ребята, я из бункера))) подскажите мне, пожалуйста, модификация это по сути та же первичная подача? Я документы подаю на сайте как INICIAL, да? Не судите строго, честно не понимаю...
Например, а ещё год по но лукративе не сгорит для ПМЖ и её обновление будет сразу на 4 года. Ещё можно детали перечислять, например, защищённость ВНЖ в случае потери работы, etc.
Т.е. если запрашивать не модификацию а inicial - например из estancia por estudios запросить ВКС - то тогда estancia por estudios как 50% для пмж сгорает? А из кочевника кстати можно запросить ВКС?
Я не очень понял ваше сообщение. Почему модификация эстансия - пропиа/ахена или уход из номада в вкс прервет срок ? (для larga ue y larga соответственно)
Практикой по вопросу не интересовался, допускаю, что она пошла по этому пути. Но из закона я этого не понимаю, если имел место бесшовный переход без перерыва, то почему мы имеем разрыв? Фактически (да и формально) условия haber residido legalmente y de forma continuada соблюдаются
Все это субъективно похоже на тёрки ведомств, хотя по факту может быть обычной непреднамеренной неурегулированной бюрократической ловушкой. Переход в ajena/propia из легального внж по art200 никак не обзовешь "forma continuada не соблюдается". Так как тот самый 4/2000 и art 200 в частности никаких ограничений не содержит - например "только резиденции, выданные в рамках закона" и прочие возмолные оговорки. Прожил человек легально с любым внж год в испании - может запросить модификацию, соот срок ценза оседлости сохраняется. А вот когда у человека уже нормальный "классический внж" по 4/2000 или estancia, а он спрыгивает зачем то туда (14/2013), куда изначально не предполагалось что он должен прыгать (но и не запрещается, ибо запрещать без нужны неправильно), то тут возможны "нюансы". И трактовка первичного внж, эмитировноого uge как "forma continuada не соблюдается" очевидно и есть именно такая ситуация. Я практику не смотрел, но логику улавливаю. Она вписывается в классический паттерн - не нужно делать непитичное без острой нужды и оценки возможных последствий, т.к. можно напороться на неожиданное прочтение закона, получить отказ/проблемы на ровном месте.
Я хотела бы тоже поразмышлять над модификацией, но наоборот, многие кочевники уже думают, что после года пребывания по этой резиденции они будут менять на куенту пропию. Но статья 200 говорит - "из резиденции в резиденцию и работу. А ведь кочевник - он и так "резиденция и работа". Вот насколько можно будет статью 200 применять?
Понятно, что первые модификации покажут, можно или нельзя.
Но и не просто резиденция. Как я понимаю, очень было бы для многих здорово спрыгнуть с кочевников, тем более, что в случае отказа они не теряют текущую резиденцию.
Добрый день, если не возражаете, то вернусь к вопросу. Вот свежеполученная карточка кочевника.
И тут как раз резиденция и работа.
Вы изначально написали, что возможна модификация с закона 15/2013, потом подправили на 14/2013, что логично, конечно. А можете подсказать, на основании какой статьи и какого закона можно модифицировать из типов резиденции, полученных по закону 14/2013 в резиденцию с правом работы на себя / по найму.
Добавлю по теме.. случайно попалось на глаза https://mpt.gob.es/dam/es/portal/delegaciones_gobierno/delegaciones/madrid/servicios/extranjeria/7_cuenta_propia-modificaciones_otrasituacion.pdf.pdf "Modificación DE residencia A residencia y trabajo por cuenta propia (incluye modificaciones de residencias por Ley 14/2013, de 27 de septiembre) (Art. 200 del RD 557/2011, de 20 de abril)" Понятно, что "El contenido de esta hoja informativa tiene carácter orientativo. Únicamente será de aplicación lo dispuesto en la normativa vigente en el momento de la presentación de la solicitud", но как бы в копилку, что даже в faq эта декларируется как естественный процесс, нравится мне это или нет..
А при модификации на cuenta propia extranjeria требовала когда-то вступить в коллегию? В Испании ведь есть много профессий где обязательно членство в коллегии иначе штрафы существенные и т.п.
Если реализация трудовой деятельности предполагает наличие коллегиального номера, то он должен быть ещё до подачи заявки на модификацию por cuenta propia
А если это экономическая специальность, которая судя по списку профессий не входит в перечень обязательных для коллегии, но коллегия экономистов существует. Велик ли риск что экстранхерия все равно будет требовать подтверждение о вступлении - были такие случаи? Что вступить в коллегию если иностранный диплом то указано что нужна конвалидация, а это не быстро и т.п.
Я могу только перефразировать свой ответ постом выше. Если профессия и услуги, которые Вы планируете оказывать предполагает обязательное наличие коллегиального номера, этого не избежать. Соответственно, миграционная служба вправе потребовать от просителя подтверждение.
Если же имеющаяся у Вас профессия не входит в список profesiones reguladas de colegiación obligatoria, полагаю, что и требовать от Вас подтверждения вступления в коллегию миграционная служба тоже не будет
Если по оквэд заявить деятельность, которая подпадает под profesiones reguladas, то и диплом без полноценной омологации с обычным присяжным переводом не примут, нет образования = нет права работать. С эквиваленсией/переводом диплома только в нерегулируемых видах деятельности, соот можно попробовать заявить что-нибудь "вокруг да около" специальности.
А при модификация на cuenta propia если работа удаленная из дома онлайн, клиенты (клиенты из Испании и не из Испании) = нет приема публики дома, то тогда судя по всему не нужна licencia de apertura, которая в требованиях локаля есть. А вот требует ли экстранхерия declaración responsable или что-то наподобие из мэрии? Были похожие запросы когда-то?
Что должно «регламентироваться» в данном случае? Есть установленные требования для получения ларги. Если они выполнены, то ларгу заявитель получает. Вот что именно с инвесторами нередко приключается - в получении ларги они получают отказ из-за несоблюдения установленных допустимых сроков отсутствия. Это да, и это не оспоришь.
Должно регламентироваться то, что если человек находится в Испании по любой ресиденсии, а потом запрашивает и получает residencia Inicial, например , в качестве ВКС или номада - это на самом деле не Inicial, а модификация прошлой в эту, потому что Inicial - значит с нуля в понимании множества миграционных управлений.
Термин «инисиаль» имеет отношение к типу полученной резиденции, а не к резиденции (легальному проживанию). Поэтому можно сколько угодно «жонглировать», изменяя тип имеющейся резиденции, главное, чтобы соблюдалась непрерывность (то есть не существовало ни одного дня в этот промежуток времени, в который у человека не было бы действующей резиденции) легального проживания в Испании.