасу и хотели видеть движение средств, у сына банк Никель. Движения практически не было, так как счёт использовался только под учёбу. Оплачивает тасу, делает выписку за 6 месяцев и пишет объяснительное письмо, что все его расходы оплачивали родители, у которых ВНЖ, деньги на счету сохранял чисто под учёбу и впредь обязуется этими деньгами пользоваться для жизни, 31.05 подал, утром 01.06 прилетело favorable. Сита на отпечатки взята без проблем. В Севилье их можно взять на любой день и время, проблем нет. Сдал благополучно отпечатки. Эстранхерия находится на Plaza de España, в самом красивом месте города, что тоже приятно😊прописка не потребовалась. Сейчас занимается поиском жилья. Вообщем, одни положительные впечатления😍
Igor
11 апреля 2023 г.
Всем доброго времени суток! Часть 2 небольшого отчета об учебе великовозрастного студента. 1 месяц обучения испанскому языку с 0 в Proyecto Espanol Alicante. Самое важное - одобрена студенческая эстансия (ожидание 1.5 мес., одобрение именно на срок, указанный в сертификате от школы (срок обучения +4 недели отпуска)). Хорошо что заблаговременно получил эл. сертификат FNMT, иначе пришлось бы судя по всему брать ситу и топать ножками за ответом в эстранхерию. Кстати, подавались без мед. страховки (горели сроки) и делали через пару дней донос. Никаких доп. запросов не было. Учеба все так же занимает 5 часов днем и 1.5-2 часа по дороге и вечером. Домашнее задание почти не задают, но заполнение словаря, переосмысление вечером всего что проходили днем и попытки читать книги/делать упражнения фактически обязательны. Постепенно начинаешь понимать/догадываться о чем идет речь в текстах А1-A2, но говоришь с большим трудом и совершенно несвязно - слишком много переменных надо держать в голове. Поменялись преподаватели и на Грамматику и на Conversation. Начинаем изучать и практиковать времена, что приводит в тихий ужас, когда осознаешь их количестве в испанском языке. Количество невыученных форм неправильных глаголов если задуматься тоже вгоняет в панику. Разговорная часть трансформировались с повторения грамматики именно в разговоры на заданные темы, где каждый высказывается в обязательном порядке. Видимо, это и есть волшебный пендаль для принудительного получения разговорной практики. Идет сравнение как обстоят дела с обсуждаемыми темами в странах студентов, что довольно любопытно. Основной состав группы стабилен с самого начала: 60% из РФ, но есть также студенты из Украины, Польши, США, Германии, Швейцарии) и это радует. Нас заранее предупредили, что летом количество групп возрастает и занятия могут проходить и во вторую (вечернюю) смену без возможности выбора - вот это совсем не радует. Сдавали первый внутренний экзамен, что оказалось относительно легко. В конце каждой недели идет опрос о работе преподавателей и организации обучения. На этой неделе будем, думаю, жаловаться, что группу в 10 человек запихнули в стеклянный аквариум максимальной вместимостью как раз эти самые 10 человек, где нам в итоге откровенно тесно, мешает громкость аудирования из соседних аквариумов ( и мы им соответственно тоже), а во второй половине занятия еще и душно, хотя сейчас совсем не лето. Раньше были аудитории с большим запасом свободных мест. Но это опять же пока мелочи. Все студенты активны, бобры и полны энтузиазма! Следующий отчет будет, надеюсь, по итогам 3х мес. обучения.
ÆLΞXλπD-3R
19 апреля 2024 г.
Тут вроде все пишут как на права сдают, отмечусь и я тоже :)
Примерно к концу моих легальных 6 месяцев с правами РФ оплатил подписку на онлайн-школу Superexpress, но за первый месяц зашёл всего пару раз.

Понял, что так дело не пойдет и оплатил курс онлайн-занятий 2 раза в неделю на русском для сдачи теории на испанском, занятия начались 30.10.2023.

В январе решил, что уже примерно готов к сдаче и пошёл записываться в DGT Сан-Себастьяна. Запись была только на конец февраля, так что пришлось ещё два месяца наяривать билеты в ежедневном режиме, чтобы ничего не забыть. Зато сдал без ошибок :)

Дальше началась эпопея с поиском автошколы для практики, в первых ~10 мне объявили что очередь на практику от 5 месяцев. И когда я уже практически договорился в соседней провинции, мне перезвонили из автошколы в 100м от дома и пригласили на занятия через две недели.

===Примерно тут заказал справку о стаже (20 лет), тут всё стандартно, только вышла она в 100€(!) Ну и был удивлён манерой общения этих "друзей России". ===

По практике я думал, что возьму одно-два занятия и не буду тратить деньги, а в итоге откатал 11. Сказалось отсутствие практики езды на механике в последние годы, да и всё-таки много ньюансов, когда надо смотреть в зеркала, как держать руль, где на какой передаче ехать и т.д.
Экзамен практический был 12 апреля - в день космонавтики. передо мной сдавал наш продавец шавермы (ИМХО самой вкусной в Испании между прочим!), сначала он тронулся на ручнике и заглох, потом завёлся и поехал, но опять не снял ручник 🙈 В общем, на его фоне я выглядел весьма неплохо 😂

Вечером на сайте DGT появились результаты экзамена и, что важно (кажется тут об этом никто не писал) возможность скачать временное разрешение со сроком действия 3 месяца!
То есть водить авто вы сможете уже с этого момента, не дожидаясь появления прав в приложении.

Итого расходы 1500€ и 5.5 месяцев. Всем удачи на этом пути к безстрессовому вождению ☺️

Кстати, за год в Испании меня
так никто и не остановил (последние полгода я ездил уже "без прав").
#права #сдачанаправа