A
Alberto
22 февраля 2024 г.
Друзья, подскажите пожалуйста, кто сталкивался:
Приехал по no lucrativa. Сейчас нашел жилье, контракт 11 месяцев. То есть договор «CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE VIVIENDA POR TEMPORADA».
В параграфе объект договора фраза «El objeto del contrato es el arrendamiento de inmueble reseñado para uso de vivienda por temporada debido a necesidades laborales de desplazamiento de la parte arrendataria.»
Вопрос: 1) могу ли я прописаться с таким договором. Мой агент и хозяин квартиры утверждают что да, я не вижу этому подтверждения 2) что через 11 месяцев будет? Хозяин квартиры предлагает подписать договор о намерении о заключении с его стороны следующего договора аренды по истечении этих 11 месяцев с фиксацией той же цены.
Ответов: 2
З
Здравый
Обычный схематоз, чтобы якобы (т.к. через суд можно принудить умного арендодателя) уйти от обязательства продления до 5 лет и ограничения индексации ценника. Обозвать договор "por temporada", как будто речь о сезонной аренде, когда в реальности это "contrato de alquiler de vivienda habitual". Срок в данном случае не важен, это миф, что на долгосрочный договор 11 мес якобы какие то другие правила, чем на годовой.
По теме, ваш абзац "El fraude de ley de los falsos contratos de arrendamiento de temporada" https://etikalia.es/contratos-alquiler-once-meses-prorroga-legal/
Или https://www.debelareabogados.es/contratos-arrendamiento-temporada-esconden-vivienda-habitual/

Регистрация обычно не запрещена по такому договору, хитрый арендодатель и агент правы. Из требований к договору аренды для регистрации только продолжительность 6+ мес (мадрид и некоторые 3 мес).
Из рисков лишь оказаться через 11 мес в ситуации "давай +500€/мес и живи дальше или съезжай".
Обычно на таких условиях сдают вчерашний "посуточный фонд", чтобы потом снова заняться посуточной арендой, либо реальная сезоная аренды (например с сентября по май).
Если не смущает такое "начало отношений", то других препятствий нет.
"Договор о намерении" юридических последствий не имеет, это просто "намерения". Были одни, стали другие.

Похожие вопросы 🇪🇸

Vladimir
13 сентября 2023 г.
Добрый день! Сейчас находимся в стадии заключения договора в Кадисе, Андалусия. Здесь почти все квартиры сдаются на период с сентября по июнь на время учебного года. На время высокого сезона они потом сдаются посуточно туристам.
Вычитываем договор, и там есть два момента, которые у меня вызывают вопросы:
1. CONTRATO DE ARRENDAMIENTO DE USO DISTINTO A VIVIENDA (TEMPORAL) - это титул договора. Сможем ли мы по такому договору прописаться и получить падрон? На той же идеалисте есть статья, что с таким договором будут проблемы, Арендодатели и сотрудники агентств говорят, что проблем не будет. Кому верить?
2. В договоре от агентства есть пункт "Las pequeñas reparaciones que exija el desgaste por el uso ordinario del inmueble serán de cargo del arrendatario." Правильно ли я понимаю, что через год я должен буду в любом случае провести ремонт, так как прожить год и что-то не испачкать нереально? Или обычно этот пункт внесен для удержания депозита в конце аренды?
MariaDolga
21 февраля 2023 г.
Товарищи, помогите с вопросом, пожалуйста. Мне сегодня контракт на аренду подписывать, а у меня большие сомнения

1. Бал контракт на аренду 6 месяцев olbigatorio.
2. Сейчас предлагают новый контракт по истечении первого, но он не сформулирован как продление, а как новый.
3. В нем стоит год как обязательный. Хозяйка утверждает, что "по закону" надо год.
4. Далее стоит фраза "по истечении года продляется до пяти лет , опять obligatorio.
5. А далее стоят санкции. До года расторгнуть нельзя, а после года можно, причем за каждый год из утерянных четырех я должна выплатить штраф в месячную аренду

По-моему это пизд..у и пизд..ж. Что, на самом деле такие законы?

Хозяйка говорит, не парься, я тебе без штрафа разрешу съехать в любой момент. Но договор может повести меня в суд, и это будет т более весгмш, чем слово хозяйки.

Нид хелп. Это правда такой закон, или слать лесом, и требовать аналогичный первому контракт на полгода?
Juli
6 мая 2024 г.
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, что такое "extractos bancarios de las cuentas donde están domiciliadas las nóminas"?
Просят перед подписанием контракта на аренду квартиры для прохождения "страховой".

Это выписка из банка только с остатком на счету? Или та, где видны и поступления и траты?
Переживаю, что поступления/зарплата есть, а трат практически нет (трачу с другой карты/ банка, которую не хотелось бы "светить"). Имеют значение именно траты?

В этой выписке будут и мой НИЕ, и  ФИО, и номер счёта. Не опасно это кому-то отправлять?😀 Ни владелец квартиры, ни страховая - не смогут сделать ничего плохого имея эти данные? (снять деньги, заморозить какую-то сумму, установить автосписание, что-то ещё)

И как обычно проходит эта проверка страховой?
Я отправляю документы (тие, рабочий контракт, номины, эту выписку) владельцу квартиры на эл.почту, а он их отправляет своей страховой. Эта страховая просто проверяет легальность документов? И мне дают ответ: да или нет?

Я первый раз прохожу страховую, переживаю ))
И контракт ещё не подписан. Обсудили на просмотре условия, и владелец квартиры сказал, что надо прислать эти документы для прохождения страховой, и только потом будет контракт, если страховая нас одобрит.
Anastasia
19 июня 2024 г.
Дорогой чат, нуждаюсь в вашей помощи, виза no lucrativa, спустя почти ровно 3 месяца с момента подачи в Москве пришел дозапрос.
Para seguir con la tramitación del expediente se requiere aportar los documentos siguientes:

-         Copia del registro del contrato de alquiler en Torrevieja, y justificante del depósito de la fianza, en el órgano competente de la provincia de Alicante.
Предоставляли договор аренды, нота симпле и платежки о том что деньги за аренду и залог поступили на испанский счет собственников.
Ни мы, ни собственники не в Испании сейчас. Есть советы по стратегии как тут лучше отвечать? Говорить как есть, что прямо сейчас это сделать не можем? правильно ли я понимаю, что если полетит муж, а собственники дадут доверенность, без nie он все равно ничего не сможет сделать. Возможно ли вообще это процедуру провести по доверенности без присутсвия собственников? Позиция собственника такая, если дадут внж, мы еще прилетим. А прямо сейчас срываться с места не готовы.

-         Acreditar medios económicos disponibles en España. Все средства на счете в Грузии. Счет муж ездил и пытался открыть. В банке сказали, что получите внж и приходите. Планируем показать переписку с банком и обещать открыть счет сразу как приедем.
-         Acreditar el pago de la póliza del seguro de enfermedad, mediante el correspondiente cargo en cuenta bancaria. Тут мы вроде показали сертификат страховые, полисы, выписки что деньги ушли с нашего счета. Но почему то запросили подтверждение оплаты. Нужно запрашивать у страховой какое-то дополнительное подтверждение, что они деньги от нас получили?

-         Aportar copia de las tarjetas sanitarias. Карточки есть, нам их привезли из Испании.

Буду очень признательна за ваши советы, особенно по договору аренды.