K
Kristy
23 февраля 2024 г.
Ребята, добрый день!
У меня вопрос к тем, кто разбирается, но немножко не по теме, если позволите :)

У меня ВНЖ Испании. По правилам я могу находиться в другой стране Шенгена 90 дней из 180 дней.

Будут ли последствия, если вместо 90 дней я пробуду в Австрии 97, а затем вернусь в Испанию? Насколько строго это отслеживается? Каждый месяц я живу в новом жилье по АирБНБ. Есть ли какая-то общая база, по которой отслеживается пребывание? Не отберут ли у меня ВНЖ? =)

*передвигаюсь на машине (зарегистрированной на меня), а не на самолете — соответственно, в паспорте отметок нет, но машина отмечается на платных дорогах
**но в жилье на аирбнб хост регистрирует по паспорту
Ответов: 4
З
Здравый
Никак не отслеживается целенаправленно, на вашей совести. ВНЖ не отберут.
K
Kristy
Здравый
Никак не отслеживается целенаправленно, на вашей совести. ВНЖ не отберут.
Но ведь когда нас регистрирует хост у себя в жилье (по паспорту), мы попадаем в некую государственную систему (и платим tourist tax — вероятно, привязанный к номеру паспорта)?
З
Здравый
Kristy
Но ведь когда нас регистрирует хост у себя в жилье (по паспорту), мы попадаем в некую государственн…
Системы учёта туристов существуют именно для различных "tourist tax" и прочих целей, никак не связанных с учётом ценза оседлости и пребывания резидентов ЕС в разных странах шенгена. И все эти системы учёта действуют исключительно в рамках юрисдикции той страны, где реализованы. Испании и эстранхерии в частности нет никакого дела до того, сколько дней вы жили в гостиницах в других странах ЕС, и по каким платным дорогам ездили.

Похожие вопросы 🇪🇸

Anton
27 января 2023 г.
Всем привет!
Есть вопрос по замене водительского удостоверения (Canjes de permiso de conduссión)

У меня есть ВУ, полученное в Турции (категория B). Хочу поменять его на испанское, что допускается на основании договора между странами без каких-либо дополнительных экзаменов, как написано на сайте DGT. Но одна фигня - сит как обычно нет, потому что нет совсем. По результатам многочисленных поисков мне удавалось их увидеть на июнь месяц и в другом регионе. И само по себе это бы не было проблемой (машины пока всё равно в Испании нет), но смущает то, что вроде как заменить ВУ нужно в течение 6 месяцев после переезда. Или я неверно понял смысл, и в течение 6 месяцев можно ездить (допустим, на прокатной машине), а заменить саму карточку можно и позже?

И второй вопрос - от какой даты считаются эти 6 месяцев? Авторизация на получение резиденции пришла в конце октября (как предприниматель по закону 14/2013), приехал и сдал отпечатки я в январе, карточку обещают в конце февраля.

И возможно, кто-то знает - если пойти в ножками в хефатуру DGT и сделать грустное лицо, есть ли шанс получить ситу быстрее?
Алина
23 апреля 2024 г.