Alena
Вам, в любом случае, в Испании потребуется доверенность от второго родителя т.к. разрешение на выво…
Ну из текста выше два варианта. Первый теоретически возможен, но крайне маловероятный (имхо <1%).
1. Суд разрешил вывоз ребёнка на пмж без согласия второго родителя, нарушив его родительские права (со слов выше родитель 2 изначально был против вывоза, для чего и понадобился суд, но род прав родилеть 2 не лишен).
2. Суд отменил частично/полностью запрет на вывоз ребёнка заграницу, установленный отцом, но о вывозе на пмж речи не было. В этом случае невозвращение ребёнка = незаконное удержание ребёнка, препятствие к осуществлению род прав вторым родителем, и по сути форма международного похищения. Пока вопрос не будет урегулирован в правовом поле, у ребёнка будут неразрешимые проблемы в Испании в любых вопросах от получения tie до чего угодно. "Договорится в испании" не получится, т.к. законодательство защищает права детей в первую очередь, и в серьёзных ситуациях типа отказа лечить ребёнка (я мать мне виднее, чем врачу), незаконного удержания.. могут вполне ребёнка изъять у иностранца для защиты в качестве крайней меры, как забирают детей у укр родителей (не массово конечно, но практика и факты есть даже у нас, где беженцев ~ минимум).
Ну и если родитель 2 заявит о похищении и будет активно действовать, то ничем хорошим это тоже не завершится ни для кого.
Все вышесказанное исключительно о юридической стороне проблемы, неприменительно к мотивации и контексту (вдруг родитель 2 тиран и убийца, и жертвы бегут спасаться, но даже в этом случае то без доков и голословно это все равно будет обычное похищение..).
В целом, плохой компромиссный договор всегда лучше "хорошего суда", думаю это знает любой, кто реально пытался через суд разрешать семейные тёрки. Рядовая ситуация когда решение суда есть, а адекватных способов его реализации не существует, или они успешно саботируются одной из сторон.