Е
Еvgeniy
12 января 2024 г.
Подскажите выбираю между цифровым кочевником и стартап. Какие минусы есть у ВНЖ по стартапу?
Ответов: 62
D
Dmitry
Стартап:
Сравнительно низкий процент одобрений, например, т.к. оценка бизнес-плана происходит по довольно сложным и не очень прозрачным критериям, в т.ч. субъективно.
Более сложный процесс - т.к. нужно собственно этот бизнес-план делать и подавать.
И приличную сумму надо на счете показывать каждому кофаундеру.
И продление будет зависеть от успешности стартапа, которую непонятно как будут оценивать.

С кочевником в этом смысле проще: если соответствуешь нужным требованиям, то будет одобрение.
Сбережения не нужны.
Е
Еvgeniy
Dmitry
Стартап: Сравнительно низкий процент одобрений, например, т.к. оценка бизнес-плана происходит по до…
Спасибо.. готовлю документы по цифр кочевнику. Но мне сказали что по Стартапу лучше, тем что я не становлюсь автоматом налоговым агентом Испании и соответственно я меньше налогов платить. Но насколько у стартапов процент одобрения меньше? Это в разы или процентов на 5-10 меньше?
S
Sir
Еvgeniy
Спасибо.. готовлю документы по цифр кочевнику. Но мне сказали что по Стартапу лучше, тем что я не с…
Тут всё просто. Если вы номад - то подаёте на номада, если вы делаете инновационный проект - то подаёте заявление на стартап, что тут думать. Схематозы тут будут не к месту, ведь в будущем на продлении или в налоговой что-то может постучать...
N
Natalia
Dmitry
Стартап: Сравнительно низкий процент одобрений, например, т.к. оценка бизнес-плана происходит по до…
Если получить цифрового кочевника, необходимо поддерживать заявленный доход все 3 года? Соответственно и платить налоги от всей это суммы? И если работа в России,получается, 2 налога уплачивать?
Е
Еvgeniy
Sir
Тут всё просто. Если вы номад - то подаёте на номада, если вы делаете инновационный проект - то под…
Мне без разницы я могу быть и номадом и диджиталом. Меня интересуют что выгоднее и шансы одобрения.
D
Dmitry
Natalia
Если получить цифрового кочевника, необходимо поддерживать заявленный доход все 3 года? Соответстве…
Да: поддерживать доход, платить налоги, иногда в дополнение к уплаченному в другой стране (либо переводить контракты на испанское аутономо)
S
Sir
Еvgeniy
Мне без разницы я могу быть и номадом и диджиталом. Меня интересуют что выгоднее и шансы одобрения.
Тогда разницы никакой нет, что в том, что в этом случае нужно открывать предприятия и платить взносы и налоги, абсолютно такие же, как платят все испанцы, даже с возможностью подать заявление на спец.налоговый режим, в случае подходящего дохода. С таким же успехом можете получить ВНЖ по языковым курсам, жить и нелегально работать, пользуясь напрямую иностранными картами и наличкой, держа на испанском счёте минимум денег, но так далеко не уедешь.
Е
Еvgeniy
Sir
Тогда разницы никакой нет, что в том, что в этом случае нужно открывать предприятия и платить взнос…
В Номаде же я обязан стать в налоговую, а через стартап я могу не становиться или открыть ИП и платить по минимуму. Мне по крайне мере так сказали в фирме. Или я ошибаюсь?
D
Dmitry
Еvgeniy
Спасибо.. готовлю документы по цифр кочевнику. Но мне сказали что по Стартапу лучше, тем что я не с…
Налоги: ну как, если живете в Испании больше 183 дней в году - практически наверняка становитесь налоговым резидентом. Дальше вопрос в том, прятать ли от Испании доходы.

Процент одобрения - что-то около 50, насколько я помню.
S
Sir
Еvgeniy
В Номаде же я обязан стать в налоговую, а через стартап я могу не становиться или открыть ИП и плат…
Ну так рано или поздно по стартапу тоже нужно будет что-то делать. Повторю, можно вообще сделать студ.эстансию и вообще не заморачиваться
Е
Еvgeniy
Dmitry
Налоги: ну как, если живете в Испании больше 183 дней в году - практически наверняка становитесь на…
Но как ли их прятать при Номаде, если я обязан встать в Налоговую и платить по заявленной сумме, я как понимаю можно и не платить но в этом случае не продлят
Е
Еvgeniy
Sir
Ну так рано или поздно по стартапу тоже нужно будет что-то делать. Повторю, можно вообще сделать ст…
По студенческой, не засчитывается время проведенное в Испании для получения гражданства, да и нас двое взрослых.. а как работать если все время учиться..
D
Dmitry
Еvgeniy
Но как ли их прятать при Номаде, если я обязан встать в Налоговую и платить по заявленной сумме, я …
В целом да, для номада обязанностей сразу больше. Но всё куда проще и быстрее делается.
N
Natalia
Еvgeniy
вы так и так станете налоговым резидентом Испании, если будете здесь жить больше 183 дня.

Еvgeniy
По студенческой, не засчитывается время проведенное в Испании для получения гражданства, да и нас д…
ну если вы планируете надолго в Испанию, то лучше не мудрить со схемами.
а нормально рассчитать про налоги.
вы же гражданство хотите)? ну так налоги то платить надо. раз гражданство нужно.
или по схеме бизнес-плана, не платим налоги, типа аутономо, а потом через 10 лет гражданство?
схема своеобразная)).

вот правда. как так может быть, что и номад и стартап вы можете обадва))?
у вас есть инновационная модель бизнеса для Испании?

ЗЫ в чате такая реакция, потому что те, кто через "фирмы" делают номад или стартап, и не собираются платить налоги, или не собираются реально делать то, что написано в бизнес-плане, эти люди потом портят жизнь обычным эммигрантам.

повторю за админом. так уже стало с но-лукративщиками. для получения данного вида внж теперь приходиться россиянам танцы с бубном исполнять.
не портите карму. оформляйте то, что есть реально, и стройте нормальный план на 10 лет для получения гражданства.

схемы простые. мы потом разберемся чо там с налогами и бизнес-планом.
испанцы не лохи, хотя схемы вроде такие простые для внж то)).
но отношение вот наше российское это для них потом аукнется всем. и вам, и нам.
кто вот не может и номад, и стартап)
Е
Еvgeniy
Natalia
ну если вы планируете надолго в Испанию, то лучше не мудрить со схемами. а нормально рассчитать пр…
Я не хочу с вами спорить, такое ощущение, что или у вас большой заработок или вы не считаете деньги.. я выбираю варианты где меньше расходов и в тоже время чтоб всё было легально.. спасибо другим людям выше все мне ответили.. а писать ради того чтоб получить жизни.. это на вашей совести
A
Alex
Natalia
ну если вы планируете надолго в Испанию, то лучше не мудрить со схемами. а нормально рассчитать пр…
Ну с нолукративщиками вопрос спорный
Как будто все россиийские нолукративщики налоги не платят, а все остальные платят исправно
D
Dmitry
Еvgeniy
Я не хочу с вами спорить, такое ощущение, что или у вас большой заработок или вы не считаете деньги…
Чтобы всё было легально - по испанскому налоговому законодательству надо будет в любом случае платить налоги со всех мировых доходов.
N
Natalia
Еvgeniy
Я не хочу с вами спорить, такое ощущение, что или у вас большой заработок или вы не считаете деньги…
деньги считаю.
вот как раз про налоги и считаю в том числе)).
и пока жизнь такова, что на 10 лет запланировать мне сложно.

про совесть мило). но давайте оставим и "на вашей совести" (как вы про меня написали, так ведь и про вас же корректно так писать).
возможность одновременного инновационного бизнеса, денег на него, а также одновременной возможности податься на номада, и не желания становиться налоговым резидентом Испании сразу.

и дело даже не в том, что реально так карма портится потом другим.
а еще в том, что "потом подумаем, что будем делать с номадом или стартапом на 3 года" - это так себе стратегия.

вам поэтому выше и писали. если есть реальный ваш бизнес план, подавайтесь на стартап.

Alex
Ну с нолукративщиками вопрос спорный Как будто все россиийские нолукративщики налоги не платят, а в…
бубубу).
я вышла из чата деньги, но вроде там была теория, что лет эдак через 3-4 доберется и до нолукративщиков по налогам. мол испанская налоговая медленно запрягает, но внимательно весьма))
Е
Еvgeniy
Natalia
деньги считаю. вот как раз про налоги и считаю в том числе)). и пока жизнь такова, что на 10 лет з…
Наталия вы меня не понимаете Я не понимаю для чего вы пишите такие длинные тирады.. Давайте закончим на этом беседу.. спасибо
T
Tатьяна
Natalia
вы так и так станете налоговым резидентом Испании, если будете здесь жить больше 183 дня.
Я живу больше 183 дней в году и автоматом не стала налоговым резидентом Испании, чтобы им стать, я должна подать заявление в налоговую о постановке на учёт. Автоматом становишься НР Испании, если иметь собственность в Испании или работаешь в Испании, работодатель обязан вас поставить на налоговый учёт или являешься ИП, этот вопрос много раз здесь обсуждали, можно поискать по группе. В 2023 купила авто, налоговая прислала прислала квитанцию на налог на машину для оплаты в 2024, но зайдя в свой ЛК, убедилась, и получила справку, что не являюсь НР Испании, распечатала подтверждение
A
Alex
Tатьяна
Я живу больше 183 дней в году и автоматом не стала налоговым резидентом Испании, чтобы им стать, я …
а подробно можно где-то об этом почитать? все что читал написано что автоматом становишься и налоги тебе могут даже по твоим расходам насчитать
T
Tатьяна
Alex
а подробно можно где-то об этом почитать? все что читал написано что автоматом становишься и налоги…
Гугл в помощь, здесь в группах админы подробно отвечают и не только админы, потом много ресурсов на YouTube я здесь по Испании в 10 группах уже 3 года, всю инфо беру здесь и в личке с админами
🥑
🥑-Gpt
Tатьяна
Я живу больше 183 дней в году и автоматом не стала налоговым резидентом Испании, чтобы им стать, я …
В каком месяце 2023 г авто купили?
а справку в каком ЛК у вас такую нашли?
T
Tатьяна
🥑-Gpt
В каком месяце 2023 г авто купили? а справку в каком ЛК у вас такую нашли?
Купила в марте 2023, налог прислали в мае. Я справку сама запросила на сайте налоговой в ЛК, она моментально формируется, зарегилась по электронной подписи
T
Tатьяна
Alex
я как раз поэтому и спрашивал ссылки чтобы послали в гугле поискать
Сорри, сейчас времени нет искать ссылки, в феврале вернусь в Испанию, там все записи, у меня 3 общие тетради исписаны, сама с помощью админов подавала на ВНЖ и потом первое продление на 2 года
T
Tатьяна
Roza
А у вас какой вид ВНЖ?
Без права на работу
R
Roza
Tатьяна
Без права на работу
Те вы в Испании уже 2 года и более 183 дней в году и не налоговый резидент?
T
Tатьяна
Roza
Те вы в Испании уже 2 года и более 183 дней в году и не налоговый резидент?
Да, у меня нет собственности и работы в Испании, поэтому автоматом не состою
T
Tатьяна
Alex
Разве?
Алекс, привет! Так я об этом здесь узнала год назад, потом ещё читала на сайтах и в комментах, это 100%, я спешила в 2022 продать квартиру в Москве, потому что боялась поставят НР автоматом в Испании, но убедилась что не поставят, хотя 19/12/22 успела продать квартиру и деньги перевести на счёт в Испании, 31/12/22 они поступили на счёт
V
Valeria
Alex
Разве?
Нет конечно
A
Alex
Tатьяна
Алекс, привет! Так я об этом здесь узнала год назад, потом ещё читала на сайтах и в комментах, это …
Да вот что то не припомню такого в законе
Не, теоретически это можно, конечно, натянуть на жизненный центр интересов...Но это очень сову на глобус...

Tатьяна
Алекс, привет! Так я об этом здесь узнала год назад, потом ещё читала на сайтах и в комментах, это …
Вот если бы вы работали в Испании официально - да.
А так доходов нет - и вопросов тоже. Вот если сами себя сдадите за 2023 год...
T
Tатьяна
Alex
Да вот что то не припомню такого в законе Не, теоретически это можно, конечно, натянуть на жизненны…
Я и в 2023 в ноябре снова запросила справку в ЛК налоговой, что я не НР Испании, эта тема всегда актуальна, надо держать руку на пульсе ))
A
Alex
Tатьяна
Я и в 2023 в ноябре снова запросила справку в ЛК налоговой, что я не НР Испании, эта тема всегда ак…
Так они о вас может и знать не знают и не будут, пока сами себя не сдадите. Провели ли вы в Испании в 2023(календарном) году 183 дня?
T
Tатьяна
Alex
Вот если бы вы работали в Испании официально - да. А так доходов нет - и вопросов тоже. Вот если са…
Конечно, все верно! Только сдавать самой в налоговую нечего ))
A
Alex
Tатьяна
Конечно, все верно! Только сдавать самой в налоговую нечего ))
Доходов нет нигде? Активов на 50 тыс евро нет нигде?
T
Tатьяна
Alex
Доходов нет нигде? Активов на 50 тыс евро нет нигде?
Активы были в 2022 году в России, деньги перевела в испанский банк более 100 т € одним переводом в 30/12/22, поэтому боялась, что когда банк сообщит в налоговую, меня автоматом поставят на НУчет, но это не случилось
A
Alex
Tатьяна
Активы были в 2022 году в России, деньги перевела в испанский банк более 100 т € одним переводом в …
Ну так вот у вас есть деньги на счету и баланс более 50 тыс евро. И провели более 183 дня в 2023 году. Банк формально и так сообщил в налоговую о балансе на конец года, ну и вы обязаны в данном случае подать в налоговую декларацию 720
T
Tатьяна
Alex
Ну так вот у вас есть деньги на счету и баланс более 50 тыс евро. И провели более 183 дня в 2023 го…
На конец 2023 у меня на счете менее 50 тыс я все предусмотрела, знаю об этом, сделала крупные покупки в Испании в 2023
T
Tатьяна
Alex
Ваш подход мне нравится)
🤣 мне тоже, полностью обустроила квартиру новой бытовой техникой, и не только, новая дорогая машина, испанское патио на террасе и ещё куча покупок!! А главное погасила 50% остатка Ипотеки сына )) осталось немного, хочу погасить полностью через год
В
Виктория
Tатьяна
На конец 2023 у меня на счете менее 50 тыс я все предусмотрела, знаю об этом, сделала крупные покуп…
Добрый день! Подскажите, а счет в банке у вас открыт на паспорт РФ или на карточку?
T
Tатьяна
Виктория
Добрый день! Подскажите, а счет в банке у вас открыт на паспорт РФ или на карточку?
Открыла 2 счета на паспорт РФ: в 2011 в Caixabank (бывший Bankia), в 2022 - в BBVA
В
Виктория
Tатьяна
Открыла 2 счета на паспорт РФ: в 2011 в Caixabank (бывший Bankia), в 2022 - в BBVA
Спасибо, просто сейчас на паспорт РФ счет не открыть, только на карту. Соотвественно, если счет открываешь на карту, то он автоматически резидентский. И в связи с этим вопрос - станешь автоматически налоговым резидентом или нет
T
Tатьяна
Виктория
Спасибо, просто сейчас на паспорт РФ счет не открыть, только на карту. Соотвественно, если счет отк…
Можно открыть на паспорт РФ, напишите мне в личку, дам контакт в Аликанте, откроют
A
Alex
Виктория
Спасибо, просто сейчас на паспорт РФ счет не открыть, только на карту. Соотвественно, если счет отк…
Нет, не становишься. А информацию о ваших операциях и остатках на счете на конец года банк так и так сольет в налоговую
Конечно, если это классический банк, а не мутный финтех типа Nickel
T
Tатьяна
Pablo
Не откроют
Посмотрим, человек открывал в конце года
N
Natalia
Tатьяна
Посмотрим, человек открывал в конце года
В декабре 23? Один паспорт российский, внж нет, тие тоже нет?

Похожие вопросы 🇪🇸