M
Masha
9 февраля 2024 г.
Задача: перевезти моего ребенка 17 лет (18 лет исполнится в 28.11.2024)

У меня резиденция до 2026 как члена семьи гражданина испании (пареха де эчо с девушкой), кроме того есть свое аутономо (но там пока что мало доходов).

Мой ребенок живет в Калининграде, но прописан в Питере. Там же живет его отец. Нюанс: отец согласен на переезд и сможет подписать нужные бумажки, но ему нужно четко объяснить, что именно сделать и чуть ли не за ручку сводить (в смысле дать адреса и тп), потому что в ситуацию он не хочет сильно вовлекаться.

Переезд хотим сделать, когда ребенок окончит 9 классов и получит аттестат. Ждать до его 18 лет не хотим по понятным причинам (призыв в армию).

Адвокат на консультации порекомендовала мне делать вызов, а не перевозить его сначала по турвизе, но тут на усмотрение специалиста — что мне порекомендуют.

Очень важный нюанс: моя девушка, не зная что так нельзя, выписалась из моей квартиры и 5 месяцев была прописана в другом месте. С ноября мы снова прописаны в моей квартире. Знаю, что это может вызвать сложности при получении бумаги в аюнтаменто, но также мне сказали, что шанс есть, если мы внятно объясним причину (и что будет зависеть от конкретного человека, который будет нас принимать).

Другой нюанс: если делать вызов, то я по собственному опыту знаю, что в питерском визовом центре какие-то свои причуды и список доков несколько иной, чем в Москве. Поэтому я искала специалистов в Питере, но это опять же, может меняться.

Общий список доков и план действий у меня есть, но я хочу, чтобы все эти документы кто-то проверял.
Ответов: 34
J
Julia
Отцу нужно просто пойти к нотариусу и написать согласие на переезд ребенка на пмж. Образцы есть в файлах чата. Потом это дело нужно будет апостилировать -> перевести хурадо.
R
Róbert
У вас какой тип резиденции?
Arraigo familiar или comunitario
(residencia de familiar de
ciudadano de la Unión Europe)?

Julia
Отцу нужно просто пойти к нотариусу и написать согласие на переезд ребенка на пмж. Образцы есть в ф…
Я лично сталкивалась с ситуацией, когда московское и питерское консульство требовали разные формы такого разрешения (я уже перевозила детей, когда переезжала сама по студвизе 6 лет назад).
J
Julia
Masha
Я лично сталкивалась с ситуацией, когда московское и питерское консульство требовали разные формы т…
Тут есть образец разрешения, которое подошло в СПб. Анна Нестерова выкладывала

Посмотрите в файлах от 3 июля 2023
R
Róbert
Masha
comunitario familiar
Формально он у вас в моменте подпадает под arraigo familiar. Не думаю, что наличие у вас комунитарио, который сейчас не положен членами семьи гражданам Испании должно это изменить. Пусть меня поправят, если я не прав

Róbert
Формально он у вас в моменте подпадает под arraigo familiar. Не думаю, что наличие у вас комунитари…
Если так, то кмк проще всего получить визу для члена семьи союза, заехать и на месте подать на аррайго
M
Masha
Róbert
Если так, то кмк проще всего получить визу для члена семьи союза, заехать и на месте подать на арра…
Как именно называется этот тип визы? Насколько я знаю, я могу присоединять его к себе до 21 года.
M
Mariia
Róbert
Если так, то кмк проще всего получить визу для члена семьи союза, заехать и на месте подать на арра…
А несовершеннолетний ребёнок одного из пары, который не усыновлен гражданином ЕС, является членом семьи гражданина?
M
Masha
Mariia
А несовершеннолетний ребёнок одного из пары, который не усыновлен гражданином ЕС, является членом с…
Ну у моего младшего ребенка, не усыновленного моей парой и имеющей своего папу, такая же карточка как и у меня. Но мы вместе подавались.
M
Mariia
Masha
Как именно называется этот тип визы? Насколько я знаю, я могу присоединять его к себе до 21 года.
Это турвиза, чтобы заехать. Она получается в консульстве и бесплатна, но по факту обычная шенгенская виза, я по такой заехала
R
Róbert
Masha
Въездная это шенген, но не туристический, а для члена семьи гражданина. Получается сильно проще. На месте же подача на arraigo familiar.
Судя по вашим срокам вы получали в 2021~ тогда выдавали этот тип резиденции, сейчас же членам семьи граждан Испании положено аррайго
M
Mariia
Masha
О, я не знала. А какая между ними разница?
В способе получения, документах и в сроке визы.
R
Róbert
Masha
О, я не знала. А какая между ними разница?
Можете здесь почитать https://www.exteriores.gob.es/Consulados/moscu/ru/ServiciosConsulares/Paginas/Consular/Visados-para-familiares-de-ciudadanos-de-la-Union.aspx

Я полагаю, что дети парехи гражданина < 21 года соответствуют критериям для ее получения, хотя я такого пока не видел, поэтому если кто-то полагает иначе, то буду рад послушать обратное мнение.
Апд. хотя это вроде прямо указано))
M
Masha
Róbert
Можете здесь почитать https://www.exteriores.gob.es/Consulados/moscu/ru/ServiciosConsulares/Paginas…
Мне так говорил на консультации местный адвокат.
M
Mariia
Masha
Мне так говорил на консультации местный адвокат.
Я писала в консульство на почту, приложила документы о родстве и документы гражданина, и спросила, как получить визу. Мне прислали список документов и спросили, на какую дату меня записать. Все просто. Визу дали на год
M
Masha
Mariia
Я писала в консульство на почту, приложила документы о родстве и документы гражданина, и спросила, …
У вас пареха или брак? Меня очень смущает то, что моя пареха была несколько месяцев не прописана со мной.
R
Róbert
Masha
У вас пареха или брак? Меня очень смущает то, что моя пареха была несколько месяцев не прописана со…
Возьмите свежий сертификат из регистро о том, что пареха зарегистрирована. Этого должно быть достаточно
M
Mariia
Masha
У вас пареха или брак? Меня очень смущает то, что моя пареха была несколько месяцев не прописана со…
Для данной визы это не важно, там не нужны документы о прописке. У меня брак, но это не имеет значения. Там надо документы кому виза, документы о родстве и письмо от вашей парехи, что она хочет видеть вашего ребёнка тут. Все
J
Julia
Masha
Думаю что это неважно, важно что пареха не расторгалась. Может у вас гостевая пареха вообще)
M
R
Róbert
Anastasiya
ооо, даже такое есть?!
Формально нет
Жить надо вместе, прописанными надо быть вместе. Законодательство еще не пошло настолько вперед))
J
Julia
Masha
Перед этим все адвокаты говорили, что это дико важно 🤷‍♀️
По парехам я не специалист точно, но если в некоторых провинциях ее можно вообще без прописки заключить, то наличие возобновленной совместной прописки даже с ноября плюс не расторгалась сама пареха должно дать возможность получить ребенку шенген как минимум. Пока получит пока доедет срок ещё накопится
R
Róbert
Julia
По парехам я не специалист точно, но если в некоторых провинциях ее можно вообще без прописки заклю…
Нет, такого нет нигде. Просто разные требования относительно срока этой самой совместной
M
Mariia
Julia
По парехам я не специалист точно, но если в некоторых провинциях ее можно вообще без прописки заклю…
Пареху заключить без совместной прописки можно где-то, а на брак она вообще не требуется. Но вот внж без неё не дают
R
Róbert
Masha
Привет! Вы не подскажете, как это сделать?
В каждой автономии свой регистр парех и свой порядок
Х
Хелен
Julia
Думаю что это неважно, важно что пареха не расторгалась. Может у вас гостевая пареха вообще)
Что такое гостевая пареха ? Я знаю только пареха эстабле ..По эстабле раньше получали внж в Мадриде. Так как там по закону отказывали в парехе , если не прожить год не выезжая ...

Хелен
Что такое гостевая пареха ? Я знаю только пареха эстабле ..По эстабле раньше получали внж в Мадриде…
Но для пареха эстабле требовали страховку привадо с полным покрытием ..Плюс виза фамильяр и акта де манифестасьен

Похожие вопросы 🇪🇸

Alena
16 октября 2023 г.
Приветствую всех участников этого супер-полезного чата, я сейчас нахожусь на этапе легализации своего пребывания в Испании, и благодаря поиску, очень многие вопросы по условиям получения разных типов резиденций отпали сами собой. Спасибо вам огромное, очень хорошим делом занимаетесь!

Прошу совета, как лучше поступить в моей ситуации:
Я и двое детей 4 и 7 лет с гражданством РБ проживаем на Тенерифе 2,5 года (первые 2 года у нас были польские визы Д, последние пол года нелегально), у мужа ВНЖ и работа в Польше, а я с детьми собираемся продолжать жить на Тенерифе и получить легальный статус.
ВКС/номад/но лукаратива не проходим по бюджету, рассматриваю arraigo por la formacion либо arraigo social, соответственно вопросы:

Для получения arraigo social есть 2 варианта, 1-контракт либо аутономо с бизнес-планом, и 2-но лукаратива, и в этом случае я должна показать 400% iprem либо 100%? на своем счету либо можно использовать польские банковские выписки мужа-спонсора? т.к. своего счета у меня нет.
Дети подаются вместе со мной? либо свой тип внж после 2х лет пребывания (они ходят в гос школу второй год)

Для arraigo por la formacion главный вопрос в самой специальности, обязательное ли это требование, через год найти работу именно по той специальности, которой обучался, либо можно найти контракт по другой проф.деятельности, а еще лучше открыть аутономо? Здесь на Тенерифе выбор уж очень небольшой этих программ, и год учиться на "к примеру официанта" я морально готова, уровень испанского с А2 подниму в среде 🙃 но потом работать официантом - не готова, все же опыт в ИТ и диплом магистра технических наук за спиной. Хотя и не исключаю возможность начать всё совсем с 0 ради солнечного будущего. Ищу варианты.
И видела, что к этому типу резиденции нельзя прикрепить детей, их подавать отдельно уже после получения мной одобрения, либо можно параллельно (спрашиваю потому, что у них закончится срок действия паспортов в сентябре 24, и может остаться менее 6 месяцев на момент подачи/получения карточки), разъясните, пожалуйста, еще и этот момент с необходимым минимумом срока действия паспорта для подачи/пальчиков/еще какие-либо процедуры мы должны учесть?

Буду очень благодарна за любую информацию, и хорошего всем дня.
Eugenia
15 сентября 2023 г.
Думаю участникам чата будет интересна моя информация.

Мой сын родился в Испании. Гражданство Испании (по маме), и гражданство России (по папе). Падрон в Испании, проживание по факту в России. Весной наведывались в Испанию (к бабушке с дедушкой). Когда мы бывали на детских площадках днём, ко мне не однократно подходили и говорили, что ребёнок должен быть в школе. И что до 6 лет ладно, но после 6, если я его не отправлю в коле - будут у меня большие проблемы.

Когда ездили менять DNI (детям каждые 2 года надо), в полиции у меня спросили, почему ребёнок не в школе? На мой аргумент, что ему рано и всего пять лет - посмотрели недобрым пристальным взглядом и сказали, что не имеет значения, должен ходить. Пришлось пообещать клятвенно.
В 5,5 лет отдала в испанский коле (инфантиль). Проходил 2 месяца, но я была вынуждена уехать в Россию (деньги кончились, а работу найти не смогла). В школе очень волновались, как они это будут оформлять.
Я писала заявление в Департамент Образования, где информировала, что ребёнок уезжает учится в Россию и будет получать образование там.

Если честно я до сих пор, немного напрягаюсь, когда думаю какие у меня могут быть проблемы, если отловят, что сын не учится в Испании. (В России учится). Стучат здесь за милую душу и доброжелателей, которые доложут, что видят ребёнка в школьное время на улице - полно. Чем в точности грозит, я не горю желанием узнать и другим, не рекомендую.
Timofey
23 октября 2023 г.
Всем привет. В пятницу 20/10, в районе 10:30 удалось поймать ситу в DGT Барселоны в area conductores на понедельник 23/10 (кстати было много слотов на всю неделю, но разошлись очень быстро). Сегодня был там по поводу зачёта стажа уже после получения испанского ВУ. С собой на руках были следующие документы:
- Испанское ВУ (оригинал)
- Российское ВУ (оригинал)
- Справка из Ген. Консульства Барселоны об имеющемся стаже (выдана чуть больше месяца назад на момент ситы в DGT)
- TIE

Дополнительные доки которые взял на случай возникновения сомнений у сотрудника DGT:
- Normas que eximen de legalizar documentos (фото взято из нашего чата, на случай если бы потребовали апостиль на справку из консульства)
- Письмо из DGT (также взято из нашего чата, на случай если сотрудник DGT не будет знать нужный пакет документов для процедуры и начать требовать перевод российского ВУ на испанский например и т.п.)

Если кратко, то справку из Генерального Консульства Барселоны (того, что на Av. Pearson) в DGT Барселоны у меня приняли и стаж зачли!

Заполнил заявление от руки (даёт сотрудник DGT), оплатил тасу 20.81 евро, испанское ВУ забрали (не прошло и месяца владения карточкой 😁), выдали бумагу autorización temporal и там уже в графе observaciones стоит 106.4.

По поводу пунтосов непонятно. Категоричного "no" в речи сотрудника я не услышал, но и не очень понял что она мне ответила. Если правильно её понял, то она мне сказала, что это может занять время и что если к моменту получения нового ВУ с зачтённым стажем пунтосы не добавят, то мне нужно будет взять новую ситу в area sanciones и пинговать сотрудников DGT уже там. Но это как всегда неточно. Если не добавят, то обязательно съезжу, уже спортивный интерес просто))) благо в area sanciones ситу взять легче, чем в area conductores, так что буду апдейтить пост по мере появления новой инфы.

Самое главное:
- Зачесть стаж в самой Барселоне без выездов в DGT Таррагоны, Валенсии и т.д. реально.
- Бесплатную справку из Ген. Консульства у меня приняли.
- Ситу в area conductores DGT Барселоны поймать без бота реально, хоть и сложно.

Но вообще, лучше всеми правдами и неправдами пытаться пропихнуть справку через автошколу. Я вот как получу обновленное ВУ планирую зайти в свою автошколу и показать им его со словами, что они мне кучу времени бы сэкономили, если бы захотели хоть немного пошевелиться, разобраться и помочь. По-доброму конечно))) Надо как-то ломать устои каталонских автошкол😁
Pavel
25 июля 2023 г.
Добрый день! Семья, три человека (возраст 36,41,6 лет). Есть такой предварительный план действий:

1. Получение студенческой визы по языковым курсам в РФ на одного из взрослых, два человека сопровождающие.
2. Во время легального нахождения в Испании оформление всех возможных документов (прописка, банковские счета, nie, вод. удостоверение и т.д.)
3. Интенсивное обучение языку, чтобы выйти на уровень для поиска работы. Ребенок, естественно, пойдет в школу (желательно гос.)
4. Поиск работы/подработок после того, как уладим все первоначальные проблемы и заботы. Готовы на физический труд, стройка/водитель/курьер/официант/уборка и т.д. Работать в привычной сфере ни я, ни жена не сможем скорее всего.
5. По итогам года будем смотреть, как дальше продлевать легальное нахождение в Испании, не исключаю вариант оставаться и ждать оседлости.

Бюджет на всё порядка 35-40 тыс. евро. Регион скорее всего Валенсия, но рассмотрел бы и другие. Понимаю, что основное это выйти на доход для содержания семьи, иначе просто потратим деньги и уедем обратно. Знаю, что с работой не просто в Испании. Но других реальных вариантов попасть в ЕС не вижу.

Что в моем плане не так? Какие важные моменты я упустил? Может кто-то по похожей схеме переезжал или планирует и поделится опытом?
Daria
3 июля 2024 г.
Здравствуйте!
Хочу поделиться опытом и заодно попросить совета, потому что вижу, что некоторые здесь могут повторить мой путь, который оказался непростым.
В прошлом году меня взяли на FP GS Administración y finanzas в один из институто провинции Аликанте. Очень обрадовалась, так как на это направление был большой конкурс, но у меня были сертификаты по английскому и испанскому довольно высоких уровней. Одним из вступительных требований было иметь диплом на омологации, куда я и подала свой диплом экономиста в мае 2023 г.
Учиться было непросто, но еще сложнее было найти контакт с испанцами 17-25 лет, при том что мне 40. И вот в конце мая тутора меня спрашивает: "А когда ты принесешь нам resolución definitiva de homologación de tu título?" И говорит мне, что если я его не предоставлю, у меня не будет права матрикулироваться на следующий курс. Это все меня очень удивляет, ведь я была уверена, что омологация диплома и обучение - два параллельных процесса, которые потом, когда-нибудь, должны пересечься.
Когда я начинаю искать информацию, у меня встают волосы дыбом. Оказывается, это два очень взаимозависимых понятия, и что действительно, если я не принесу им положительную резолюцию к концу учебы, они ИМЕЮТ ПРАВО аннулировать весь мой процесс учебы и результаты экзаменов. В общем, я тут же подаю тот же диплом вуза на омологацию его как среднеспециального и сейчас жду выхода своего школьного аттестата с апостиля, чтобы его тоже подать на омологацию. Школа дала мне время до февраля (после нажима на них с помощью юриста). Подскажите, пожалуйста, какие действия я ещё могу предпринять, чтобы спасти свои учебные результаты?
Рада
3 июня 2023 г.
Всем добрый день!

Читаю чат уже вторую неделю, и если прийдя сюда у меня было какое-то понимание плана, то чем дольше я тут все читаю и изучаю, тем больше путаюсь, поэтому я буду признательна, если вы поможете мне разобраться.

(очень большое сообщение, прошу прощения за это, но я долго формулировала и собрала ВСЕ вопросы, которые появились, чтобы потом всех не дергать снова снова и снова, если вопросы туповаты, то тоже прошу прощения, но хочется разобраться, а многие вещи переодически противоречат друг другу, просто надеюсь, что сообщение мое осилят)

Вводные данные:
Шенген трехлетний до 14 ноября 2023
2 загран паспорта
План: обучение на испанских курсах в Барселоне (в университете уже учила язык)
Из карт: счет в азербайджанском банке и русские карты (втб, сбер, тинь, почта банк)
Из работы: официальное трудоустройство как обычного человека на компанию (10 лет) с оф зарплатой + я оформлена как самозанятая (полгода)
Из документов: справку о несудимости заказала и жду (будет в конце этого, июня, месяца)
Из образования: диплом бакалавра
Живу и прописана: Москва
Важное усложняющее обстоятельство: 3 декабря 2023 года мне надо быть в Чили на соревнованиях

Изначально план был такой:
поехать в Испанию, сразу оплатить обучение, снять квартиру (потом прочла, что есть "нюанс"), так что план стал взять жилье от школы (они предоставляют), податься на документы и дальше уже разбираться по ходу. Все как-то было просто в моей голове.

Почему хотела подаваться из Испании?
1) Прочла (на сайтах, не здесь), что в России больше отказов, а в Испании отказов нет
2) Не очень понимаю, как оплачивать курсы там из России - карточку в Баку я сделала, но еще ей не пользовалась
3) Свободные окна на запись в Москве поймать сложно и это не скоро (а уехать хочется поскорее)

Потом я прочла где-то тут, в чате, что ПРОЩЕ, напротив, подаваться из России на студ визу, а это просто "помогатели" почему-то всем говорят, что надо из Испании (тут нужен комментарий, расставляющий все точки над I) И что срок ожидания одобрения в Барселоне сейчас полгода (тут у меня вопрос: как вообще там существовать без документов по сути, оплачивать квартиру, коммуналку и прочее???),

На днях увидела тут, что срок ожидания становится меньше. Здесь основная загвоздка, в сроках: если я приеду в первых числах июля и сразу подамся, то каковы мои шансы, что за 5 месяцев я получу документы, чтобы уехать на соревнования? Или могут они дать мне какую-то справку на выезд? Можно ли попробовать (условно) сделать это через Федерацию триатлона, например? Думала выехать по второму паспорту, но въехать то я все равно никак НЕ смогу обратно без визы. В общем, это ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ моих болей сейчас.

Подумала, почитав чат, что надо, может, попробовать податься из Москвы, чтобы точно получить визу БЫСТРЕЕ (читала про сложности в Спб, про сложности из Москвы не нашла ничего), потом увидела тред, что сейчас какие-то новые правила, а какие - не поняла, но что по новым правилам еще никто не подавался, поэтому данных нет, отдельно прочла что сменился консул и теперь он жестит -- опять задумалась, откуда подаваться и как, ввиду ВСЕХ обстоятельств 🌚 (тут мозг окончательно поплыл).

Первая часть теоретических вопросов ВСЕ - и начинается вторая часть вопросов - уже технических.
K.O.
21 ноября 2023 г.
Всем привет! Хочу посоветоваться с чатиком по поводу модификации.

Дано:
- Тие под языковые курсы без права работать, заканчивается в мае
- Образование 11 классов 🤡
- Опыт работы ~4 года (программирование)
- Хочу работать удалённо на компанию из EU/UK/US, быть сотрудником этой компании или иметь с ней длительный контракт. Работу уже ищу.

Теперь про варианты модификации:

1) Cuenta propia, по описанию которой я не поняла, подходит ли она для моего случая. Читала здесь про успешный опыт с другими “дано”. Не залезая в дебри этой сложной модификации, интересуюсь двумя моментами:

- Учитывая вводное про желание работать удалённо на одну компанию, можно ли вообще запрашивать cuenta propia? Боюсь, бизнес план будет выглядеть как “я работаю и каждый месяц мне перечисляют зп, вот контракт”
- В требованиях есть “Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada”. И далее: “Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.” Моя российская трудовая как подтверждение моих умений может быть достаточной?

2) Cuenta ajena. При наличии испанского работодателя вроде выглядит достаточно несложной и реальной (базируясь на моих вводных данных), я права?

3) Nomada digital, которая не модификация, а новая подача, если поняла.

Меня смущает одна вещь. Как разрулить коллизию наличия удалённой работы на компанию за пределами Испании и отсутствия разрешения на работу внутри неё. Если, например, в январе 2024 года фирма из страны X готова подписывать со мной контракт — можно ли мне будет его подписать, начать работать, и через 3 месяца подаваться на номада?

Спасибо за внимание, дорогие.
👋🏻
16 января 2024 г.
Коллеги, дорогие, подскажите, пожалуйста 🙏❤️

Ситуация такая:
у меня студ.виза первичная годовая заканчивается 31.05.24, у моего мужа резиденция тоже первичная годовая (по оседлости arraigo social с разрешением на работу) заканчивается 4.04.2024.

Мы поженились 14.12.23 в Грузии.

Когда он подаст на продление резиденции в феврале, ему должны её продлить сразу на 4 года с разрешением на работу.

В связи с этим, мы хотим сделать воссоединение семьи (reagrupación familiar), чтобы я, наконец-то, тоже имела разрешение на работу, тем более, что оно должно быть на 4 года, как у него.

Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы мне не уезжать в Россию надолго, а уже только за визой после всех одобрений воссоединения семьи? 🙏❤️ Мы ведь, я так понимаю, не успеем всё сделать до того, как у меня закончится моя студенческая виза (31.05.2024).

Какие есть варианты? 🙏❤️

Я думаю о двух вариантах:

1) продлить студ.визу и ждать одобрения воссоединения семьи

Либо

2) модифицировать студ.визу на рабочую резиденцию с работодателем (если это вообще возможно после первого года студ. визы) и продолжить ждать одобрения воссоединения семьи, но уже работая. (В этом случае возникает вопрос: можно ли будет 2 раза в году модифицировать: сначала со студенческой на рабочую, а потом с рабочей на воссоединение семьи?)

Есть ли какие-то ещё варианты, чтобы как-то просто запросить продление моего легального нахождения в Испании на время ожидания одобрения воссоединения семьи?

🙏❤️ Спасибо большое заранее, друзья и простите за много букв ☺️
Anna
1 февраля 2024 г.
И подскажите, правильно ли я поняла, изучив чат

Чтобы поступить на бакалавриат в университет, нужно либо омологацию аттестата (апостиль, оценки за 3 года, хурадо) либо в моем случае ib

Чтобы поступить на магистратуру, нужно омологацию или эквиваленцию диплома (в зависимости от профессии на которую поступаешь), но омологация долго и сложно, а эквиваленция попроще

Как быть в случае если:
У меня сейчас экстансия по языковым курсам до декабря 😀, но такова моя природа, что я уже заранее думаю как продлять 😀
Вообще у меня есть дипломы и бакалавриата и магистратуры российской, но учеба в Испании будет упираться в прайс, насколько я знаю, бакалавриат здесь сильно дешевле и длится 3 года, а магистратура дорогая и 1 год, в таком случае очевидно чтобы остаться и рассчитывать на работу и дальнейшую интеграцию внж/пмж то лучше бакалавриат
Если заняться процедурами омологации заранее, то есть шанс все успеть к моменту продления (новой подачи?) на дальнейшую резиденцию

Но если к примеру карточка закончится в декабре, а учеба начинается только в сентябре следующего года? Подавать заранее когда будут истекать 90 дней после окончания карты (в конце марта)? Или здесь два этапа поступления как в некоторых странах (январь и сентябрь)? Этот момент я еще не изучила

+ важно, что у меня ребенок (4 года), про первичной подаче в России на языковые курсы это не было проблемой, и нужно чтобы дальнейшее продление подразумевало ребенка тоже