G
Gall
5 марта 2024 г.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация:
Мы - двое студентов - летом заканчиваем обучение CFGS (специальность - керамика). Далее в планах переезд в другую провинцию (Валенсия->Астурия) и открытие аутономо. Т.к. нам обоим нужно будет как-то продлевать легальное пребывание в Испании, хотелось бы податься на модификацию со студ.эстансии на аутономо и аутономо колаборадор (т.к. мы в браке). Но: мы не знаем, возможна ли вообще модификация в аутономо колаборадор; не знаем нужно ли АК показывать деньги на счету (как аутономо); не знаем, сколько нужно этих денег, если жилье есть, а расходов на бизнес будет очень мало; и главное, в нашем учебном заведении сказали, что без омологированных рос. дипломов нам не смогут выдать документы об окончании учебы. А наши дипломы а) не подлежат омологации, т.к. творческая специальность, и потому поданы на эквиваленсию, б) по эквиваленсии ответа пока нет, и может еще долго не быть, а учеба закончится в июне. Как в этом случае модифицировать эстансию - не понятно.

Найти внятную информацию об этом всём пока не получилось.
Если кто-то сталкивался с похожими вопросами, пожалуйста, расскажите о своем опыте!
Ответов: 30
З
Здравый
Какая конкретно преследуется цель в добавлении конструкции с autonomo colaborador в бизнес план?
Не существует модификации в какой то специальный тип autonomo, просто в cuenta propia. Эстранхерии безразлично будет это colaborador, societario или ещё какой autonomo, т.к. не об этом в принципе речь при модификации.
Второе- факт того что речь о супругах не делает estancia созависимыми. Оба заявления на модификацию в любом случае будут рассматриваться полностью отдельно и независимо друг от друга, и доллны иметь полные пакеты документов отдельные. Если бы один был сопровдающащим, то все выглядело бы проще (но и более рискованно разумеется).
Вместо омологированых дипломов аттестаты школьные учебное заведение не устроят?
Про процессу модификации в целом инфы уже много тут, описывал уже несколько раз.
G
Gall
Здравый
Какая конкретно преследуется цель в добавлении конструкции с autonomo colaborador в бизнес план? Не…
Цель простая - это удобнее и выгоднее, чем два отдельных аутономо.
Мне казалось, что колаборадор по сути наемный работник, и поэтому важна связка с основным аутономо. Я ошибаюсь?

Школьные аттестаты без апостилей, так что, думаю, не устроят. И их вроде бы тоже надо омологировать, если правильно помню.

В целом процесс понятен, но он касается только аутономо, по всему остальному информацию не могу найти.
З
Здравый
Gall
Цель простая - это удобнее и выгоднее, чем два отдельных аутономо. Мне казалось, что колаборадор по…
Школьные аттестаты нужно подать на апостиль в рф, перевести и сдать на омологацию в испании, все это ещё реально в темпе вальса успеть к лету.
Без доков об окончании курса гарантированно не будет не толькл модификации, но и продления.
Уйти от регистрации двух отдельных autonomo не получится в силу того что заявления независимы. Без регистрации alta в ss по каждому не будет отпечатков и завершения процедуры даже при одобрении. Никак не сможет один другого нанять в этой конструкции.
Или два отдельных пакета на модификацию, два бизнес плана полностью независимых, либо второй летит в мск оформлять сопровождение (заодно решая вопросы с аттестами), отказавшись от estancia, пока у первого не закончилась эстансия, и вместе с ним модифицируется как сопровождающий.
Либо в ajena, но доки об окончании никто не отменял.
G
Gall
Здравый
Школьные аттестаты нужно подать на апостиль в рф, перевести и сдать на омологацию в испании, все э…
Даже не знаю, какой вариант более жутко выглядит🥲

Спасибо, это очень важная информация!
V
Victoria
Здравый
Школьные аттестаты нужно подать на апостиль в рф, перевести и сдать на омологацию в испании, все э…
А Comunidad de bienes или ООО и у каждого своя роль в этом бизнес плане и бизнесе?
З
Здравый
Victoria
А Comunidad de bienes или ООО и у каждого своя роль в этом бизнес плане и бизнесе?
Первое никак не позволит соскачить с требований регламента для модификации отдельного взятого студента. Они и так семья, деньги пусть общие. На общем счёте, на личных, не суть.
Все остальное - оценка квалификации, доки об успешном окончании учёбы, планируемые доходы должны учитываться индивидуально. Список доков же закрытый, который должен каждый подать, а не "на семью".
Бизнес плана два в любом случае. Если написать что у каждого доход 8к€/год за первый год, и 16к€ "на двоих" т.к. это семья, и формально по норме воссоединения этого типа как хватает на двоих и т.п. но такую аргументацию я бы даже в свою оверлояльную бискайю не решился бы наверно подавать. Нужно прямо хотеть выдать одобрение с сознательным нарушением регламента, пойти навстречу, и все только из-за того, что заявители зачем то придумали сложную конструкцию, где концов не найти без 100гр.
Да и на уровне АТА/UPTА будет отлуп наверняка если доход 8к€. А если 15к€ у каждого, то зачем вообще рассказы про мы вместе будем работать? Хотите вместе, хотите отдельно, но раз подаетесь каждый сам по себе, не нужно и приплетать семейный статус.
Собственно, это же ещё осенью было известно, и изначально был смысл одному оформить сопровождение, чтобы потом вот таким не заниматься.
Ну а s.l. в принципе ничего не даёт - 2 autonomo, два бизнес плана, даже если оба в расчётах опираютсся на совместно созданное s.l. никто не отменял. И на продление доки не s.l. а vida laboral по обоих autonomo будут нужны.
Задачей 1 видится омологация школьных аттестатов, а не сколько autonomo нужно будет открыть. Нет аттестата = нет продления, нет модификации, и единственный способ остаться - новая estancia за 30 сут до окончания действующего tie.
V
Victoria
Здравый
Первое никак не позволит соскачить с требований регламента для модификации отдельного взятого студе…
А почему первый способ не подойдет? Отлично подходит. Бизнес план, а котором два члена семьи объединяются под общим флагом, один делает одну часть работы, например, копает, а другой предлагает это клиентам и продвигает. Пишем в общем бизнес плане функции каждого и подаем каждому свой комплект документов, учитывая в указываемых функциях каждого его опыт и образование. Работает такая схема…

Здравый
Первое никак не позволит соскачить с требований регламента для модификации отдельного взятого студе…
Ой, не дописала, конечно, общий доход должен быть от 30000
А вот про омологацию аттестатов первый раз слышу.
Ата с легкостью такое пропускает.
G
Gall
Здравый
Если это всё еще про мою ситуацию, то нет, осенью (причем, осенью 2022, т.к. учеба длится два года) нельзя было оформить сопровождение, т.к. мы еще не были женаты.
V
Victoria
Gall
Первый способ - Comunidad de bienes? А что это?
Это форма совместного ведения бизнеса, когда, например, 2 аутонома объединяются , делят постоянные расходы, типа аренды и доходы делят в зависимости от договоренности. Например, 2 агента недвижимости снимают общее помещение, общая оплата рекламы, а потом каждый получает свои проценты. Не требуется регистрация у нотариуса и в регистре. Часто используется для управления недвижимостью, которая досталась по наследству и, например, сдается. Но любой другой вид деятельности также работает. Каждый член этого сообщества платит налоги со своих доходов как аутономо и плюс ответственность всем имуществом, а так остальное похоже на ООО.
З
Здравый
Victoria
А почему первый способ не подойдет? Отлично подходит. Бизнес план, а котором два члена семьи объеди…
Я имел в виду что comunidad de bienes принципиально ничего не облегчит, а вопросы потенциально вызовет.
Что можно так вполне допускаю, предпочитаю избегать любых нестандартных схем, если в них нет существенной выгоды.
Авторизация в любом случае будет независимой, и от alta по autonomo каждому то не уйти. А что после одобрения будет, как там они вместе/отдельно будут работать всем без разницы
G
Gall
Здравый
Я имел в виду что comunidad de bienes принципиально ничего не облегчит, а вопросы потенциально вызо…
Так, а если сделать аутономо и колаборадор до окончания учебы (допустим, с дипломами проблем не будет), и на модификацию одному подаваться как аутономо, а второму по найму у этого аутономо? Тоже не вариант?
V
Victoria
Здравый
Я имел в виду что comunidad de bienes принципиально ничего не облегчит, а вопросы потенциально вызо…
Да-да, каждый становится на учет в сегуридад социаль, тут нет никаких уловок. В бизнес плане тже прописываются взносы обоих, конечно! А как уж они потом будут работать - это их дело. Для продления важно стоять на альте в сегуридад социаль и подавать отчетность.

Выгода здесь простая - один бизнес план дешевле чем два. А так ничем не облегчит!
З
V
Victoria
Gall
Так, а если сделать аутономо и колаборадор до окончания учебы (допустим, с дипломами проблем не буд…
Вот мне было бы интересно посмотреть на кейс, когда оба супруга, не зависимо - студенческая, нолукратива - подали на бизнес план и один потом будет коллаборадор. Много думала на эту тему, но не вижу, как это возможно.
G
Gall
Victoria
Вот мне было бы интересно посмотреть на кейс, когда оба супруга, не зависимо - студенческая, нолукр…
Очень логичный и удобный вариант так-то, странно (и жаль), что он не предусмотрен.
V
Victoria
Gall
Очень логичный и удобный вариант так-то, странно (и жаль), что он не предусмотрен.
Логичный, если у обоих есть право на работу, а вот если надо запрашивать- то какой тип резиденции запрашиваем для коллаборадора?
G
Gall
Victoria
Логичный, если у обоих есть право на работу, а вот если надо запрашивать- то какой тип резиденции з…
Есть право на работу (сейчас, пока учеба идет)

Но наверное речь о модификации? Вот о том и жалею, что нет "средней" опции.
V
Victoria
Gall
Есть право на работу (сейчас, пока учеба идет) Но наверное речь о модификации? Вот о том и жалею, …
Но учеба закончится, и модификация все равно нужна будет, колаборадора по ахене, чтоли? Вот неизведанный пласт.

А так да, про модификацию говорим, больной вопрос, когда супруги приехали по своим студенческим, а не с опцией сопровождения.
G
Gall
Victoria
Но учеба закончится, и модификация все равно нужна будет, колаборадора по ахене, чтоли? Вот неизвед…
Просто мы вот уже здесь, в Испании, поженились, будучи студентами. Тут даже варианта такого не было два года назад, что можно сопровождение сделать😅
V
Victoria
Gall
Просто мы вот уже здесь, в Испании, поженились, будучи студентами. Тут даже варианта такого не было…
В этом случае нет, конечно, поэтому или два бизнеса и два бизнес плана; или такой один на двоих, или воссоединение через год
R
Róbert
Gall
Просто мы вот уже здесь, в Испании, поженились, будучи студентами. Тут даже варианта такого не было…
У вас вышка? Если да, то кому-то можно на год в бускеду уйти, а там уже воссоединиться в общем режиме

Похожие вопросы 🇪🇸

Izolda
7 июня 2023 г.
Всем привет, искреннее спасибо за личный опыт, которым делитесь. Очень выручает.
У нас резко наметилась Испания: дочь получила приглашение в магистратуру по программе Эразмуса. Учёба на 2 года, с выездом на пару семестров в Германию. Принимающая сторона оплачивает само обучение, медстраховку и даёт ежемесячно 400 эуро на прожизнь, также предложили общагу (надо подтвердить и оплатить).
Сейчас пытаемся быстро въехать в процесс подачи визы, читаем всё как не в себя, но все больше пробелов в пазлах.
Будем страшно признательны за любые подсказки! Как полагаете, есть ли вообще шанс успеть до начала учебы 17 сентября, если подаёмся из России?..
Что имеем:
1. Письмо-подтверждение от программы есть (прописано, что срок обучения 2 года), но оно электронное. Хватит ли для консульства? Или надо живое, "с мокрой печатью"?
2. Нам ведь нужна виза Д? Просить ли сразу на 2 года? (прочли, что в Испании в апреле закон вроде вышел, и гипотетически могут дать на весь срок) По такой визе можно ли потом ехать в Германию по обмену?.. Очень разнится информация.
3. Мед страховку, видимо, все равно самим придётся покупать для визы? Эразмус, похоже, страховку даст сильно позднее, чем надо. Какую лучше брать наибюджетную под визу?
4. Мед справка - номер 082 в клинике на Дмитровской, да?)) С какой-то волшебной фразой про конвенцию, верно?
5. И самое мутное - счёт и жилье.
Iprem для таких студентов 7200 евро в год, правильно мы поняли? Нам надо сразу на 2 года иметь, если на весь срок обучения просить - 14400? Чем-то мы можем доказать обещанную выплату Эразмусом стипендии и вычесть это из IPREM ? Простым письмом программы не пройдет, как полагаете? Попросить у вуза другой какой документ?
Можно ли для визы показать средства на российском Райфе или ОТП? Тоже очень разная инфа. Непонятно, открывать ли срочно дочери счёт в условом Казахстане или для визы хватит Райфа, а по приезду уже испанский пытаться открыть...
6. И общага. Пока мы её оплатим, все паровозы уйдут (( Какие есть способы продемонстрировать жилье? Где и как взять?.. Или может письмо от Эразмуса сработать, что, мол, общагу предоставим?
Часть вопросов, очевидно, заезженные, но мы тонем в нюансах. Хелп! 🙏
Юлия
1 января 2024 г.
Ребята, всех с наступившим новым годом!!! Пусть в этом году все наши дела с документами идут как можно легче! 🙏🥳🧚
А у меня вопрос по теме)
Я второй год живу в Валенсии по студ.экстансии (языковые курсы). На третий год хотела радостно делать arraigo familiar по реальной парехе де эчо с испанцем, но оказалось, что ему для этого нужно быть моим спонсором, а он официально не работает (тут не будем углубляться в причины, скажем так, sus cositas)
Подскажите, есть ли ещё у меня варианты с использованием статуса парехи кроме arraigo familiar?
Надолго из Испании не выезжала (максимум 3 недели на каникулы), может скоро уже на какую-то оседлости могу претендовать?..
Инвестиции, но лукратива, старт-ап, кочевник и пр. мне не подходят. Найти работу с контрактом без разрешения на работу и учебой по полдня очень сложно (хотя буду пытаться, конечно)...
Или может быть есть у вас хорошие визовые специалисты, с кем я могу обсудить свой кейс более подробно, чтобы не утомлять тут народ? 🙏
Моя студ.экстансия заканчивается в июле, учиться дальше тоже могу пойти, но очень не хотелось бы 😭
Parviz
10 ноября 2023 г.
Всем добрый день. Хотел проконсультироваться, может, кто-нибудь знает, как в такой ситуации лучше поступить. Мы с супругой врачи, приехали в Испанию год назад по студенческой визе по курсам АМИР (подготовка к экзамену в резидентуру). Первый год было право на работу, работали. При продлении убрали право на работу. В апелляции сказали , что Амир это неаккредитованный центр, что его мастер это мастер , не включенный в перечень и тд, что для автоматического права на работу не годится. Но можно сделать запрос на право на работу отдельно. Что и мы собирались сделать. Но тут пришли омологации дипломов врачей , и появилась возможность работать врачами в Испании и соответсвенно найти работодателя, который даст контракт полноценный. Но тут уже возник юридический вопрос. Юристы предлагают модификацию из студенческой эстансии в рабочую, но там в условиях написано, что нужно законченное образование , по которому выдавалась эстансия. АМИР не выдает никакие сертификаты об окончании курса, так как это подготовка к экзамену МИР (в этом году мы с ним пролетели, так как омологация пришла позже даты записи). Юристы говорят , что можно попробовать по этому пути. Что думаете? Также, есть знакомые , которые сделали вкс по контракту врача. Но юристы говорят, что врачи к вкс не относятся. Или наш вариант это только просить разрешение на работу к студенческой эстансии? Был бы благодарен за раздумья и советы.
Anna
1 февраля 2024 г.
И подскажите, правильно ли я поняла, изучив чат

Чтобы поступить на бакалавриат в университет, нужно либо омологацию аттестата (апостиль, оценки за 3 года, хурадо) либо в моем случае ib

Чтобы поступить на магистратуру, нужно омологацию или эквиваленцию диплома (в зависимости от профессии на которую поступаешь), но омологация долго и сложно, а эквиваленция попроще

Как быть в случае если:
У меня сейчас экстансия по языковым курсам до декабря 😀, но такова моя природа, что я уже заранее думаю как продлять 😀
Вообще у меня есть дипломы и бакалавриата и магистратуры российской, но учеба в Испании будет упираться в прайс, насколько я знаю, бакалавриат здесь сильно дешевле и длится 3 года, а магистратура дорогая и 1 год, в таком случае очевидно чтобы остаться и рассчитывать на работу и дальнейшую интеграцию внж/пмж то лучше бакалавриат
Если заняться процедурами омологации заранее, то есть шанс все успеть к моменту продления (новой подачи?) на дальнейшую резиденцию

Но если к примеру карточка закончится в декабре, а учеба начинается только в сентябре следующего года? Подавать заранее когда будут истекать 90 дней после окончания карты (в конце марта)? Или здесь два этапа поступления как в некоторых странах (январь и сентябрь)? Этот момент я еще не изучила

+ важно, что у меня ребенок (4 года), про первичной подаче в России на языковые курсы это не было проблемой, и нужно чтобы дальнейшее продление подразумевало ребенка тоже
Anastasiya
9 июня 2024 г.
Наша рубрика «анонимный вопрос»: добрый вечер! хотел бы узнать услышать рекомендацию или совет. Совершенно не уверены что делать дальше. Нас двое, у каждого своя студенческая экстансия. Учимся в школе Барселоны. Работаем удаленно с маркетплейсами, бизнес в России, у нас ИП и ООО. В этом году оформили брак в Дании. Разрываемся между учебой и работой. Поэтому на третий год учится уже не хотим идти. Но язык еще слабый, сейчас в лучше случае уровень В1.1. Вряд ли сдадимся Dele разговорный. Доход есть, но он не стабилен от месяца к месяцу. При необходимости можем показать доход достаточный для цифрового кочевника. И можно податься как семья: один заявитель и второй как фамильяр. Но совсем не уверены, что доход сохранится даже в течение года. Поэтому большие сомнения, что вытянем по уровню дохода все 3 года и соотвественно сможем потом продлится. Для propia cuenta получается придется идти каждому самостоятельно, так как первично имеем отдельные экстансии. Но останавливает вопрос - что именно отобразить в бизнес-планах, учитывая что через год также требуется показать результат и деятельность. Плюс к этому в случае цифрового кочевника большие налоги. А в случае propia cuenta придется сдавать dele, что проблема. Если один более менее реальный бизнес план мы можем как-то сделать, то два бизнес плана под два autónomo - это уже нереально. На оседлость не хотим, работодатель нам не светит - так как наш профессиональный опыт вряд ли будет востребован, плюс если учится и переучиваться кто возьмут при текущей безработице и с нашим возврастом и уровнем языка (42г). На нолукативу не хотим рисковать и выезжать, ищем варианты из Испании. Как бы вы действовали? Понятно что волшебного решения не существует, но все же…?
Юлианна
5 сентября 2023 г.
Всем привет, а у кого-то был опыт забора документов из школы родственниками, по доверенности? У нас такая ситуация: в Испании с детьми уже 2 года, после отъезда в нашей Московской школе перешли на заочное обучение без необходимости приезда для промежуточных аттестаций, им присылали контрольные и тесты-онлайн, так закончили 5 и 6 классы. С этого года новый директор ужесточил правила-на заочке необходимо приезжать на аттестацию минимум раз год, либо переходить на семейное образование, но и там надо проходить онлайн-аттестацию по всем предметам, строго под камерами, на специальной платформе. Мы на такие подвиги не готовы, планов по дальнейшему обучению в РФ нет, дети вполне успешно отучились в Испании 2 года. Вот решились наконец сжечь и этот мост, забрать документы по причине переезда и уже никуда не прикрепляться. Но как на это посмотрит школа?! Могут отдать документы бабушке, например, с доверенностью? Доверенности пока нет, но сделаем через консульство если что. Вдруг был такой опыт у кого, поделитесь пожалуйста 🙏
Parviz
14 января 2024 г.
Доброе утро. Был бы очень благодарен за советы. Сам пытаюсь разобраться, но тут, я думаю, нужен опыт людей, кто подавал на модификацию из студенческой эстансии.
Ситуация следующая:
Я врач, диплом омологирован, первый год был по студ визе по курсам Амир (подготовка к экзамену мир). Курс длился 16 месяцев. В сентябре было продление студ эстансии , продлили на год до сентября 24 г. Курс завершается в январе 24 г (если не учитывать повтор курса). Сейчас встал вопрос о получении разрешения на работу (которого лишили при продлении).
Можно ли подать по завершении обучения на модификацию с правом на работу при наличии предконтракта? Или модификации делаются только в последние 60 дней студенческой эстансии? Дадут справку о завершении курса. Пойдет ли такая? Если формально курс готовит к экзамену мир и было бы логично , что завершение курса - сдача экзамена мир (но на него я не успел записаться из-за того, что поздно омологация пришла).
Сколько по времени нужно ждать эту модификацию? Если 6 месяцев и более, то в данной ситуации легче получить разрешение на работу к студенческой, которая делается 3 месяца, и уже потом в сентябре (после 2 лет эстансии) подаваться на arraigo laboral (раньше было разрешение на работу и 6 месяцев официальной работы)? Можно ли параллельно запрашивать модификацию и разрешение на работу к студенческой?
Сейчас врачебной работы- вакансий много, но никто не хочет заморачиваться с документами и делать нормальные внж (типа вкс или что-то такое)
Адвокаты говорят разную информацию, кто-то говорит, что все модификации возможны только в последние 60 дней эстансии, неважно закончится курс раньше
или нет. Подскажите что-нибудь по данному вопросу, пожалуйста, по опыту или если просто что-то знаете