P
Parviz
15 января 2024 г.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если просить право на работу к студенческой эстансии, оно выдается под конкретного работодателя? Адвокат говорит, что при смене работы придется заново запрашивать право на работу, так как выдается под конкретную работу
Ответов: 21
З
Здравый
Propia и autonomo фактически без ограничений, ajena под конкретного работодателя, адвокат прав.
P
Parviz
Здравый
Propia и autonomo фактически без ограничений, ajena под конкретного работодателя, адвокат прав.
Не знаете, можно ли одноврменно податься и туда и туда (не по одной работе имею ввиду, propia c бизнес планом и предконтрактом от работодателя)
S
Sir
Да, удивительно, но адвокат прав, разрешение на работу под конкретного работодателя
З
Здравый
Parviz
Не знаете, можно ли одноврменно податься и туда и туда (не по одной работе имею ввиду, propia c биз…
Почти наверняка нельзя. При запросе работы студенту нужно обосновать, что работа не будет препятствием учёбе, т.к. основная цель нахождения человека в стране - учёба.
Работа при этом не может является необходимой для выживания, и соот ограничена 30ч/нед. Даже если эстранхерия примет, и согласится рассмотреть оба заявления одновременно (что сильно маловероятно, по второму будет отказ в принятии скорее всего), то такие действия вызовут больше вопросов, чем пользы принесут.
Не говоря уж что деятельнсоть autonomo в принципе не ограничена сотрудничством с одним контрагентом, соот непонятен в принципе смысл запроса ajena если есть доки для propia..
P
Parviz
Здравый
Почти наверняка нельзя. При запросе работы студенту нужно обосновать, что работа не будет препятств…
Имеете ввиду, можно запросить пропиа, а там с кем угодно работать как автономо?
З
Здравый
Parviz
Имеете ввиду, можно запросить пропиа, а там с кем угодно работать как автономо?
Конечно. Работодателям в испании глубоко без разницы как именно оформлять людей - по трудовому в найм или по договору с ИП. Во втором случае это дешевле на сумму страховых взносов (~31%), что в принципе даёт поле для торга по з/п. Взносы соот платит сам autonomo в этом случае.
R
Róbert
Здравый
Конечно. Работодателям в испании глубоко без разницы как именно оформлять людей - по трудовому в на…
Я бы изучил специфику требований трудоустройства мед. персонала и запроса разрешения для врачей. Как я понимаю мч претендует на это. Я сейчас не утверждаю, что есть ограничения, я этого не знаю, а изучать сейчас возможности нет, но мне кажется было бы логичным, чтобы было более строгое регулирование с учетом особенностей деятельности
З
Здравый
Róbert
Я бы изучил специфику требований трудоустройства мед. персонала и запроса разрешения для врачей. Ка…
Если так, то конечно стоит уточнить у будущего работодателя, не будет ли вопросов с оформлением по договору в качестве autonomo. Там же и коллегии ещё эти бесконечные..
Нет упоминания о специфике работы в вопросе, нет и рекомендации. По сути согласен конечно.
P
Parviz
Róbert
Я бы изучил специфику требований трудоустройства мед. персонала и запроса разрешения для врачей. Ка…
врачи тоже могут как autónomo работать, если берут дежурства в разных госпиталях, но вот на постоянку не знаю. Буду уточнять. Спасибо
S
Sergei
Здравый
Добрый день, подскажите пожалуйста, а какие тогда будут возможности продления по ajena, если не успел отработать 3 месяца на одного работодателя и был уволен?

Я просто планирую модифицироваться в ajena, но на работе все очень нестабильно, могут уволить в любой момент, возможно даже до того, как успеют ajena мне одобрить. Я думал, что смогу поменять работодателя без проблем, имея первоначальную ajena, но сегодня на ваше сообщение наткнулся и призадумался.

Можно ли как-то на propia соскочить будет (из ajena) в таком случае или уже только через оседлость?
P.S. Имею ввиду, модифицироваться в propia inicial, имея ajena inicial (как из любой другой резиденции).
З
Здравый
Sergei
Добрый день, подскажите пожалуйста, а какие тогда будут возможности продления по ajena, если не усп…
Разные вариантов для продления предусмотрены, особенно если "был уволен" и искал новую работу, а не просто "уволился". Что-нибудь точно подойдёт из списка
https://www.inclusion.gob.es/web/migraciones/w/renovacion-de-la-autorizacion-de-residencia-temporal-y-trabajo-por-cuenta-ajena
A
Anastasiya
Sergei
Добрый день, подскажите пожалуйста, а какие тогда будут возможности продления по ajena, если не усп…
Когда подаетесь? А то у вас чет давно лихорадит, я б с ума уже сошла
S
Sergei
Здравый
Разные вариантов для продления предусмотрены, особенно если "был уволен" и искал новую работу, а не…
Если рассматривать ситуацию с увольнением до или сразу после получения ajena, то вариантов не так много:

1.
Continuar con la relación laboral que dio origen a la concesión de la autorización cuya renovación se pretende.
не подходит

2.
Haber realizado actividad laboral durante un mínimo de tres meses por año y se encuentre en alguna de las siguientes circunstancias
не подходит

3.
Tener otorgada una prestación contributiva de desempleo
Этот пункт не понимаю. Можно ли где-то почитать, что для этого нужно?

4.
Ser beneficiario de una prestación económica asistencial de carácter público destinada a lograr su inserción social o laboral
Полагаю, какой-то сложно-достижимый кейс, но не уверен

5.
Haberse extinguido o suspendido la relación laboral como consecuencia de que la trabajadora sea víctima de violencia de género
Не подходит, т.к. специфичный случай и к счастью (или к сожалению?) не мой

6.
Haber estado trabajando y en alta en la Seguridad Social durante un mínimo de nueve meses en un periodo de doce, o de dieciocho meses en un periodo de veinticuatro, siempre que
Этот пункт я не понимаю до конца. Если меня уволят, я сразу прекращаю быть зарегистрированным в SS или через какое-то время? Можно ли зарегистрироваться в SS как autonomo и потом продлиться, на этом основании?

7.
El cónyuge o la persona con la que el extranjero mantenga una relación de análoga afectividad a la conyugal en los términos previstos en materia de reagrupación familiar del trabajador disponga de los requisitos económicos suficientes para reagrupar al trabajador.
Этот пункт тоже не понимаю. Нужно будет изучить

Anastasiya
Когда подаетесь? А то у вас чет давно лихорадит, я б с ума уже сошла
Лихорадит — это точно. Горизонт планирования 3 месяца, каждые 3 месяца работодатель решает, кого оставить и с кем попрощаться. Пока что улучшений не видно. Очень рад, что меня продлили до полного года и теперь есть возможность в 4/2000 модифицироваться. Подавать заявку на модификацию в ajena в середине-конце марта работодатель будет. Сейчас с этим, вроде бы проблем нет, а вот что делать с ajena на руках, в случае немедленного увольнения, пока что не до конца понятно
З
Здравый
Sergei
Если рассматривать ситуацию с увольнением до или сразу после получения ajena, то вариантов не так м…
Увольнения ДО получения ajena не может быть в принципе, т.к. процедура получения ajena завершается регистрацией работника в SS работодателем. Если после одобрения работодатель по какой то причине НЕ зарегистрировал работника, то нет "получения ajena".
Далее расписаны условия, которые нужно выполнить при условии отработки 3мес/9мес, либо иметь партнёра, у которого есть доход, достаточный для воссоеденинения.
Самое реалистичное и выполнимое:
"Haber realizado actividad laboral durante un mínimo de tres meses por año y se encuentre en alguna de las siguientes circunstancias:
Haber suscrito un contrato de trabajo con un nuevo empleador acorde con las características de su autorización para trabajar y figurar en situación de alta o asimilada en el momento de la solicitud"
Отработать 3 мес (не обязательно на первого/одного работодателя) за первый год, на момент продления иметь действующий контракт у другого работодателя, либо на бирже труда стоять, либо и т.д.
6. Никак "спрыгнуть" на autonomo и propia в первый год нельзя, от слова совсем. Только выполнить одно из условий по ссылке выше для продления.
7. Нет работы но есть у жены с доходом, которого хватило бы для обычного воссоединения? Норм, будет продление.
Для случаев "получателей пособия по безработице" это самое пособие должно быть накоплено предыдущими Х годами работы, а с года копится только 2 мес.. так что не вариант.
S
Sergei
Здравый
Увольнения ДО получения ajena не может быть в принципе, т.к. процедура получения ajena завершается …
Увольнения ДО получения ajena не может быть в принципе, т.к. процедура получения ajena завершается регистрацией работника в SS работодателем
Интересный момент, не знал про это. А если меня уволят, когда заявка по ajena будет в процессе рассмотрения, можно ли будет подать ещё одну заявку на propia, не дожидаясь результата? Можно ли как-то первую заявку (на ajena) отозвать будет?

Отработать 3 мес (не обязательно на первого/одного работодателя) за первый год
Согласен по поводу того, что это один из самых реалистичных вариантов. Но если я не отработаю 3 месяца у первого работодателя, получение нового разрешения на работу у второго работодателя разве не потребует получения новой авторизации и нового TIE? Учитывая, что ajena делается под конкретного работодателя, как вы писали здесь. Или будет процедура проще?

7. Нет работы но есть у жены с доходом, которого хватило бы для обычного воссоединения? Норм, будет продление.
Это звучит интересно. Подскажите, а если супруга работает как autonomo, такой доход тоже можно будет учесть? И что если у супруги у самой ВНЖ по воссоединению? У неё ВНЖ из воссоединения по 14/2013 будет модифицирован в воссоединение по 4/2000, одновременно с моей ajena (знаю, что в чате возможность так сделать под вопросом, но иммиграционный агент от работодателя говорит, что никаких проблем не будет и в МСК ехать не придется, проверим так ли это).
З
Здравый
Sergei
Увольнения ДО получения ajena не может быть в принципе, т.к. процедура получения ajena завершается …
Тут немного о другом - о разрешении на подработку 30ч/нед. в процессе учёбы - там не просто конкретный работодатель, но и должностные обязанности нужны, которые не должны мешать учёбе. Прямо указывают в заявке в эстранхерию, когда и сколько и часов учёба длится, во сколько и какие дни/часы работа и т.д.
Разрешение на работу в найме по первичной ajena не связано ничем из этого. Все ограничения, что есть указываются в авторизации, которую выдаёт эстранхерия.
Как правило, это название должности/сферы, в зависимости от вида работы. И менять работодателя в первый год можно. Нельзя лишь превзойти ограничения указанные в авторизации, т.к. на них смотрит SS, когда регистрируется трудовой договор.
Пример. В авторизации указано, что работать разрешено "profesores de ensenanza secundaria", и территориальные ограничения (например, только каталония), если есть. Это значит, что преподавателем primaria или в университете человек не может работать в первый год. Как и пекарем, электриком и т.п. но может в любом учебном центре (частном, гос не важно) на должности "profesore de ensenanza secundaria". Иначе бы банально не было такого пункта как варианта для продления (заключил трудовой договор с новым работодателем..)
Это не 14/2013 с требованием под каждого работодателя новую авторизации получать и tie.. ограничения первый год хоть и есть, но все сильно проще в плане смены работодателя.

Если уволят, пока заявка на ajena будет в процессе рассмотрения то хз, т.к. заявитель юр.лицо, а подать свою на cuenta propia параллельно ajena без её отзыва не получится (не примет эстранхерия), это очень нетипичная ситуация. Значит результат не особо предсказуем и зависит от ряда случайных факторов, трактований и точек зрения. Нужно по факту и ситуации действовать.
При этом факт увольнения формально означает что работодатель должен подать доки об этом в uge в течении 30 дней, а те должны аннулировать внж, чего на практике не всегда происходит быстро.

Если у супруги на момент продления вашей ajena будет действующее ИП, по которому будет квартальная/годовая декларация по ндфл с доходом 150% iprem/мес на двоих, то одного этого факта должно хватить для продления, независимо от наличия/отсутствия работы и кол-ва отработанных месяцев, что делает этот пункт самым легким и отличным гарантированным резервным вариантом (банально "прогнать доход" по счету супруги-ИП и заявить в годовой декларации условные 14к€ доход). Смысл же требований в том, чтобы человек мог доказать что его семья себя обеспечивает и жизнеспобна, задачи обложить каждого 10 невыполнимыми нормами нет.
S
Sergei
Здравый
Тут немного о другом - о разрешении на подработку 30ч/нед. в процессе учёбы - там не просто конкрет…
Спасибо огромное за развернутый ответ! Прошу прощения, я, получается, вырвал информацию про привязку ajena к работодателю из контекста, не прочитав ветку обсуждения с самого начала, в итоге запутался с этим.

По поводу отмены заявки я понял, что сам я ничего сделать не смогу, но работодатель же может сам её отозвать, чтобы я мог на пропию подать, правильно? Понятно, что гарантии того, что он это сделает, нет, но, возможно, получится договориться в случае такой непростой ситуации.

И огромное спасибо за информацию по поводу продления с доказательством дохода супруги, я этот пункт требований не понимал раньше, а сейчас его можно как вполне реальный запасной вариант рассмотреть будет.
З
Здравый
Sergei
Спасибо огромное за развернутый ответ! Прошу прощения, я, получается, вырвал информацию про привязк…
По поводу отмены заявки, в таком нестандартном сценарии возможно будет иметь смысл "договориться" не с работодателем (если вдруг там атас и что-то неразрешимое), а с эстранхерией путем подачи заявления. Хоть работодатель и заявитель, и отзывать должен он, если в процессе рассмотрения что-то изменилось у работника, ничто же не мешает будущему работнику обратиться с заявлением в эстранхерию, сообщив об этих измененях личного характера , в связи с которыми он просит отменить заявление работодателя на ajena, с целью последующей регистрации собственного заявления о модификации в cuenta propia, либо вообще не уточнения будущих планов. С моего согласия было подано, но жизнь течёт как река, и это нереально, и мы больше не друзья..)
В идеале иметь хотя бы черновик бизнес плана возможной будущей деятельности, подтверждение опыта по специальности, перевод jurado диплома и т.п. чтобы быстренько доки под propia замутить, но вам виднее насколько рисково такой сценарий, чтобы именно в эти 3 мес что-то случилось.
S
Sergei
Здравый
По поводу отмены заявки, в таком нестандартном сценарии возможно будет иметь смысл "договориться" н…
Понял, благодарю за ответ! Тогда, если что, так и сделаю, но надеюсь, конечно, что не придется. Это прям совсем-совсем негативный сценарий, возможный только если сильно затянут с рассмотрением ахены (на 5 месяцев, или около того)

Похожие вопросы 🇪🇸