Здравствуйте! Имеем рабочую визу Польши до сентября 2024. Заехали в Испанию, где хотелось бы начать вести бизнес. Есть NIE и регистрация в Аликанте по месту арендуемого жилья. Требуется консультация с грамотным иммиграционным юристом по теме получения ВНЖ.
Вам нужно возвращаться в Польшу и получать в консульстве Испании визу Д с разрешением на проживание и работу в качестве ИП, из Испании процесс не предусмотрен, за исключением случая, когда у вас инновационный бизнес в виде Старт-Ап модели.
Рабочая виза Польши - это же не ВНЖ, визу Д может выдать только консульство в стране резиденции. Т.е. только возвращаться в Беларусь. Не вариант. Есть другие?
Если вы хотите серьёзно переезжать в Испанию - других адекватных вариантов нет, и если кто-то будет предлагать сделать номада, сделать стартап - лучше отказываетесь во избежание будущих проблем с продлениями.
Вариант из Испании альтернативный, но сжигающий зря время и создающий проблемы в виде экзамена (в Аликанте) - подача заявления на студ.эстансию из Испании на курсы (без разницы на сколько) с последующей модификацией.
Вариант - легально находясь на территории Испании зарегистрировать ООО. Далее- на этом основании, как члены совета директоров, участники получают бизнес-визу.
Этого варианта не существует, отдалённо напоминает стартап-ВНЖ, но это нааамного сложнее и мудренее нежели чем звучит. Если бизнес не инновационный и не подходит под стартап, не получится
Мы уже здесь. Не нашёл в интернете ограничений по открытию иностранцем компании в Испании. Сайты консалтеров черным по русски пишут, что для этого достаточно законно находиться на территории страны. Можете указать ваши источники?
Я не вижу выше тезисов относительно невозможности регистрации юр. лица иностранцем без резиденции. Там лишь вполне резонно указано, что эти действия не влекут сами по себе возможность получения резиденции
Ограничений нет, регистриуйте на здоровье. Но администратором (директором) придется сделать хестора, или любого человека с правом на работу в Испании. Дилемма.. т.к. Регистрация юр лица никак не связана с миграционным статусом. В испании в принципе нет понятия "бизнес-иммиграция" на уровне миграционного законодательства.. Строго говоря, это cuenta propia через консульство примерно с тем же списком документов, как и модификация студ estancia в cuenta propia. Исключение супер-друпер инновационный бизнес и инвестиции по 14/2013 (500к-2кк€). Нет простых/удобных способов "решения миграционного вопроса" для тех кто открывает бизнес на 50-500к€ за факт учреждения S.L. формальная учёба вполне сносный вариант чтобы легально остаться, если уже тут, и нет планов/возможности убытия куда-то и ожидания no lucrativo/propia через консульство.
Кратко и просто - простого и быстрого решения, как получить легально право на работу (и внж разумеется) связанное с собственной фирмой в испании нет. Учёбу я упомянул не потому что "всем полезно учиться", а потому что это самый элементарный компромиссный вариант. Если фирма может существовать без физического присутствия учредителя, и есть 6-8 мес, то после учреждения и фактического начала деятельности готовится пакет на cuenta propia и подаётся в консульство. Рассматривается в мадриде, консульство ничего не решает, занимает 6+- мес. После чего внж с правом на работу. Если же нужно остаться "здесь и сейчас", то учёба реалистичный вариант.
Да я и не говорил, что нельзя открыть компанию. Можно, только вы не сможете в ней работать ни в каком статусе. И факт открытия компании, при отсутствии других базовых составляющих, не несёт за собой права на разрешение на проживание. Поэтому обычно делают в логической последовательности, а не наоборот
Возможно, я неверно истолковал ваши слова. Я понимаю, что нет прямой зависимости между владением бизнесом, правом на работу в нем и получением внж или бизнес визы.