A
Anton
25 января 2024 г.
Всем привет!

Ищем кого-то, у кого есть реальный опыт продления по предпринимательскому ВНЖ по закону 14/2013 или хотя бы теоретическое понимание процесса. Есть проект, есть команда фаундеров, которые начали переезд в 2022 году ещё по старым правилам (на 2 года, через Минкотур). В итоге после того, как первые двое из команды получили одобрения - правила поменялись, появилась, ENISA, потом у них случился завал, потом началось лето, в итоге остальные фаундеры потеряли почти год и получили свои одобрения только к осени 2023 уже на 3 года. С этого момента проект возродили (до этого поставили на паузу, поскольку вообще не было понимания, к чему это придёт), но у первых фаундеров уже в октябре заканчивается тот первый 2-летний ВНЖ, и его надо продлевать.

На текущий момент есть прототип продукта (MVP, презентации - всё есть), возможно, к лету-осени будут первые контракты, но за пределами ЕС. В ЕС пока есть два ИП с минимальными оборотами, если надо - зарегистрируем S.L. (если только для солидности, практической надобности в нём пока нет).

Собственно, вопрос - как технически должна выглядеть процедура продления? Подавать документы в UGE мы умеем, опция Renovación там есть, набор документов там минимальный. В тексте 14/2013 сказано только, что для продления должны соблюдаться условия, на которых было выдано ВНЖ. Но ВНЖ было выдано на основании оценки бизнес-плана Минкотуром, а теперь оценкой занимается ENISA. На платформе ENISA есть анкета для новых заявлений (мы её грузили для фаундеров, которые подавались после "реформы"), но тоже ничего нет про продление...

Если кто-то поделится знаниями или соображениями - будем премного благодарны!
Ответов: 13
З
Здравый
Гы, вот поэтому я с такой настороженностью и смотрю на uge и 14/2013 в целом, все +- понятно там только с вкс и инвесторами. А остальное.. комфортно заходят, но если не спрыгнул на понятные правила игры 4/2000, то собирай что есть, подавай что есть, и тупо надейся что тебя не кинут из-за какой то бюрокрической фигни, потому что процедура/инструкция изменилась по ходу рассмотрения, или её вообще не было.
Нет в испании бизнес иммиграции в нормальном международном понимании.
Номады другое дело - дистанционщиков только помани ~ недорогой жизнью у морюшка, но всех кто не заплатит все налоги прокатят по итогу. Но на них всем пофиг, что испании, что самим номадам.
Ps не к вашему кейсу конкретно , просто мысли по теме
A
Anton
Здравый
Гы, вот поэтому я с такой настороженностью и смотрю на uge и 14/2013 в целом, все +- понятно там то…
Да мы б и спрыгнули на понятные правила игры по 4/2000, но... они тоже непонятные :)
ИП уже есть, нахождение в Испании - уже больше года только с короткими выездами. Написать бизнес-план в области какого-нибудь IT-консалтига при наличии профильного образования тоже кажется вполне решаемой задачей. Но! У нас обоих жёны и дети в ассортименте. И что скажет экстранхерия Малаги на предложение их присоединить по reagrupación familiar - можно, боюсь, узнать только опытным путём... И вот если они предложат съездить домой и вернуться через год по визе D с отсчётом заново всех сроков до ларги - это очень так себе идея. Но если есть опыт такой трансформации с семьёй впридачу - тоже было бы интересно
З
Здравый
Anton
Да мы б и спрыгнули на понятные правила игры по 4/2000, но... они тоже непонятные :) ИП уже есть, н…
Это западня по своему - весь 14/2013 для отдельных случаев бОльшая западня, чем эстансия учебная. Для тех, кто легко привёз семьи зависимые)
В том и дело, что никаких простых вариантов супруга(у)/детей с первого дня по обычным основаниям ввести нет.
Или собственные основания заявляют, или обычное воссоединение через год.
За простоту на входе платить неизвестностью теперь - рулетка с продлением у uge, или разделение супругов по основаниям, что тоже адекватный вариант.
Но запрос первичного cuenta propia вместе с зависимой семьёй не должен привести к проблемам, и тем более к аннуляции действующего внж зависимых членов семьи. Не говоря уж что при отказе ничего не аннулируется, и даже при одобрении можно не доводить процедуру до конца, если вдруг что-то пойдёт не так. Даже модификация семьи из estancia с зависимым членами проходит норм, в этом сценарии это не совсем классический запрос на воссоединение, который требует получение визы d в консульстве. У родственников уже есть резиденция, я тут вижу проблемы только если в эстранхерии не совсем адекватные люди сидят или из вредности. Доки готовил бы как при модификации estancia в cuenta propia вместе с семьёй. Подал бы всех, а после вынесения решений уже взвешивал бы норм/не норм.
Цена вопроса - доки на cuenta propia собрать и зарегить. В худшем случае откажут, и все останется так же, как есть сейчас.
A
Anton
Здравый
Это западня по своему - весь 14/2013 для отдельных случаев бОльшая западня, чем эстансия учебная. Д…
Спасибо, мысль интересная. Кажется, что времени до октября достаточно, и попробовать действительно не очень сложно/дорого. Разделение супругов по основаниям - задача такая же решаемая (у супруги также профильное IT-образование, она также может зарегистрироваться как ИП и написать бизнес-план). Но это никак не решает вопрос детей, которые учатся в местной школе. Пытаться их переводить на учебную эстансию - ну такое...
Если у кого-то есть личная оценка адекватности малагской экстранхерии - тоже было бы полезно!

В порядке бреда - ещё думали, а запрещает ли что-то податься в ENISA и UGE на первичное ВНЖ (Inicial) просто с другим проектом? Либо нам со вторым фаундером, либо женам, либо всем четверым сразу. Тут вообще, казалось бы, цена вопроса - в гос. пошлине
S
Sir
Anton
Да мы б и спрыгнули на понятные правила игры по 4/2000, но... они тоже непонятные :) ИП уже есть, н…
1) Тем, кому нужно - можно подавать на продление стартапа, тем более, если проект действует.
2) Перепрыгивать на 557/2011 не нужно пока что, подождите реформу планирующуюся, может быть они всё сделают получше (а может и нет)
3) В итоге, после реформы, можно будет попробовать перепрыгнуть.
4) Если сейчас начинать модификацию, отсчёт до вашей ларги никуда не денется, на ларгу жены и членов семьи абсолютно всё равно, так как у них автоматически появится ларга, сразу как она будет у вас, а у вас отсчёт не обнуляется.
A
Anton
Sir
1) Тем, кому нужно - можно подавать на продление стартапа, тем более, если проект действует. 2) Пер…
Так я с п.1 и начал... Пытаюсь собрать в кучку этот пазл и вообще понять, что и как получить от ENISA, чтобы загрузить в UGE. Внутренний голос, основываясь на пункте 3 статьи 76 Закона 14/2013 подсказывает, что должен быть какой-то отчёт, на основании которого они подтвердят, что проект всё ещё представляет экономический интерес.

3. Los titulares de una autorización regulada en esta sección podrán solicitar su renovación por periodos de dos años siempre y cuando mantengan las condiciones que generaron el derecho, sin perjuicio de lo establecido en el artículo 67.2. Las renovaciones se tramitarán utilizando medios electrónicos. La Dirección General de Migraciones podrá recabar los informes necesarios para pronunciarse sobre el mantenimiento de las condiciones que generaron el derecho

Но что это за отчёт, где его взять и когда - вот это пока загадка. В тексте 14/2013 явно сказано, что податься можно в течение 90 дней после истечения действующей резиденции - но это, получается, без права на ошибку, и хотелось бы заранее, конечно
З
Здравый
Sir
1) Тем, кому нужно - можно подавать на продление стартапа, тем более, если проект действует. 2) Пер…
Кстати, а есть хоть уровня одна бабка сказала какие примерные планы, чего они собирались менять то в этом году? Что за все хорошее и против всего плохого и так ясно, хотя бы какие вопросы должны быть затронуты в процессе реформы..
S
Sir
Здравый
Кстати, а есть хоть уровня одна бабка сказала какие примерные планы, чего они собирались менять то …
В первую очередь - вопрос о menores extranjeros no acompañados, потом всё остальное, но что-то масштабное планируется.

Anton
Так я с п.1 и начал... Пытаюсь собрать в кучку этот пазл и вообще понять, что и как получить от ENI…
Ничего не нужно от енисы, подаёте заявление и показываете, что проект работает (SS, vida laboral, etc.), всё остальное они сами найдут.
A
Anton
Sir
Ничего не нужно от енисы, подаёте заявление и показываете, что проект работает (SS, vida laboral, e…
То есть условно за пару месяцев до окончания (чтобы была возможность для манёвра) закидать UGE картинками? Вот наш проект, вот это сделано, вот это не сделано из-за того, что год ждали ENISA, вот такие текущие планы, тут презентация и демо-версия, идите смотрите. Вот мой ИП, которому год, оборот пока 30 тысяч евро, но как развернёмся - будет УХ!
И уж если они скажут "чёт мы не понимаем ничего, давай отчёт ENISA", тогда писать им, что, дескать, UGE просит?

А параллельно с этим, до подачи в UGE (как план B) подготовить и подать переход на 4/2000 вместе с семьёй и посмотреть, чего скажут? И если скажут - ОК, то забыть про Енису с УГЕ вместе взятыми, получить Cuenta propia на год, поменять на 4 и на ларгу?
S
Sir
Anton
То есть условно за пару месяцев до окончания (чтобы была возможность для манёвра) закидать UGE карт…
Да, дать больше результатов в одной пдф-ке, к ней написать пояснение, думаю, пройдёт.

Параллельно можно проработать модификацию, точно так, как вы описали
S
Svetlana
Доброе утро. Вам нужно в стартаповский чат. Если хотите, напишите в личку, пришлю ссылку. Там эти вопросы часто обсуждаются. Пока, вроде, ещё никто не продлился из тех, кто получили ВНЖ по старым правилам. Но, может, я что-то пропустила, сейчас не очень активно читаю тот чат. Но многие уже на низком старте, как и Вы.
По поводу модификации из стартапа в работу по найму или в работу на себя (cuenta ajena или cuenta propia), то есть люди, которые уже давно модифицировались. Семья модифицируется вместе с титуляром сразу, без выезда в РФ. Уточняла опыт по регионам: успешно проходят модификации в Барселоне, например. А в Валенсии не очень любят именно в cuenta propia.

Похожие вопросы 🇪🇸

Maria
17 ноября 2023 г.
Всем привет! Поделюсь нашим опытом модификации но лукративы в ВНЖ инвестора. Я помогала модифицировать внж для свекрови, так как она не хочет жить в Испании большую часть года.
Подавали второй раз, так как первый раз получили отказ 27.09 из-за неснятой ипотеки застройщика. Ситуация была критической, так как действующая карта заканчивалась 06.11, а но лукративу ей могли не продлить из-за недостаточного количества дней.
Большое спасибо @alenarihter, благодаря её совету наехать на застройщика, ипотека была снята в конце октября.
Подавала в электронном виде 30.10 (за неделю до окончания но лукративы):
- выписка dominio y cargas с указанием стоимости недвижимости без обременений;
- договор купли-продажи недвижимости;
- выписка с испанского счета;
- копии паспорта и ТИЕ;
- страховка DKV (письмо от страховой, что страховка действует с такой-то даты, оплачивается помесячно);
- таса;
- справка о несудимости.

13.11 пришел доп.запрос.
Запросили подтвердить, что есть частная или государственная страховка. Чем их не устроило письмо от DKV я не поняла. На следующий день вечером загрузила свежее письмо от DKV (предыдущее было от 08.09), сам страховой полис на 5 страницах, подтверждение оплаты за последние 2 месяца и скан пластиковой карты DKV. На следующий день решила зайти в личный кабинет и проверить, приняли ли дозагруженные документы в работу, и обнаружила, что статус у доп.документов так и стоит Inicial, а по основной подаче появился статус Resuelto, внж был одобрен. То есть на рассмотрение доп.документов ушло всего полдня.
Сегодня сдали отпечатки. Тасу оплатила как за первичное получение (спасибо за подсказки @STASYASAVELYEVA и @gramarpazi 😊).
Теперь нужно получить ADR, так как свекрови нужно улететь в РФ. Читала тут, что можно запросить онлайн и через пару дней забрать готовое в Аликанте. Сегодня буду разбираться)
#инвест #внж_инвестора #инвестВНЖ
Alexey
30 ноября 2023 г.
Поделюсь опытом получения экосертификата для авто из РФ. Возможно кому-то будет актуально.

Чуть ранее поставил на учет, но без экокласса. На руках был скан ОТТС, но инженеры на нескольких ITV отказались их принять. Интересно что аргумент был не то что сертификат из РФ, а то что он не индивидуальный для авто. Им нужен чтобы был как минимум VIN указан.

Пробовал получить сертификат у дилера KIA здесь. Отказали, так как нет кода омологации. К тому же моя модель вообще для рынка ЕС не предназначалась.
На одном из ITV дали список лабораторий, которые делают омологацию. В одной из них (Idiada) за 2 дня и 350eur сделали сертификат (здесь спецы говорили что омологация стоит 2к, но возможно это за инструментальные исследования)! Эти ребята сделали всё по электронке. Они сказали, что в ОТТС есть ссылка на те же нормы что и в ЕС, и на основе этого можно сделать.

Сегодня отдал сертификат на ITV - приняли без вопросов. Ждать 5 дней, стоимость 30eur за то чтобы допечатать в тархету надпись EURO-5. Затем в DGT.
Всем удачи!
#сертификат #лаборатория #омологация #ОТТС #растаможка
Sergei
4 ноября 2023 г.
Добрый день, буду очень благодарен, если кто-то сможет подсказать по ситуации.

- есть ВКС ВНЖ, попадаю под сокращение, буду уволен 30 ноября, начнется процесс уничтожения ВНЖ
- понимаю, что у меня есть какое-то время на поиск новой работы здесь (с повторным оформлением ВКС), но из-за плохого знания Испанского и ограниченного времени, особо на это не рассчитываю
- попросить модификацию в cuenta ajena возможности не было, т.к. проработал всего 8 месяцев
- понимаю, что у меня будет через год с чем-то возможность закрепиться по рабочей оседлости (т.к. есть >6 месяцев работы), но у супруги с ВНЖ по воссоединению такой возможности нет

Есть возможность заключить контракт с работодателем из другой страны, поэтому я подумываю попробовать податься на ВНЖ Digital Nomad напрямую из испании. Но здесь есть несколько непонятных моментов:
1. Для Digital Nomad требуют 3 месяца работы по рабочему контракту, с которым планирую подаваться. В теории я должен заключать контракт с иностранным работодателем с 1 декабря (сразу после увольнения). Но хотелось бы податься на новый ВНЖ как можно раньше. Можно ли попробовать заключить с иностранным работодателем контракт раньше 1 декабря, когда я все ещё буду работать по Испанскому контракту? Или здесь есть какое-то ограничение и я не могу одновременно работать на двух фуллтайм работах (испанская + удаленная)?
2. Если я всё же заключу контракт с иностранным работодателем 1 декабря, то требование по 3 месяцем будет соблюдено к концу февраля. И подаваться можно будет, как я понимаю, 1 марта 2024. ВНЖ к тому времени, скорее всего, будет уже уничтожен. Но у нас есть виза, которая давалась при въезде по ВКС, она до 9 марта действует. Виза же продолжает действовать, когда уничтожают ВНЖ? Я ничего не путаю, можно же будет воспользоваться такой визой, чтобы подтвердить легальность пребывания в стране и податься на новый ВНЖ цифрового кочевника? И есть ли возможность успеть по времени, если 1 марта податься на кочевника + воссоединение, а виза 9 марта экспайрится?
3. Что будет, если на момент подачи на Digital Nomad, ВКС ВНЖ всё ещё будет действовать? Я читал здесь, что его уничтожают не сразу и что время непредсказуемо. Нас могут вообще не допустить к подаче документов на новый ВНЖ, т.к. у нас уже есть действующий ВНЖ?
4. Можно ли податься на новый ВНЖ с теми же справками о несудимости и заключении брака, с которыми подавались на визу ВКС? Или нужно делать свежие, т.к. имеющиеся на момент подачи уже будут намного старше 3 месяцев? Нужна ли будет справка о несудимости в Испании?

Прошу прощения, если в чате уже есть ответ на какие-то из перечисленных вопросов, постарался изучить всю доступную информацию, но мог что-то пропустить.
Anton
1 февраля 2023 г.
Добрый вечер!

А может ли кто-то кинуть ссылкой на законодательство? Что-то не могу найти своими силами.
Вот есть, допустим, одобрение по 14/2013 для НЕинвесторов на 2 или 3 года в зависимости от того, когда подавались.
Есть всем известный регламент продления для получения larga duración, допускающий отсутствие 6 месяцев подряд и 10 месяцев за 5 лет, который легко найти.
А где прописаны требования к первому и последующим (при необходимости) продлениям резиденции на следующие 2 года?

Для инвесторов соответствующая статья 67 есть в самом законе 14/2013 (там сказано - желающим выдаётся резиденция на 2 года и при необходимости продлевается на такой же срок). А про предпринимателей только что резиденцию можно получить, если выполнены условия, и всё!

Вопрос не праздный. У нас один из фаундеров хотел бы переместиться за пределы Испании на ближайший год (в идеале), пока ему там особо нечего делать, и приезжать по необходимости. Но потом вернуться и продолжать. То, что при этом придётся заново начать отсчёт 5 лет для последующей larga duración - не проблема.
Roman
19 июля 2023 г.
Друзья, давеча начал готовиться к первому продлению NL и, как приличный участник, для начала, стал изучать архив. Выяснилось, что:
Во-первых, ссылка на список требований и документов (которая приводилась тут ещё весной) уже неактуальна - действующая: https://inclusion.seg-social.es/web/migraciones/w/renovacion-de-la-autorizacion-de-residencia-temporal-no-lucrativa
Во-вторых, по приведённому опыту участников есть какие-то избыточные документы: например, в списке отсутствует прописка...🤔
Или я всё-таки не там смотрю?..
И, в-третьих, сразу вопрос по пункту: "Копия действительного паспорта или проездного документа, признанного действительным в Испании" - первый паспорт, по которому оформлялась первичная резиденция и въезд уже закончился, сделан новый. Если читать требование "в лоб", то его (или копию) предоставлять не следует, но в нём есть отметки о выезде из Испании в период резиденции... - Было бы ошибочным его не прикладывать, а просто ждать дозапроса, если вдруг захотят? Или сразу предвосхитить их желание его увидеть?
Rodion
20 января 2024 г.
Кое-кто тут в личку спрашивает, но может оказаться полезным для всех, поэтому здесь делюсь:
алгоритм действий по восстановлению диплома СПбГУ:
1) заполнить форму в СПбГУ на дубликат диплома: https://edu.spbu.ru/forma-zayavleniya-o-vydache-dublikata-dokumenta-ob-obrazovanii-i-ili-kvalifikatsii.html
2) также спросить их, можно ли получить Euro Supplement к диплому, возможно, по этому адресу: [email protected] (адрес там на сайте, за достоверность не отвечаю)
3) они куда-то переадресуют, - туда надо будет придти с доверенностью, совершить какие-то действия, оканчивающиеся получением диплома.
4) зайти вот сюда: https://old.gu.spb.ru/227179/eservice/ и подать заявку на апостилирование диплома. Общая процедура описана тут: http://knvsh.gov.spb.ru/guslugi/svedeniya/, главное: на январь-февраль мест уже нет.
5) когда придёт уведомление о возможности подачи заявки очно, надо будет также совершить действия, которые там будут описаны (пошлина, подлинник диплома)
6) затем надо будет придти ещё раз на Советскую ул., 10, получить диплом с апостилем.
7) для испанской системы нужно направить диплом переводчику хурадо, это стоит около 200-300 евро, получить от него перевод на бумаге + в электронном виде с его подписью. Переводчики будут убеждать, что электронного вида достаточно, - этому не верить, настаивать на бумажном варианте тоже, т.к. вузы требуют именно подлинник.

На всю процедуру стоит заложить 6-9 месяцев, так что даже если вам сейчас совершенно это всё не нужно, стоит это проделать, чтобы было, срока годности у апостиля и перевода хурадо нет.
Marina
29 августа 2023 г.
Друзья, привет!
Случилось чудо - нам одобрили второе продление на 2 года.
Из выдающегося - это случилось на 90й (!) день после подачи документов...

В остальном всё стандартно:
- подача 30.05 через Mercurio с сертификатами FNMT
- деньги на испанских счетах Santander и BBVA (saldo actual)
- страховка AXA sin copago y sin carencias
- справка из школы сына, что он там учится
- nota simple на нашу квартиру
- сканы TIE
- сканы паспортов
- моя declaración de entrada после одной поездки через Финляндию
- свидетельство о браке, с переводом, легализованным в Консульстве аж в 2016 году
- аналогичное свидетельство о рождении сына
- пояснительная записка, в которой просим рассматривать наш запрос совместно
- оплаченные квитанции tasa 790 052
- formulario EX 01 заполнялись прямо в системе.

Аккуратно через 2 дня после подачи пришёл дозапрос документов:
- движение по счетам за 6 месяцев или saldo medio anual (сделали второе, потому что счетами пользуемся активно для оплат всего на свете, простыни были бы огромные)
- справки из налоговой об отсутствии претензий (заказали с сертификатами FNMT на сайте Agencia Tributaria, пришли моментально)
- подтверждение оплаты страховки - либо квитанцию о годовой оплате, либо, при ежемесячных списаниях со счёта, квитанцию за последний месяц (у нас последний вариант)
- declaración jurada/promesa - список всех членов семьи (этой штукой постоянно всех мучает эстранхерия Кастейона, почему - не знаю, но там элементарный бланк, ничего страшного)

В общем, собрали это всё в кучку, дозагрузили в Mercurio. Стали ждать и ловить ситы на отпечатки - они в начале июня были аж на 1 августа - далеко, конечно, но что делать...
Ну и этими ситами нам не пришлось воспользоваться.

Решение пришло в Dehu вчера, 28.08.
По документу видно, что подписано оно в 8:34 утра. В понедельник🙈 Чего думали все выходные - непонятно...
При этом статус заявления вчера высвечивался вечером как En trámite.
Поменялся только сегодня - и там значится дата резолюции 21.08.
Вот и разберись в их отношениях с календарем💁‍♀
Но главное, фух, что всё случилось🎉

#одобрение
#nolucrativa #нолукратива
#продление
#второепродление
#renovacion
Guanches
28 мая 2024 г.
#модификация
Дано:
языковые триместровые курсы (два - сентябрь\декабрь, март\май, при университете, Кадис. TIE до 6 мая 2024.
Процесс:
описан по ссылке
https://www.inclusion.gob.es/en/web/migraciones/w/modificacion-de-la-situacion-de-estancia-por-estudios-investigacion-formacion-o-practicas-a-la-situacion-de-residencia-y-trabajo-por-cuenta-propia-inicial
Описание:
Подавал лично, так у нас здесь в Кадисе принято (может примета такая...)
по сите взятой в понедельник на пятницу этой же недели (без ботов, не торопясь, обычай такой...)
Подготовленные и распечатанные к подаче документы:

-ЕХ07 - 2шт.
- полная копия одного из двух паспортов (который с более длинным сроком годности, но без виз, с турецкими въездом и выездом, и Литовским въездом этим февралём (поляки не поставили выезд, а литовцы штампанули на обратной дороге)
- сертификаты с курсов за каждый триместр (А1 и А2)
- две выписки с банка (просто скачал из приложения, без мокрых печатей) - сальдо актуаль по счёту ~ 12 000 , и ежемесячный отчёт по fondos inversion на ~ 9 000
- утверждённый в UPTA бизнес-план
- два диплома с хурадо переводом, не омологированные - авиационный радиоинженер (вышка) и Сисадмин (курсы профессиональной переподготовки при Центре занятости в СПб)
- письма о намерениях (7 шт.)
- опыт работы (трудовая с хурадо переводом)
Последние три пункта при подаче не спросили. Но, я же готовился, поэтому сказал что у меня вот есть ещё, возьмите пожалуйста...

Самоё трудоёмкое в подготовке - бизнес-план. Путеводная звезда - Здравый Смысл, заимствовал шаблоны писем о намерениях и итоговая таблица предполагаемых расходов\доходов на три года для бизнес-плана.
Особенности подготовки бизнес-плана.
Выбран вариант через UPTA. Отправил письмо (запрос) 1го апреля, приходит стандартный ответ - вот Вам гайд, рассмотрение для одобрения будет 90 евро, или у нас есть опция - оплата членства на год 130 евро (вернётся в качестве вычета по налогам в конце года) и подготовка бизнес-плана за 290, тогда за рассмотрение одобрения денег не возьмём.
Я пошёл по второму пути, одобрение получено 20 мая (полтора месяца, но можно было уложиться и в пару недель)... это длинная история, отдельно описывать наверное лишним будет, многабукаф.
Отмечу только, что заявленная деятельность в бизнес-плане должна быть максимально релевантной (соответствующей,уместной, подходящей, актуальной) предоставленным документам об образовании, резюме и опыте работы, и тогда всё будет хорошо.
(БИЗНЕС-ПЛАН
Услуги по ремонту и технической поддержке компьютерного оборудования и устройств IoT)

Результат:
подано в пятницу в 12.15, результат в понедельник на почту в 12.50.
Alexey
31 октября 2023 г.
Добрый день
Возможно кто-то из опытных участников даст совет? Нестандартная ситуация.
11 ноября прошлого года подались из Барселоны на студ визу на год. В апреле пришел отказ (INADMITIDO A TRAMITE), что якобы подались позже нужного срока (а на самом деле они просто неправильно посчитали наши дни в шенгене). Подали апелляцию, 25 октября получили резолюцию, что апелляция засчитана и наша заявка направлена на рассмотрение по существу. При этом статус заявок опять стал INADMITIDO A TRAMITE, но это какой то ошибочный статус, так нам сказали два независимых адвоката (мол, ждите решения дальше, пока все ОК).
У жены обучение уже заканчивается 3 ноября, у меня 1 декабря. А мы очень хотим податься на Номад визу в качестве продления. Для этого нам нужно наконец получить Favorable по нашим визам и успеть до даты их окончания податься на номад.
С текущей скоростью рассмотрения заявок вероятно мы получим таки favorable, но вероятно с датой окончания срока визы, которая уже пройдет. В таком случае на номад уже не податься, можно будет только студ визу продлять (на это есть 90 дней после окончания текущей студ визы), а с таким опытом ожидания этого очень не хочется.
Вопросы
1. Из практики могут ли дать favorable с датой окончания визы в прошлом?
2. Один из адвокатов посоветовал нам докупить курсы на несколько месяцев и догрузить доки об этом в наши заявки, чтобы срок визы дали продленно. Кто то так делал? Может ли это помочь?
Anastasiya
18 марта 2023 г.
Что до возможной отмены “золотых виз” за покупку недвижимости, о которой пишут коллеги из Noticia.ru, в их сообщении не хватает контекста, который “Вестник”, ради общего блага публики, считает нужным добавить. Есть, как обычно, “хорошие и плохие” новости, которые без знания этого контекста - не считать.

Во-первых, да, предложение о реформе закона 14/2013, которой убирается право получить ВНЖ инвестора за покупку недвижимости стоимостью от 500 000 евро, действительно есть.

Во-вторых, предложение об этом было внесено в нижнюю палату кортесов ещё 14 февраля. Автором его был глава неолевой партии Más País (“Больше (для) страны”) Иньиго Эррехон, подписала законопроект “смешанная” депутатская группа, состоящая из 12 человек, в том числе сам Эррехон и несколько депутатов, кстати, каталонских партий - PdeCat и Junts в центральном парламенте. Мотивы, по которым предлагается отменить этот тип “золотых виз” - то, что, якобы, покупки иностранцами недвижимости не помогает экономике страны, способствует спекуляции жильём, и выдавливанию коренных жителей из их кварталов.

Сейчас на законопроект ожидается виза исполнительной власти. Если ответа не будет к 1 апреля, будет считаться, что правительство согласно, и парламентская процедура продолжится. У самих инициаторов сил на его принятие нет, и пойдёт ли законопроект дальше, или нет, будет зависеть главным образом от голосов депутатов соцпартии.

Но плохая новость для потенциальных просителей “золотых виз”, в том, что эти разговоры не на испанском даже, а на общеевропейском уровне уже давно идут, с или без участием Иньиго Эррехона - и не в этот, так в следующий раз эти визы с большой вероятностью исчезнут. Программы, по которым ВНЖ или гражданство можно получать в обмен на деньги, очень сильно не нравятся Брюсселю не то, что у стран членов ЕС, но даже у кандидатов на принятие в Союз. С большими проблемами за свою программу гражданства за инвестиции столкнулась Мальта, недавно свои Golden Visas (или некоторые из них) отменила Португалия, и даже Черногория отказалась от такой программы. В законопроекте г-на Эрррехона, кстати, делается отсылка к позиции органов власти Союза на этот счёт.

“Золотые визы” были достаточно распространены у состоятельных россиян. По состоянию на декабрь 2022 года, за шесть лет с 2016 года гражданам России было выдано 3931 ВНЖ инвестора за покупку недвижимости, а в 2022 году был достигнут исторический рекорд по числу выданных россиянам ВНЖ такого рода: к октябрю их было выдано 738.