K
Konstantin
11 февраля 2024 г.
Друзья, просьба подсказать по заполнению анкеты на визу для сопровождающего студента.
У одобрение эстансии из Испании, сейчас присоединяем жену через консульство в Москве. Остались вопросы по трем пунктам, по которым не нашел четкого ответа в чате:

Пункт 24 NIE - у супруги есть NIE, полученный в Консульстве в прошлом году. Заполнять?

Пункт 25 Fecha de notificación de la resolución dictada por el órgano de
extranjería competente - это дата МОЕГО (студента) решения? или не заполнять?

Пункт 26 - Datos del reagrupante en caso de solicitar un visado de residencia para reagrupación familiar/ - заполнять МОИ данные или вообще не заполнять? Это единственный пункт в анкете, который связывает со мной.

Спасибо 🙂
Ответов: 23
R
Róbert
24 обязательно. 25 к вам не относятся. 26 по идее тоже тоже
K
Konstantin
Róbert
24 обязательно. 25 к вам не относятся. 26 по идее тоже тоже
При подаче 24 (NIE) сказали не заполнять, 25 тоже, а 26 (Datos del reagrupante en caso de solicitar un visado de residencia para reagrupación familiar) заполнить обязательно 🙂 что не очень логично. Теперь я переживаю за потенциальный второй NIE у жены, надеюсь найдут ее по номеру паспорта.

Еще сказали, что быстро рассматривают и результат будет на этой, максимум следующей неделе. Потом отпишусь по нюансам.

PS: присоединение супруги к студенту языковых курсов, подача в Консульстве в Москве
R
Róbert
Konstantin
При подаче 24 (NIE) сказали не заполнять, 25 тоже, а 26 (Datos del reagrupante en caso de solicitar…
Ну раз им так норм, то и ладно, хоть и формально некорректно тк у вас нет ни reagrupante ни reagrupación familiar в понимании испанского законодательства

А по ние странно, в известных мне кейсах всегда заполнялось, чтобы как раз избежать дублирования и беготни уже тут для его устранения. Им то пофиг, а вам потом ходить доказывать и объединять номера)
З
Здравый
Róbert
Ну раз им так норм, то и ладно, хоть и формально некорректно тк у вас нет ни reagrupante ни reagrup…
По сути в визовую анкету можно не вписывать nie в п.24, они туда все равно не смотрят, если речь о студентах и сопровождающих. А вот А4 с присвоенным NIE всегда забирают.. и потом в визу вносят, если никто не косякнул. В том числе и сопровождающим.
По первому абзацы согласен, ну им тупо так понятней видимо, мол зависимый. Присоединение, сопровождение.. пофиг. Хотя мои не заполняли ни разу этот пункт и всех все устроило.
R
Róbert
Здравый
По сути в визовую анкету можно не вписывать nie в п.24, они туда все равно не смотрят, если речь о …
Про членов семьи студентов не знаю практики, но вот сами подающиеся на студенческую, в известных мне кейсах указывали уже имеющиеся ние. Единственный кейс, где студент не указал — ему присвоили новый ние и потом были небольшие страдания)
Хотя, учитывая, что членам семьи студента консульство не присваивает ние, насколько я понимаю, то в целом дб пофиг
K
Konstantin
Róbert
Про членов семьи студентов не знаю практики, но вот сами подающиеся на студенческую, в известных мн…
Хм, как это не присваивает? А на отпечатки как записаться? По номеру паспорта нельзя насколько я помню.
R
Róbert
Konstantin
Хм, как это не присваивает? А на отпечатки как записаться? По номеру паспорта нельзя насколько я по…
Поищите по слову «активация» в чате
Такой странный процесс для сопровождающих студента))
K
Konstantin
Róbert
Поищите по слову «активация» в чате Такой странный процесс для сопровождающих студента))
Читал эти сообщение, но сделал вывод, что это необязательный процесс)
R
Róbert
Konstantin
Без него, с огромной долей вероятности, полиция не сможет технически принять отпечатки
З
Здравый
Konstantin
В 90% случаев обязательный, тем более как вы узнаете nie для записи без этого "необязательного процесса?)
K
Konstantin
Здравый
В 90% случаев обязательный, тем более как вы узнаете nie для записи без этого "необязательного проц…
NIE был присвоен ранее, но не указан в анкете, поданной в Консульство (сотрудник сказал не указывать).
З
Здравый
Konstantin
NIE был присвоен ранее, но не указан в анкете, поданной в Консульство (сотрудник сказал не указыват…
Если он не подавался с доками и отсутствует в визе сопровожающего студента, то это "не очень", и нужна "активация".
Если в визе есть nie, но вы не в хоббителенде (бискайя), то все равно 90% что нужна активация, т.к. обычно без запроса от сопровождающего эстранхерия не выпускает резолюцию для сопровождающих студента. А резолюция эстранхерии обязательна для сдачи отпечатков. На руки её не дадут в процессе активации, но в миграционном файле будет вся необходимая полиции информация.
При запросе "активации" стоит отправить и действующий nie, чтобы эстренхерия по ошибке не создала дублирующий номер иностранца.
K
Konstantin
Здравый
Если он не подавался с доками и отсутствует в визе сопровожающего студента, то это "не очень", и ну…
Так как в чате кейсов с Таррагоной нет, будем первопроходцами (если визу в принципе одобрят, мало ли). Буду держать в курсе 🙂
B
bogdana
Konstantin
Так как в чате кейсов с Таррагоной нет, будем первопроходцами (если визу в принципе одобрят, мало л…
у нас тут был как раз вроде бы кейс из таррагоны, где с этой активацией намучались. и был еще кейс в мадриде, когда ние уже был но для отпечатков все равно надо было активировать
K
Konstantin
bogdana
у нас тут был как раз вроде бы кейс из таррагоны, где с этой активацией намучались. и был еще кейс …
У нас комбо из Таррагона и ранее выданный NIE :) а можно подробности по процессу активации в Таррагоне?
A
Anna
bogdana
у нас тут был как раз вроде бы кейс из таррагоны, где с этой активацией намучались. и был еще кейс …
Мой кейс в Мадриде например:
В консульстве в Москве подавалась с дочкой 4 года
У меня ние в визе, у нее нет
При сдаче отпечатков в полиции мучались мучались ничего не смогли сделать, отправили получать ние по стандартной процедуре
В итоге по чату выяснила про активацию, написали на почту и прислали ние через один день
Через пару дней на новой сите уже все ок в полиции было
B
bogdana
Konstantin
У нас комбо из Таррагона и ранее выданный NIE :) а можно подробности по процессу активации в Тарраг…
там кейс был еще больше года назад, до общей «систематизации» активаций к +- одинаковому режиму, даже в барселоне уже сменился процесс. самый оптимальный вариант - ногами в полицию узнать
K
Konstantin
bogdana
там кейс был еще больше года назад, до общей «систематизации» активаций к +- одинаковому режиму, да…
Вот пока по плану дождаться визу, потом записаться на отпечатки (по существующему nie) в ближайшие дни от прилета и дальше уже по ситуации.
З
Здравый
Konstantin
Вот пока по плану дождаться визу, потом записаться на отпечатки (по существующему nie) в ближайшие …
При записи на отпечатки бывает указан местный email, куда писать и что прислать спецом для сопровождающих студента
Upd соврал.. там абстрактное

"En el caso de estancias de Familiares de Estudiantes (visado SLF), se debe pasar, con antelación a la cita de expedición de la TIE, por la Oficina de extranjería correspondiente para que sea grabada la autorización de estancia"
Самое простое предварительно запрос в эстранхерию направить с доками, ссылкой на этот абзац и намерения сдать отпечатки.
Написать запрос например тут https://t.me/visadesp/300685
K
Konstantin
Здравый
При записи на отпечатки бывает указан местный email, куда писать и что прислать спецом для сопровож…
Вчитался в абзац «por la Oficina de extranjería correspondiente para que sea grabada la autorización de estancia». У нас прописка Таррагона, школа Барселона, документы я-студент подавал в барселоновскую экстранхерию. За «активацией» идти в Барселону?)
З
Здравый
Konstantin
Вчитался в абзац «por la Oficina de extranjería correspondiente para que sea grabada la autorizació…
Хз, т.к. мне в целом не очень понятно как они между собой передают/регулируют авторизации, когда заявитель живет в одном месте, а основание выдачи авторизации в другом.
У нас просто - 1 провинция в составе автономного сообщества = 1 эстранхерия и 1 полиция. Случаи "живу в сан-себастьяне, а учусь в бильбао" редкие среди иностранцев, но т.к. универ сразу в трех столицах расположен сообщества, и все, включая преподов ездят по всем трём, почти наверняка это урегулировано без гемора. Логика говорит что по месту учёбы, тем более в барсе, в свете того, что много людей из соседних провинций катается на учебу/работу, наверняка есть опыт схожий. В барселонскую ("вашу" эстранхерию) постучаться за активацией для супруги, @bogdanaskorik или практика поправит. "Стук" то бесплатный)
K
Konstantin
Здравый
Хз, т.к. мне в целом не очень понятно как они между собой передают/регулируют авторизации, когда за…
Добавлю новую (или нет) информацию про активацию эстансии/визы. Это ответ на письмо на [email protected]

В общем мы решили больше не заморачиваться и отправим супругу сразу на отпечатки. Захотят «активацию» - будем решать по факту.

По результатам отпишусь, через месяц)

Похожие вопросы 🇪🇸

Konstantin
15 февраля 2024 г.
#одобрение #присоединение супруги к студенту, Москва

Список документов стандартный с сайта. Из «лишнего» запросили ВСЕ страницы внутреннего паспорта (а не только заполненные) и договор аренды студента.

Деньги показывали на рублевом счете присоединяемого в Райфе. Оригинал справки на английском языке + простой перевод на испанский.

31.01.2024 - отправка документов для записи (TIE, селфи с паспортом, свидетельство о браке хурала).
05.02.2024 - письмо из консульства об отказе в записи и длинный список того, что может быть не так (объем и качество файлов и т.п.)
05.02.2024 - отправлено тот же комплект, так как он адекватный по всем параметрам
08.02.2014 - пришел логин-пароль для записи
13.02.2014 - подача документов
14.02.2014 - одобрение
15.02.2014 - вклейка (дали 90 дней с 1.03, мульти)

У присоединяемой супруги есть NIE (получала в Москве в прошлом году), но в консульстве при подаче сказали этот пункт не заполнять.

На вклейке супруга еще раз уточнила про NIE, сотрудница удивилась, что NIE не заполнялся и добавила его на визу. В итоге у жены в паспорте сегодня образовалось две визы - без NIE, перечеркнутая, и вторая с NIE. Забавно, что напечатали фото, которое три года назад предоставляли на туристическую визу 🙂

Следующий квест «активация», чтобы сдать отпечатки. Начнем с письма в экстранхерию, до поездки месяц.

Чату спасибо за консультацию.
Annie
31 мая 2024 г.
Nikolay
9 октября 2023 г.
Здравствуйте! Нужна помощь
#отказ #спб #студенческая #сопровождение

Только что получили отказ в приеме документов на визу D по языковым курсам в Консульстве в Санкт-Петербурге. Подавались супруга (студентка) и супруг (сопровождающий).

Сначала подавалась жена, и всё было хорошо. У нас полный пакет документов. Сразу подготовлены даже выписки о движении средств за 6 мес. Райф + Сбер. Когда настала моя очередь, и дошло до финансов, то начались вопросы. У нас всё стандартно: супруга-студент имеет на счете в Райфе 100%+75%+хвостик IPREM и написала письмо, что во время пребывания будет спонсором себя и супруга.
Сотрудница сказала, что не может принять эти документы, и мы должны предоставить информацию об источнике дохода. Мы сказали, что можем донести договор купли-продажи квартиры моих родителей. Консульство это не устроило, так как деньги/квартира должны быть именно студента или его прямых родственников.

Потом девушка пошла к консулу, он вышел не в настроении и сказал, что у них "не магазин виз", спросил, почему сопровождающий не едет тоже учить язык, почему жена должна учиться, а он дома сидеть (консул тут даже показал миниатюру с чесанием пауза). Сказал искать варианты и ушел.

Как вариант мы предложили переделать спонсорские письма, чтобы родители стали нашими спонсорами - снова не то, так как "студентка уже совершеннолетняя" (29 лет). Сотрудница сказала, что спонсором сопровождающего должен быть студент, но без источника дохода она не может принять документы на сопровождение.
Вышел консул снова и на повышенных тонах начал повторять, что сопровождающий должен искать другие легальные пути. Я ответил, что "ведь сопровождение тоже легально".
Ответ консула, цитата: "Окей, это легально, подавайте, но я отклоню вашу заявку, и это тоже легально".
Он сказал сотрудниц закрывать с нами вопрос и принимать других людей...
Мы спросили у сотрудницы, какие есть варианты. Она сказала, что они не могут дать консультацию, это юридический момент, и нам надо между собой решить и подавать заново вдвоем.

Вопрос: Что делать???