D
Dmitry
15 января 2024 г.
Добрый день, несколько вопросов по студ. резиденции при подаче из Испании:
1. С тур. визой на 30 дней - всё же реально, да?:) Помню, были положительные случаи при подаче в день въезда, но может были и отказы из-за недостаточности срока?

2. На сколько может быть оттянут старт учебного курса? (опять же - с визой на 30 дней).
Цель - начать учебу по возможности позже, чтобы срок окончания резиденции был более поздним.
Сам я когда-то въезжал с визой, позволяющей находиться 90 дней, через пару недель подал документы на курс учебы, который начинался еще на 2 месяца позже...
А вот с короткой визой - так уже не выйдет (начало учебы должно быть не позже срока тур. визы?), или тоже можно?

3. Какие сейчас примерные сроки одобрения в Барселоне, есть у кого-то свежий опыт?
Ответов: 11
З
Здравый
1. Непредсказуемо. Может как прокатить, так и нет, без гарантий.
2. Субъективно.
Любая подача по учёбе, начало которой 30+ сут от даты подачи = повышает риск отказа. У нас например прямая рекомендация адвокатов миграционных "подавать учебу которая уже началась или начнется максимум в ближайший мес", т.к. были отказы/отказ в принятии (не уточнял что именно) по тем, кто пытался сильно заранее (2+ мес) подавать. А статы у них явно больше, чем у меня.
Формально в течении 30 сут должны вынести решение по estancia. Если у человека хотя бы шенген на 3 мес, есть право легального дождаться начала учебного курса через 2 мес условно, с таким же успехом он может подать и через 1,5 мес после въезда. В случае же 30-сут шенгена что должна сделать эстранхерия?
С какой целью и на каком основании заявитель будет находиться в испании, если учёба только через 2+ мес, и у него/неё нет визы? Опять же, это не значит что так нельзя подать, но вопросики на лицо, не в пользу заявителя.
D
Dmitry
Здравый
1. Непредсказуемо. Может как прокатить, так и нет, без гарантий. 2. Субъективно. Любая подача по уч…
По второму пункту у меня примерно та же логика, но не знаю практику. Спасибо!

Здравый
1. Непредсказуемо. Может как прокатить, так и нет, без гарантий. 2. Субъективно. Любая подача по уч…
А дата окончания резиденции может быть позже, чем 1 год с даты подачи, если курс заканчивается позже?
S
Sir
1) 50/50, может и так, может и эдак, судебной практики нет
2) Не более 2-3 месяцев с даты въезда
3) 5 месяцев
З
Здравый
Dmitry
А дата окончания резиденции может быть позже, чем 1 год с даты подачи, если курс заканчивается позж…
Срок окончания аворизации и соот tie будет (как это обычно, по крайней мере), совпадать с датой окончания учебы в матрикуле. Никак её "подвинуть в будущее" нельзя.
В этом и проблема - как вынести решение в таком случае с учетом:
1. авторизация не должна быть больше календарного года и должна совпадать с матрикулой, т.к. учёба есть ключевое основание для выдачи estancia.
2. после вынесения решения заявитель обязан обратиться за выпуском tie в течении 30 сут (формально "записаться на отпечатки"). Из этого следует, что на момент вынесения решения учеба формально должна бы уже начаться, т.к. см.п.1.
Представим, что 30 сут на рассмотрение заканчиваются за 1.5 мес до начала учёбы (человек подал доки за 2.5 мес до начала учёбы, и решение ему выдали позитивное вовремя в положенные 30 сут, как например у нас происходит). Какая дата начала авторизации должна стоять в решении в этом случае, будущее?)
Решение предписывает в течении 30 сут записаться/сдать отпечатки - как это сделать, если авторизация еще не действует, не упоминая, на каком основании человек будет находиться эти 1.5 мес в испании? Вопросы риторические, сбой системы на лицо.

Здравый
Срок окончания аворизации и соот tie будет (как это обычно, по крайней мере), совпадать с датой око…
А срок начала авторизации - тоже по матрикуле, не по дате подачи? Т.е. хотим как можно более долгую - берем курс учебы ровно на год, а дата подачи и срок между подачей и началом учебы не влияет?
З
Здравый
Dmitry
А срок начала авторизации - тоже по матрикуле, не по дате подачи? Т.е. хотим как можно более долгую…
Срок начала авторизации никак не получится ранее начала матрикулы, т.к. просто нет основания для ее выдачи, estancia же выдается для учёбы. То что человек заранее приехал к учёбе не относится, и пожить пару месяцев до учёбы ни одна эстранхерия не одобрит.
Хотим максимально долго пробыть - матрикулу на год, подаем самое ранее за 1 мес до начала учебы, срок между датой подачи и началом учёбы на срок авторизации не влияет, это акурат срок рассмотрения, окончание tie будет через 13 мес после подачи, а дата начала авторизации соот = даты вынесения решения (после начала учёбы).
Можно подать за 2-2.5 мес до начала учёбы, зная что в условной Каталонии решения выносят Х мес а не "до 30 сут", и просидеть "условно-нелегально" этот дополнительный месяц-полтора до начала учёбы, но держать в уме, что чем больше это дырка до начала учёбы (> 1 мес, но меньше упомянутого Базилом предела в 2-3 мес) тем выше вероятность отлупа от эстранхерии, особенно, если не дырка не покрыта шенгенской визой.
H
Hanna
3.Сын подавал в начале июля. Одобрили 19.11.23. Первичная. Барселона.

Похожие вопросы 🇪🇸

Anton
22 мая 2023 г.
всем привет, наши мытарства подошли к концу (впереди следующие) — одобрили но лукративу на семью. Подавались 10.10.2022, дозапрос доков был 05.05, окнули 18.05. Семь месяцев )
С вашего позволения, задам несколько вопросов, которые уже всем надоели, наверное:

1. Может ли не основной заявитель прийти с паспортами (я сейчас не в РФ, мог бы передать туда доки). Консульство — Мск
2. Можно ли вклейку сделать в другой стране? Уверен, что нет, но вдруг есть исключения теперь
3. Что принести из документов надо на вклейку и забирают ли паспорта. Если да, то на сколько дней/недель?
4. Можно ли отсрочить старт действия визы на месяц, так как запланирована уже поездка в другое место?
5. Сгорает ли виза С (она сейчас есть в том же паспорте) в момент вклейки визы D?
6. Насколько я понимаю, D-виза дает право двукратного въезда. Что будет если: мы прилетим в Испанию и подадимся на карточку резидента, потом вылетим, а процесс затянется и виза проэкспайрится? Можно ли будет снова въехать по этой просроченной визе D, как только будут готовы карточки? Или как-то заново делать D-визу/делать C-визу?
7. В принципе какой сейчас срок записи на вклейку?

Был бы рад получить эти ответы от ребят в консульстве Испании, но они целый день не берут трубку по номеру, который указан в письме счастья (возможно я что-то делаю тут неправильно, подскажите)
Ольга
16 мая 2024 г.
Добрый день! Вопрос к экспертам: с учетом того, что решение об одобрении модификации внж из студента в cuenta propia занимает от 3 месяцев и более, иногда гораздо больше, как можно подстраховаться в этой ситуации. Срок окончание TIE по студенческому внж 01.08, соответственно, могу подавать на модификацию за 60 дней до срока окончания, опять же вопрос могу ли, потому что официально учеба еще не закончена, хотя школа выдает предварительный сертификат об успешном окончании обучения (скорее этот «ранний» сертификат больше подходит для продления студ визы по этой же языковой школе). Даже если могу с этим документом из школы подаваться на модификацию заранее и в пакете документов будет уже одобренный АТА бизнес-план, боюсь, что из-за того, что август здесь сезон отпусков и особо никто не работает, может так оказаться, что момент одобрения или отказа по моему делу может быть по истечении 90 дней после срока окончания моего студ внж, в течение которых я теоретически могу подавать на продление студ визы. Меня больше всего интересует ситуация отказа за пределами 90 дней. Как тогда быть- апеллировать и т.д. и быть здесь на птичьих правах, или, если решение будет затягиваться, на 89 день после окончания TIE подавать на продление студ эстансии, а дело с модификацией аннулировать? Дело будет происходить в Барселоне) У меня еще ребенок по своему студ внж должен быть одновременно со мной продлен со сменой школы
Katerina
29 апреля 2024 г.
Добрый всем вечер!

Подскажите, пожалуйста, как быть с визой на ребёнка- вдруг у кого была схожая ситуация.

У меня и мужа ВНЖ в Испании на 3 года по Digital Nomad. Младшая дочь родилась тут в сентябре, прикрепили к своему ВНЖ до получения ей гражданства Испании.

Мне нужно перевезти сюда старшую дочь 7 лет (сейчас в Москве с бабушкой по состоянию здоровья).
Действующей визы ЕС у неё нет. Она прилетала в августе с бабушкой по испанскому шенгену туристическому, который дали всего на 1 мес.

Есть ли какая-то процедура восстановления семьи? Или просто лучше сделать приглашение на ребёнка в полиции?

Туристические визы (из того, что я читаю) сейчас делают 45-60 дней. По приглашению вроде за неделю...
Отвезти ребёнка в визовый центр в Москве могу только я, увы. Но ждать там 60 дней получается турвизы нет возможности из-за полугодовалой второй малышки.

Буду очень признательна за любую информацию!