O
Olga
9 января 2024 г.
Ребята, подскажите, пжл, если жена подается по студ. визе, а дочь с мужем как сопровождение, имеет ли право муж работать удаленно в условной Армении?
Насколько я поняла, в законе сказано, что членам семьи студента не разрешается работать в Испании, но ничего не сказано о том, что нельзя работать удаленно.
Ответов: 6
З
Здравый
Как вы себе представляете полный экстерриториальный запрет на любую трудовую деятельность для кого бы то ни было - студента, обладателя резиденции no lucrativo или тем более временно проживающего на основании estancia (даже не внж..) родственника студента?)
Типа раз дали долгосрочную зависимую визу без каких либо прав, то родственник должен скорее умереть с голода, чем работать, а если где-то чего то ему выплатят, то сразу аннулирование tie и депортация.
В испании в принципе нет ни законных методов, ни законов, ограничивающих трудовую деятельность физ.лиц заграницей в какой либо форме. Налоговое резиденство, придуманные хотелки работников консульства в РФ можно долго обсуждать, но по закону можно работать кем угодно и как угодно ВНЕ испании.
D
Dmitry
Здравый
Как вы себе представляете полный экстерриториальный запрет на любую трудовую деятельность для кого …
Нууу.. я бы сформулировал как "можно ли позволить испанской налоговой узнать об этих заработках"
O
Olga
Получается «главное неудобство» такого решения — это двойное налогообложение на 184 день пребывания в Испании?
J
Julia
Здравый
Как вы себе представляете полный экстерриториальный запрет на любую трудовую деятельность для кого …
Нельзя работать с территории Испании без покрытия в соцстрахе по Ley General de la Seguridad Social

Отсюда я вижу два варианта:

ИП или отношения трудовые с компанией в стране без взаимозачета соцстраха с Испанией без права на работу в Испании не можно, тк требует открытия автономо для уплаты этого самого соцстраха

Найм с уплатой соцстраха в стране с взаимозачетом соцстраха с Испанией валиден (ну или ГПХ с взносами)

Но конечно никто не ловит удаленщиков, кому это надо. Просто не ловит и можно это разные вещи)
З
Здравый
Dmitry
Нууу.. я бы сформулировал как "можно ли позволить испанской налоговой узнать об этих заработках"
На практике для теста мы попытались как то заявить налоговое резиденство студенту, который учредитель s.l. уже Х лет, до получения первого нормального внж с правом на работу. После небольшого консилиума хестора с налоговой, настоятельно было рекомендовано этого не делать.
Суть простая - пока нет права на работу, не нужно путать систему, ибо стандартно на практике студент в восприятии налоговый нерез, даже несмотря на нахождение 183+ дня в году (разумеется если не было alta в SS). После получения нормального внж с правом на работу соот налоговый резидент и первая декларация. Это обычно. Разумеется бывают нюансы и отклонения, но нужно отдавать себе отчёт, что подаётся и с какой целью.
Перевести в условный bbva 100к€ со своего/близкого родственника счета можно будучи студентом-нерезом, и все будет ок. Получение мелких доходов на личные счета студента и родственников так же совершенно никому не интересны. Если же речь про масштабную иностранную коммерческую деятельность по испанским счетам студента.. это совсем другая песня не для этого чата.

Julia
Нельзя работать с территории Испании без покрытия в соцстрахе по Ley General de la Seguridad Social…
После сравнительно недавно тут высказанной мысли, что испанцы по конституции обязаны работать, и это вовсе не право, я уже ничему не удивляюсь)
В испании много чего нельзя и можно, многие нормы носят откровенно декларативный характер, не имеющий ничего общего с реальностью. Никакой реальной проблемы ни с законом, ни с налоговой, при дистанционной подработке заграницей без какого либо участия испанского SS я искренне не представляю. Более того, родственник студента получит в любом формате от ворот поворот, даже если попробует взаиморюзачет соцстраха, не говоря уж что работать можно в стране, с которой нет соглашения.
Разумеется в рамках юридических дискуссий можно долго прикидывать законно/нет, но на лицо правовая коллизия, и какая бы норма не была установлена в Ley General по SS, если она лишает человека права легально работать заграницей, то грошь ей цена, и "не ловят", потому что перспектива привлечения к ответственности в подобном кейсе никакая.

Похожие вопросы 🇪🇸