O
Oleg
20 марта 2024 г.
Всем добрый вечер! У меня такой вопрос: при покупке жилья, у продавца в нота симпле значится ипотека. Агент говорит, что при регистрации у нотариуса и окончательной оплате, ипотека закроется.
Может ли эта ипотека быть потом проблемой при подаче на визу инвестора? И если да, то можно ли убрать упоминание о ней из нота симпле?
Ответов: 25
A
Alena
Обременение в виде ипотеки нужно снимать до сделки. И это - обязанность продавца. Если он это не сделает, то объект будет обременён.
Ваш агент либо не в курсе, либо сознательно вводит Вас в заблуждение, чтобы быстрее продать и получить комиссию
P.s. Случае с переоформлением ипотеки (с продавца на покупателя) не рассматривала, т.к. этой опции не было в исходных условиях
O
Oleg
Alena
Обременение в виде ипотеки нужно снимать до сделки. И это - обязанность продавца. Если он это не сд…
Спасибо! Продавец закроет ипотеку как раз из полученных денег. Переоформления ипотеки не будет
A
Alena
Oleg
Спасибо! Продавец закроет ипотеку как раз из полученных денег. Переоформления ипотеки не будет
Обычно, этот момент все «опускают» и потом «ищи ветра в поле»… т.к. расходы на отмену ипотеки несёт продавец…
Я бы на вашем месте подробно обсудила все шаги по процедуре с нотариусом и, если не владеете испанским, незаинтересованным переводчиком, а не агентом
Х
Хелен
Alena
Обременение в виде ипотеки нужно снимать до сделки. И это - обязанность продавца. Если он это не сд…
Да, совершенно верно. Я сейчас продаю квартиру и риэлтор первым делом предупредила меня бежать снимать обременение ..И что это обязанность
O
Oleg
Хелен
Да, совершенно верно. Я сейчас продаю квартиру и риэлтор первым делом предупредила меня бежать сним…
Насколько я понимаю, пока ипотека не погашена, нельзя же снять обременение?
A
Alena
Oleg
Спасибо! Обсудим обязательно с нотариусом этот вопрос.
Так же, просите у продавца:
- справки об отсутствии задолженности перед ТСЖ (comunidad) и местным налоговым органом (мэрией)
- certificado Energetico
- licencia de primera ocupación (или declaración responsable de segunda ocupación); informe de no infracción urbanística
И, если есть, número de inscripción en el registro de la vivienda turística
A
Alena
Oleg
Насколько я понимаю, пока ипотека не погашена, нельзя же снять обременение?
Правильно понимаете. Поэтому, нужно всю схему очень подробно обсудить с нотариусом
O
Oleg
Alena
Правильно понимаете. Поэтому, нужно всю схему очень подробно обсудить с нотариусом
Я думал, может у кого-то был подобный кейс.. ипотека же вполне распространенная история в Испании
M
Mikhail
Если все будет, как я написал ранее, никакой проблемы при получении резиденции инвестора не будет. Потому что запись об ипотеке будет исключена из Регистра.
M
Mikhail
Oleg
Спасибо огромное! Теперь все встало на свои места!
Но Вам стоит проконтролировать вопрос, кто и в какой срок (и за чей счет) подаст необходимые документы в Регистр. И ждать придется 1-3 месяца, в зависимости от региона.
O
Oleg
Mikhail
Но Вам стоит проконтролировать вопрос, кто и в какой срок (и за чей счет) подаст необходимые докуме…
Но правильно ли я понимаю, что нотариус должен в регистр сразу обе эскритуры направить?
O
Oleg
Mikhail
Если заплатите за эти услуги нотариусу, то да.
Наверное это наш вариант) потому что поку эспаньол
Х
Хелен
Oleg
В этом случае Вы обязаны идти на сделку с переводчиком
O
Oleg
Хелен
В этом случае Вы обязаны идти на сделку с переводчиком
Да, это я уже прочитал. Но так и спокойнее будет
M
Mikhail
Oleg
Это не всегда недостаток, зачастую - легкая степень дебиловатости делает нас неуязвимым. Иногда выгодно скрыть свое понимание происходящего. И ничего вам за это не будет 🤫
A
Alena
Mikhail
Но Вам стоит проконтролировать вопрос, кто и в какой срок (и за чей счет) подаст необходимые докуме…
В любом случае, оплата процедуры в реестре по снятию обременения (cancelación de hipoteca), как и нотариальные издержки в рамках конкретно этой процедуры, должен оплатить продавец
K
Katerina
Oleg
У меня была подобная сделка, в день подписания эскритуры у нотариуса мы делали 2 чека , один для представителя банка ( для закрытия ипотеки) и второй чек для продавца с остатком суммы покупки. Через месяц после сделки запросила ноту симпле и все было ок, старая ипотека снята
А
АК
Нотариус прописывает все в эскритуре. По оплате сделки у нотариуса будет отдельный чек или перевод на банк в полной сумме задолженности. Важно, чтобы не зависеть от продавца по снятию ипотеки, необходимо чтобы ипотеку снимал нотариус, а не сам продавец, это стоит 1к, как правило платит продавец, так как это его обязанность.

Похожие вопросы 🇪🇸