G
Guanches
9 марта 2024 г.
Здравствуйте, у меня вопрос.
Студент в университете, tie условно заканчивается в августе. Если сейчас он открывает аутономо (право на работу имеется), когда нужно приостановить деятельность по нему? ... можно ли продолжать работать после даты окончания валидности tie, и приостановить деятельность через три месяца после этой даты, чтобы "набрать" 6 месяцев трудовой деятельности, с прицелом не продляться, и через год , уже из нелегального статуса "выйти из тени" по arraigo laboral (HI 35) ?
Ответов: 13
S
Sir
Нельзя, так вы совершаете правонарушение. Тем не менее, в течение этого времени можете подать заявление на продление разрешения на проживание и разрешения на работу, даже если оно будет в итоге отрицательным, до момента решения таким образом сможете продолжать деятельность в ± правовом поле.
По осёдлости пойдёт ли такая работа? Кейсов очень мало. По закону - должна.
R
Róbert
Sir
Нельзя, так вы совершаете правонарушение. Тем не менее, в течение этого времени можете подать заявл…
А как вы понимаете последний абзац (прям вот ближе к концу предложения)) artículo 42.4 регламента? Буквально мне видится там изложено иначе, но практических кейсов не знаю, поэтому не могу быть уверенным
S
Sir
Róbert
А как вы понимаете последний абзац (прям вот ближе к концу предложения)) artículo 42.4 регламента? …
Понимаю это так, как неурегулированный статус, из-за очевидных проблем с практическим применением положения.
R
Róbert
Sir
Понимаю это так, как неурегулированный статус, из-за очевидных проблем с практическим применением п…
Получается неувязочка, что исходя их общих норм статус то после подачи на продление более чем урегулированный, но применительно к праву на работу есть пробел и его продление прямо обусловлено законом продлением эстансии. Идентичным образом получается и применительно к модификации
S
Sir
Róbert
Получается неувязочка, что исходя их общих норм статус то после подачи на продление более чем урегу…
В первом случае, думаю, что всё-таки придётся получить продление, потому что нужно подтвердить:
la existencia de una relación laboral previa realizada en situación legal de estancia o residencia

Поэтому да, тут может не совпасть понятие "situación legal", теп самым мотивируя отказ запрошенного разрешения.

Sir
В первом случае, думаю, что всё-таки придётся получить продление, потому что нужно подтвердить: la …
Но, @robich , с другой стороны, работая без права на работу, заявитель в процессе рассмотрения продления, всё ещё будет находиться в situación legal de estancia. Поэтому, чисто по этому пункту, arraigo laboral должен подходить, пусть работа и была осуществлена в этом вот недо-правовом поле, в процессе рассмотрения продления разрешения на работу
R
Róbert
Sir
В первом случае, думаю, что всё-таки придётся получить продление, потому что нужно подтвердить: la …
Это я так понимаю из контекста мы говорим про arraigo laboral. Ок, тут да.

Но если абстрагироваться от аррайго и вернуться к продлению эстансии и возможности продолжать трудовую деятельность в период продления, то буквально 42.4 нам говорит нельзя до одобрения продления, разве нет?

Sir
Но, @robich , с другой стороны, работая без права на работу, заявитель в процессе рассмотрения прод…
С этим я согласен, она должна подходить, если деятельность осуществлять, но главный вопрос для меня тут выше — насколько это право, действительно, сохраняется (после истечения эстансии и до одобрения продления)
S
Sir
Róbert
Это я так понимаю из контекста мы говорим про arraigo laboral. Ок, тут да. Но если абстрагировать…
На первый взгляд да, там так указано:
La pérdida de vigencia de la autorización de estancia será causa de extinción de la autorización para trabajar.

Но в случае, когда запрашивается продление, не будет ли считаться, что autorización de estancia не потеряла действие, а её действие было продлено, на основании 40.2:
La presentación de la solicitud en este plazo prorrogará la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento.
?

Поэтому, я и заключил, что это больше не прямой запрет, а неурегулированный статус.
R
Róbert
Sir
На первый взгляд да, там так указано: La pérdida de vigencia de la autorización de estancia será ca…
На первый взгляд и я так посчитал, тк действительно её действие продлено, и логично предположить, что право на работу следует продленной эстансии, но уж очень меня смущает специально оговоренная фраза в специальной по отношению к 40.2 норме 40.4:
cuando se haya obtenido la prórroga de la autorización de estancia.
S
Sir
Róbert
На первый взгляд и я так посчитал, тк действительно её действие продлено, и логично предположить, ч…
Полная выдержка:
Las autorizaciones para trabajar se prorrogarán si subsisten las circunstancias que motivaron la concesión anterior, siempre y cuando se haya obtenido la prórroga de la autorización de estancia.

Это относится, на мой взгляд, к вынесению окончательного решения по продлению разрешения на работу, которое будет вынесено только в случае одобрения разрешения на продление эстансии.
Мне кажется, не относится этот абзац к периоду, когда рассматривается продление.
R
Róbert
Sir
Полная выдержка: Las autorizaciones para trabajar se prorrogarán si subsisten las circunstancias qu…
Возможно, не могу сказать, что изучал глубоко вопрос, но ведь соответствующее решение выносится одновременно (должно) с решением о продлении, зачем бы тогда отдельно оговаривать чем обусловлено продление права на работу непосредственно после указания на его прекращение с прекращением эстансии
S
Sir
Róbert
Возможно, не могу сказать, что изучал глубоко вопрос, но ведь соответствующее решение выносится одн…
Ну мало ли что они хотели придумать, но при анализе получается вот то, что мы заключили. Другое дело уже - апеллировать и оспаривать, но теоретически, и это тоже было бы возможно.

Похожие вопросы 🇪🇸

Lora
16 июня 2024 г.
Добрый день. У меня вопрос о продлении учебного ВНЖ на основании контракта с языковой школой.

Текущий ВНЖ заканчивается 12 июля. При этом по ряду причин школа на момент окончания контракта школа должна мне по предыдущему 12 недель обучения.

Имеется открытая виза до июня 2026 года.

Есть некое знание, что после окончания годового учебного ВНЖ можно возобновить контракт с школой и подать документы на «продление» или «возобновление» без выезда в течение 3 месяцев.

Школа готова была бы дать мне новый контракт с любой даты на срок более 52 недель (не хотелось бы 64 -= 52 +12, но утверждает, что местная экстранхерия не примет контракт на срок более 52 недель.
Вопоос 1: Это правда, что на основании обучения в языковой школе контракт и соответственно ВНЖ не может быть более года?

Вопрос 2 Я хотела бы вернуться к обучению в середине сентября в связи с личными обстоятельствами. Сарафанное радио сообщает, что в таком случае высок риск неполучения ВНЖ. Как мы понимаем, помогаторы утверждают, что так вообще нельзя. (И «так никто не делает»), хотя правило 3 месяцев никто не отменял. Насколько мое желание рискованно с точки зрения нарушения срока пребывания (ВНЖ закончился, новый контракт на учебу еще не начался, при условии наличия визы и подачи нового обращения до окончания текущего ВНЖ с отсрочкой нового контракта до сентября?

Вопрос 3. Смогу ли я в период с окончания текущего ВНЖ до начала предполагаемого нового ездить (по Европе) на основании визы?
Parviz
14 января 2024 г.
Доброе утро. Был бы очень благодарен за советы. Сам пытаюсь разобраться, но тут, я думаю, нужен опыт людей, кто подавал на модификацию из студенческой эстансии.
Ситуация следующая:
Я врач, диплом омологирован, первый год был по студ визе по курсам Амир (подготовка к экзамену мир). Курс длился 16 месяцев. В сентябре было продление студ эстансии , продлили на год до сентября 24 г. Курс завершается в январе 24 г (если не учитывать повтор курса). Сейчас встал вопрос о получении разрешения на работу (которого лишили при продлении).
Можно ли подать по завершении обучения на модификацию с правом на работу при наличии предконтракта? Или модификации делаются только в последние 60 дней студенческой эстансии? Дадут справку о завершении курса. Пойдет ли такая? Если формально курс готовит к экзамену мир и было бы логично , что завершение курса - сдача экзамена мир (но на него я не успел записаться из-за того, что поздно омологация пришла).
Сколько по времени нужно ждать эту модификацию? Если 6 месяцев и более, то в данной ситуации легче получить разрешение на работу к студенческой, которая делается 3 месяца, и уже потом в сентябре (после 2 лет эстансии) подаваться на arraigo laboral (раньше было разрешение на работу и 6 месяцев официальной работы)? Можно ли параллельно запрашивать модификацию и разрешение на работу к студенческой?
Сейчас врачебной работы- вакансий много, но никто не хочет заморачиваться с документами и делать нормальные внж (типа вкс или что-то такое)
Адвокаты говорят разную информацию, кто-то говорит, что все модификации возможны только в последние 60 дней эстансии, неважно закончится курс раньше
или нет. Подскажите что-нибудь по данному вопросу, пожалуйста, по опыту или если просто что-то знаете