И, возможно, глупый вопрос, но вдруг знаете, а подача отпечатков пальцев (и в целом личное присутствие) в этом случае нужна? Консульство мне сегодня написало, что подать доки можно через представителя, но на вклейку надо лично прийти (хотя в чате, кажется, были истории, что разрешали и забирать визу кого-то из родственников)
Сдачи отпечатков пальцев нет в процесс на национальную визу. Пару раз были случаи когда нац визу получала супруга. Особенно в период мобилизации. Но об этом нужно договориться с консульством
Получал визу Д по ВКС в октябре 2022, документы за меня подавала и получала мама, я в этот момент находился в Турции. Напишите в консульство, объясните ситуацию, вполне возможно они пойдут навстречу.
На всю семью от начала до конца все сделали в Турции через консульство Испании в Стамбуле. Ничего никуда не отправляли. Одобрение рабочегл пермита, подача на визу в консульстве, вклейка визы через пару недель в том же консульстве. (Прошлый год). Да, нужно Турецкое ВНЖ и жить там более 6 мес до подачи от ВНЖ.