E
Evgeniy
19 февраля 2024 г.
Добрый вечер,
Мой кейс:
ПМЖ Литвы
Есть есть с несколькими компаниями в ЕС (>8 лет, нормальные фирмы, не ИП)
Цель - поменять свой ПМЖ Литвы на ПМЖ Испании (он же ларго дурасион, да?)

Есть примерное понимание процесса, нужно аутономо, регистрация бизнесплана, потом с адвокатами/помогаторами подавать документы. Но хотелось бы лучше понять вопрос, т.к. на первом этапе (бизнесплан) кто то делал сам, кто то через хесторов (но посоветовать никто толком не может ничего)

Подскажите пожалуйста основные шаги - куда смотреть или по каким запросам поискать в группе если обсуждалось подобное. Спасибо заранее.
Ответов: 24
J
Julia
Если ваш пмж это пмж еу, его можно просто поменять на испанский пмж еу, и просто открыть автономно без всяких адвокатов и хесторов через PAE
J
Julia
Evgeniy
спасибо за ответ. у меня еу пмж
Роберт говорит, что всё не так просто, видимо в части обмена пмж еу есть нюансы
R
Róbert
Evgeniy
Можете почитать тут пока https://www.inclusion.gob.es/web/migraciones/w/autorizacion-de-residencia-de-larga-duracion-del-extranjero-titular-de-una-autorizacion-de-residencia-de-larga-duracion-ue-concedida-en-otro-estado-miembro-de-la-union-europea-hi-48-

Если я ничего не путаю, то вся информация вроде на беглый взгляд актуальна. Если уже местами нет, то пусть меня поправят
P
Pavel
А в Литве есть ПМЖ и недоПМЖ, или я что-то путаю?. В какой-то из стран Балтии есть вид недоПМЖ для русских?
E
Evgeniy
Pavel
А в Литве есть ПМЖ и недоПМЖ, или я что-то путаю?. В какой-то из стран Балтии есть вид недоПМЖ для …
не могу точно сказать про другие страны балтии, но в литве (пока) (на бумаге) нет разделения иностранцев по нац признаку.
A
Anastasiya
Evgeniy
не могу точно сказать про другие страны балтии, но в литве (пока) (на бумаге) нет разделения иностр…
Нигде нет) паспорт не гражданина выдают не по нац признаку. Там надо отказаться сдавать язык, отказать написать себе «латыш» в паспорт и так далее. В общем хоть китаец, хоть эфиоп может быть
З
Здравый
Pavel
А в Литве есть ПМЖ и недоПМЖ, или я что-то путаю?. В какой-то из стран Балтии есть вид недоПМЖ для …
это в Латвии.. там плеяда "латышей", за всю жизнь не выучивших на базовом уровне латышский, которые напрягают титульную нацию, отсюда и поток искателей (неприменительно к вопрощающему, который из Литвы по объективным причинам) как этот недопаспорт/недовнж на что угодно поменять, лишь бы не ехать в ..
E
Evgeniy
Anastasiya
Нигде нет) паспорт не гражданина выдают не по нац признаку. Там надо отказаться сдавать язык, отказ…
я отвечал на вопрос про русских. так то на ПМЖ в Литве тоже и язык и конституцию надо сдавать. но всем без исключений от китайца до бразильца
A
Anastasiya
Evgeniy
я отвечал на вопрос про русских. так то на ПМЖ в Литве тоже и язык и конституцию надо сдавать. но …
Я с вами не спорю. Мне то понятно что и язык надо сдать, и конситуцию почитать. У нас просто 2 дискуссии в одну сплелись. Недавно тут был человек с недопаспортом. Очень народ возбудился ибо автор сообщения написал про русофобский паспорт) я даже полезла почитать) Оказалось, что русофобия ни при чем
A
Alexey
Evgeniy
У вас уже 2ая пятилетняя карточка в Литве? Потому что 1ый ПМЖ не меняется

про no lucrativa из Литвы могу рассказать, но Вы кажется ещё и работать хотите 😁🙈
E
Evgeniy
Alexey
У вас уже 2ая пятилетняя карточка в Литве? Потому что 1ый ПМЖ не меняется про no lucrativa из Литв…
это 1ая, и вторая то зачем, я бы паспорт получил пока можно было.
я знаю кейсы когда именно такие же как у меня документы поменяли, но с адвокатами-помогаторами. контакты все есть, но было долго и нервотрёпно, поэтому сначала сам процесс решил узнать.

контракты у меня с не испанскими юр. лицами. но не хотелось бы себя ограничивать если есть возможность этого не делать.
M
Mikhail
Alexey
У вас уже 2ая пятилетняя карточка в Литве? Потому что 1ый ПМЖ не меняется про no lucrativa из Литв…
Не могли бы Вы аргументировать слова «1ый ПМЖ не меняется»? Или изложить их более развернуто, чтобы стало понятно, что именно Вы имели ввиду.
A
Alexey
Evgeniy
это 1ая, и вторая то зачем, я бы паспорт получил пока можно было. я знаю кейсы когда именно такие ж…
Ок, хорошо. Потому что сейчас человек получал 2ую пятилетку и у него отметка "EU" (которая какая я понимаю важна для обмена), появилась только на 2ой карточке. В остальном если будут вопросы куда идти в Вильнюсе за несудимость и прочими справками - пишите, подскажу.

Mikhail
Не могли бы Вы аргументировать слова «1ый ПМЖ не меняется»? Или изложить их более развернуто, чтобы…
В Литве у большого числа переехавших сразу 5тилетний ПМЖ. Но на нем нет отметки "EU", и как выяснчл один знакомый - такое не подходит для обмена. Типа "проживешь 5 лет - будешь меняться". Не правда?
E
Evgeniy
Alexey
Ок, хорошо. Потому что сейчас человек получал 2ую пятилетку и у него отметка "EU" (которая какая я …
Ага, это пригодится, спасибо! Но у меня в моем пмж вроде стоит отметка:
Leidimas Nuolat Gyventi
Ilgalaikis Gyventojas - ES (к сожалению это не España😂, а Europos Sąjunga - евросоюз)
M
Mikhail
Alexey
В Литве у большого числа переехавших сразу 5тилетний ПМЖ. Но на нем нет отметки "EU", и как выяснчл…
Если «европриставка» есть, то возможность обмена есть. Вне зависимости от того, какая по счету карта.
E
Evgeniy
Alexey
В Литве у большого числа переехавших сразу 5тилетний ПМЖ. Но на нем нет отметки "EU", и как выяснчл…
первый раз такое слышу. это уже после начала войны ввели? потому что у меня до этого было несколько блюкардов по 3 года
N
Natalia
Evgeniy
я отвечал на вопрос про русских. так то на ПМЖ в Литве тоже и язык и конституцию надо сдавать. но …
слышала, что гражданство с красным паспортом не подписано никому за год.

Похожие вопросы 🇪🇸

Серёжа
20 апреля 2023 г.
всем здасьте.
щас будут тупые вопросы, на которые уже 100 раз отвечали, но я не могу найти правильные слова, чтобы их в поиск вписать.
Ситуация:
компания в Испании предлагает мне работу по трудовому договору.
Начали с визы.
Визу определили для высококвалифицированных специалистов или перевода внутри компании.
В требованиях есть пункт
“4. Разрешение на проживание. Оригинал и копия разрешения, выданного отделом крупных компаний и стратегических групп.”
+ в пояснениях говорят что запрос на такое разрешение должна подавать компания - наниматель.
В этой самой компании такую задачу поручили HR, которая в этом совсем ничего не понимает, но очень хочет помочь.
Говорит что в этом самом UGE-CE просят прислать трудовой договор с будущим сотрудником.
А в самой компании говорят что в трудовой договор надо обязательно вписать NIE и адрес места жительства в Испании.
HR понимает что без трудового договора мне никто жильё на долгосрок не сдаст. Да и как подписать такой договор удалённо?
На сайте посольства есть консульская услуга по выдаче NIE.
Его всем встречным-поперечным могут выдать? (я начал форму запроса в переводчик пихать, а там тоже сразу адрес какой-то требуют)
В общем получается замкнутый круг: виза -> разрешение UGE-CE -> трудовой договор -> NIE -> адрес -> виза
где тут ошибка?
Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Илья
12 мая 2024 г.
Господа, хотел у вас уточнить по бизнес-плану для аутономо.

Из всего того что я прочитал в сети и в чатах, опросив людей с успешным опытом я пришел к следующему выводу:

Секцию маркетингового анализа надо писать так - найти средную по больнице стоимость за услугу (чтобы не путать органы услуга должна быть одна), услуга должна быть не единичная а оказываться конкретному клиенту, а спрос подтвержден письмом о намерением о сотрудничестве от физика или юрика (надо чтобы большинство находилось в Испании).

Не стоит делать единичную услугу потому что писем надо будет очень много.

В таком случае цифры бьются и все хорошо считается. По итогу все выглядит правильно и с одобрением плана и проблем не будет.

Из этого я делаю вывод что по большей части, если все остальные доки верны, отказы идут из-за фантастичности плана (у органов просто возникают сомнения что человек будет его в принципе реализовывать).

Задача - показать, что Вы действительно предприниматель, а не проходимец который хочет на пособии сидеть.

Надеюсь это полезно. Буду рад ревью или если кто-то поделится своим взглядом на вещи.