A
Anna
25 января 2024 г.
Добрый день! Обещала рассказать свой кейс!
ВНЖ no lucrativa с в октябре 2023 было продление на вторую 2-х летнюю. В мае 2023 года муж попался на полицию, был в состоянии алко. Через пару дней был быстрый суд, итог лишение прав на 10 месяцев, штраф 1080€ и так как промиль было много, дело перешло в статус Уголовное. То есть при заказе Справки о судимости, высвечивается информация об Уголовке.
Дело к продлению, консультации у 5-7 юристов. Половина говорила «До свидания», если что вариант оседлость, что не устраивает. Куча историй юристов как с подобными ситуациями отказывали. Вообщем было ощущение что они даже не хотят браться. В итоге нашли юриста, его профиль Уголовка, но наше дело стало интересно, он был единственный кто вселил надежду, хоть это было без гарантии.
План был таков, изначально муж шел как основной заявитель, мы с дочкой отсоединились от него, подались самостоятельно, через месяц пришло одобрение, откатали пальчики и мы с обновленными тархетами. Мужа подавали отдельно, приложено было письмо от юриста с описаникм какой хороший муж, что у него семья, что дочка ходит в школу, тут есть недвижимость, на счету деньги, он помогает в Красном кресте (реально зарегистрировались для этого), ходит в языковую школу (был сертификат об обучении), ходит в автошколу (был контракт). Вообщем все красиво. Итог, через 2 недели приходит фаворабле! Радости не было предела, я прыгала от счастья! Ужк откатали пальчики, ждем его новую тархету!
Что могу сказать, нельзя опускать руки, искать возможные пути, а главное грамотных специалистов и тогда все обязательно получится! Ну и конечно вера в то что получится!!!
Ответов: 31
A
Alex
Для продления no lucrativa нужна справка о несудимости?
A
Anna
Alex
Для продления no lucrativa нужна справка о несудимости?
Подавать не нужно, но испанцы в своей базе ее видят
A
Alex
Anna
Подавать не нужно, но испанцы в своей базе ее видят
А можно чуть поподробнее о пакете, в какой провинции подавались, где показывали деньги, страховки с доплатой или без?
A
Alena
Есть ряд правонарушений, которые не являются причиной для «непродления» авторизации га проживание в Испании
A
Anna
Alex
А можно чуть поподробнее о пакете, в какой провинции подавались, где показывали деньги, страховки …
Пакет стандартный, только плюс добавили справку из школы ребенка, выписки по недвижке, сертификат красного креста, саравку из языковой школы и контракт на автошколу
Подача Аликанте
Деньги на испанских счетах
Страховки у нас оплачены за год, приложен был чек
A
Alex
Anna
Пакет стандартный, только плюс добавили справку из школы ребенка, выписки по недвижке, сертификат к…
Я не про ту оплату...Имеется ввиду, когда вы используете страховку, никаких доплат при этом нет? То есть схема по страховке sin copago или con copago?
A
Anna
Alena
Есть ряд правонарушений, которые не являются причиной для «непродления» авторизации га проживание в…
Когда я перерыла кучу групп в поисках подобного кейса, я не нашла ни одной такой ситуации. По общению с моим окружением, ни у кого такого не было. По общению с людьми занимающимися внж, каждый говорил что может быть проблема. Юристы так же все это говорили. Суть в том что это не административка, а уголовка, это и пугало

Нас однажды остановила полиция, проверяли мои документы, он сидел на пасажирском, спросили уак его зовут, вбили в планшет ФИ, полицай поднимает голову и говорит «Проблема с полицией?» то есть у них везде он высвечивается с 📌

Alex
Я не про ту оплату...Имеется ввиду, когда вы используете страховку, никаких доплат при этом нет? То…
У нас все входит, мы ничего не доплачиваем
Только лекарства за свой счет
З
Здравый
Буквально на днях в туризме излагал очевидные риски (не применительно к вашему позитивному кейсу).
Народ живет 183+, в/у соот не действительны, права управления нет, а вопрос как надурить ренталкар чтобы взять авто на прокат..
Что будет, когда ванька случайно в ДТП заедет, тем более с повреждениями человеческих тел, котелок не включается.
И ради чего.. сотню евро сэкономить условную, рискнуть внж и уголовкой
A
Anastasiya
Здравый
Буквально на днях в туризме излагал очевидные риски (не применительно к вашему позитивному кейсу). …
Не надо кусать никого. Я думаю, там люди и так нанервничались и все поняли. Здорово, что поделились историей. На самом деле очень много кто попадает с алкоголем.
A
Anna
Здравый
Буквально на днях в туризме излагал очевидные риски (не применительно к вашему позитивному кейсу). …
Я писала свой кейс не к теме «бухайте, все ок», ни в коем случае, это стало уроком нам, а так же нашему окружению. Ну и кейс изначально не по теме причины наличия уголовки, а ситуации с продлением. Что главное это найти грамотного специалиста, а с этим в Испании трудно.
P
Pablo
Anna
Я писала свой кейс не к теме «бухайте, все ок», ни в коем случае, это стало уроком нам, а так же на…
Анна, круто что всё получилось, поздравляю! Спасибо за бесценный кейс! Здравый смысл тоже прав, хоть и эмоционально немного!)
Один вопрос:
Муж перестал прибухивать за рулём!?
A
Anna
Pablo
Анна, круто что всё получилось, поздравляю! Спасибо за бесценный кейс! Здравый смысл тоже прав, хот…
Да! Все перестали, и я и все наши друзья и дажи прораб который делает ремонт 😂
Причем мы ни раз в жизни в Москве не сели за руль даже после бокала вина или стакана пива, мы знаем что нельзя. А тут расслабило солнышко, море, все днем пропускают по бокальчику, ну и понеслась 🙈
A
Anna
Anastasiya
Во как… закодировали 😂
Ага, всех и сразу 😂
Жду 27 января, пойдем в суд забирать права 💃
Кстати, права были РФ, на суде отдал Международные, которые книжкчкой, чтобы пластик остался для поездок в др.странах)
A
Anastasiya
Anna
Ага, всех и сразу 😂 Жду 27 января, пойдем в суд забирать права 💃 Кстати, права были РФ, на суде отд…
Пусть это будет самой большой неприятностью. Сдавайте на права скорее!
A
Alena
Anna
Когда я перерыла кучу групп в поисках подобного кейса, я не нашла ни одной такой ситуации. По общен…
Вот здесь частично затрагивается вопрос продления временного ВНЖ
A
Anna
Anastasiya
Пусть это будет самой большой неприятностью. Сдавайте на права скорее!
Нада, но времени нема, так как работаем. Да и вообще обидно с 20 летним стажем идти сдавать на права 😂
A
Anna
Alex
У полиции не возникло вопросов, а почему не испанские?)
Они вообще в это не вникали, вопрос стоял в 🍾 да и мы не показывали резиденцию, сказали что турист, в гости прилетел. Доки у меня все были в телефоне в виде фото, им просто показывала их. Самое обидное что до дома оставалось 300 метров 🙈
Да и мы знали что они у нас частенько бывают, но тут не додумались поехать дворами…
S
Sir
Поздравляю! Вам же в своё время и отвечал, хоть вы подробностей тогда и не дали. По сути, сделали вы именно так и все получили одобрение. Успехов!
A
Anna
Sir
Поздравляю! Вам же в своё время и отвечал, хоть вы подробностей тогда и не дали. По сути, сделали в…
Сейчас посмотрела, видимо в тот момент голова была кругом от того что нужно было что-то делать. Ну а тут все сошлось как нужно и как Вы описали. Значит правильный нам юрист попался)
A
Anna
Tatiana
Ездить без действительных прав такое себе… 🤔
Тут мне кажется 90% ездят с РФ правами 🙈 Выбор стоит за каждым свой, это же не значит что ты не опытен) ну в нарваться на штраф конечно риск)
A
Anastasiya
Anna
Тут мне кажется 90% ездят с РФ правами 🙈 Выбор стоит за каждым свой, это же не значит что ты не опы…
не, у нас есть авто группа) там очень много уже позитивных историй) мне кажется, % сдавших на права растет с каждым днем. у меня даже папа сдал) а ему больше 60
A
Anastasiya
Anna
Это круто, папа большой молодец)
У нас там сотни уже в чате. Это реально не так сложно. Даже с условно нулевым испанским

Похожие вопросы 🇪🇸

I
25 апреля 2024 г.
#учебнаяоседлость
На днях получили одобрение по учебной оседлости, после двух лет нелегального проживания в Испании!
С 2-го сентября начинается учеба по профессии «Ресторанное дело и бар».
Все документы оформляли сами, без помощи хесторов, ситы брали тоже сами.
По приезду сразу пошли в бесплатную школу испанского языка (Cruz Rojo не подходит), требуется школа Publicó, государственная организация.
Далее получили NIE, открыли банковский счет и мед страховку.
Первую прописку мы оформили только спустя 7 месяцев проживания, она была в Дении, там мы прожили больше года и остальную часть в Овьедо, подавались так-же в Овьедо.
Очень переживали на этот счет ибо начитавшись местных «экспертов» была мысль о том, что отсчет начинается с момента прописки, хотя это не так! Подходит любой визит в государственную организацию с датой, именно с этого момента начинается отсчет! Это может быть налоговая, загс, медицинские учреждения и подобное!
Мы прикрепили документы из школы испанского (специально запросили чтобы нам указали дату начала обучения).
Собрали полный пакет документов, приложили авиабилеты, билеты ALSA, брони отелей, визиты к врачам.
Одобрение пришло через 2 недели после подачи 🙏
Уже сдали отпечатки и ожидаем тархету, в первых числах июня будет готова!
Все кто планирует получить документы по такому же пути: Желаю удачи и ничего не бойтесь ☘️
Время летит очень быстро 🙂
Анна
25 мая 2023 г.
Как обещала, опишу свой путь к заветной визе Д - но лукратива.
После общения с несколькими помогаторами и и юристами, поняла, что делать всё буду сама и как раз в этот момент нашла этот чат! Много раз за эти месяцы мне говорили - это невозможно, но мой опыт показал, что всё можно сделать самим и успешно!
Итак мой пакет:
Мама и 2 маленьких детей.
Записалась на подачу в консульство СПб по электронной почте со второй попытки.
Подача 04.05, ответ 24.05 (20 дней!)
Счёт был открыт в BBVA 9.03.23, сразу на него загрузила половину требуемой суммы (наличными через банкомат), вторую половину отправила за 5 дней до подачи свифтом из Райфа. Все выписки о движении средств хестор банка по моей просьбе отправил в консульство по электронной почте. Ещё приложила выписку из Райфа что здесь остались деньги на счету на всякий случай.
Пассивный доход с 4 объектов недвижимости - 4 договора аренды, выписка из Сбербанка за 6 месяцев, отфильтрованная по поступлениям с синей печатью.
В мотивационном письме расписала, какая сумма с какого объекта приходит. Детей обещала сразу устроить в школу по приезду. Сама греть попу на пляже (не работать).
Страховка Санитас от BBVA стандартный семейный пакет с 1.05. Оплата поквартально, первую квитанцию приложила.
Договор аренды в Испании с нота симпле, НО без оплат. Сказала на подаче, что договорились с друзьями, что платить начнём, когда получим визу. Тут был самый большой (и единственный) риск, но больше вопросов не было!
Справка об отсутствии налоговой задолженности с синей печатью.
Мед. справки из частного медицинского центра.
Переводы того, что нужно делала у хурадо, простые переводы "у того, кого нельзя называть" )))
По детям сделала в одном согласии все полномочия от мужа на проживание, устройство в школу, медицину и т.п. и ещё туда добавила спонсорскую поддержку от отца 2к евро/мес (на всякий случай). НДФЛ не просили ни от меня, ни от мужа. Эта бумага с апостилем и хурадо.
Вроде бы и всё...
Готова ответить на любые вопросы и помогать по мере сил всем, кому требуется помощь!
Была очень рада встретить в очереди за визой Ульяну, обняться, как добрым друзьям ❤️
#консульствоспб
#нолукратива
#nolucrativa
Anna
4 апреля 2023 г.
Описываю наш опыт самостоятельного получения студенческой эстансии на год по языковым курсам. Без единого помогатора.
Нам 41 и 45. Без детей и животных.

Валенсия.
Языковую школу выбрали заранее с возможностью посещения во второй половине дня.

NIE получили заранее в Москве. И справки о несудимости (сделали присяжный перевод).
В Валенсию приехали по туристической визе в середине декабря.
Сразу открыли счет в BBVA один на двоих с НДФЛ мужа с присяжным переводом. (Сейчас с этим сложно).
Никаких страховок в BBVA нам не навязывали. Медицинские страховки купили отдельно.
Получили одну ЭЦП на мужа (умудрились без ситы, на дурака сработало).
Оплатили школу.
Сделали медицинские справки.
Сразу с приезда активно искали квартиру. За 2 недели нашли очень хорошую квартиру (всего лишь 2 фиансы и депозит, никаких оплат на пол-года год вперед, без испанского контракта), въехали и почти сразу прописались.

Подались электронно 4/01/2023 оба с аккаунта мужа.
Одобрение прилетело в deju 17/02/2023
На отпечатки записались в Альзиру.
Муж сдал отпечатки 28 февраля, я 13 марта.
Сегодня, 4 апреля, оба получили карточки (без ситы). В Альзиру и записаться проще и делают быстро.

Большое спасибо админам этого чата и всем, кто пишет сюда полезную информацию!

Всем успехов!
Elena
2 августа 2023 г.
#одобрение #москва #нолукратива при действующей #студенческая

Добрейшего вечерочка! Вот и я дождалась положительного решения по НЛ 🎉 сегодня в 12:04 прислали письмо с приглашением назначить дату вклейки.
Напомню кейс: подача 19.04.23, я одна, имею на руках студенческую, которая заканчивается 05.05.23. В собственности 2 квартиры в Сочи, но я сразу писала в МП что их сдавать не планируем, хватает дохода мужа-спонсора (от него был рабочий контракт в евро до июля 2023) как мой пассивный доход. Также были в МП указаны «мотивы» моего желания жить в Испании, что приехала я с детьми прошлым летом, записалась на языковые курсы, а дети в частные школы, что вот, пожили и решили остаться, что детей я продлю по студенческим (в том числе потому, что трудно записаться на НЛ 😅), а себе прошу НЛ, приложила справки из школ, секций, в том числе моих - языковых курсов, школы танца, йоги; выписку по счету в ББВА с июля 2022 по дату подачи со всеми расходами (начиная с коммуналки, оплатой школ и заканчивая Ерошкиным) и остатком 43000€ (листов 100 она была - менеджер в банке сам напечатал).
Донос попросили сразу при подаче - ноту симпле и карту собственника (договор аренды у нас был до июля 2023, плачу его со счета, в выписке видно) и справку из налоговой на мужа, что нет долгов. Донос сделали 04.05.23
Неделюназад я переживала и спрашивала здесь имеет ли смысл беспокоить консульство и обновить справки, контракт, договор аренды и тд..,, но вот получается что больше страшилок, и все одобрили буквально под истёкшие документы. Но успехом я считаю, что
мне удалось показать что мы благополучная и платёжеспособная семья, всесторонне социализированы и кому как не матери такого семейства дать НЛ 🥰

Большое спасибо админам и активным участникам чата - вот уже два вида резиденции я освоила благодаря вам 💞😘🙏🏼☮️💟
Lena
19 апреля 2023 г.
Расскажу свой опыт.
Может кому пригодится. Унять волнение, понимаю, как в первый раз все это страшно и непонятно, на самом деле не переживайте, все получится!

Студенческая экстансия #студенческая :

#Барселона
#сроки

3 ноября: подача через юриста. С запланированными доносами (подавала с российским счетом, завела после подачи испанский, пополнили, дослали не дожидаясь запросов).
Страховка была обычная от bbva которая по идее не полностью подходит под требования. Но одобрили с ней.

#Одобрение 14 апреля (пятница) . 5+ месяцев. Отображается с задержкой в день-два задним числом.

16 апреля вечером узнаю об одобрении (муж проверил сайт).

Утром 17 апреля ловлю ситу. Сама.
Днем собираю документы: фото, форма 17, оплата пошлины, распечатки документов, скрин одобрения с сайта (на почту документ еще не пришел, скрин приняли), копию прописки...

18 апреля откатываю отпечатки. Бадалона. Сотрудники все милые. Моего испанского за глаза для общения, анкету дозаполняю прямо с ними (основное заполнила, что сомневалась, подсказали).
Срок изготовления поставили 45 дней, но скорее всего раньше будет. Приезжать, проверять лоты.

19 апреля подаю на регресо.
Справка о принятых документах на тиа и её копия, копия основной страницы паспорта, форма 13, оплата пошлины, АВИАБИЛЕТЫ.
Принимают без вопросов. Дают регрессо на 90 дней. Виланова ла Гелтру. Сотрудники все такие же милые).

Вроде ничего не забыла. Немного контужена).

Всем удачи! Все получится!
Arthur
14 февраля 2023 г.
Ребят, сразу просим прощения за лонгрид, но очень нужна ваша помощь советом.

Через помогаторов начали процесс со студ. визой, как раз попали на все эти изменения с открытием счетов, поэтому пришлось открывать Корреос.

Корреос открыл мне счёт по паспорту и контракту на аренду Airbnb на 1 месяц без каких-либо проблем. Сейчас мои карты там активны и в целом работают (пока что 🙂). Далее мы открыли карты и моей супруге по этому же контракту (она в него тоже вписана), но когда скачали и зарегалась в приложении, там появилась табличка «Identidad no verificada
Para activar tu tarjeta necesitamos que acudas a cualquier oficina de Correos con tu documento de identidad.» и мы пошли в офис с паспортом, где сделали его скан и сказали ждать 1-2 дня, мол все будет ок, но табличка никуда не исчезла. В итоге мы посещали ещё 3 разных офиса, где наверняка никто ничего не знает, но один парень сказал что-то типа «вам нужно пойти в мэрию и получить какую-то там бумажку, т.к. этот контракт Airbnb не та самая бумажка.» Он имеет в виду какую-то более серьезную прописку?

При этом деньги на эти карты жены класть можно и даже можно сделать выписки, но, конечно, мы боимся это делать, потому что непонятно можно ли будет ее разблокировать/активировать, чтобы потом эти деньги вообще использовать. А также в офисах они не видят якобы никакой проблемы с ее картами в программе. Трубки в поддержке не берут, на почте не отвечают.

Донести доки для жены в экстранхерию необходимо уже, судя по всему, сегодня край (запрос на донос пришел 2 февраля, помогаторы судя по всему надеялись, что BBVA откроет счет и тянули кота за яйца).

Как мы поняли, варианты у нас такие:

получать отказ, подаваться
на апелляцию, надеясь, что к этому моменту счет разблокируют и можно будет доложить на него деньги

либо получать отказать, выезжать и по новой тур визе пробовать ещё раз?
ÆLΞXλπD-3R
19 апреля 2024 г.
Тут вроде все пишут как на права сдают, отмечусь и я тоже :)
Примерно к концу моих легальных 6 месяцев с правами РФ оплатил подписку на онлайн-школу Superexpress, но за первый месяц зашёл всего пару раз.

Понял, что так дело не пойдет и оплатил курс онлайн-занятий 2 раза в неделю на русском для сдачи теории на испанском, занятия начались 30.10.2023.

В январе решил, что уже примерно готов к сдаче и пошёл записываться в DGT Сан-Себастьяна. Запись была только на конец февраля, так что пришлось ещё два месяца наяривать билеты в ежедневном режиме, чтобы ничего не забыть. Зато сдал без ошибок :)

Дальше началась эпопея с поиском автошколы для практики, в первых ~10 мне объявили что очередь на практику от 5 месяцев. И когда я уже практически договорился в соседней провинции, мне перезвонили из автошколы в 100м от дома и пригласили на занятия через две недели.

===Примерно тут заказал справку о стаже (20 лет), тут всё стандартно, только вышла она в 100€(!) Ну и был удивлён манерой общения этих "друзей России". ===

По практике я думал, что возьму одно-два занятия и не буду тратить деньги, а в итоге откатал 11. Сказалось отсутствие практики езды на механике в последние годы, да и всё-таки много ньюансов, когда надо смотреть в зеркала, как держать руль, где на какой передаче ехать и т.д.
Экзамен практический был 12 апреля - в день космонавтики. передо мной сдавал наш продавец шавермы (ИМХО самой вкусной в Испании между прочим!), сначала он тронулся на ручнике и заглох, потом завёлся и поехал, но опять не снял ручник 🙈 В общем, на его фоне я выглядел весьма неплохо 😂

Вечером на сайте DGT появились результаты экзамена и, что важно (кажется тут об этом никто не писал) возможность скачать временное разрешение со сроком действия 3 месяца!
То есть водить авто вы сможете уже с этого момента, не дожидаясь появления прав в приложении.

Итого расходы 1500€ и 5.5 месяцев. Всем удачи на этом пути к безстрессовому вождению ☺️

Кстати, за год в Испании меня
так никто и не остановил (последние полгода я ездил уже "без прав").
#права #сдачанаправа
Oleg
26 мая 2023 г.
#нолукратива, #Москва, #одобрение.
Спасибо чатику! Подавались сами.
Семья с двумя детьми (17 и 11 лет).
Подача 10.02.2023, сразу потребовали донос объяснительной, почему справка из налоговой без печати, 27.02.2023 донос объяснительной + письмо в налоговую "какого чёрта" + ответ из налоговой "а вот терь так".
Одобрение 23.05.2023, вклейка сегодня, 26.05.2023. Итого 3,5 месяцев.
Не ожидали, что будет так быстро, поскольку кейс, на мой взгляд, не совсем стандартный: в качестве пассива показаны роялти, плюс нервозности добавляло то, что сыну за время рассмотрения исполнилось 18 лет.
В остальном пакет более-менее стандартный: своя недвижимость в Испании, на счетах в BBVA показано денег в полтора раза больше необходимого, пассив в два раза больше необходимого (подтверждён уплаченными налогами самозанятости + 3НДФЛ за три года и многочисленными выписками из личных кабинетов).
Думаю консул не стал вникать в эту кипу документов и удовлетворился мотивационным письмом, в котором супруга всё досконально разжевала.
Deleted Account
19 января 2023 г.
Хочется дополнить нашу историю эмиграции в Испанию 💫
Приехали мы с парнем в сентябре по тур визе, которая была на 20 дней, обратились к юристу за консультацией, рассматривали студ визу и оседлость, так как для студ визы нужно чтобы виза была более 30 дней а оседлость нам крайне не советовали, мы пошли по пути #беженство
Первый месяц долго и упорно искали ситы для подачи в барселоне, но безуспешно, обратились к ситоловам поймали за 2 дня на октябрь. Манифест прошел успешно и нам назначили интервью (основание 🏳️‍🌈 лгбт) на начало ноября, ночами писали кейс (спасибо что в наше время есть подробные гайды и всем кто не ленится их писать и делиться опытом!). Интервью прошло крайне дружелюбно хотя мы очень переживали. После мы обратились в организацию красный крест 🚨 и спустя неделю нас поставили на программу: они дают бесплатные курсы испанского и английского 5 раз в неделю по 2 часа, сегодня нам наконец дали жилье ждали его 3 месяца, это отель с 3 разовым питанием, ежемесячное пособие, одежду и предметы личной гигиены, психолога, адвоката и соц работника который помогает нам в адаптации. В феврале мы начинаем ходить на курсы проф подготовки на пекарей кондитеров это тоже бесплатно. Вообщем друзья хотелось немного вас замотивировать и сказать что все возможно главное решиться!!! Конечно за это время были и не очень хорошие ситуации но не будем о грустном. Давайте думать о хорошем ведь мы в лучшей стране 💕
Arni
29 февраля 2024 г.
Теперь и я могу написать радостную весть!) Для статистики

#одобрение #nolucrativa
#москва

Кейс был сложным, потому что мы не подходили ни под пассивный доход, ни под номадов. Долго искала и консультировалась с разными специалистами и тут в чате многие очень помогли. За что всем мучиссимас грациас❤️В итоге решили работать с Дмитрием из Терра Ностры, с чем не прогадали😁

Итак:
Подача 10.10.23
Донос 19.10
Попросили страховку полный договор и подтверждение оплаты.
Далее ещё один донос
22.02.24
Попросили подтверждение оплаты страховки (она у нас семейная, списывают каждый месяц)
Так же попросили предоставить подтверждение средств в испании (у нас банк голландский )
Все предоставили, и объяснили что счета в испании нет, обязуемся открыть и перевести туда деньги. Приложили транзакции с голландских счетов. Именно транзакции ,тк справку с остатком получить из разряда фантастики.

29.02 пришло одобрение🥳

Теперь из нюансов.
Для подтверждения пассивного дохода пришлось прикупить пару участков с домами и сдать их. Искали на всемогущем авито, не дорого, но что бы квадратура домов была большая)
И ещё все доносы были с требованием предоставить документы лично, на испанском языке. Пришлось срочно лететь в Москву) но оно того стоило!