A
Andrei
17 марта 2024 г.
Все привет. Подскажите у кого есть опыт инвесторского ВНЖ из Испании (ВНЖ No Lucrative уже есть). Вопрос в 2022 году покупали квартиру на пополам с женой 100 000, в этом году дом 450 000, тоже пополам оформили. Возможно мне оформить инвесторский ВНЖ. Одни пишут не важно что в совместной собственности, другие пишут что должно быть все оформлено на одного человека. Подскажите может у кого есть опылт?
Ответов: 49
A
Anastasiya
Мы тут пришли к выводу вроде что можно. Но подождите еще знатоков. Я не очень хорошо знакома с этим типом резиденции
A
Andrei
Anastasiya
Мы тут пришли к выводу вроде что можно. Но подождите еще знатоков. Я не очень хорошо знакома с этим…
Вот я тут запутался, да еще и адвокаты нашлись с противоположным мнением, нужен кто с опытом)
A
Anastasiya
Andrei
Вот я тут запутался, да еще и адвокаты нашлись с противоположным мнением, нужен кто с опытом)
Попробуйте чат через поиск наш. Точно обсуждали. А там кто то подтянется и поможет
A
Alex
Andrei
есть опыт у знакомых. при покупке с женой в пополаме квартиры на 500 тыс каждому зачли по 250 тыс. Пришлось как то переделывать эту покупку чтоб было оформлено на одного.
A
Andrei
Alex
есть опыт у знакомых. при покупке с женой в пополаме квартиры на 500 тыс каждому зачли по 250 тыс.…
Это проеверенная информация? Даже на сайтах которые предлагают такой тип ВНЖ пишут что в таком случае может оформить один из супругов Инвесторское ВНЖ а второй оформляется как супруг/га инвестора
A
Alena
Andrei
Это проеверенная информация? Даже на сайтах которые предлагают такой тип ВНЖ пишут что в таком случ…
Это зависит от того, какая формулировка в нотариальной купчей и, следовательно, в выписке из реестра собственности. Если UGE посчитает, что супруги собственники 50/50, то суммы в 500 не хватит для получения внж инвестора
A
Alex
Andrei
Это проеверенная информация? Даже на сайтах которые предлагают такой тип ВНЖ пишут что в таком случ…
То что семья присодениятся к заявителю - да. Но чтоб стать заявителем по инв внж нужно на 500 купить именно заявителю. Детали уточню
З
Здравый
Alex
То что семья присодениятся к заявителю - да. Но чтоб стать заявителем по инв внж нужно на 500 купит…
И это логично.
Потому что не существует "условий получения внж инвестора семьёй". Типа сложили собственность мужа, ребёнка, жены и набрали 500к€. Заявитель всегда 1 конкретное физ.лицо. Есть условия для получения внж инвестора, есть запрос внж членам семьи инвестора. Второе невозможно без соблюдения условий первого.
Не существует в испании неких "семейных рассмотрений и продлений" как общей единицы - ни в случае инвесторов, ни no lucrativo, никаких.
A
Andrei
Здравый
И это логично. Потому что не существует "условий получения внж инвестора семьёй". Типа сложили соб…
Я уточнить Вы с опытом или с рассуждениями? Оба адвоката сказали что то что имущество в долях приобретено на 500 тыс, и это нормально. Только один сказал что обоим дадут ВНЖ с разрешением на работу, а второй сказал что только одному дадут ВНЖ инвестора, а второго нежно оставлять на Но Лукратива
R
Róbert
Róbert
Адвокаты у вас какую-то херню несут. Ну как обычно
Титуляр должен быть один, даже если де-юро это общее совместное имущество. Один получает внж титуляра, второй фамильяра. Все
А
АК
Andrei
Я уточнить Вы с опытом или с рассуждениями? Оба адвоката сказали что то что имущество в долях приоб…
Во втором пункте написано что супруги считаются как одно целое. Не делят пополам 500.
А
АК
Andrei
Так я про это и говорю, а мне пишут что нет(((
Если уже оформлено. То надо подавать. А там уже смотреть. Я понял одно. В Испании ничего нельзя утверждать на 100%
S
Sir
Andrei
Так я про это и говорю, а мне пишут что нет(((
Если gananciales - то один член семьи (тот, у которого больше доля, или любой, если 50/50) подаёт заявление в качестве титуляра, а на другого в качестве фамилиара.
Если separación de bienes - то никак не получить, только перерегистрировать на одного
А
АК
Sir
Если gananciales - то один член семьи (тот, у которого больше доля, или любой, если 50/50) подаёт з…
Gananciales - это когда нет брачного договора? То есть по умолчанию?
S
Sir
АК
Gananciales - режим совместно нажитого имущества
Separación de bienes - режим разделения имущества
З
Здравый
АК
"По умолчанию" общее имущество семьи в РФ.
В Испании каждая семья независимо от наличия/отсутствия брачного договора сама определяет режим семейного имущества, причём договорённости могут быть сложными, иметь изъятия/исключения, и не всегда быть оформлены в виде полноценного отдельного брачного договора (например, счет в банке ganaciales, но совместно учрежденное юр.лицо separacion, и брачного договора нет).
В зависимости от ситуации, разные организации "по умолчанию" считают по разному - в банках рассматриваются как separacion, если спецом не заявлено ganaciales.
Эстранхерия обычно* считает ganaciales (поэтому и принимает справки из банка супругов без писем с просьбой рассмотреть вместе), но ей тоже можно спецом об этом заявить во избежание разночтений.
На уровне социума большинство семей живут в режиме separacion.
К наличию/отсуствию брачного договора режимы совместного/раздельного имущества супругов имеют косвенное отношение, т.к. брачный договор это не всегда и не только про деньги и имущество.
Поэтому https://t.me/visadesp/307303
А в первичном вопросе https://t.me/visadesp/307279 автор не разобрался, что семейное и гражданское право испании ни разу не идентично РФ, где все приобретаемое в браке подпадает под режим совместно нажитого по умолчанию.
В зависимости от декларируемого супругами режима собственности при оформлении ДКП зависят и формулировки в купчей, которые в свою очередь.. и т.д.
А
АК
Andrei
Написано comunidad de bienes
А где это у вас написано? В эчкритуре? Это же типа совместное, те все прокатит?
A
Andrei
АК
А где это у вас написано? В эчкритуре? Это же типа совместное, те все прокатит?
Прямо так в в самом начале и написано. И я так понял что да
З
Здравый
Andrei
Прямо так в в самом начале и написано. И я так понял что да
Первое.
В испании не две формы совместного семейного имущества, а три (помимо
gananciales и separacion есть participación).
При заключение брака между испанцами они вправе выбрать и заявить любой из трех. Если молчат и нет брачного договора, то применяется режим, который действует в конкретном сообществе (пример. В Каталонии это раздельное имущество, а в условно Валенсии общее).
Если в процессе жизни они передумали - было все отдельно, теперь хотят все общее (или наоборот), то они идут к нотариусу за брачным договором, после заключения которого копия уходит в ЗАГС, режим совместного имущества меняется.

Второе.
С иностранцами, браки которых заключены заграницей ситуация другая, поэтому при любом заключении договора, который имеет последствия, иностранцев спрашивают, в каком режиме собственности у них оформлен брак в контексте испанского законодательства.
Условно учреждается S.L., в уставе будет дословно написано Я, такой-то, находящийся в браке с гражданкой Y в режиме собственности separacion, выступаю учредителем..

Третье.
У формы comunidad de bienes нет прямой аналогии в гражданском праве РФ.
С.B. это форма совместного владения, при которой:
art.392 del Código Civil:
"Hay comunidad cuando la propiedad de una cosa o de un derecho pertenece pro indiviso a varias personas".
Пример.
Человек оставил в наследство дом, у него 4 ребёнка. В казначействе регистрируется "сообщество индивидуальных собственников" (C.B.), которое выступает в качестве автономной единицы со своим NIF, но НЕ является юр.лицом. Члены сообщества несут солидарную и неограниченную отвественность при хозяйственом использовании объекта. Каждый член сообщества владеет исключительным правом только на свою часть имущества в рамках сообщества, при этом распоряжаться имуществом сообщество может исключительно при согласии всех членов. На практике это иногда приводит к блокировке решений. Один из четырёх детей чтобы насолить остальным не хочет подписывать договор аренды, как итог все четверо не могут сдать родительский дом в аренду. Налоги от прибыли от деятельности сообщества уплачиваются физ.лицами членами сообщества в рамках своей доли.

Это непривычную для россиян форму совместной собственности применяют в Испании в типовых ситуациях:
- Matrimonio en régimen de separación de bienes o pareja de hecho que adquiere una vivienda.
- Hermanos que se reparten una herencia en régimen de proindiviso. 
- Vecinos de un edificio en régimen de división horizontal y que tienen propiedad proindiviso sobre las zonas comunes.
- Asociación entre autónomos para constituir una entidad mercantil.

Покупка недвижимости, где собственником является comunidad de bienes имеет смысл исключительно для семей с раздельными правом собственности, где оба супруга хотят быть собственниками и распоряжаться ей вместе, но не хотят чтобы недвижимость подпадала под режим "совместно нажитой".
Если иностранцы находятся в браке в режиме gananciales, то неважно на кого будет оформлена собственность, она в любом случае будет считаться совместно нажитой, и оформление C.B. попросту не имеет смысла. У недвижимости будет 1 собственник.

Внимательно изучите документы, на основании которых приобрели недвигу (в купчей и непосредственно в документах по регистрации C.B.) поищите там слова ganaciales и separacion в тех местах, где определены участники.
Почти наверняка регистраторы, кто оформлял сделку, в виду того что вы не до конца осознавали разницу между режимами семейной собственности в Испании, а брак заключен между двумя иностранцами, подложили соломку и оформили приобретение недвижимости на COMUNIDAD DE BIENES ENTRE FAMILIARES en régimen de separación de bienes, для того чтобы избавить супругов от проблем с разделом имущества при разводе. Проще говоря, вынесли эту недвижимость "за скобки".
https://www.idealista.com/news/inmobiliario/vivienda/2023/02/24/804300-la-comunidad-de-bienes-que-es-como-funciona-y-sus-caracteristicas
https://arquitasa.com/comunidad-bienes/#Ventajas_e_inconvenientes_de_la_comunidad_de_bienes
Х
Хелен
Здравый
Первое. В испании не две формы совместного семейного имущества, а три (помимо gananciales и separa…
Спасибо, очень интересно. А в союзе пареха де эчо может быть общий экономический режим ?
З
Здравый
Хелен
Спасибо, очень интересно. А в союзе пареха де эчо может быть общий экономический режим ?
Не может, т.к. все эти режимы описывают экономические взаимоотношения супругов. Нет брака = нет ни ganacilaes, ни separacion. Ничего нет в контексте "семейного имущества", т.к. нет семьи, только отношения, которые могут стать(или нет) семейными

Регионозависимо
R
Róbert
Здравый
Не может, т.к. все эти режимы описывают экономические взаимоотношения супругов. Нет брака = нет ни …
Зависит от автономии. В каких-есть возможность декларативно или при определенных условиях уйти в общий экономический режим в полном объеме или у урезанном. Надо смотреть законы каждой автономии
I
inna
Здравый
Не может, т.к. все эти режимы описывают экономические взаимоотношения супругов. Нет брака = нет ни …
А мы когда делали пареху, должны были выбрать режим . И выбрали - separación de bienes. Разве это не об этом ?
Х
Хелен
Róbert
Зависит от автономии. В каких-есть возможность декларативно или при определенных условиях уйти в об…
Вот хотела делать на себя возврат налога как на gorrona ( нахлебник ) Но нужен общий экономический режим

inna
А мы когда делали пареху, должны были выбрать режим . И выбрали - separación de bienes. Разве это н…
А нам не предложили выбрать режим. Только велели мне изучать сентенсию по условиям развода и что я согласна со всем подписать
З
Здравый
inna
А мы когда делали пареху, должны были выбрать режим . И выбрали - separación de bienes. Разве это н…
Об этом, я не углублялся про пареху, как про брак выше, навскидку погуглил интереса ради, получил ответ, что стандартно никакой режим не применяется. Но поверю Роберту выше, что при определенных условиях это возможно.
R
Róbert
Здравый
Об этом, я не углублялся про пареху, как про брак выше, навскидку погуглил интереса ради, получил о…
И не везде тк все, что касается парех — это компетенция автономий, поэтому где как. В большинстве, насколько я знаю, такой опции нет.
Налоговая же, опять таки насколько я помню, не признает пареху для целей, например, подачи совместной декларации независимо от
I
inna
Здравый
Об этом, я не углублялся про пареху, как про брак выше, навскидку погуглил интереса ради, получил о…
У нас прямо вопрос такой был при заполнении солиситуд ( Страна Басков )

Róbert
И не везде тк все, что касается парех — это компетенция автономий, поэтому где как. В большинстве, …
У нас признает, но у нас особый тут экономический режим, так как Страна Басков
З
Здравый
inna
У нас прямо вопрос такой был при заполнении солиситуд ( Страна Басков )
Все так, при умолчании о режиме совместной собственности при заключении parejo у нас подразумевается gananciales, как при полноценном браке
https://www.euskadi.eus/web01-a2famil/es/contenidos/informacion/reconomi_parejhecho/es_reconomi/regimen_economico.html

Не гуглил спецом, поэтому выше написал некорректно, извиняюсь
E
Evgeniy
Здравый
И это логично. Потому что не существует "условий получения внж инвестора семьёй". Типа сложили соб…
Извините за настойчивость, то есть все же нельзя "сложить" доли собственности?

Мнение Алены (спасибо еще раз👍) ясно.

А вот прочитав Ваше сообщение вновь засомневался.
З
Здравый
Evgeniy
Извините за настойчивость, то есть все же нельзя "сложить" доли собственности? Мнение Алены (спас…
Все "непонимания" происходят из-за попытки натянуть российские реалии и нормы семейного/гражданского кодекса на испанские.
Можно/нельзя зависит от:
Режим собственности семьи. Для браков, заключённых в испании есть четкие требования, регламентирующие является ли имущество и доход, приобретённые в браке супругами личным имуществом или совместным, независимо от факта наличия/отсутствия брачного договора.
Есть ли брачный договор у семьи, какой у них режим собственности при оформлении сделки в Испании обычно НЕ уточняют, а часто вообще не задумываются об этом.
В итоге оформление купчей отдаётся на откуп людям, которые защищают интересы мужа и жены, и раз не заявлено что "все общее", добавляют защитные конструкции, например, оформляют собственность на comunidad de bienes, суть которого вообще россиянам обычно не понятна.
В итоге есть недвига, супруги оба собственники, а на инвесторский внж их доли сложить нельзя, только переоформлять.
Когда собственник один, то все ровно так, как Алёна выше описала.
Соот второй аспект, влияющий на "можно или нет сложить доли" - если из документов о праве собственности однозначно следует, что объект недвижимости принадлежит супругам, которые владеют им в рамках общего совместного имущества, то не важно на кого и в каких долях он оформлен. Это общее имущество.
Собственно, ответ по теме уже был выше, никаких разночтений

Здравый
Все "непонимания" происходят из-за попытки натянуть российские реалии и нормы семейного/гражданског…
Отсюда и смежная тема, которая тут постоянно всплывает.
"Спонсорство" супругов друг другом в независимых внж, той же no lucrativо.
Никто не может никого "спонсировать" общими семейными деньгами, т.к. они не принадлежат одному из супругов, а принадлежат обоим в равной степени. И не важно на кого оформлен банковский счёт.
Поэтому при подаче доков на продление нет никакого смысла в письмах с "рассматривать вместе", "обязательствах спонсировать жену/мужа", "согласия на оплату расходов супруги/а", если семья не зафиксировала юридически раздельную форму имущества, где доходы каждого супруга его личная собственность.
E
Evgeniy
Здравый
Все "непонимания" происходят из-за попытки натянуть российские реалии и нормы семейного/гражданског…
Огромное спасибо за развернутый ответ.

Вижу в чате часто о "натяжке совы на глобус".
Но, если не ошибаюсь, у нас брак в стране гражданства без брачного договора. Все в совместной собственности. Значит есть шанс? И одного из нас заявляем как инвестора, второго членом семьи?

Я еще слышал какой то acta de privatidad оформляют в похожем на наш случае (50/50)

Evgeniy
Огромное спасибо за развернутый ответ. Вижу в чате часто о "натяжке совы на глобус". Но, если не …
Вот тут и проблема. Не важно что там в РФ. Ничего не мешает заявить в Испании прямо обратное, и вписать это в купчую. И сделать это можно разными способами.
То что в РФ, формально не имеет никакого отношения к оформлению сделок в Испании. Важно только то, что написано в Испанских документах.
E
Evgeniy
Здравый
Вот тут и проблема. Не важно что там в РФ. Ничего не мешает заявить в Испании прямо обратное, и впи…
Непростая материя, спасибо большое, все еще раз внимательно прочту, вникну. Если можно, вернусь за уточнением 🙏
N
Natalia
Здравый
Вот тут и проблема. Не важно что там в РФ. Ничего не мешает заявить в Испании прямо обратное, и впи…
Слышала, что раздельное в Испании для россиян типа должно быть после брачного договора в России. То есть если по умолчанию - совместное. То чтобы раздельным стало, надо брачный договор в России составлять.

Речь не про купчую, которую неизвестно кто составил). А в целом.

Верно это или нет?
З
Здравый
Natalia
Слышала, что раздельное в Испании для россиян типа должно быть после брачного договора в России. То…
Брачный договор может быть составлен не только в РФ, а где угодно. Может содержать много нюансов, которые выводят отдельные объекты из разряда общего имущества, или наоборот вводят их в общее имущество, оставляя все остальное раздельным.
"По умолчанию" нет единого в Испании - в каждом регионе свое "по умолчанию".
Касательно "чтобы стало раздельными", тоже смотря о чем речь. Обычно при каждом отдельном регистрационном действии эта существенная информация уточняется отдельным указанием. Условно мы покупали квартиру, и написали что gananciales, а через месяц вдвоём выступили учредителями юр.лица, где указали что separacion de bienes.. а при разводе уже будет разбор полётов кто, почему и когда указал.
Это НЕ перманентный статус, который НЕ меняется, или меняется исключительно только сразу на все имущество без исключения.
У каждого объекта интересов может быть разный режим, если это зафиксировано на бумаге. В норме это регламентируется брачным договором, если условий/имущества/нюансов много.
Коряво выражаясь - каждое совместное действие/покупка/инвестиция, где предусмотрены регистрационные действия, подразумевает такой мини-договор " кому это принадлежит" (в каком режиме заявляем?) - если нет ни брачного договора, который это регламентирует, ни записи в испанском registro civil.
Но это костыли. Суть в том что если вчера написали что фирма separacion, а завтра на дкп квартиры gananciales, то автоматом фирма общей не станет.. и даже если кому то покажется что станет, то это придётся все оспаривать в суде.
Короче для россиян проще всего или все общее всегда заявлять ("как в рф по умолчанию"), или брачный договорьв соот с испанскими нормами.
Траблы начинаются когда пытаются специально/случайно вывести что-то из режима совместной собственности в Испании, но сами не задумываются зачем. Так получаются ненужные comunidad be bienes, невозможность подать на инвест внж и т.п.
V
Valeria
Natalia
Слышала, что раздельное в Испании для россиян типа должно быть после брачного договора в России. То…
По Семейному кодексу РФ (статья 33) законным режимом имущества по умолчанию является режим совместной собственности, если иное не предусмотрено брачным договором.
Видела, что испанские нотариусы так например указывают: casados bajo régimen de cominidad de bienes (es igual que el régimen legal ruso de cominidad)
V
Valeria
Sir
Comunidad de bienes ≠ gananciales
Скорее separación de bienes ≠ sociedad de gananciales
S
Sir
Valeria
Скорее separación de bienes ≠ sociedad de gananciales
Это противоположности, а comunidad de bienes это вообще третий режим, не имеющий много общего с этими двумя. Российский брак без договора - это чистые gananciales
V
Valeria
Sir
Это противоположности, а comunidad de bienes это вообще третий режим, не имеющий много общего с эти…
Comunidad de bienes - это общность имущества без реального выдела долей, как раз по сути и похожа на совместную собственность
Просто в Испании супруги не могут выбрать такой режим для общей супружеской собственности, он применяется в других случаях
Российские супруги не подпадают под режим гражданского законодательства Испании, поэтому логично, что нотариусы в том числе и таким образом пытаются таким образом обозначить режим совместной собственности иностранных супругов (помимо абстрактного el régimen económico matrimonial respectivo de su país de origen)

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈