ВНЖ обычно просят представители авиакомпании (регистрация на рейс) и таможня (при выходе к зоне досмотра, для понимания страны вылета и декларирования того что ограничено к вывозу). Пограничной службе ваш ВНЖ не нужен, в отличии от авиакомпании и таможни. По этому очень странно слышать о том, что погранцы просят ВНЖ, и тем более не понятно зачем вы его предоставляете. Кстати, при проходе через цифровые кабины в шарике, где в принципе нет сотрудника погран. службы, там даже опции нет такой в меню о сканировании ВНЖ. Отсебятина какая-то, либо вы путаете Погран службу (ФСБ) и представителей Таможенной службы или авикомпании
Не путаю, и говорю конкретно про пограничников Вопрос был следующий - по базе видно, что более 300 дней отсутствовал в России, длительной визы в паспорте нет - на каком основании находитесь, предъявите ВНЖ
Понимаю, что это может быть перегиб на месте, но не отменяет того, что спокойно могут попросить
p.s. авиакомпания тоже просила на регистрации, таможне все равно
Да какая разница как ты купил билет. Я говорю, что ваш ВНЖ - это не прерогатива погран службы. Им важно, чтобы вы имели право на выезд (нет в списке должников, или в розыске, или ещё какие-то ограничения на выезд), а куда, зачем, и на основании каких документов, это не их ума дело. Я не считал сколько я в своей жизни летал, но это точно 200+ загран рейсов (от Бразилии до Австралии). И если вспомнить навскидку хотя бы количество раз с вопросом о том куда я лечу, наберëтся наверное не больше десятка. ВНЖ или какой-то второй паспорт у меня в принципе ни разу не спрашивали.