З
Здравый
6 января 2024 г.
Подача 03.01 на модификацию в cuenta propia после первого продления no lucrativa.
- бизнес план
- favorable местной upta (за день 2-3 января сделали оффлайн, пока безмозглые мадридские из ata на [email protected] со второго января молчат и даже не скинули реки на оплату.
- паспорт
- tie
- пошлины 052 (не нужна по регламенту, если не во время продления, но все равно оплатили и загрузили) и 062
- saldo со счета на 50к€
- traductor jurada диплома
- empadronamiento
1 рабочий день на регистрацию в эстранхерии, и привычное уведомление в dehu о начале процесса.
Навскидку результат ожидается через 1,5-2 мес. но строго не позже конца марта.
#nolucrativa #модификация #бискайя
Ответов: 67
N
niko
а что это дает? всмысле зачем так делать?
З
Здравый
niko
а что это дает? всмысле зачем так делать?
Чтобы получить право на работу и легально подрабатывать, избавиться от необходимости показывать деньги на счёте при продлении, покупать обязательный дмс если не хочется (омс получают все члены семьи, даже если у них другие резиденции), и через год продлить карточки на полноценные 4-летки без каких либо ограничений.
З
Здравый
Alex
И платить по 280 евро в месяц ?
И платить 80€/мес первые два года
M
Marina
Какого рода бизнес план? Я имею ввиду, бизнес план реальный или символический для открытия автономо?
A
Alex
Здравый
Почему именно 2 года? По аутономо вроде полгода или год первые льготы?
M
Marina
Alex
Да, я тоже читала про год. Может изменения уже?🤷или от города зависит как обычно.
З
Здравый
Marina
Какого рода бизнес план? Я имею ввиду, бизнес план реальный или символический для открытия автономо?
Простенький, но реальный. Человек музыкант на пенсии, по факту преподаёт фортепиано и сейчас без права на работу. Будет тоже самое легально делать, больше как хобби, но почему нет.
Cartas de intencion в кол-ве 20шт, которые покрывают заявленные в расчётах циферки.
A
Alex
Здравый
https://ata.es/noticias/como-solicitar-la-ampliacion-de-la-tarifa-plana-en-2024/
Можно для тех, кто глухо в танке...Для такой модификации нужно открыть аутономо?
З
Здравый
Alex
Можно для тех, кто глухо в танке...Для такой модификации нужно открыть аутономо?
Курица или яйцо)
Модификация, чтобы открыть аутономо, или открыть аутономо, чтобы завершить модификацию.
После одобрения в течении месяца рега autonomo и alta в SS, до сдачи отпечатков в полиции для замены tie. Нет реги в SS = нет завершения админ. процесса = отказ от модификации.
N
Natalia
Alex
Зависит от региона. В Мадриде своя сетка. Хестор устно рассказала принцип.. Я поняла, что везде +/- одинаково, но по-разному 🤷‍♀️
И ещё надо подать на льготу. Она автоматом не придёт.
З
Здравый
Здравый
https://ata.es/noticias/como-solicitar-la-ampliacion-de-la-tarifa-plana-en-2024/
Так выглядит на практике 80€/мес на второй год
I
Igor
1,5 -2 месяца очень оптимистично, ждем уже шестой месяц
N
Natalia
Позвольте уточнить, а почему строго до марта? Типа 3 месяца и не днём дольше рассматривают? Но зависит от региона, видимо. Ата реально долго отвечает. Upta и Utae почти на следующий день реагировали. Но я в мадридские писала. Так что не вся столица медленная.
G
Guanches
...а можно уточняющий вопрос Вам в личку?
И
Илья
Здравый
Простенький, но реальный. Человек музыкант на пенсии, по факту преподаёт фортепиано и сейчас без пр…
Здравый смысл, хочу Вам сказать большое спасибо за то что всем нам помогаете. Скажите, а пианист планирует с тем кто письма подписал работать? Я слышал что если не будет денежных переводов то органы запросят у подписантов почему те в итоге ничего не заказали.
K
KN
Здравый
Это обязательный платеж он только первый год и знаю точно, что 80 это в Мадриде, потом сумма увеличивается , к нему еще в гос органы, раз в квартал.

Здравый
Там далеко не только 80 евро. По всем выплатам, кроме обязательного платежа для autónomo вот на сайте https://www.infoautonomos.com/seguridad-social/tarifa-plana-autonomos/. https://www.infoautonomos.com/seguridad-social/cuota-de-autonomos-cuanto-se-paga/
З
Здравый
Илья
Здравый смысл, хочу Вам сказать большое спасибо за то что всем нам помогаете. Скажите, а пианист пл…
Работает. Но в исчезающе малом объёме, старенький.
Слухи не правда, письма о намерениях не обязывают людей ничего приобретать, это не более чем фиксация потенциального желания на бумаге, не имеющая юридических последствий/обязательств. Сегодня хочу, завтра не хочу. Эти письма выполняют не столько роль гарантии выручки (хотя формально и в расчётах именно ее), сколько выполняют демонстрацию социализации заявителя, его способности продавать что либо местным.
Требовать к ним копии документов подписантов дикость (отсылка к таррагону и опыту девушки выше).
Копии DNI даже у клиентов, которые уже купили товары/услуги не просят (когда уже заключен договор купли/продажи, публичной оферты, услуг и т.д.). Решение суда недавно попадалось на глаза в новостях, где магазин под предлогом необходимости идента клиента для возврата денег требовал приложить к заявлению на возврат фотокопию DNI и отказывался возвращать без неё, хотя фио и dni совпадали - нет сомнений, что возврат запрашивает именно тот кто и оплачивал товар. В суде магазин в итоге нагнули на х тысяч, за необоснованные требования.

KN
Там далеко не только 80 евро. По всем выплатам, кроме обязательного платежа для autónomo вот на са…
Угу, подорожало до 88€/мес у нас. Tarifa plana продлевается на второй год без проблем если прибыль за год не превысила SMI, выше есть пример и офф решение SS из dehu о продлении.
"В гос.органы раз в квартал" - в зависимости от вида деятельности это как минимум декларация по НДС (если услуги/товары с НДС, если выручка с НДС 0 то не подается), и retenciones, когда ИП является налоговым агентом для сотрудников, других ИП, арендодателя и т.д. Но это не налоги с ИП, а удержанные у третьих лиц деньги.
Разумеется ежегодную декларацию по НДФЛ при наличии чего декларировать и уплату его никто тоже не отменял. Но это касается в принципе всех налоговых резидентов, не только ИП.

Илья
Здравый смысл, хочу Вам сказать большое спасибо за то что всем нам помогаете. Скажите, а пианист пл…
Подруга в январе модифицировалась со студенческой визы, деятельность : Организатор туристических групп. Подала в АТА бизнес-план и подтверждение квалификации. Никаких писем от клиентов не подавала и не требовали от нее. БП согласовали в течение месяца.
И
Илья
KN
Подруга в январе модифицировалась со студенческой визы, деятельность : Организатор туристических гр…
Тогда вот я не понимаю как считать спрос/предложение.

То есть я могу посчитать среднюю по рынку цену, но как подкрепить что на есть спрос, и вот как раз письма это помогают сделать. В этом и есть фишка.

Не знаю как она все обосновала или я что-то не понимаю
K
KN
KN
Подруга в январе модифицировалась со студенческой визы, деятельность : Организатор туристических гр…
И для открытия бизнеса показала 5тыс евро. Минимум, который требуется 3 тыс

Илья
Тогда вот я не понимаю как считать спрос/предложение. То есть я могу посчитать среднюю по рынку це…
Я не знаю. Может это не для всех видов деятельности или так написан БП, что там все доказано.

Илья
Тогда вот я не понимаю как считать спрос/предложение. То есть я могу посчитать среднюю по рынку це…
Она будет проводить экскурсии для русскоязычных туристов, я не знаю, какие письма тут могут быть?! Ведь не известно с какой страны и кто русскоязычный приедет. По мне все логично.
З
Здравый
Илья
Выше есть и пример отказа в модификации эстранхерией при поданном фаворабле из АТА в пакете. Это не гарантия, хоть и снимает часть вопросов.
Оценка не только БП производится, но заявителя в целом - его опыта, истории, языка, социализации, субъективной реалистичности заявленного. Происходит "продажа себя" по сути.
У моего хестора есть опыт отказов (правда 2-3х летней давности), во всех случаях фигурировал недостаток средств (<15к€), аналогичные требования, только по приьыли в первый год озвучивали непублично и знакомые из местного офиса АТА в прошлом году (пока он не закрылся).
T
Tatiana
KN
И для открытия бизнеса показала 5тыс евро. Минимум, который требуется 3 тыс
Сколько-сколько тыщ? 🙀(5000 тыщ это 5 миллионов. С таким щастьем зачем бизнес открывать?)
K
KN
Здравый
Выше есть и пример отказа в модификации эстранхерией при поданном фаворабле из АТА в пакете. Это не…
Да, у меня тоже есть знакомые, у которых был согласован БП, куча писем и им эстранхерия отказала в Модификации.
K
KN
Tatiana
Сколько-сколько тыщ? 🙀(5000 тыщ это 5 миллионов. С таким щастьем зачем бизнес открывать?)
Ну у меня в БП было 8400 на открытие бизнеса. Не пойму Ваш вопрос- это много или мало? А ей во что вкладывать, если она экскурсовод?

Илья
А какое основание было?
Я не уточняла. Знаю, что отказали.
И
Илья
Здравый
Выше есть и пример отказа в модификации эстранхерией при поданном фаворабле из АТА в пакете. Это не…
Да я видел. Однако причина скорее всего была не в контрактах что они дописали а в отсутствии лицензии на деятельность. А это уже другое. При соблюдении всех правило должно быть нормально.

Но конечно на всякий случай нужен юрист который из Ж вытащит.
T
Tatiana
KN
Ну у меня в БП было 8400 на открытие бизнеса. Не пойму Ваш вопрос- это много или мало? А ей во что…
Мой вопрос в том, что вы пишете 5000 тыс евро. Либо «тыс» там лишнее, либо речь идёт про 5 миллионов.
T
Tatiana
KN
Ааа, ну описалась. Суть то понятна 5 тыс евро.
Нет, суть не понятна и вызывает вопросы.
K
KN
Tatiana
Нет, суть не понятна и вызывает вопросы.
Ну теперь то вы поняли, я вам уже написала правильно.

Илья
Да я видел. Однако причина скорее всего была не в контрактах что они дописали а в отсутствии лиценз…
Да, лучше чтоб процесс сопровождал хестор или юрист, который имеет опыт в этих вопросах, который потом может подать апелляцию, грамотно составив, тк он в курсе всего процесса
И
Илья
Здравый
Про 15к да, говорят что такое есть, по сути правило чем больше тем лучше. Но сейчас люди с разными суммами получают.

К слову об этих письмах как я понимаю если работаешь онлайн то вообще неважно откуда, но желательно чтобы был один.
K
KN
Vika
А какая провинция?
Я думаю это не зависит от провинции, отказать могут в любой провинции
И
Илья
KN
Я показывала 10 тыс при заявленных 8400, вопросов не было вообще
Могу спросить у вас какой род деятельности?
K
KN
Илья
Могу спросить у вас какой род деятельности?
Творческий- связан с дизайном в сфере моды
З
Здравый
Tatiana
Мой вопрос в том, что вы пишете 5000 тыс евро. Либо «тыс» там лишнее, либо речь идёт про 5 миллионо…
Ну так и 50к€ норм для модификации.. и 100к€. Не все же бедные вчерашние студенты. Т.к. конструкции бизнес миграции нет в Испании, то вполне реальная ситуация, когда учредители МСБ переезжают по учёбе и далее модифицируются.
Больше денег лучше.
Могу с уверенностью 80% сказать, что по обоим кейсам где "денег 5-8к€", если речь не про "выпускник местного fp/универа", у нас бы отказали просто исходя из факта, что человек живёт в выдуманном мире. Местного опыта учебы/работы нет, денег даже на базовое проживание, когда все пойдёт не так, тоже нет, соот человек может поехать в мадрид, барсу..)
Очень разный взгляд на ситуацию и запросы от региона к региону.
K
KN
Здравый
Ну так и 50к€ норм для модификации.. и 100к€. Не все же бедные вчерашние студенты. Т.к. конструкции…
Я со студенческой модифицировалась, показала 10 к. Это не значит, что я бедная студентка😂

Здравый
Ну так и 50к€ норм для модификации.. и 100к€. Не все же бедные вчерашние студенты. Т.к. конструкции…
У нас студенты вначале открывали autónomo, хотя бы пару месяцев успевали показать деятельность, выплатить налог и потом модифицировались. Так проще, никому не отказали, тк видели, что деятельность уже была и бизнес, хоть минимально но работал
З
Здравый
KN
Я со студенческой модифицировалась, показала 10 к. Это не значит, что я бедная студентка😂
А что это значит? Именно это и значит для эстранхерии. Человек заявляет все свои активы/пассивы, которые может задействовать для реализации бизнеса и своего проживания.
Если 10к€ это все что он показывает, значит больше у ничего нет. Документальных оснований для отказа, если у человека нет хотя бы 20к€ нет, т.к. кейс оценивается индивидуально. О чем я собственно и говорю.
Нужно отдавать себе отчёт, что заявляя минимум денег в собственности, человек даёт доп. мотив для отказа.
Не нужно смешивать совершенно разный опыт - вчерашние студенты бакалавриата/fp, которые во время учёбы хотя бы формально работали ИП/найме, имеют доказанную квалификацию и какой никакой местный опыт.
И вчерашние "выпускники" годовых языковых курсов, которые нигде не работали, имеют ~0 испанский опыт работы, и не имеют даже денег на жизнь.
K
KN
Здравый
А что это значит? Именно это и значит для эстранхерии. Человек заявляет все свои активы/пассивы, ко…
Я с языковых курсов, как раз. Но у меня опыт работы в этой сфере + партфолии с работами, инстаграм, сайт и тд. И мой бизнес не требует больших вложений, я могла бы показать выписку с другого Испанского банка, на очень большую сумму, но мой юрист, сказал достаточно 10, по его опыту и опыт не подвел
И
Илья
KN
Я с языковых курсов, как раз. Но у меня опыт работы в этой сфере + партфолии с работами, инстаграм,…
Вот юристы все говорят разное, сильно практика отличается. Вот прям совсем.
K
KN
Илья
Вот юристы все говорят разное, сильно практика отличается. Вот прям совсем.
Об этом и речь. У каждого кейса свой путь. Как прошло у меня, не значит, что так будет у кого-то еще.
N
Natalia
KN
Об этом и речь. У каждого кейса свой путь. Как прошло у меня, не значит, что так будет у кого-то ещ…
Для модификации логично показать не меньше, чем обычно показывает студент для жития, а не для работы. Это 8-10. Можно больше, я выписку дала с той суммой, что есть... Хуже не будет. Но с 3000 тысячами на счету странно подаваться, хотя если нелегал модифицируется по аррайго и накоплений нет, думаю вопросов не будет тоже. Всё индивидуально, это точно.
N
Natalia
KN
Я не писала про 3 тыс, что кто-то подавался. Я писала, что это минимум
И я не писала) но такие есть. Но люди были в другом статусе. Я сама бы не дала добро тому, кому денег на месяц проживания хватит🙈
K
KN
Svetlana
Я подавалась с 1800 на счете
На модификацию? 👍🏻
S
Svetlana
KN
На модификацию? 👍🏻
Нет. Из нелегала. Те бедная, несчастная
K
KN
Svetlana
Нет. Из нелегала. Те бедная, несчастная
Это не много другое. Мы обсуждали переход со статуса без права на работу ( при легальном нахождении), на резеденцию по которой можно работать. Там другие требования по финансам.
S
Svetlana
KN
Это не много другое. Мы обсуждали переход со статуса без права на работу ( при легальном нахождении…
Мне кажется, условия те же. А если мой БП не сработает, то на что мне жить и детей кормить?
K
KN
Svetlana
Мне кажется, условия те же. А если мой БП не сработает, то на что мне жить и детей кормить?
Ну значит, это лишние подтверждение тому, что сумма на счету, чем больше тем лучше, не панацея
S
Svetlana
KN
Ну значит, это лишние подтверждение тому, что сумма на счету, чем больше тем лучше, не панацея
Думаю, да. Просто мне их физически не откуда взять. Ну и услуги в БП указаны такие, что работу я могу найти всегда. Было бы желание. Ничего инновационного и сверхестественного
З
Здравый
Здравый
Работает. Но в исчезающе малом объёме, старенький. Слухи не правда, письма о намерениях не обязываю…
Как пример - чем заканчивается незаконное требование сбора и передачи копии dni третьих лиц, ибо “dando un tratamiento de datos personales contrario al principio de “minimización de datos”, recogido en el artículo 5.1c. del RGPD".
Для установления реальности существования подписанта и подтверждения его намерений копия его tie/dni совершенно не требуется.
https://noticiastrabajo.huffingtonpost.es/sociedad/multa-de-20000-euros-por-pedir-una-copia-del-dni-de-los-padres-de-un-menor/

Похожие вопросы 🇪🇸

Alisa
18 сентября 2023 г.
#búsqueda_de_empleo #лонгрид

Что за зверь?
Búsqueda de empleo – тип резиденции, вариант нолукративы для тех, кто отмучился отучился в Испании и получил степень бакалавра, магистра или PhD.
Выдается на два года без права на работу, не продлевается, но может модифицироваться.
Подача за 60 дней до или в течение 90 дней после окончания студ эстансии.
Про модификацию 100% инфа что можно модифицировать в ВКС, по cuenta por ajena в чате мнения разошлись (либо можно сразу, как только будет контракт, либо нужно ждать год). Если дойду до местного юриста – напишу тут ещё одно мнение.
Подача рекомендована электронно через меркурио – я так и подавалась.

Важно: поскольку основание для выдачи búsqueda de empleo – подтверждение факта успешного завершения учебы, а дипломы в Испании готовят долго, их могут выдать и через полгода (бизнес-школа), и через 2 года (гос универ, типа UPC в Барселоне), стоит этой темой озаботиться заранее. Универы выдают так называемый Certificado Culminación, это электронный документ, подтверждающий факт учебы и успешного окончания. Эстранхерию, судя по всему, он устраивает. Если же вы счастливчик с дипломом – тогда, конечно, скан самого диплома.

Итак, дано: год учебы в магистратуре, защита в июле, студ эстансия до 15.09.

Пакет:
- Certificado Culminación + Certificate of marks (второе необязательно, приложила для бОльшей достоверности)
- выписка со счета (нужно показать 100% IPREM на каждый из двух лет, у меня было с запасом)
- частная страховка (у меня Санитас, из личного кабинета выгрузила Certificado de contrato, certificado cobertura, condiciones particulares)
- декларация о наличии достаточного количества средств (Declaracion_responsable_suficiencia_recursos-estudiantes-investigadores). Нашла форму через гугл, дальше были небольшие танцы с бубном, как заполнить ее в пдф печатными буквами. Если у вас каллиграфический почерк – можно, думаю, и от руки заполнить
- сканы всех страниц паспорта
- скан тархеты
- оплаченная таса Modelo 790-052 (в тасе выбрала пункт 2.1)
- прописка (падрон) - его нет в обязательном списке, но я приложила

Декларация формы EX-01 заполняется во время подачи через меркурио, ее можно потом отдельно выгрузить (но предъявлять нигде не надо).

Подалась 10.08. в Барселоне, через 8 дней пришло фаворабле в DEHU.

NB: если вам пришло фаворабле до окончания срока действия текущей тархеты, не бегите брать ситу на следующий день! Отпечатки можно сдавать только на следующий день после последнего дня действия тархеты.

Всем лёгких подач, быстрых одобрений и успешных модификаций🥂🔥
Ищущим работу - отличных преконтрактов✌️

Огромное спасибо за помощь @AlexBeckk, @Siempre_Es, Здравый Смысл, inna и @alenarihter❤️
И отдельная благодарность Roman за отчёт по бускеде, использовала его как чеклист при подготовке:)
Marina
29 августа 2023 г.
Друзья, привет!
Случилось чудо - нам одобрили второе продление на 2 года.
Из выдающегося - это случилось на 90й (!) день после подачи документов...

В остальном всё стандартно:
- подача 30.05 через Mercurio с сертификатами FNMT
- деньги на испанских счетах Santander и BBVA (saldo actual)
- страховка AXA sin copago y sin carencias
- справка из школы сына, что он там учится
- nota simple на нашу квартиру
- сканы TIE
- сканы паспортов
- моя declaración de entrada после одной поездки через Финляндию
- свидетельство о браке, с переводом, легализованным в Консульстве аж в 2016 году
- аналогичное свидетельство о рождении сына
- пояснительная записка, в которой просим рассматривать наш запрос совместно
- оплаченные квитанции tasa 790 052
- formulario EX 01 заполнялись прямо в системе.

Аккуратно через 2 дня после подачи пришёл дозапрос документов:
- движение по счетам за 6 месяцев или saldo medio anual (сделали второе, потому что счетами пользуемся активно для оплат всего на свете, простыни были бы огромные)
- справки из налоговой об отсутствии претензий (заказали с сертификатами FNMT на сайте Agencia Tributaria, пришли моментально)
- подтверждение оплаты страховки - либо квитанцию о годовой оплате, либо, при ежемесячных списаниях со счёта, квитанцию за последний месяц (у нас последний вариант)
- declaración jurada/promesa - список всех членов семьи (этой штукой постоянно всех мучает эстранхерия Кастейона, почему - не знаю, но там элементарный бланк, ничего страшного)

В общем, собрали это всё в кучку, дозагрузили в Mercurio. Стали ждать и ловить ситы на отпечатки - они в начале июня были аж на 1 августа - далеко, конечно, но что делать...
Ну и этими ситами нам не пришлось воспользоваться.

Решение пришло в Dehu вчера, 28.08.
По документу видно, что подписано оно в 8:34 утра. В понедельник🙈 Чего думали все выходные - непонятно...
При этом статус заявления вчера высвечивался вечером как En trámite.
Поменялся только сегодня - и там значится дата резолюции 21.08.
Вот и разберись в их отношениях с календарем💁‍♀
Но главное, фух, что всё случилось🎉

#одобрение
#nolucrativa #нолукратива
#продление
#второепродление
#renovacion
Dmitry
17 марта 2023 г.
Отчитываюсь. No-lucrativo, первое продление, Валенсия.

20.01. Отправляем пакет на первое продление:
- без пассивных доходов, только остатки на счетах,
- страховка Санитас, с которой изначально подавались,
- эскритура, нота симпле, эмпадронамьенто и т.п.
Отправили по почте: сертификат на телефоне давно, а autofirma на телефон не установилась никак (надо было раньше профильный чат читать). Устанавливать еще один сертификат (это ж опять в diputació ехать рожей торговать личность подтверждать?) и аутофирму на комп стало лень и время впритык, решили распечатывать и отправлять Correos. Отправили в эстранхерию в своем райцентре по месту empadronamiento.

24.01. Вижу по номеру отслеживания в приложении Correos, что доставлено, тут же мне звонят из полиции, говорят зачем ты нам прислал это свое говнище. Прошу не отправлять назад, приеду заберу через час. Забираю (они советуют при следующей отправке старые конверты с почтовыми печатями положить в новый, чтобы датой подачи считалась первая отправка), отправляю на этот раз правильно: OFICINA DE EXTRANJERÍA SUBDELEGACION DEL GOBIERNO CALLE JOAQUIN BALLESTER, 39 46009 VALENCIA.

30.01. Уведомление в DEHU: доки получены, пожалте платить тасу. Начинаем платить пошлину в электронном виде по ссылке из уведомления https://sede.administracionespublicas.gob.es/pagina/index/directorio/tasa052. Дохлый номер, все висит и выбрасывает нас. Пробуем час с телефона, мака, не-мака - ноль баллов.
По той же ссылке (только другая кнопка) создаю формуляры c barras для распечатки и оплаты в банке. Пытаюсь вставить в формуляры номера expedientes из уведомлений, но они козлят, эти номера не принимают и продолжать с ними не дают. Решаю продолжать без номеров, это напрягает, но успокаивает, что графа про номер экспедьенте opcional. Надеюсь, найдут и по NIE. Сформировал, распечатал, взял ситу в банке, заплатили, отправили.

10.02. Requerimiento:
- паспорт: не все страницы (видимо, без обложки) и плохое качество копии
- Страховка sin carencia, sin copago, т.е. наша изначальная Sanitas, которая устроила консульство, здесь не подошла.

15.02. Отправляем запрошенные документы. Опять по почте: меркурио не реагирует на номер экспедьенте, не знаю почему. Апгрейдить Санитас не получилось: без копаго сделать можно, но поскольку новый полис, появляются каренсии. Спасибо @Siempre_Es сделали AXA быстро, четко, а главное с пониманием, что это точно подойдет эстранхерии.

15.03 - favorable.

Отпечатки заранее взяли на начало апреля, метаться не будем а то еще рука дрогнет. Спасибо админам, спасибо благородному собранию.
Guanches
28 мая 2024 г.
#модификация
Дано:
языковые триместровые курсы (два - сентябрь\декабрь, март\май, при университете, Кадис. TIE до 6 мая 2024.
Процесс:
описан по ссылке
https://www.inclusion.gob.es/en/web/migraciones/w/modificacion-de-la-situacion-de-estancia-por-estudios-investigacion-formacion-o-practicas-a-la-situacion-de-residencia-y-trabajo-por-cuenta-propia-inicial
Описание:
Подавал лично, так у нас здесь в Кадисе принято (может примета такая...)
по сите взятой в понедельник на пятницу этой же недели (без ботов, не торопясь, обычай такой...)
Подготовленные и распечатанные к подаче документы:

-ЕХ07 - 2шт.
- полная копия одного из двух паспортов (который с более длинным сроком годности, но без виз, с турецкими въездом и выездом, и Литовским въездом этим февралём (поляки не поставили выезд, а литовцы штампанули на обратной дороге)
- сертификаты с курсов за каждый триместр (А1 и А2)
- две выписки с банка (просто скачал из приложения, без мокрых печатей) - сальдо актуаль по счёту ~ 12 000 , и ежемесячный отчёт по fondos inversion на ~ 9 000
- утверждённый в UPTA бизнес-план
- два диплома с хурадо переводом, не омологированные - авиационный радиоинженер (вышка) и Сисадмин (курсы профессиональной переподготовки при Центре занятости в СПб)
- письма о намерениях (7 шт.)
- опыт работы (трудовая с хурадо переводом)
Последние три пункта при подаче не спросили. Но, я же готовился, поэтому сказал что у меня вот есть ещё, возьмите пожалуйста...

Самоё трудоёмкое в подготовке - бизнес-план. Путеводная звезда - Здравый Смысл, заимствовал шаблоны писем о намерениях и итоговая таблица предполагаемых расходов\доходов на три года для бизнес-плана.
Особенности подготовки бизнес-плана.
Выбран вариант через UPTA. Отправил письмо (запрос) 1го апреля, приходит стандартный ответ - вот Вам гайд, рассмотрение для одобрения будет 90 евро, или у нас есть опция - оплата членства на год 130 евро (вернётся в качестве вычета по налогам в конце года) и подготовка бизнес-плана за 290, тогда за рассмотрение одобрения денег не возьмём.
Я пошёл по второму пути, одобрение получено 20 мая (полтора месяца, но можно было уложиться и в пару недель)... это длинная история, отдельно описывать наверное лишним будет, многабукаф.
Отмечу только, что заявленная деятельность в бизнес-плане должна быть максимально релевантной (соответствующей,уместной, подходящей, актуальной) предоставленным документам об образовании, резюме и опыте работы, и тогда всё будет хорошо.
(БИЗНЕС-ПЛАН
Услуги по ремонту и технической поддержке компьютерного оборудования и устройств IoT)

Результат:
подано в пятницу в 12.15, результат в понедельник на почту в 12.50.
Andrey
6 апреля 2024 г.
Добрый день!

Пришел дозапрос на первичную подачу (visa D, no lucrativa), подскажите пожалуйста по следующим пунктам:

1)        Copia de la declaración de impuestos de IRNR en España, de los años 2020, 2021 y 2022, por la propiedad de la vivienda en Orihuela.
2)         Certificado de saldo actual y  extracto de movimientos de los 6 últimos meses de la cuenta del BBVA, deben ser remitidos por mail, en formato pdf original, con firma digital, proporcionado por el Banco, sin imprimir, ni escanear.
3)         Declaración notarial de las otras dos propietarias del inmueble autorizando al Sr. Andrey KOZLOV a hacer uso de la vivienda para su residencia en España.
4)         Copia de la tarjeta sanitaria de enfermedad, y/o justificante del pago de la póliza, aportando copia de cargo en cuenta bancaria.  

1) Первый пункт самый непонятный, где можно посмотреть была оплата по IRNR? можно ли оплатить онлайн? Сейчас нахожусь в Москве, цифровой сертификат имеется.
2) Справка о текущем балансе и отчет о движениях по счету BBVA за последние 6 месяцев должны быть отправлены по электронной почте в оригинальном формате PDF с цифровой подписью , предоставленной Банком, без печати или сканирования. - можно ли такую справку получить в приложении BBVA или ее нужно получить в отделении? Не совсем понятно что имеют ввиду под оригинальным форматом pdf.
3) Нотариальное заявление двух других владельцев недвижимости, разрешающее использовать недвижимость для своего проживания в Испании - есть пример такого заявления?
4) Медицинский карты нет (не успел получить), достаточно ли будет распечатать копию операции(о списании средств за мед. страховку) из приложения BBVA?