I
Irina
7 февраля 2024 г.
Всем привет! Кто то знает нужно ли апостилировать документы - решение суда о разводе и разрешение на выезд за границу несовершеннолетнего?
Понадобятся ли эти документы в Испании при оформлении ребенка в школу? Или еще куда то?
Ответов: 20
A
Alena
Да нужно.
Плюс, если родитель не лишён родительских прав, для всех действий в Испании нужна будет доверенность (от отсутствующего родителя) с максимально широкими полномочиями.
На доверенность ставите апостиль + перевод на испанский, выполненный присяжным переводчиком
A
Anna
Согласие на выезд и совершение действий да, и в школе спросят если вы один родитель, и при прописке, и при отпечатках в полиции
I
Irina
Alena
Да нужно. Плюс, если родитель не лишён родительских прав, для всех действий в Испании нужна будет д…
Второй родитель не лишен, но через суд есть справка о разрешении на вывоз за границу. Второй родитель вообще был против выезда ребенка.
Х
Хелен
Alena
Да нужно. Плюс, если родитель не лишён родительских прав, для всех действий в Испании нужна будет д…
Но ведь свидетельство о разводе не надо апостиль? Ко мне прицепились в регистро с этим , но я им донесла бумагу консула о соглашении между странами. И отцепились
З
Здравый
Irina
Второй родитель не лишен, но через суд есть справка о разрешении на вывоз за границу. Второй родите…
С этим могут быть и наверняка будут проблемы. Решение суда разрешает вывоз ребёнка именно на пмж заграницу, и суд передал полную ответственность одному из родителей без лишения род прав второго (что в принципе невозможно)? Оч странно звучит, что рф суд разрешил увезти ребёнка из рф юрисдикции не в отпуск, а на пмж. Если так, то в решении суда должен быть перечень конкретных вопросов, которые родитель 1 вправе решать самостоятельно. А если в решении нет однозначных указаний, то оно ни о чем, и далее нереально ~ ничего, пока второй родитель имеет равные родительские права.
A
Alena
Irina
Второй родитель не лишен, но через суд есть справка о разрешении на вывоз за границу. Второй родите…
Вам, в любом случае, в Испании потребуется доверенность от второго родителя т.к. разрешение на вывоз ребёнка - это лишь разрешение на вывоз, но не на какие-либо иные действия

Хелен
Но ведь свидетельство о разводе не надо апостиль? Ко мне прицепились в регистро с этим , но я им до…
На документы ЗАГС РФ апостиль не нужен. Я писала об апостилировании доверенности
I
Irina
Alena
На документы ЗАГС РФ апостиль не нужен. Я писала об апостилировании доверенности
Подскажите пожалуйста, если у ребенка свидетельство о рождении РФ, то можно простиль не ставить?
A
Alena
Irina
Подскажите пожалуйста, если у ребенка свидетельство о рождении РФ, то можно простиль не ставить?
Можно не ставить.
Но, как правило, всегда находятся сотрудники в различных организациях, которые будут просить документ с апостилем. Можно ходить со всеми справками. А можно единожды проставить апостиль, тем самым, заранее сняв возможный вопрос о наличии апостиля на свидетельстве
З
Здравый
Alena
Вам, в любом случае, в Испании потребуется доверенность от второго родителя т.к. разрешение на выво…
Ну из текста выше два варианта. Первый теоретически возможен, но крайне маловероятный (имхо <1%).
1. Суд разрешил вывоз ребёнка на пмж без согласия второго родителя, нарушив его родительские права (со слов выше родитель 2 изначально был против вывоза, для чего и понадобился суд, но род прав родилеть 2 не лишен).
2. Суд отменил частично/полностью запрет на вывоз ребёнка заграницу, установленный отцом, но о вывозе на пмж речи не было. В этом случае невозвращение ребёнка = незаконное удержание ребёнка, препятствие к осуществлению род прав вторым родителем, и по сути форма международного похищения. Пока вопрос не будет урегулирован в правовом поле, у ребёнка будут неразрешимые проблемы в Испании в любых вопросах от получения tie до чего угодно. "Договорится в испании" не получится, т.к. законодательство защищает права детей в первую очередь, и в серьёзных ситуациях типа отказа лечить ребёнка (я мать мне виднее, чем врачу), незаконного удержания.. могут вполне ребёнка изъять у иностранца для защиты в качестве крайней меры, как забирают детей у укр родителей (не массово конечно, но практика и факты есть даже у нас, где беженцев ~ минимум).
Ну и если родитель 2 заявит о похищении и будет активно действовать, то ничем хорошим это тоже не завершится ни для кого.
Все вышесказанное исключительно о юридической стороне проблемы, неприменительно к мотивации и контексту (вдруг родитель 2 тиран и убийца, и жертвы бегут спасаться, но даже в этом случае то без доков и голословно это все равно будет обычное похищение..).
В целом, плохой компромиссный договор всегда лучше "хорошего суда", думаю это знает любой, кто реально пытался через суд разрешать семейные тёрки. Рядовая ситуация когда решение суда есть, а адекватных способов его реализации не существует, или они успешно саботируются одной из сторон.
M
Marina
Alena
А в самой Испании такую доверенность ведь можно будет сделать( оба родителя будут присутствовать). Это какой « специалист « может ее сделать?
I
Irina
Здравый
Ну из текста выше два варианта. Первый теоретически возможен, но крайне маловероятный (имхо <1%). 1…
Получается из вашего сообщения, что все приезжие в Испанию женщины, которые разведены и с ребенком, либо с разрешением на ПМЖ от бывшего мужа либо с лишением родительских прав?
D
Daria
Irina
Получается из вашего сообщения, что все приезжие в Испанию женщины, которые разведены и с ребенком…
А еще бывает несколько детей от разных бывших мужей, и это вообще голову сломать можно ((
A
Anastasiya
Irina
Получается из вашего сообщения, что все приезжие в Испанию женщины, которые разведены и с ребенком…
Именно так. Более того я как мама ребенка, чей второй родитель лишен род прав, скажу вам: внимание к таким детям достаточное. Поэтому реально лучше обложиться бумажками с апостилем) включая решения суда
З
Здравый
Irina
Я ничего не говорил о статистике, у меня нее нет. Судить по частным случаям, что у кого то отобрали ребёнка, или наоборот кто-то "без проблем живет" неверно - на то это и частные случаи.
Я говорил лишь об объективных факторах риска, которые имеют место быть независимо от личности. Никто вас не осуждает (т.к. банально не знает вашей ситуации объектвно).
Но стоит называть вещи своими именами и осознавать это. Если бывший муж против отъезда на пмж, то с юридической точки зрения (а только она важна, если речь о бюрократических процессах в испании), законы Испании не позволят вам без его согласия принять никаких сколь-нибудь важных решений за ребенка без его участия.
Те, кто без доверенности от второго родителя, если он не лишен родительских прав, как минимум (в "лучшем случае"), сталкиваются с ~ горой неразрешимых проблем от регистрации, получения tie, школы, медицинских вмешательств- лечения и т.д. вплоть до совершеннолетия. И если в РФ всем без разницы на такие вопросы как согласие второе родителя, или как минимум подобное требование можно обойти за взятку, то в Испании в подавляющем большинстве случаев это не получится. Только и всего.

Здравый
Я ничего не говорил о статистике, у меня нее нет. Судить по частным случаям, что у кого то отобрали…
В испании сотни тысяч мигрантов, многие в принципе не то что нелегами, а даже без каких либо документов, в том числе и дети. Они живут в Испании? Факт. Но как именно они живут и с какими проблемами сталкиваются, это совсем другая история. И уверен что часто не позитивная и радужная, т.к. мнение Испании о правах и благополучии ребёнка легко порой расходится с мнением тех, кто считает себя в ответе за этого же ребёнка.
И это если бывшему мужу просто плевать. Но если бывшему мужу приспичило и он будет стараться привлечь к ответвенности за незаконное удержание, то проблемы с регистрацией и школой легко отойдут на третий план. Поэтому "плохой мир всегда лучше хорошей войны". Не только в случае укр и рф..
J
Julia
Irina
Я получала нотариальное согласие на вывоз на пмж от отца ребенка, который уже обосновался в Испании, чтобы получить визу и по факту привезти ребенка к отцу) даже так, хотя мы подавали общий договор на аренду квартиры с выписанными в него нами всеми
A
Anastasiya
Julia
Я получала нотариальное согласие на вывоз на пмж от отца ребенка, который уже обосновался в Испании…
Да в целом это нормальное требование. После скандала с Ириной Беленькой страны ес оч сильно отреагировали с точки зрения бюрократии. Стали просить «свежие» согласия, перестали выдавать детям длинные визы и тд…

Похожие вопросы 🇪🇸