О
Оле
19 февраля 2024 г.
Всем доброе утро!
Знающие мои, а подскажите, пожалуйста, сложно ли модифицировать no lucrativa на резиденцию с правом на работу, открыв собственное SL, реально ли? И годы для получения пмж не обнулятся? И если у меня второе продление в сентябре, то имеет смысл модификацию делать успевать до сентября, до продления, или лучше продлиться, а потом модифицироваться?
Ответов: 16
A
Anastasiya
Мне кажется, самому себя нанять в ооо нельзя при но лукративе…
З
Здравый
Вообще нереально. Факт регистрации S.L. не дает права на работу/модификацию. Только 2 варианта модификации - для работы по найму (ajena), либо в качестве ИП (propia).
Если хочется быть администратором в собственном S.L., то это делается через модификацию в propia и применением спец режима autónomo societario.
Наличии действующего S.L. с прибылью за прошлые годы не является основанием для модификации в ajena, так как работать по найму (ajena) в собственном S.L. нельзя (это налоговый схематоз из-за конфликта интересов с гигантскими штрафами, если утаить и офомить учредителя по найму).
В этом случае готовится стандартный пакет с бизнес планом и т.п. под cuenta propia.

Anastasiya
Мне кажется, самому себя нанять в ооо нельзя при но лукративе…
Нельзя даже при наличии ajena. Либо обычный autónomo выставляет счёт за услуги собственному S.L. как любому другому клиенту, и формально не принимает прямого участия в управлении S.L. (администратор третье лицо), либо управляет фирмой в спец режиме autónomo societario во избежание конфликта интересов. Другой режим в SS, другие квоты и т.д.

Ирония.. то за что в РФ натягивают - дробление выручки и "разливать" по пачке ИП-родственников в Испании легально (спец.режимов налоговых то нет, выхлоп минимальный). А то, что в РФ норма - нанять самого себя в ООО, чревато в Испании экзекуцией и является серьёзным нарушением)
З
Здравый
Оле
Пойду читать про много новых терминов-и вернусь с вопросами))
На входе из-за разницы между РФ и Испанией непонятки. В русской голове "бизнес-иммиграция" это создание юр.лица, которое чего-то там даёт стране - налоги, рабочие места и т.п. Соот создал фирму = молодец, владелец получает некие права/преференции.
В испанской реальности такой формы миграции не было вообще до 14/2013 (стартапы).

Основа немецкой экономики (сок) - средний бизнес (20-50 сотрудников), в Испании "среднего" бизнеса ~ крохи, основа крупные предприятия и микропредприятия/ИП (<5чел).
История+традиции = "внж с правом на работу на себя", с правом зарегить ИП.
По сути единственная стандартная форма "бизнес-иммиграции" в Испании. Покрывает 95% ситуаций. Нельзя получить cuenta propia и НЕ зарегить ИП, даже если он не нужен, т.к. это требование авторизации.
Допустим, у человека есть работающее S.L, которое он 3 года назад создал будучи нерезидентом/студентом еще, оно уже работает, приносит доход и т.п.
Для миграционного права факт, что нерезидент является учредителем испанской фирмы не означает ничего. Не дает учредителю никаких доп.прав, даже на годовую С визу как владельцам недвиги..
Живи себе в РФ, а фирма в Испании пусть работает, ок.
Если фирма распределит, например дивиденды в размере достаточном для no lucrativo, то учредитель даже в мск получит внж no lucrativo без проблем за пару месяцев. Но если хочется управлять фирмой, нести юридическую ответственность, то это делается опять же только через ИП. Но не обычный, а упомянутый ИП societario (по сути этт просто особая форма регистрации ИП в SS с другими правами/обязанностями и тарифами).
Соот при запросе cuenta propia для учредителя действующего юр.лица можно брать доки юр.лица, его отчётность, подавать все это так же в ATA/UPTA, получать одобрение.. но прямой взаимосвязи между работой юр.лица и миграционным статусом учредителя, который после одобрения оформит ИП все равно не будет)) и при продлении cuenta propia он должен будет показать не доки фирмы и её работу, а только свои как ИП.
Просто вся схематика испанского понимания связей между бизнес процессом и миграционными законами заметно отличается от российской, и многих других стран, где есть полноценно реализованные конструкты для бизнес-иммиграции.
Нет в их головах средних бизнесменов-иностранцев, не нужны они.. есть крупные предприятия с иностранными рабочими, им в UGE и 13/2014, а есть иностранцы ИП/самоязанятые, им cuenta propia.
Отсюда непонятки и недосказанности в 14/2013, который был призван эту самую "бизнес-иммиграцию" урегулировать, но лишь создал дублирующее законодальство.
Это и странно, и по своему полезно на практике. Так как поле вариативности, чего можно легально делать в Испании, и никому до тебя нет дела, довольно широкое. Во многих моментах шире, чем в РФ.
О
Оле
Здравый
Вообще нереально. Факт регистрации S.L. не дает права на работу/модификацию. Только 2 варианта моди…
Так, а можно открыть ИП, бизнес-план сделать и тп, перемодифицировать свою но лукративу на cuenta propia. Но по сути оно мне для деятельности не нужно. Смогу ли тогда я открыть в соучредительстве с гражданином ЕС SL? А ИП будет висеть, фактически без деятельности, налоги будут платиться, держать её чисто для резиденции или использовать для субподряда SL. И через 2 года я смогу получить ларгу и закрыть ип, мне нужно будет для ларги показывать отчеты ИП?
R
Róbert
Оле
Так, а можно открыть ИП, бизнес-план сделать и тп, перемодифицировать свою но лукративу на cuenta p…
Для обычной ларги ничего не нужно, кроме соблюдения условий проживания и отсутствия
З
Здравый
Оле
Так, а можно открыть ИП, бизнес-план сделать и тп, перемодифицировать свою но лукративу на cuenta p…
Открыть (учредить) в соучредительстве с кем угодно S.L. можно без права на работу, без ИП, и без внж.
Регистрация S.L. не имеет никакого отношения к миграционному статусу.
Если же зачем то все равно нужно ИП, то последоветельность иная - написать бизнес план, получить одобрение на него в АТА/UPTA/..., подать пакет документов в запросе на модификацию no lucrativo в cuenta propia, прожив 1 полный год в Испании, через 1-6 мес (регламентный срок 3 мес, админ.молчание отрицательное), в случае одобрения регистрация ИП на основании решения эстранхерии, замена tie.
Для продления cuenta propia показать отсутствие долгов ИП перед SS/налоговой.
При подаче на ПМЖ это вообще не имеет значения, т.к. основным критерием является 5 полных лет легального проживания с внж. Типы внж при этом могут меняться, иметь разные сроки не кратные 5 годам, главное чтобы выдаваемые авторизации не прервались, и человек не выпадал в нелегальный статус.
D
DV
Здравый
Открыть (учредить) в соучредительстве с кем угодно S.L. можно без права на работу, без ИП, и без вн…
А в UPTA заверение бизнес плана для cuenta propia теперь 130 евро стоит и нужно вступать в ассоциацию (afiliación)? И можно ли быть членом нескольких ассоциаций аутономо: напр. UPTA и ATA? Или есть какие-то ограничения на одновременное членство?
З
Здравый
DV
А в UPTA заверение бизнес плана для cuenta propia теперь 130 евро стоит и нужно вступать в ассоциац…
Тарифы регионозаивисимы, у меня upta стоит 20€, а а АТА 60€. Не "членство", которое не нужно, а оценка бизнеса плана.
Если хочется состоять в этих организациях, то можно во все вступить при желании)
D
DV
Здравый
Тарифы регионозаивисимы, у меня upta стоит 20€, а а АТА 60€. Не "членство", которое не нужно, а оце…
Они написали что теперь этот сервис через afiliación a UPTA и стоит 130. Или они могли что-то перепутать? 🤔
З
Здравый
DV
Они написали что теперь этот сервис через afiliación a UPTA и стоит 130. Или они могли что-то переп…
Все меняется, все течет.. у меня нет ответа, т.к. не произвожу ежемесячной сверки тарифов каждой ассоциации.
3-го января в бискайе для получения informe от upta быть членом не требовалось, и комса в 20€ была оплачена постфактум, т.к. знают лично. С ata вышло дольше и тупее, но из-за их же ошибки было favorable за 60€.
Раньше был офис оффлайн у нас АТА, теперь у них на сайте написано что только на мыло в мадрид писать, но реки банковские есть и отдельно валенсисйкие, и общие, значит региональное разделение никуда не делось. Принуждение к членству вполне реально, хороший вариант собрать лишнюю денежку, "ошиблись" или поменялась политика не знаю к сожалению.
N
nnа👣
Здравый
Открыть (учредить) в соучредительстве с кем угодно S.L. можно без права на работу, без ИП, и без вн…
А сколько денег надо на счете показывать при модификации (первичной)?
D
DV
Здравый
Все меняется, все течет.. у меня нет ответа, т.к. не произвожу ежемесячной сверки тарифов каждой ас…
А есть какие-то неприятные последствия если сделать afiliación a UPTA: напр. для процесса модификации на cuenta propia и пр.? Это же вроде как по сути становишься членом этой ассоциации
З
Здравый
DV
А есть какие-то неприятные последствия если сделать afiliación a UPTA: напр. для процесса модификац…
Кроме потери € за взнос неприятных последствий там и не может быть, это же организации, смысл которых в объединении ИП для защиты и продвижения своих интересов, типа "профсоюзы ИП".
Чтобы размазать ответственность за выдачи cuenta propia иностранцам на них скинули доп функции в виде оценки бизнес планов будущих ИП. Форма частно-гос. партнёрства, эстранхерии в рамках "телефонного права" с ними согласуют приемлемые хотелки, чтобы совсем грустным личностям не выдавали informe.

Похожие вопросы 🇪🇸